LINUX.ORG.RU

Сообщения Axios

 

Debian + PIXEL Desktop = ...

Меня окончательно доконали глюки и тормознутость Ubuntu, монструозность KDE и неадекватность GNOME. И такая тоска меня, взяла, что решил я сбежать на какой-нибудь wm. Однако, пугало меня то, что любое wm требует много трудо- и времене- затрат для того, чтобы сделать что-то удобоваримое и более менее красивое. И тут, я вспомнил про Raspberry Pi OS, про их прекрасный PIXEL Desktop, про их кофигурялки, типа Raspberry Pi Configuration, про отменно настроенный LXDE.

К сожалению, Raspberry Pi OS есть только для ARM и для x86, но не для x64. Что-же, пришлось сделать всё самому. Установил Debian, подключил репозиторий https://archive.raspberrypi.org/debian/ bullseye main. Сделал sudo apt install raspberrypi-ui-mods. И всё заверте…

Показывать особенно нечего, на скрине стандартный Raspberry Pi OS PIXEL Desktop, установленный поверх Debian 11. Но как же он удобен, как молниеносен, как безглючен и как красив…

Вот так, спустя больше 15 лет после знакомства с Linux, я вернулся к тому дистрибутиву, с которого всё началось.

Все недостатки, которые отпугнули меня тогда, нивелировались. Свежий софт легко ставится из Flatpak, Snap или AppImage. Свежее ядро из backports. Скорость работы и стабильность, как глоток свежего воздуха после Ubuntu и компании. Я остаюсь здесь надолго. Я вернулся домой.

>>> Просмотр (1920x1080, 1142 Kb)

 , , ,

Axios ()

RSS подписка на новые темы