LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Hemulo

Автоопределение USB-устройств в Linux Mint 18.3 (udev,udisks, или что?)

Форум — General

Привет, All!

По причине описанной в другой ветке этого форума, у меня возник более конкретный вопрос, который я вынес сюда как более общую тему:

  • Как в системе Linux Mint 18.3 реализовано автоопределение usb-устройств сейчас в 2018 году?

Проблема в том, что почти вся информация, которая находится по подобным поисковым запросам датируется 2011-2015 годами и ссылается на настройку утилиты udev путём добавления в каталог /etc/udev/rules.d/ файлов с описаниями правил монтирования.

Но беда в том, что в моей системе этот каталог изначально пуст и все описанные в инструкциях действия не дают никакого результата.

Каталог /etc/udisks2/ тоже пуст.

Я нашёл упоминание о рolkit, но как это может быть связано с моей задачей я не очень понимаю.

 , , ,

Hemulo ()

Подружить Lego Mindstorms NXT с Linux Mint Cinnamon 18.3 в 2018 году

Форум — General

Привет All!

Работаю я в школе, использую в учебном классе компы с Linux Mint.

Недавно, буквально этим летом, досталась мне пара старых, но нулёвых наборов Lego Mindstorms Education (9797) с NXT 2.0

Эти наборы были закуплены для некой целевой программы (о которой я сейчас не буду говорить) ещё в 2013 году, но использовать их по назначению возможности не было.

И вот в преддверии списания, я наложил на них свою волосатую руку с желанием как-то приспособить для учебного процесса, поскольку выбирать-то мне не из чего и никакого дополнительного финансирования на это не предвидится.

Проблемы, собственно, две:

1) NXT - древний как говно мамонта, т.к. с 2013 года ему на смену пришёл EV3 с другим софтом и другим железом.

2) Весь родной софт для Lego заточен под Windows и MacOS, а сторонний софт, который вроде как затачивался и под Linux, в силу древности и неактуальности моделей NXT умер не дойдя до стабильных версий.

Последние несколько дней я перелопачиваю интернет в поиске чего-то что могло бы мне помочь заставить работать Linux с NXT, но все немногочисленные рецепты 2010-2012 годов мне в 2018 году уже не помогают.

К слову сказать, я установил у себя дома родной софт под винду и там он работает нормально, но ставить винду в классе, только ради одного этого софта я считаю слишком жирным.

Установить этот же софт под Wine у меня не получилось.

В школе, в качестве языка программирования мы сейчас преподаём Python3, поэтому сначала я очень обрадовался когда нашёл упоминание про NXT-Python, но к сожалению, мне не удалось его установить (может я тупой и криворукий).

Собственно у меня три больных вопроса:

1) Как заставить Linux Mint 18.3 увидеть NXT, подключенный через USB?

Я нашёл статью 2012 года, где предлагалось использовать udev, добавляя в /etc/udev/rules.d соответствующий файл с настройками. Но, как я понял, автоматическим монтированием USB-устройств в современном Минте занимается не udev и даже не udisk, т.к. все папки с конфигами от этих программ лежат пустыми.

2) Как затащить под Linux Mint 18.3 какую-то систему программирования на языках NXC и/или Python3 для моих NXT?

3) Возможно ли, всё же завести родной софт под Wine?

Буду благодарен, если кто-то сможет подсказать что-то конкретное.

 , ,

Hemulo ()