LINUX.ORG.RU

Сообщения Drolyk

 

Gnome 47, HiDPI и fractional scaling в жизни

Мой компуктер, который использую для работы(scala инженер) и не только. Последние лет 10 пользуюсь только gnome и пришел в выводу, что в fedora его готовят лучше всего.

Итак, из интересного – gnome 47 и его новая(до этого в стоке не было(?)) фишка про отключение масштабирования приложений в xwayland. В силу специфики работы, пользуюсь продуктами jetbrains, хоть у них и есть движения в сторону нативного wayland - включается флагом -Dawt.toolkit.name=WLToolkit, но пользоваться этим сложно - тормозит, падает, не работает dnd, UI не такой контрастный - менюшки не отбрасывают тень и из-за этого глаза сильнее устают и тд. Помучился с этим и с удивлением обнаружил что в gnome теперь можно выключить масштабирование для xwayland чтобы приложения сами пытались это сделать, и у jetbrains это работает.

gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['scale-monitor-framebuffer', 'xwayland-native-scaling']"

Также на скрине список расширений, со временем как-то устаканилось, раз в полгода смотрю, есть ли что интересное из новенького :)

Еще интересная штука, про акцентные цвета, в общем работает это крайне сомнительно. Чтобы в gtk3 приложухах это тоже хоть как-то работало, поставил adw-gtk3 и руками поправил конфиг для gtk3. В убунте это уже давно и как-то получше сделано, не знаю как с технологической точки зрения, но UX в разы лучше в этом плане чем в стоковом gnome.

из того что не видно на скрине:

  • evolution – почта, в том числе office365 через ews
  • planify – локальный трекинг задач, просто, но мне хватает
  • bottles – чтоб поиграть в виндовые игрули, но это редко
  • vscode – потихоньку пытаюсь туда переползти, из-за непомерных аппетитов идеи, уж больно много оно жрет. Для той же скалы, если что-то несложное там уже делаю(metals), но полностью пока не получается перейти из-за ряда недоработок - последнее прям что сильно мешает это то как сделана работа с тестами в metals
  • steam – чтоб в доку2 иногда пошпилить(все мы грешники так или иначе)
  • firefox – ну куда ж без него, какое-то время назад начал юзать разные профили для работы и для личных нужд. Иначе можно работать круглые сутки :)

все gnome апликухи которые не в стоке сидят во флатпаке – я тут проблем не вижу.

P.S: Проекты с работы показать не могу, к сожалению

P..PS: Ноутбук довольно спорный, для линукса наверное что-то другое можно посмотреть – тупо нет драйвера для тачпада.

PPPS: Сначала хотел поставить рач, но он в процессе инстала упал из-за битого пакета на зеркалах – какой-то пакет не проходил проверку целостности. Ждать я не стал и накатил федору :)

 fractional-scaling, , ,

Drolyk
()

Fedora, быдло-код и прочее :)

Итак, fedora-12, небольшой фрагмент моей системы каталогизации музыки в GVim`e и выхлоп в терминале, audacious. Исторически так сложилось, что юзаю виндовые DC++ клиенты, родные как-то совсем уж не впечатляют.

На протяжении долгого времени практически ничего не меняю в своём окружении, видимо это мой идеал... Тема gtk - candido-чего-то-там, metacity - splint, шрёфты - droids + terminus

PS: ШГ, я согласен :)

Drolyk
()

Локальный поиск - tracker

На скрине Debian Sid, Gnome - переживает плавную смену версии с 2.18 на 2.20, ну и самое главное - локальный поисковик tracker 0.6.2. Интерефес к tracker`у мне понравился больше чем к beagle ну и как бонус tracker написан на C, а не на mono :)

PS: Шрифты Lucida Sans на моем ЖК меня полностью устраивают :)

Drolyk
()

Gnome2.4 + openbox

Вот решил в Gnome2 вместо metacity поставить openbox-3. По функциональности и по скорости работы он намного превосходит metacity, так что всем советую.

P.S.: Кстати с AA && русским там все впорядке.

Drolyk
()

Xwin under the win

Вот , как-то приехал я к Borisych'у, он оказывается под w2k сидит, ну вот я и решил ввести в его жизнь разнообразие. "Зри в корень" (с)

Drolyk
()

RSS подписка на новые темы