LINUX.ORG.RU

Роскомнадзор рекомендует владельцам VPN не пользоваться зарубежными протоколами шифрования

 , ,


5

4

Роскомнадзор рекомендует владельцам российских частных виртуальных сетей (virtual private network, VPN) отказаться при передаче данных от использования иностранных протоколов шифрования, используемых в том числе приложениями, предоставляющими доступ к запрещенной информации.

В случае невозможности отказаться от иностранных протоколов, организациям предлагается обратиться в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (входит в структуру РКН).

«В случае технической необходимости просим направлять для проверки заявления с обоснованием и указанием IP‑адресов, в отношении которых необходимо сделать исключение, в ЦМУ ССОП по электронной почте», — отметили в ведомстве. Также там уточнили, что необходимо указать в заявлении:

  • наименование организации и ИНН;
  • используемый протокол подключения;
  • IP-адрес источника (при наличии);
  • IP-адрес назначения;
  • цель использования соединения;
  • контактное лицо;
  • дополнительные комментарии (при необходимости).

Регулятор напомнил, что VPN-сервисы, предоставляющие доступ к запрещённому контенту, подлежат блокировке с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). По состоянию на октябрь 2024 года в России заблокировано почти 200 таких сервисов. С 1 марта 2024 года действует также запрет на распространение в интернете информации, популяризирующей способы обхода блокировок.

Обращение на сайте РКН

>>> Оригинал новости

★☆☆☆

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Можно и протез вместо ноги поставить и пользоваться с комфортом, но все равно останешь инвалидом

gobot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Но у меня режется даже HTTP трафик, т.е. если браузером начать скачивать с vps по http или https протоколу файл то будет 100 кбит/секунду.

Может конкретно в этом случае дело не в РКН?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Нет, я из нескольких точек трестил, скорость была зарезана конкретно с моего домашнего IP, без разницы какой протокол HTTP/HTTPS/SSH.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Хрень какая-то. Может есть смысл спросить техподдержку провайдера? В принципе и до РКН встречались случаи, когда пров что-то химичил или канал в каком-то направлении перегружался.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Побочные эффекты функций

Спасибо. Годное обсуждение :)

Постмодернист, что ли?

Хороший эвфемизм для слова «шизоид», буду пользоваться.

Многие программисты совершенно искренне полагают, что это решение абсолютно эквивалентно предыдущему, в том числе и в плане побочных эффектов, и что «побочный эффект» сам по себе есть вообще любое изменение чего бы то ни было где бы то ни было, т. е. любое присваивание, любая операция ввода или вывода и т. п. представляет собой побочный эффект. Более того, наверняка кто-нибудь попытается и вас убедить в том же самом. Не поддавайтесь! Они заблуждаются. Ни присваивание, ни ввод-вывод сами по себе не имеют никакого отношения к побочным эффектам, во всяком случае, пока мы работаем на Паскале и воздерживаемся от написания функций (не процедур, это важно!), производящих ввод-вывод или присваивания каким-то переменным, кроме своих собственных локальных.
Корни массовых заблуждений о сути побочных эффектов растут из популярности языков Си и Си++, в которых, как ни странно, это действительно так; добравшись во втором томе до изучения Си, мы обнаружим, что там вообще всё выполнение программы состоит из побочных эффектов, вот то есть буквально полностью, на 100%, и это не преувеличение — формально это так и есть. Но там, во-первых, нет процедур, а во-вторых (что может совершенно обескуражить человека, с недостаточным опытом) присваивание является не оператором, а арифметической операцией.

Отход от общепринятых определений и придумывание собственных, с сохранением старых названий — это всегда плохо. В лучшем случае запутывает читателя. В худшем, автор — шизофреник.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

иностранных протоколов шифрования

openvpn и wireguard - это какие по их мнению?

Насколько я понял, имеется в виду протокол. Для использования с тем-же openVPN

google: настроить openvpn шифрование гост

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Мы тут юморим, а там ресурсы выделены на это все немалые. У государства есть возможности сделат так, как оно хочет. Просто оно очень уж неповоротливое. Захотят - запретят и ip и ничего ты не сделаешь.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты, главное, не забывай, где Родина, а где хотелки государства.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Просто оно очень уж неповоротливое.

