LINUX.ORG.RU

Роскомнадзор рекомендует владельцам VPN не пользоваться зарубежными протоколами шифрования

 , ,


5

4

Роскомнадзор рекомендует владельцам российских частных виртуальных сетей (virtual private network, VPN) отказаться при передаче данных от использования иностранных протоколов шифрования, используемых в том числе приложениями, предоставляющими доступ к запрещенной информации.

В случае невозможности отказаться от иностранных протоколов, организациям предлагается обратиться в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (входит в структуру РКН).

«В случае технической необходимости просим направлять для проверки заявления с обоснованием и указанием IP‑адресов, в отношении которых необходимо сделать исключение, в ЦМУ ССОП по электронной почте», — отметили в ведомстве. Также там уточнили, что необходимо указать в заявлении:

  • наименование организации и ИНН;
  • используемый протокол подключения;
  • IP-адрес источника (при наличии);
  • IP-адрес назначения;
  • цель использования соединения;
  • контактное лицо;
  • дополнительные комментарии (при необходимости).

Регулятор напомнил, что VPN-сервисы, предоставляющие доступ к запрещённому контенту, подлежат блокировке с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). По состоянию на октябрь 2024 года в России заблокировано почти 200 таких сервисов. С 1 марта 2024 года действует также запрет на распространение в интернете информации, популяризирующей способы обхода блокировок.

Обращение на сайте РКН

>>> Оригинал новости

★☆☆☆

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Skullnet

В целом, махать банхаммером в Интернете - это ломать работу Интернета к херам. От всех инцидентов роскомпозор всячески открещиваться, якобы - это не мы это забугорные сервисы виноваты. И так каждый раз.

Заметно, что раз от разу все менее стесняются. Когда-то для блокировки сайта/IP нужно было судебное решение, сейчас РКН блочит уже даже не IP-адреса, а просто протоколы связи, потому что по их мнению, они могут быть как-то не так использованы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Немного не так. Решение есть (не знаю, судебное оно или нет, но оно не ркном принято) - нужно пресечь обходы банов. Ркн выполняет. Блокировка протоколов не сама ради себя а именно во исполнение решения о пресечении обходов. Отключение трансграничных каналов во исполнение того же решения тоже вполне укладывается в эту ситуацию.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Но, чисто теоретически, количество способов обхода ограничено? Или борьба щита и меча всегда заврешится победой меча?

В пределе они могут просто обрубить весь внешний интернет, как это в КНДР сделано. Или оставить что-то в белых списках.

Пока что следующим этапом будет видимо блокировка уже даже не по протоколу, а по «подозрительным» шаблонам использования: например, если сочтут, что объем и соотношение входящего и исходящего трафика с каким-то узлом похоже на впн.

Вчера Aber о чем-то таком уже писал Роскомнадзор рекомендует владельцам VPN не пользоваться зарубежными протоколами шифрования (комментарий) и хотя мне кажется, что это не обязательно ркн, но хз.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Немного не так. Решение есть (не знаю, судебное оно или нет, но оно не ркном принято) - нужно пресечь обходы банов.

Ты же понимаешь, что это требование в идеале осуществимо только если вообще отрубить зарубежный интернете? Даже с белыми списками остаются некоторые технические возможности, хотя и не всем доступные.

Это решение де-факто о том, что стало можно банить что угодно по подозрению или даже в ходе неких «учений» и экспериментов, когда то одно отвалится, потом починится, то другое.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я через него бриджи tor запускаю вместо obfs4, который жрёт память в разы больше tor+minidlna+transmission+ciadpi+tinyproxy+samba+vsftpd на роутере keenetic hopper. Получается просто отлично.

Shadow ★★★★★
()

Я понимаю, что сейчас все тут будут обсуждать технические способы решения проблемы, хотя решение этой проблемы лежит совсем не в технической плоскости.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Долго не мог понять о чём речь. Сначала подумал что речь про замену «скачай и запусти установщик» на установку из репозитория ОС (ну там apt), не понял причём тут это и почему 2004 год. А ты походу про «компьютерных мастеров» которые пиратскую винду и фотошоп ставят? Мне казалось они никуда не делись, впрочем я с этим дел не имел ни с какого боку.

