LINUX.ORG.RU

Сообщения sinai

 

Как в LibreOffice перемещаться между сносками внизу страницы?

Прежде использовал OpenOffice, теперь поставил LibreOffice 4.2.6.2 (в Debian Testing).

Если в редактируемом документе во Writer имеются сноски внизу страницы, то, чтобы перемещаться между ними (к предыдущей или следующей) в OpenOffice достаточно было нажимать стрелки вверх или вниз. В LibreOffice ни стрелки, ни их сочетания с управляющими клавишами на работают. Приходится работать мышкой, но это очень неудобно: если следующая сноска на другой странице, надо прокрутить текст документа и мышкой выставить курсор на следующую сноску.

В интернете ничего об этом не нашел. Прошу знатоков откликнуться, как решить проблему.

 

sinai
()

Где теперь в kmail (4.10.5) фильтрация по размеру входящих сообщений?

Deabian Jessie, kde 4.11.3, kmail 4.10.5.

Пользуюсь kmail на протяжении 10 лет, одна из часто используемых возможностей: фильтрация сообщений по их заголовкам до начала загрузки с сервера, если их размер превышает заданный размер. Настраивалось раньше через выставление опции «Фильтровать сообщение, если его размер больше» и конкретного числа Кб — в настройках учетной записи ящика pop. В результате перед загрузкой писем с сервера появлялось окошко, в котором видны заголовки и возможность не загружать все.

Поставил Debian Jessie, однако в kmail 4.10.5 не нашел такого пункта в настройках ящика pop. Нет теперь и отдельного пункта в меню программы «Настройка фильтров pop».

Подскажите, куда перенесли этот пункт разработчики программы? Или данная возможность реализуется другими средствами программы?

Или как-то можно иначе в kmail просто выводить заголовки писем до их полной загрузки с сервера?

Если же данную возможность из kmail удалили, прошу посоветовать другую почтовую программу, где такая возможность имеется.

Заранее thanx.

 , ,

sinai
()

Как простой юзер испугался GNU/Linux'а

Забавный случай произошел на днях. Поставил своему знакомому (не технарю) на ноутбук Debian + KDE + набор офисных и мультимедийных прог. Поскольку у него есть несколько проприетарных прог для винды, которые не пошли под вайном (не игры, редкие эл. энциклопедии), пришлось поставить еще virtualbox, повесив ее вызов на Win+F12. Предварительно у нас было несколько техничесских и идеологических бесед на тему "GNU/Linux vs MS Windows" с выводами в пользу первой, естественно.

Прошло несколько дней. Встретились. Спрашиваю: как новая система? Отвечает: "пока не заработала". Я в полном недоумении задаю вопросы: какие программы он запускал, что делал, что именно не заработало?

Ответ был обескураживающим: "мне в GNU/Linux все показалось незнакомым. Это как новый мир. Поэтому попытался запустить привычную Windows. Не нашел, как запускается виртуальная машина. Так что пока у меня GNU/Linux не заработала".

"Не пробовал ли запустить какие-то программы через меню и т.д.?"

"Пробовал. Названия незнакомые. Решил не маяться".

Теперь я думаю: наверное, все было зря. Не нужен ему GNU/Linux. Пусть сидит себе под виндой, тем более, что у него все лицензионное. Правда, он уже запомнил, как вызывается virtualbox и будет всем говорить, что работает под GNU/Linux.

Не знаю, смеяться, или плакать.

sinai
()

Пищит системный сигнал в SuSE - что может быть?

Домашний ноутбук Dell Latutude 120L, был куплен без ОС (прилагалась FreeDOS) в августе прошлого года. Сразу была поставлена SuSE 10.1 с KDE в варианте "десктоп". Используется для дом. офисной работы + выход в интернет.

5 месяцев все работало на "ура". Несколько дней назад началось странное явление: после загрузки системы начинает время от времени пищать системный сигнал (при выключенной громкости встроенных динамиков). Причем не только при загрузку в KDЕ, но даже при загрузке в однопользовательском режиме в консоль. Бибикает нерегулярно - с интервалами от 10-20 с до некольких минут.

Посмотрел в список тех служб, которые загружаются в системе (а конфигурация "из коробки") - много всего лишнего, да некогда сейчас выяснять, что для чего нужно. Может, уважаемые гуру наведут на мысль, какая служба может подавать системный сигнал в SuSE 10.1? В каком направлении хоть смотреть? Уж больно на нервы действует, а времени копаться сейчас нет - загружен работой.

Заранее благодарен.

sinai
()

Добавил памяти в ноут - система виснет. Какие могут быть причины?

Ноут Dell Latitude 120L, было 512 Мб родной памяти DDR2 SDRAM 1.8V 533MHz 4-4-4(Infineon). Докупил еще 512 Kingston 533 MHz 1.8V.

Средствами биоса тест памяти проходит на Ок.

После загрузки через 3-10 минут - идут горизонтальные полосы по экрану, вся система (SuSE 10.1) виснет намертво.

Что может быть? Куда посмотреть, кто подскажет? Сегодня лазит по инету, ничего дельного не нашел. :-(

Помогите, плиз.

sinai
()

При печати из OO.org искажается Nimbus Roman

SuSE 10.1 KDE 3.5. При печати из OpenOffice.org шрифт Nimbus Ronam #9 (который у меня уже пару лет стоит во всех документах как основной) искажается: полужирный печатается не так, как выглядит на экране (и как раньше печатался в Мандриве). Причем это и в родной Novell"овской версии OO.o 2.0.3, и в сборке от Infra-ресурс 2.0.1 (в ней на Мандриве все работало хорошо).

Это имеет место для разных принтеров на разных компах (везде SuSE 10.1).

Все остальные шрифты (типа FreeSans и пр.) печатаются адекватно...

В чем может быть дело? Прошу помощи, а то все документы придется переделывать. :-(

sinai
()

В KDE на внешней клаве ноута не работают цифровые клавиши

Очень неприятная проблема в KDE:

после установки KDE 3.5.1 (в составе SuSE 10.1) на ноутбук в определенный момент на выносной клавиатуре (стандартная, 105 клавиш, USB) перестают работать ВСЕ клавиши клавиши правой цифровой группы клавиш! Очень неудобно, т.к. я набираю цифры именно с помощью этой дополнительной группы - быстро и эффективно.

При переключении в консоль (не в эмулятор, а по Alt-Ctrl-1 и т.п.) клавиши цифровой группы работают без проблем.

Значит, причина в настройках KDE? Подскажите, плиз, где что нужно подправить?..

Такая же неприятная картина у меня была в KDE 3.1 в Mandrake 9.1 на совершенно другом ноутбуке, клавиатуре (та была вообще PS/2) и т.д.

Прошу помощи!

sinai
()

Какую программу использовать для разрезания изображений?

Встала такая задача: имеется ряд отсканированных изображений в формате tiff (нумерация имен файлов последовательная). На каждом изображении отсканирован разворот книги. Прежде, чем конвертнуть в pdf или djvu, надо разрезать каждое изображение пополам по вертикали. Ясно, что надо писать простенький скрипт, да вот незадача: не знаю, какую программу, вызываемую из командной строки, лучше всего для этого использовать? mogrify из ImageMagick?..

Прошу совета.

sinai
()

ошибка при компиляции: No Qt ui compiler (uic) found!

В одной из других веток форума упоминали про программулину ReadeR, которая умеет читать и pdf, и djvu, и ряд других форматов. Решил на нее посмотреть. Загрузил reader.tar.gz, распаковал, запустил ./configure и... обломался! Пишет, что не может найти uic - т.е. ui compiler (т.е. user interface compiler) для Qt. Лезу в /usr/lib/qt3/bin/ - все Ok, uic на месте. Как сказать конфигуратору, что uic лежит там, где надо? Более того, за несколько шагов до облома он эту самую uic без труда нашел. Вот последняя часть листинга конфигуратора:

checking for Qt root directory... /usr/lib/qt3
checking for multithreaded Qt3 library... yes
checking for moc... /usr/lib/qt3/bin/moc
checking for uic... /usr/lib/qt3/bin/uic
checking for lupdate... /usr/lib/qt3/bin/lupdate
checking for lrelease... /usr/lib/qt3/bin/lrelease
checking if a small Qt program runs... yes
checking Qt version... 197381
setting QT_CFLAGS=-I/usr/lib/qt3/include
setting QT_LIBS= -L/usr/lib/qt3/lib -lqt-mt
checking for extra includes... no
checking for extra libs... no
checking for perl... /usr/bin/perl
checking for moc... /usr/lib/qt3/bin/moc
checking for uic... not found
configure: WARNING: No Qt ui compiler (uic) found!
Please check whether you installed Qt correctly.
You need to have a running uic binary.
configure tried to run and the test didn't
succeed. If configure shouldn't have tried this one, set
the environment variable UIC to the right one before running
configure.

Прошу помощи!

sinai
()

Впечатления от SuSE 10.1 после опыта использования Mandriva 2006

Рискнул-таки и установил себе на основной рабочий компьютер SuSE 10.1 вместо Mandriva 2006. Хочется поделиться впечатлениями и задать ряд вопросов.

1) Оформление и дизайн SuSE мне понравились чуть больше, чем у Mandriva, но в целом это вещи субъективные и сопоставимые.

2) Что понравилось в SuSE 10.1- чего нет в Mandriva 2006: а) что более новый софт. :-) Но это не упрек, т.к. Mandriva 2006 вышла в конце прошлого - 2005 - года. :-) б) в дистрибутив SuSE включены Krusader и djvulibre - в Mandrive пришлось качать из сети. в) по умолчанию для подключения к интернету используется KInternet - почему-то скорость соединения получается выше, чем в Mandriva (почему - объяснить не могу). г) центр управления YaST, кажется, более разнообразен, чем аналогичный в Mandriva д) на этапе инсталляции позволяет выбрать раскладку для русской клавиатуры - в частности, нужную мне "пишущую машинку" е) позволяет проще настроить файрволл

3) Что не понравилось в SuSE a) самый большой недостаток - отсутствие нормальных проигрывателей для CD-video и DVD. Очень неудобно. Закачал кодеки (пакет win32-all-...), установил их, но Kaffeine по-прежнему отказывается читать DVD... Пока еще даже не дошли руки исправить это (никто не подскажет, что еще нужно?); в любом случае, надо качать и устанавливать mplayer - лучший плейер под Линукс для меня. Думаю, для тех, у кого дайл-ап, не очень приятно качать 11 Мб по сети. :-( б) почему-то Quanta Plus не предлагается для установки по умолчанию. Пришлось доставлять. в) по умолчанию переключение раскладок рус - англ по Shift +Ctrl, что неудобно, т.к. при этом невозможно выделять блоком слова в редакторе (по Shift +Ctrl + стрелка влево / вправо). Пришлось подправить г) ну и крайне не понравилось то, что флешка и дискетка монтируются не в /mnt, а в /media. Зачем без нужды плодить сущности, т.е. директории? В Mandrive мне нравится, что все монтируется в /mnt. пришлось править fstab, но избавиться от того, чтобы флешка монтировалась не в /media, с ходу не удалось (кто-нибудь может дать совет?). д) плохая русификация - часто целые фразы оставлены по-английски. В Mandriva такого заметно меньше... В целом дистрибутивы оказались очень сходными по своим функциональным возможностям. Впечатление, что в SuSE лучше продуманы некоторые мелкие детали. Но при этом - неполная функциональность, тогда как в Mandrive вся мультитмедиа работает из коробки без проблем.

Для начинающих, наверное, лучше будет Mandriva, для более-менее разбирающихся - наверное, разницы особой нет: и то, и другое надо доводить до полной функциональности...

Буду прихзнателен тем, кто поделиться соображениями по высказанным выше вопросам.

sinai
()

Не работает bash в Mandriva 2006

Прошу уважаемых гуру помочь со странной ошибкой, которую мне выдает недавно установленная на одну из машин Mandriva 2006. При попытке запуска скриптов (из Konsole, KDE 3.4):
1. на строчку #!/bin/bash ругается: bad interpreter: No such file or directory
2. при удалении из файла скрипта этой строчки выполняет, но не все команды.
Привожу распечатку при ошибке выполения элементарного скрипта:

[dmitry@localhost b2]$ echo $SHELL
/bin/bash
[dmitry@localhost b2]$ whereis bash
bash: /bin/bash /usr/share/man/man1/bash.1.bz2
[dmitry@localhost b2]$ ls -l
итого 4 -rwxrwxr-x 1 dmitry dmitry 76 Июн 2 17:18 s1.sh*
[dmitry@localhost b2]$ cat s1.sh
#!/bin/bash
echo 'test only'
for i in 1 2 3 4 5 do
echo "$i"
done
[dmitry@localhost b2]$ ./s1.sh
: bad interpreter: No such file or directory
[dmitry@localhost b2]$ cat s1.sh
echo 'test only'
for i in 1 2 3 4 5 do
echo "$i"
done
[dmitry@localhost b2]$ ./s1.sh
test only
./s1.sh: line 6: syntax error: unexpected end of file

В Mandrake 9.1, который пока еще стоИт на других машинах, все это работает без проблем.
Помогите, пожалуйста, понять и устранить причину. Заранее благодарен.

sinai
()

Работает ли под Линуксом хоть один современный сканер?

Нужен сканер CCD для сканирования книг, ч/б изображение 300 dpi, формат A4. Задача: скорость сканирования должна быть достаточно высокой - например, 15-25 с на А4.

Я сходил на http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html - большинство из ныне продаваемых сканеров или не поддерживаются, или поддерживаются "не полностью". Последнее означает отсутствие нормальной работы. Например, хороший сканер Epson Perfection 1270 у меня так и не заработал: после копирования из офтопа спец. бинарного файла драйвера сканер опознается, немножко жужит, но сканировать не хочет.

Под Линукс вообще какие-нибудь современные сканеры работают или как? Или только офтоп может помочь? :-( Говорят, в Убунте поддержка HP сканеров есть, это правда?

Подскажите, плиз!

sinai
()

Прошу совета: имеет ли смысл использовать формат DjVu вместо pdf при создании электронных книг?

Я курирую проект, в котором сканируется редкая узко-специальная гуманитарная литература и переводится в формат pdf - создаются своего рода электронные книги. В дальнейшем эти книги распространяются по подписке на CD и выкладываются в интернете.

Ряд пользователей просматривает эти книги из под линукса.

Недавно мне посоветовали перейти на формат DjVu, который, вроде бы, позволяет создать электронные книги в 5-10 раз меньшего объема, чем pdf. В нем поля и межстрочные интервалч сохраняются с низким разрешением (подробнее http://www.dstu2204.narod.ru/doc/djvu/djvu.htm).

Но меня мучают сомнения: станет ли DjVu широко распространенным? СтОит ли отказываться от pdf? Ведь по умолчанию просмотрщик pdf в линуксе нет, а для DjVu, насколько я понимаю, нет. Да и pdf-просмотрщики у многих стоят уже.

Что посоветуете?

Заранее благодарен.

sinai
()

RSS подписка на новые темы