Это точно. Китайцы великий файрволл ещё в прошлом тысячелетии построили (Официально система интернет-цензуры начала активно развиваться в 1998 году, когда китайское правительство начало внедрять различные меры по контролю за интернетом).

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

У меня уже недели 3 так и есть. IPSec ikev2 в Германию не работает.

Ну так его в первую очередь заблокировали, на мобильных провайдерах точно, и ещё даже до блокировки OpenVPN. Сейчас остаётся из полностью рабочих вариантов только VLESS, который полностью маскирует трафик, либо обход DPI.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

А вот про обходы DPI. Чисто технически окончатлеьно заблокировать возможность обхода есть или всегда найдется вариант?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Чисто технически окончатлеьно заблокировать возможность обхода есть или всегда найдется вариант?

Там идёт гонка между способами блокировки и способами обхода. На каждую блокировку через анализ пакетов делается стратегия обхода (у каждого провайдера по своему). Соответственно меняется одно - меняется другое. То есть, по сути блокировать что-то таким способом бессмысленно. Некоторые сайты блокируются по айпи, но блокировки по айпи чреваты отвалами других совершенно не виновных сайтов, поэтому это делается крайне осторожно. В целом, махать банхаммером в Интернете - это ломать работу Интернета к херам. От всех инцидентов роскомпозор всячески открещиваться, якобы - это не мы это забугорные сервисы виноваты. И так каждый раз.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Но, чисто теоретически, количество способов обхода ограничено? Или борьба щита и меча всегда заврешится победой меча?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не знаю, они пытались блокировать YouTube, даже меняли паттерны блокировок, но это фиксилось правкой параметров обхода DPI провайдера. Вроде теперь решили бросить эту затею, потому что бесмысленно, даже обыватель научился юзать VPN не говоря уже об DPI.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну как можно быть таким наивным, ты ж вроде не домохозяйка. Ютуб блочится элементарно по диапазонам его cdn-ов, про всех кого случайно задело говорится «они сами виноваты что оказались рядом и не переехали на пристойный хостинг», все недовольные шлются в спортлото. Думаешь, такой сценарий им запрещён? Все эти игры с dpi это шоу на потеху технической и не очень публике и не более того.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

С ютубом они варят лягушку медленно. По началу у меня на минимальном качестве работало. Потом все хуже и хуже. Сейчас вобще не грузится. Да и на ресурсах, где публикуют новости с видео, давно уже нормой стало публиковать рутуб, вк-видео. Привыкли уже. Так что тактика действует.

Интереснее тут как раз полная блокировка доступа, а точнее - ее физическая возможность. Нужно же на будущее думать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Все эти игры с dpi это шоу на потеху технической и не очень публике и не более того.

УМВР, в Foxyproxy все ютубовские CDN-ки прописаны на передачу трафика в socks прокси zapret-а. Видосики играются даже без всякого VPN-а.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

рутуб, вк-видео.

Никому на хрен не нужно это говнище. Даже непрошаренный обыватель просто берёт и ставит VPN, и получает в итоге рабочий ютуб, без всяких хитрожопых обходов блокировок.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Никому, кроме тех, кто хочет опубликовать новость с видео…то есть уже не никому, да? А вот новостей с ютубом я уже почти не встречаю.

Или никому, кроме тех, кто хочет скинуть свое видео куда то вообще, чтобы показать. И не объяснять 5 часов как и где обойти блокировки. Потому что нахрен мне не упилось - это объяснять. Мне проще залить на рутуб за 10 минут.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если у кого-то не работает ютуб, то это проблема негров. VPN proxy стал обязательной технологией при поломанном российском Интернете.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Я еще в прошлой теме про собеседования заметил, что ты живешь в очень забавном информационном пузыре. Своей микровселенной, которая не всегда совпадает с реальностью. С узкими специалистами это часто так происходит.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я еще в прошлой теме про собеседования заметил, что ты живешь в очень забавном информационном пузыре.

Ты гонишь. Втираешь мне тут российский мусор вместо по факту единственного нормального решения. А так как доступ к ютубу у меня в отличии от тебя есть, то кто тут ещё живёт в информационном пузыре - это ещё надо посмотреть. Хотя даже с ютубом, я думаю было бы то же самое.

