LINUX.ORG.RU

Сообщения TempestAdept

 

Управление KDE через DBus

Столкнулся с тем, что KDE не хочет реагировать на события ACPI (в частности, на кнопки питания и регулировки яркости), решил организовать их работу через acpid. Соответственно, хочу, чтобы acpid обращался к session bus пользователя (KDE живёт там, через system bus доступен, например, upower, но он меня не устраивает).

Пытаюсь для начала сделать всё вручную из-под рута, беру из $USER/.dbus/session-bus адрес, qdbus выдаёт «Could not connect to D-Bus server... Did not receive a reply...», при этом из-под самого юзера при явном указании того же адреса всё замечательно коннектится. В /etc/dbus-1/session.conf прописано

<policy context="default">
  <!-- Allow everything to be sent -->
  <allow send_destination="*" eavesdrop="true"/>
  <!-- Allow everything to be received -->
  <allow eavesdrop="true"/>
  <!-- Allow anyone to own anything -->
  <allow own="*"/>
</policy>

Вопросы:

  • Почему даже рут не может подключиться к ползовательской session bus? Вроде как политика разрешает всем.
  • Как правильно организовать подключение к session bus другого пользователя?

 

TempestAdept
()

[cntlm] Борьба с NTLM-аутентификацией на прокси

На работе с недавних пор порезали все соединения не через прокси, поэтому возникла проблема с SSH на домашнюю машину. На любые попытки соеднения на нестандартный порт прокся выдаёт 502. Ладно, сделал дома редирект для нужного диапазона адресов с 443 порта на тот, где у меня висит sshd. Но ISA прокси использует NTLM-аутентификацию, которую Putty (да, на работе вынужден пользоваться виндой, но всё равно надеюсь на помощь) не поддерживает.

Поставил cntlm, прописал в конфиге имя, пароль, домен. При запуске cntlm -M он с первой попытки успешно коннектится, говорит использовать NTLMv2-хэш. Оставляю в конфиге этот хэш, с -M всё по-прежнему работает, дамп трафика выглядит так: http://paste.org/pastebin/view/26143 Но если cntlm запустить в качестве сервиса и указать в настройках файрфокса локальный прокси, то при любых попытках соединения получаю 407. Дамп вот: http://paste.org/pastebin/view/26144 Сильно не нравится то, что строка Proxy-Authorization во втором случае очень короткая. При попытке сунуться Putty через cntlm-прокси - та же фигня.

Вопросы такие: сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой/ЧЯДНТ? И может ли вообще сработать задумка с ssh на 443 порту?

Upd: Исправил глупую ошибку в конфигурации, возникла новая проблема: вот лог соединения файрфокса с домашней машиной: http://paste.org/pastebin/view/26145, а вот лог для Putty: http://paste.org/pastebin/view/26146. Разница очень невелика... В случае с Putty отсутствует User-Agent (хотя при его наличии в запросе cntlm его успешно заменяет), в поле Host указан конкретный порт и почему-то строка Proxy-Authorization заметно длиннее. И в итоге снова 407. Можно ли теперь что-то с этим сделать?

TempestAdept
()

Live-дистрибутив с поддержкой русской локали

Последнее время всё чаще сталкиваюсь с просьбами вытащить что-нибудь с мёртвой/умирающей/загаженной до такой степени, что уж лучше бы умерла совсем системы под виндой. На этот случай таскаю на одной из флэшек RIPLinux, но там по умолчанию нет русской локали, и при монтировании NTFS-раздела файлы/каталоги с русскими буквами в именах недоступны.

Хотелось бы найти дистр со следующими свойствами: 1) наличие в комплекте ntfs-3g; 2) поддержка ru_RU.UTF8; 3) по возможности, маленький размер (лучше, если иксов не будет), так как место на флэшке лишним не бывает; 4) по возможности, наличие софта для восстановления данных, манипуляций с разделами и пр.. Совсем замечательно, если будет ntpasswd.

Знает ли кто-нибудь готовый дистр такого рода?

TempestAdept
()

Принудительное использование Modeline

Пару дней назад начались проблемы с монитором: драйвера (что nvidia,что vesa) не могут прочитать EDID (а nv вообще выдаёт no displays found), и иксы стартуют в разрешении 640x480. При этом get-edid | parse-edid всё читает (правда, жалуется на неверную контрольную сумму, но, afair, так было и раньше). При этом если подключить другой монитор вместо него - всё читается (что исключает проблемы с видяхой и/или кабелем), если подключить этот же монитор к другому компу (через D-SUB, там старая видяха без DVI-выхода) - EDID опять-таки читается.

В секции Monitor в xorg.conf прописал Modeline (считал cvt, совпадает с тем, что в EDID), в секции Device поставил Option "UseEDID" "False", по-прежнему получаю в логе 'No valid modes for "1680x1050_60"; removing'

Как заставить систему использовать прописанный руками Modeline?

TempestAdept
()

RSS подписка на новые темы