LINUX.ORG.RU

Сообщения Velent

 

Поиск Dolphin не работает внутри симлинков

После перехода с Debian 12, KDE 5.27 на Arch, KDE 6.0.2 в Dolphin перестал работать поиск внутри симлинков. В /mnt/device файлы нормально находятся, а если попробовать выполнить поиск из директории ~/device, которая является симлинком на /mnt/device, то сразу No items matching the search. В логах ничего нет.

 , ,

Velent
()

Сбрасывается расположение файлов на рабочем столе KDE

Иногда после ребута или сна, все файлы которые были расположены определённым образом, оказываются на верху десктопа в одной линии.Что искать в логах - не знаю. Такое происходило также до перехода и обновления, Debian 12, KDE Plasma 5.27

KDE Plasma 6.0.2, Arch Linux

 , ,

Velent
()

Ищу замену плееру Roon

Всем доброго врмени суток. Я хочу найти FOSS замену музыкальному плееру Roon.

Мне понравился Roon за набор фич, которыми по моему мнению, должен обладать каждый современный музыкальный плеер:

  1. ДБ треков - Без неё не будет нормального быстрого шаффла, проигрывания всех треков, сортировки треков по артистам, списка недавно доблавнных или просто сортировки треков по времени добавления их в фс (ну или хотябы времени их модификации, ведь на линуксе не осили нормальную поддержку birth time. Ну или это «не нужно». В любом случае жаль)
  2. Очередь - в неё попадают все производимые треки, её можно изменять на ходу, это не просто отдельный плейлист как это реализовано по сути в некоторых плеерах
  3. Нормальный UI - Обычный современный UI. Ничего больше сказать не могу, ни хорошего, ни плохого. Хочу похожего.
  4. Удалённое управление - Это то, что делает Roon особенным на фоне других: Я могу не просто отправлять нажатия play/pause, next/prev, vol up/down, а полноценно управлять плеером с других устройств, везде где есть сеть. Можно добавлять/удалять треки в очередь, видеть обложки, просматривать медаитеку, включать альбомы, создавать плейлисты и прочее. Единственное чего, я не могу по какой-то причине делать - просматривать тексты песен с телефона.

Не хватает только нескольких фич и дополнения существующей.

  1. Я не видел этого нигде, но я хочу, чтобы плеер парсил (feat. ARTIST) из названий трека как вторичного исполнителя.
  2. Таймер сна
  3. Управление не только через LAN, но и через Bluetooth

Хороший плеер, не правда ли? Для меня он действительно хорош, однако у него есть недостатки, которые заставляют искать замену:

  1. ОН ПОСТОЯННО ПРОТЕКАЕТ! - ПЛЕЕР сжирает несколько гигабайт оперативы. Даже если бы он не протекал, то занимает памяти для плеера не мало. На Windows таких утечек нету, но всё равно ~600MB потребляет.
  2. Под Linux нету GUI - Под Linux есть только сервер. Почему-то разработчики не выпустили GUI управления для Linux. Приходится запускать клиент через Wine, который в свою очередь несколько сотен мегабайт тоже потребляет, так к тому же 1 поток CPU постоянно загружает на 100%
  3. Это проприетарный и платный софт - Тут обьяснять не нужно.

И естественно хочется, чтобы это был кроссплатформенный софт.

 , , ,

Velent
()

С помощью чего можно изменить цветовую температуру монитора? (не теплее)

Есть монитор, на котором софтом нужно повысить цветовую температуру, как это делается в драйвере AMD на Windows - просто ползунком с условных 6500 (без изменений) до например 7500.

Я нашёл, что можно ICC профилями это сделать, но у меня калибраторов нету.

Debian 12, AMDGPU, KDE, Wayland

 ,

Velent
()

Софт и или метод для облегчения слияния директорий?