С узкими специалистами это часто так происходит.

Узкий специалист тут ты, да ещё и инфантильный.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

И опять истерика + отрицание действительности. Я повторю вопрос: на основе твоих бесед на данном ресурсе, ты действительно считаешь себя адекватным? С твоей точки зрения.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я даже не буду отвечать на эту бестолковую манипуляцию. Иди лучше осиль VPN, даже домохозяйки его осилили, без шуток.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Чтобы что? Ты же понимаешь, что в мире существует больше ресурсов, чем твои местячковые сакральные? Или ты всерьез сейчас считаешь, что я не осилил впн, а потому не хожу на ютуб скидывать видео?

Так что, ты проанализируешь свое поведение в комментариях? Со стороны ты назовешь себя адекватным? Ну вот если взять разговор двух взрослых человеков, представь, что один из них общается так, как ты. Он адекватен?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Чтобы что? Ты же понимаешь, что в мире существует больше ресурсов, чем твои местячковые сакральные?

Ютуб - местечковый ресурс? Ого. Ну ты и загнул.

Или ты всерьез сейчас считаешь, что я не осилил впн, а потому не хожу на ютуб скидывать видео?

Все кто осилили VPN, юзают ютуб и не парятся. Или это у тебя такой куколдизм по отношению к российским ресурсам?

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ты осознаешь, что проявляешь сейчас классические симптомы члена секты?

Тебе то какая разница куда я заливаю видео? Ну вот кидаю я тебе ссылку на видео, ты воспламенишься от того, что она на рутуб? Или у тебя волосы от этого выпадут? Или что? Это просто файлообменник, это не великое зло, как тебе внушают твои гуру.

А плюсы я могу тебе назвать - такую ссылку откроет каждый без сношательств с впн, например. Просто кликнет и откроет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну вот, ты тоже участвуешь в указанном шоу, радуешься как ты всех этих глупых блокировщиков «обманул» и от этого меньше возмущаешься. Всё как задумано.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Самое забавное, когда народ неглядя ставит проприетарные левые решения, вообще не зная что там у них внутри. Не заморачиваясь.

А потом их внезапно взламывают, как так? Вот же неожиданность.

Вообще иронично, что от «мы не хотим, чтобы за нами следили», эти самые «все» пришли к: «у каждого стоит софтина, просматривающая трафик». Причем ставят все эти софтины добровольно, еще и радуются как всех обманули. Ну просто фейспалм.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты осознаешь, что проявляешь сейчас классические симптомы члена секты?

Ля, я валяюсь просто. Секты чего? Не рукожопых решений?

Ну вот кидаю я тебе ссылку на видео, ты воспламенишься от того, что она на рутуб?

Да, потому что это параша работает через раз. VK так вообще работает 1 раз и 10. Даже если на кинуть на условный гугл диск, то сразу заработает. Так называемые конкуренты ютуба даже не пытаются стараться.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну вот видишь, только решения твоей секты истинно верные. А остальные, хоть и существуют - ересь. Так ведь? Они такие рукожопые и не должны существовать.

Ну вот я зашел на рутуб и он открылся. Зашел еще раз и он еще раз отрылся. Сколько мне раз его открывать, чтобы он работал «через раз»? Или дажже 1 раз из 10?

И еще раз - какая тебе разница куда я кидаю ссылки?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

И еще раз - какая тебе разница куда я кидаю ссылки?

Слушай, я уже не знаю, но ты продолжай меня веселить)

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

А ты знаешь чего признак - смех без причины?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну не надо выдумывать, ютуб у меня ещё лет 5 назад (или больше? не помню уже) перешёл в режим «только через ytdl» ибо в браузере им пользоваться стало невозможно. Есть версия что гугл таким образом продвигал свой хром, портя работу ютуба в фф.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вот как раз через ytdl он был прекрасен, с чем они регулярно пытались бороться, говнюки. Вечно что то меняли и приходилось ytdl патчить. Удобнейшая система форматов, разделения на видео и звук. А тоже уже и не припомню, когда пользовался им через интерфейс.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

пользоваться стало невозможно

Ютуб - это монополия, даже при том что он себя закапывает в плане юзабельности, его всё равно будут продолжать юзать, потому что аналоги ещё хуже учитывая все скатывания. В целом UBlock Origin + Return Dislikes-плагин и можно юзать.