Никуда не делись компании-разводилы, на которых и работают якобы «частные мастера в вашем районе», которые не постесняются за установку винды стрясти с пенсионерки тысяч 30.

Впрочем, мне казалось, что давить реально частных установщиков стали чуть позже, чем в 2004-м, но это не принципиально.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nempyxa

Переживаю за TSL/SSL

Им повезло развиться до того как начали давить протоколы. Иначе нас бы сейчас «защищали» и от них. Как уже «защищают» от Quic и https с шифрованием SNI.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

По возможностям рутуб пока еще говно (в сравнении с ютубом), но на три головы выше себя же год назад, к слову. Я сравнивал. Год назад он даже не работал особо.

Оно не заметно, но им потихоньку занимаются.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Как простой пользователь Вк Видео и Рутуба, могу сказать что по качеству эти платформы меня абсолютно устраивают, уже не так душат рекламой, а так, умеренно чтоб не тошнило. И есть еще Дзен, там тоже видео, не могу придумать минусов. Может я что то не понял, но для меня это всё давным давно заменило ютуб, лично мне он давно не нужен вообще

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

нюанс(ТМ) в том что рютуб улучшается по впечатлениям не от непосредственной реакции пользователей 0 а опосредованной неким демпфером

при этом есть впечатление(возможно илюзорное) что на за окраином завосте у эльфов более прямые тяги между реакцией публики и управленческими решениями

допускаю что предыдущий абзац тлетворное влияние результатов трудов Уолтера Липмана и его выкормышей

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Про рекламу меня вообще изумляет почему некоторые не ставят юблок ориджин. Я ни разу еще не видел рекламы на рутубе. Вообще ни едного раза. Про качество у меня всего две претензии пока осталось:

  1. Достаточно медленная модерация (но уже приемлемо) - минут наверное до 15 проверяют новые видео залитые. На ютубе было где то за минуту

  2. Мало контента все еще - приходится вытягивать кое что с ютуба иногда из старого. Те же лекции МФТИ бесценны, а больше нигде нету.

В целом всетаки надо присматриваться к рекомендациям РКН и поглядывать на альернативы, если пользуешья чем то, что им не нарвится. Просто на всякий случай, а не уходить в отрицалово, как некоторые тут.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну я ж сразу уточнил что и отключение каналов им скорее всего не запрещено - можно применять если сочтут целесообразным. Но идеал достигать никто не планирует, и это не специфика данной ситуации: во всех сферах деятельности и во всех государствах наличие законов не приводит к 100% их соблюдению. Но в маргинализации нежелательной деятельности обычно приводит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Хрен знает, я не застал таких цен. Я тогда был студентом и «чинил компы» за 500р. Едешь в самую жопу города ближе к полуночи, прешься пешком в сопки по не самым благополучным районам. Начинаешь разбираться - там просто мышка не плотно воткнута. Или флэшку забыли вытащить. Получаешь за это 500р. 50 из них тратишь еще на проезд.

Вот эти вот разводы на 30 тысяч это явно новодел.

А щемить во владивостоке начали как раз к 2004.

А когда начали щемить, особо и смысл пропал. Ставить софт нельзя, предлагать купить лицензии - смысла не было. Просто чинить - а без переустановок часто ничего не сделаешь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

В целом всетаки надо присматриваться к рекомендациям РКН и поглядывать на альернативы, если пользуешья чем то, что им не нарвится. Просто на всякий случай, а не уходить в отрицалово, как некоторые тут.

Использовать альтернативы - это еще и косвенно поощрять блокировки. При том, что достаточно устраивающей замены все-равно и не будет просто по определению.

В конце-концов, иностранные ютуберы ради российских пользователей не побегут на вквидео или рутуб. Кое-кого пиратски перекачивают на рутуб, но это такое уже.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

С книгами беда еще хуже. Я перешел на аудиокниги лет этак 17 назад. Прослушиваю с тех пор по книге в 1-2 дня. Просто выкачиваю их сплошняком, все что заливают.

Если 10 лет назад из 100 книг попадалась одна хорошая, сейчас вообе редко встретишь что то приличное. Видимо нейросети подтянули очень активно. Начинаешь читать - а там тупо клоны. Я серию за серией встречаю одинаковые до деталей сюжеты у разных авторов. Вот тупо идентичные.

