LINUX.ORG.RU

Сообщения Novel

 

Десктоп с Openbox и FreeBSD

Мой основной домашний десктоп.

WM: openbox

Терминал: urxvt

OS: FreeBSD 12-CURRENT (обычно обновляю от раза в 1-2 недели до раза в 2 месяца). По железу: i5-2310, 12Gb памяти.

Пространство организовано так, чтобы на каждое окно было по десктопу, всего их 8, на скриншоте 4, потому что на остальных ничего интересного нет (скайпы, audacious и т.п.).

Переключаюсь между ними по Ctrl-F[1..8]. Основные вещи стараюсь делать простыми шорткатами: Win-e-* для запуска приложений (например, s для шелла, f для firefox и т.п.) и Win-w-* для операций с окнами (r resize, m move и т.п.).

На первом десктопе vim и tmux, оба практически дефолт, т.к. по основной работе очень часто приходится заходить и менять код на разные хосты, а создавать себе юзера и таскать конфиги, чтобы через несколько дней все пропало после редеплоймента или переезда на другой хост, смысла не вижу.

В виме пользуюсь в основном сплитами и :sh чтобы запускать простые тесты, для чего-то более сложного удобнее уже более удобны pane'ы tmux'а.

На следующем десктопе mutt, настроенный на гмейл ящик, + несколько хуков, в основном чтобы переключаться между личным и рабочим аккаунтом и использовать подходящие адреса для отправки почты. Когда-то давным-давно приходилось использовать fetchmail + procmail для получения и msmtp для отправки, но, благо, эти времена давно позади и сейчас стало менее хлопотно.

На следующем десктопе firefox + vimperator с минимальным количеством ui элементов (toolbars=none,tabs), что позволяет прилично экономить место на экране, что, конечно, актуальнее на 13" ноуте, но и на десктопе не лишне.

На заключительном десктопе шелл, с которого можно сходить в чатик, почитать почту, если не дома, и поконпилять всякие хеллоу-ворлды.

Если кому вдруг интересно, дотфайлы тут: https://github.com/novel/dotfiles

Пользуюсь такой схемой уже давно, и последние лет 5 она практически не меняется. Более того, она сохраняется примерно такой же и на Windows (только вместо urxvt появляется mobaxterm и virtualbox с линуксом) и в macOS (там вместо urxvt стандартный терминал, а линукс и не нужен даже), осталось только написать скрипт, который из homebrew будет нужное все подтягивать.

>>> Просмотр (3848x2168, 1157 Kb)

 ,

Novel ()

пиджинатор

Довольно давно понял, что меню в графических приложениях практически не пользуюсь. Обрадовался, когда нашел расширение Menu Editor для фаерфокса, выкинул практически все, оставил один пункт меню с закладками и свойствами, и перенес адрессбар в панель с меню, все остальное отключил, и в таком виде довольно долго пользовался. Несколько месяцев назад стал пользоваться vimperator'ом и понял, что это очень и очень удобная вещь.

Сначала, по образу и подобию вимператора, решил избавиться от меню в pidgin'е в окне бесед, потому что кроме пункта информации о пользователе все равно ничем другим не пользовался. Убрал, слетели при этом акселераторы в меню... добавил отображение информации по пользователям по ctrl-i. Потом решил зайти чуть дальше и сделать переключение по табам, как в vim/vimperator. В итоге, сейчас есть разделение на обычный/командый режим (i/esc соотвественно), для табов работают gt, gT, g$, g^, d, добавил еще ctrl-n, ctrl-p и циклическое переключение табов (скорее всего можно сделать на уровне гтк, но документация не очень понятная, решил, что закодить это будет быстрее).

Собственно, вопрос - интересен ли такой подход к пиджину кому-нибудь еще и стоит ли делать публичный релиз?

PS Что касается окружения - опенбокс без декораций окошек, управляется целиком с клавиатуры. От треев решил отказаться в пользу libnotify - удобно тем, что не занимает лишнего места на экране и при этом более заметно в случае какой-то активности. Единственный минус - можно спалиться на работе, если кто-то подойдет что-нибудь посмотреть ;)

>>> Просмотр (1280x1024, 131 Kb)

Novel ()

blue flux

FreeBSD 5.2.1-p9, fluxbox 0.9.9, свежепортированный torsmo (http://torsmo.sourceforge.net/).

Вполне приличный БЗДшный десктоп по-моему :)

>>> Просмотр (1024x768, 90 Kb)

Novel ()

mutt

Не часто на скриншотах на ЛОР можно увидеть mutt. Этот скрин снят с целю исправить эту ситуацию.

PS jpeg немного испортил цвет шрифта.

>>> Просмотр (1024x768, 155 Kb)

Novel ()

RSS подписка на новые темы