только через ytdl

Тоже иногда юзаю ради открывания видосиков в mpv.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

А давай сейчас зайдем на развлекательный ресурс - тот же пикабу и поищем ссылки на видео? И посчитаем сколько среди них рутуба, сколько ютуба?

Монополии часто меняются, в итории было это много раз. И практически всегда по вине зазвездившегося монополиста. Он создает неудобтва, конкурентам приходится искать замену - появляется альтернатива. И частенько в истории альтернативы превосодили продукцию монополиста - бывало и такое.

LightDiver ★★★★★
()

А все над ними ржали, а оказывается даже у них все получается когда ОЧЕНЬ надо, просто не сразу.

Zlogene
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Я эту хрень заметил еще лет 20 назад, когда начали как то незаметно, но повсеместно бороться с установщиками софта. Я как раз тогда занимался этим. К 2004 году пришлось завязывать.

Потом начали выводить торговлю из серой зоны, выплаты зарплат, маркировки товаров. Медленно, сектор за сектором, но внезапно смотришь - а все уже промаркированно, везде безналичный расчет, все цепочки отслеживаются.

Поэтому когда происходит подобное, я не пытаюсь считать себя умнее, а тех кто этим занимаеся - идиотами. Я просто разбираюсь как с этим всем работать дальше.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Пока всё что успешно получилось - положить шлюз от вайлдберрис который смс-ки с кодами входа рассылал. Хорошо работаешь, молодец. Уверен ещё получится полностью любой трафик пересекающий границу заарезать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну говорят у вас там без обфусцированного хотя-бы wg в интернетах уже не посидишь

Zlogene
()
Ответ на: комментарий от alegz

Ну на самом деле вот умная розетка, подключённая к зарубежному пробэкдоренному облаку и вообще в целом - к облаку, это конечно какое-то гуано

Всё должно в пределах твоей квартиры быть

Вот тут бы как раз роскомнадзор и госдума могли бы пользу принести и запретить подобное, а заодно сделать/заставить сделать своё

Условно, вот у меня есть стиралка candy (китайская, но производство типа Россия) с удалённым управлением через программу, которую им делали итальянцы и идёт оно через серверы где-то в Европе, и они это управление отрубили из-за санкций (ну у меня вроде работает, а на более новых экземплярах уже отрубили). Это блин нормально? За вот это надо яйки прижимать. И заставлять делать удалённое управление через ЛОКАЛЬНУЮ сеть, а не через сервера дяди

vitalif ★★★★★
()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Turbid

У меня для тебя плохие новости. Я этот термин применительно к программированию слышал многократно задолго до столяровских книг.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Даже если на пикабу больше рутуба, чем ютуба (у тебя такой статистики нет, у меня тоже), по возможностям монетизации для авторов рутуб сливает дзену вчистую. Можно без труда найти расклад по баблу.

Пока они этим не займутся, можно сколько угодно прикидываться, что пикабу является каким-то показателем. Контентмейкеры идут туда, где им платят больше. Вот и всё.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ciadpi пробовал?

Нет. Пользуюсь, но конкретно против своего сервера не попробовал использовать :) В следующий раз замедления проверю.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitalif

И заставлять делать удалённое управление через ЛОКАЛЬНУЮ сеть

Это же для мнительных людей, которые находясь в Южной Америке хотят проверить, выключили ли они розетку и свет в своей однушке в Южном Бутово.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я эту хрень заметил еще лет 20 назад, когда начали как то незаметно, но повсеместно бороться с установщиками софта. Я как раз тогда занимался этим. К 2004 году пришлось завязывать.

Долго не мог понять о чём речь. Сначала подумал что речь про замену «скачай и запусти установщик» на установку из репозитория ОС (ну там apt), не понял причём тут это и почему 2004 год. А ты походу про «компьютерных мастеров» которые пиратскую винду и фотошоп ставят? Мне казалось они никуда не делись, впрочем я с этим дел не имел ни с какого боку.

firkax ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: