LINUX.ORG.RU

Сообщения l0stparadise

 

Linux и бюджетный ноутбук

TL;DR у автора сдох модераторбук, он купил дешевый асус и ниасилил (дальше длиннопост, у автора графомания).

Сдох пару месяцев назад макбук (late2011, горелый радеон, известная проблема). Денег на ремонт нет, так что второпях был приобретен Б/Ушный Asus X556. Не то чтобы пожалел, но за много лет ябловодства забыл, насколько некачественным и неоттестированным может быть продукт.

1) Относительно сломан ACPI. Половина dmesg завалена его ошибками. Рекомендации обновить биос не решили проблемы (ЧСХ, актуальная версия биоса - X556UJAS.404). Вроде не мешают сами по себе, но перфекционист сложно переживает наличие ошибок в логах. Пытался обращаться в саппорт по этой теме - получил стандартный отлуп про поставьте винду и т.п. Про то, что на винде ошибок еще больше, слушать не захотели (читай - за два месяца ответа нет).

2) bumblebee не хочет выключать внешнюю видеокарточку. Опять же, потенциально это ни на что не влияет, но пока не замерил время жизни батареи с bumblebee и без него.

3) Тачпад на elan_i2c, вайфай на r8188eu, оба регулярно отваливаются (особенно после ребута из винды), из-за чего приходится плодить скрипты в духе тех, что открыт в ranger. Вайфай, слава богу, не распаян на плате, поэтому в первый день после конца гарантии поменяю (да-да, гарантийный талончик на слоте в 2016).

4) Комбинированный 3.5 наушники/микрофон, микрофон alsa отказывается воспринимать (точнее, видит, что он есть, но слышны только пшеки). Пшульсаудио так и вовсе не видит ни одного микрофона, даже если ручками указывать. В багзилле алсы ведутся дискуссии по поводу аналогичной проблемы на каком-то dell с тем-же чипом, решил не влезать в беседу - авось, пофиксят когда-нибудь.

5) И еще какой-то спам ошибок неизвестного мне характера. Гугл без объяснения причин сказал сделать pci=nomsi, мол, единственное рабочее решение. теперь нвидия просит флаг убрать

6) Какая-то беда с заземлением. Когда ноут подключен к питанию, в наушниках поселяется Merzbow.

В целом, все проблемы из разряда «понять и простить» - ко всему можно привыкнуть, работать это не особо мешает. Ноут живет стабильно пять часов, если мир не собирать, ничего посреди работы не умирает, спящие-ждущие режимы без нареканий. Как временная рабочая лошадка до момента покупки нормального ноута - сойдет.

На скрине Gentoo, в основном stable, за иключением парочки своих ебилдов. i3-gaps, в качестве панельки lemonbar с сильно переделанными скриптами от Electro7. Шрифты в консоли и панели - tewi2a и siji для иконок. Панель можно свернуть до укороченного варианта, сначала казалось забавно, потом поймал на мысли, что всегда держу развернутый вариант, никак не доходят руки выпилить. Погода curl-awk'шится с accuweather или раз в полчаса, или по клику. Аналогично с счетчиком обновлений (этот тот, что правее опертивки), только раз в сутки. Единственное приложение на GTK - Chromium.

Терминал - termite. Посоветовали где-то тут на лоре, скомпилял - понравилось. В основном, vim-like управлением, наличием визуального режима и собственным конфигом (не обязательно плодить все в .Xdefaults, хотя и можно).

moc с небольшим патчем на наличие события onpause. почему-то conky не подружился с mocp штатными средствами, поэтому трек на панельке отображается из текстового файла, который, в свою очередь, меняется через события moc.

ranger поставил на попробовать, авось понравится.

Большая часть используемого софта запускатся через моды i3, для всего остального есть rofi.

Ругайте/вопрошайте.

>>> Просмотр (1366x768, 413 Kb)

 , , ,

l0stparadise ()

Украшательства для минималистов

На арчефоруме есть юзверь DaisukeAramaki, который всегда меня убивал содержимым своих скриншотов. Консолька у него безумно цветастая, вплоть до банальных ping и uname. Реквестировал у автора напильник - не поделился. Начал гуглить на эту тему и набрел на утилитку grc.

оффсайт: http://kassiopeia.juls.savba.sk/~garabik/software/grc.html

Основной конфиг (~/grc.conf) указывает, к какой команде из какого конфига брать раскраску. Мелкие конфиги (~/.grc/*), собственно, содержат информацию о цветах. Все это дело пишется через regexp на python, и разобраться в этом труда не составит.

Из коробки красятся ping, traceroute, gcc, make, diff, cvs, логфайлы и еще некоторые мелочи. Все остальное легко дописывается.

На скриншоте сверху слева - пример красок на каждый день (данный конфиг применяю с cat'ом и для чтения хелпов к командам). Справа - арчехрень, cal и uptime. На последних двух также поработал grc.

Вся инфа по скриншоту - на самом скриншоте.

>>> Просмотр (1280x800, 891 Kb)

l0stparadise ()

Openbox, попытка номер 2

Около полугода пользовался исключительно tiled-wm. Пробовал dwm, echinus, xmonad - остановился на awesome-3. Были попытки сменить WM на e16/17, fluxbox, openbox - ничего удачного из этого не вышло.

Со временем стал понимать, что из функций tiled-wm использую, собственно, только тайлинг, который мне был не слишком важен. Еще ощутил нехватку трэя (который в awesome-3 есть, но пока ни дня без глюка он у меня не проработал), отсутствие поддержки libnotify (говорят, на данный момент она уже есть). Решил снова попробовать сменить WM - выбор пал на openbox - на мой взгляд, не слишком навороченный, и вместе с тем достаточно функциональный wm. Конфиги на xml - это, наверное, одни из самых простых конфигов, которые могли придумать (особенно после haskell). Сильно привлекла возможность кастомизации меню - сразу же привязал туда несколько полезных вещей вроде погоды на неделю вперед и сканера обновлений. Еще хочу написать вывод состояния торрент-клиента через xmlrpc, но тут надо поучить саму систему работы xmlrpc.

FAQ
на скрине urxvt, screen, tint, stalonetray, conky, ncmpc.
Шрифты слишком мелкие, я знаю.
обоина найдена где-то на просторах animepaper.net. Нет, вы ошибаетесь, я не смотрел loveless.
PNG: http://smages.com/i/ea/63/ea633f58e7a2a6e72cea0e083c248c99.png

Ругайте.

>>> Просмотр (1680x1050, 298 Kb)

l0stparadise ()

RSS подписка на новые темы