Суть такова: есть 2 директории файлов. 1 - исходная. 2 - копия первого. Независимо друг от друга в них вносились изменения. В 1 записывались новые файлы (в том числе это могли быть и те же файлы, которые записывались на 2) и изменялись старые (небольшие, как правило, документы в основном). На 2 записывались в основном большие новые файлы и в меньшем объеме изменялись старые. Объём данных ~300-370Гб.

Теперь эти две директории нужно слить в одну, я думаю что автоматически, без потерь данных это не сделать, поэтому нужен софт и или метод, который поможет облегчить эту задачу. Т.е. найдёт какие файлы были созданы, изменены, перемещены, переименованы, удалены и т.п. относительно одного к другому каталогу.

 

Velent
()

Не обновляется микрокод при загрузке

Хочется защитится от недавно найденной в процессорах AMD уязвимости Inception, однако не получается, микрокод при загрузки системы не обновляется.

Пакет amd64-microcode установлен. (Хоть не совсем правильно, но по причине того, что похоже в testing-backports его нет попросту, поэтому просто скачал пакет из testing)

В rEFInd initrd=initrd.img-%v прописан.

А в логах ничего не происходит, early update отсутствует, patch level (0xa201016) не меняется. В /sys/devices/system/cpu/vulnerabilities/spec_rstack_overflow как и раньше остаётся «Mitigation: safe RET, no microcode»

На сколько понял safe RET только дополняет патч в микрокоде, а значит система всё ещё уязвима.

И нет, в BIOS он не новее. Обновлялся последний раз в 2022, а так даже обновления с новым микрокодом от вендора ещё не было.

Что я делаю не так?

Debian 12

Ryzen 7 5800X

 

Velent
()

Перезапись файлов затирает их дату создания

При перезаписи файла его новой версией ставит в дату создания то время, когда он был перезаписан. Как сделать так, чтобы при перезаписи оставалась дата создания, как это делают программы при модификации (например Kate, nano)? (Больше всего нужно это сделать в Dolphin)

Debian 12.0

 

Velent
()

KDE не удаётся отключить монитор по таймауту

По таймауту монитор должен уходить в сон, однако этого не происходит, он отключается на несколько секунд, а затем снова появляется картинка. Происходит это на Wayaland, на X11 тоже. Вот логи:

Wayland (pastebin)

X11 (pastebin)

Как это исправить?

Debian 12.0

 ,

Velent
()

KDE Connect не видит устройства

Всем привет, после какого-то обновления (ещё во время, когда Debian 12 был в testing, где-то 2 месяца назад) KDE Connect перестал видеть устройства. В логах ничего полезного не нашёл, просто ошибки локализации когда стартует GUI приложение

Jun 23 05:35:30 systemd[1687]: Started app-org.kde.kdeconnect.app-cc143830f21f4eb8b01e1576503a762a.scope - KDE Connect - Device Synchronization.
Jun 23 05:35:31 plasmashell[11644]: kf.i18n: KLocalizedString: Using an empty domain, fix the code. msgid: "(c) 2015, Aleix Pol Gonzalez" msgid_plural: "" msgctxt: ""
Jun 23 05:35:31 plasmashell[11644]: kf.i18n: KLocalizedString: Using an empty domain, fix the code. msgid: "KDE Connect" msgid_plural: "" msgctxt: ""
Jun 23 05:35:31 plasmashell[11644]: kf.i18n: KLocalizedString: Using an empty domain, fix the code. msgid: "KDE Connect" msgid_plural: "" msgctxt: ""
Jun 23 05:35:31 plasmashell[11644]: kf.i18n: KLocalizedString: Using an empty domain, fix the code. msgid: "Maintainer" msgid_plural: "" msgctxt: ""
Jun 23 05:35:31 plasmashell[11644]: kf.i18n: KLocalizedString: Using an empty domain, fix the code. msgid: "Aleix Pol Gonzalez" msgid_plural: "" msgctxt: ""
Jun 23 05:35:31 plasmashell[11644]: kf.i18n: KLocalizedString: Using an empty domain, fix the code. msgid: "URL to share" msgid_plural: "" msgctxt: ""

CLI тоже ничего не видит.

~$ kdeconnect-cli -l
0 devices found

Кроме этого есть ещё 1 приложение, которое похожим образом имеет проблемы с доступом в локаль - Roon Server, его уже с других устройств не видно, но связь с клиентом в Wine есть.

Где искать сточник проблемы?

UPD: Проблема оказалась в файрволе.

Debian 12.0

 , , ,

Velent
()

Изоляция потенциальных малварей в Linux - как сделать удобно и в меру безопасно?

Всем привет. Года 3 уже сижу на Линуксе с виндой в дуалбуте и недавно решил что так продолжать не охотно мне. Мой текущий десктопный сетап с дуалбутом в некоторых моментах крайне затратен по времени и неудобен. В основном я работаю за Linux`ом, а когда мне становится нужно воспользоваться какой-либо виндовой программой, то мне нужно выполнить целый ряд действий и встретится с несколькими ограничениями:

  • Перенести на NTFS раздел файлы, c которыми я собираюсь работать там
  • Перезагрузится в винду
  • Быть готовым писать и отвечать людям в мессенджерах с «неважных» аккаунтов
  • А так-же из-за того, что Debian стоит на ext4 в LUKS, а значительное количество файлов в зашифрованных датасетах ZFS - не иметь к ним доступа пока я нахожусь в Windows. (Даже если бы Microsoft и внедрили поддержку хоть чего-нибудь кроме своей всратой NTFS, то я бы не вводил бы там никакие ключи по понятным причинам.)

Как вы уже наверняка поняли, установка Windows у меня на компьютере является чем-то в роде изолированного подвала, где я разрешаю проприетарному софту Microsoft и крякам делать всякий треш, сохраняя основную систему в безопасноти и чистоте.

К счастью есть такая вещь, как изоляция, которая должна позволить мне запускать кряки некоторого Linux софта и программы через wine, прямо под Linux, не давая заглянуть недоверенному софту туда или тронуть того, что трогать не надо. Ну и конечно меньше загружаться в винду. (К сожаления есть софт который заставить работать на линуксе невозможно и игры. У текущих d3d трансляторов с производительностью печально и для меня это критично)

Казалось бы, всё очевидно - устанавливаю firejail, создаю парочку простых профилей…? Profit! Конечно это в идеале…

Но в реальности я сталкиваюсь с проблемами:

  • Утилиты к сожаления написаны не так хорошо, как хотелось бы и иногда в них находят эксплойты, которые позволяют выбраться из песочницы в аккаунт юзера. Ладно - создаю отдельного юзера который мало к чему будет иметь доступ.
  • Дальше - на сколько защищены иксы по дефолту и если они таковыми не являются, то как настроить их? Кроме того возможно ли безопасно в иксах одного пользователя запустить программу дргуим пользователем? Или же мне придётся использовать что-то вроде VNC или скакать по нескольким TTY? (Не хотелось бы конечно, сильно тормознуто выходит, особенно с VNC) В моем случае DE это KDE на Wayland

И это только те подводные камни, с которыми мне пришлось столкнуться. Наверняка есть ещё таких, пожалуйства напишите про подобные, и как их обойти, если знаете.

После всего этого, я конечно понимаю что даже с изоляцией запускать недоверенный код запускать полностью безопасно - будет возможно никогда. Также про виртуальные машины и докер я знаю, но там проблемы с производительностью и графической отзывчивостью (Например докер хоть и является контейнером, но аппаратное 3D ускорение не поддерживает на AMD), так что на постоянной основе такое использовать будет больно. И от софта сомнительного софта отговаривать меня не надо. К сожалению FOSS софт сегодня не может обеспечить мне некоторых функциональностей и возможностей, к которым я так привык или которые просто есть только в проприетарном софте.

 , , ,

Velent
()

RSS подписка на новые темы