LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения pftBest

Alpine Linux 3.3.3, или Есть ли жизнь без glibc и systemd

Галерея — Скриншоты

Ну-с, граждане гентоголики, арчуганы и убунтунеядцы, как в том анекдоте, «эцново я». А с банальщиной ведь дядюшка Радиус не приходит...

Кто не в курсе, Alpine Linux - это проект «линукса без glibc». Начинался как роутерный, потом за основу взяли Arch, затем, когда арч свалил на systemd, Alpine стал полностью независимым дистром со своими репами, пакетным менеджером и т.д.

Почему Alpine? Обстоятельства вынудили сменить 32-битный хлам 10-летней давности на... 64-битный хлам 10-летней давности. Посидев немного на тумбе-юмбе 15.10 и понаблюдав, как она мурыжит и без того многострадальный IDE-винчестер, я подумал о чём-то более легковесном. И тут вспомнил, что Alpine, который был совершенно неюзабельным с uClibc, сравнительно недавно перевели на musl. Вот и решил попробовать. И пока всё нравится. Всё просто летает.

Сразу же подключил репы testing/edge, т.к. протухший фокс не улыбает. Да, версии с 35 фокс наконец-то стал браузером, и поэтому на железе с малым количеством рамы я теперь юзаю именно его.

WM - Fluxbox с чуть-чуть подправленной темой antiX-black. Комптон тоже присутствует.

Основной шрифт - Бубунту Регуляр, моноширинный - Inconsolata LGC.

Тема GTK - Equinox Evolution Midnight, значков - GNOME-Brave.

P.S. Ещё «альпинисты» на лоре есть?

P.P.S. Загрузка 100% в htop - интенсивное копирование на другом воркспейсе. При этом, смею заметить, никаких тормозов.

>>> Просмотр (1360x768, 902 Kb)

 , , , ,

border-radius ()