Плюс к этому рутрэкер по требованиям правообладателей активно уничтожает книги. Заходишь - половины книг серии тупо нет. Вчера еще были.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну quic и ech и правда вредительство. Я б их банил не ради блокировок а потому что это плохие протоколы. А разве quic банят?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Через ytdlp как работал так и работает. В браузере лагает, хотя поменьше чем ютуб вроде.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

а не уходить в отрицалово

ciadpi решает.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Плюс к этому рутрэкер по требованиям правообладателей активно уничтожает книги. Заходишь - половины книг серии тупо нет. Вчера еще были.

Не только книги, рутрекер вообще какой-то странный в этом смысле. Впрочем, учитывая, что по слухам, реальные сервера (и их админы) у него в Питере находятся...

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Но впрочем, у меня один друг работал в ремонте и обслуживании ноутов, и рассказывал, что там всё заточено на дурёжке клиентов и их незнании техники, с целью срубить лишнего бабла. И далеко не все там были пенсионеры, а просто люди, не понимающие техники, которым надо «просто починить».

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

книги реже ркнэнять

Их просто как контента меньше.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Эм, минута или 15 минут на премодерацию это по-моему ерунда. Вот если бы сутки были уже можно было бы оценивать.

А контент на рубутбе искать не надо. Так же как и не надо его искать ни в ютубе, ни в вквидео, ни где-то ещё на хостингах. Есть поисковые системы, ищешь в них, они тебе выдают список ссылок на всё подряд, выбираешь оттуда нужное.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Плюс к этому рутрэкер по требованиям правообладателей активно уничтожает книги. Заходишь - половины книг серии тупо нет. Вчера еще были.

Они же перестали слушать копирастов когда им сайт разделегировали. Назад уже начали что ли?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Но идеал достигать никто не планирует, и это не специфика данной ситуации: во всех сферах деятельности и во всех государствах наличие законов не приводит к 100% их соблюдению. Но в маргинализации нежелательной деятельности обычно приводит.

Остается такой вопрос, а оно вот реально нужно блокировать или только потому, что кто- то обижается на некоторую информацию?

Потому, что в масштабах страны вот эта вся возня уже начала стоить заметных денег. В прошлом году была новость, что РКН добился выделения около 50 миллиардов рублей (не помню на год или на три). Плюс провайдеры по всей стране суммарно тратят десятки миллиардов на закупку разных опечатанных ящичков. И пользователи суммарно, наверное, уже тоже больше миллиарда тратят. Это не считая косвенных потерь, навроде того, что я например, на работе когда гуглю нужную информацию (сугубо техническую) чем дальше, тем чаще попадаю на заблокированные сайты.

Кроме того, РКН абсолютно не беспокоит то, что россиян блокируют некоторые иностранные сайты и обход, он в том числе и для этого обход. Некоторых драйверов уже не скачаешь без обхода.

praseodim ★★★★★
()

Что такое «владелец VPN»? Эти тупицы думают, что приказывая всем жить определенным образом, они что-то решают и направляют, как им надо.

Вот я туннель подниму между домашними роутерами к бабушке - это тоже ВПН, я типа владелец?

Да то, что раньше они приказывали мало, им самим помогало. Больше контроля - точнее результат, а совершенно точные результаты действий этих чмошников в разных областях уже оставили бы их без объекта регулирования.

Они сами это понимали когда-то, а сейчас уже забыли.

lealxe
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да и пофиг. Видеоблоггеры вообще не нужны, ни иностранные ни российские.

Тебе не нужны, другим нужны. И речь не только про блоггеров как частных лиц, вообще про происхождение видеоинформации. Она не вся на русском языке почему-то :)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Где то года два назад видимо договорились потихоньку. Причем если раньше до блокировки удаляли контент явно, помечая удаленное копирайтом, то теперь контент тупо пропадает тихо и незаметно. Был и нет его. Но при этом появился кинопоиск (сервис) - многое чего нет на рутрекере, можно там взять. И в целом нужно несколько сервисов теперь.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lealxe

Вот я туннель подниму между домашними роутерами к бабушке - это тоже ВПН, я типа владелец?

По их логике -да и у тебя этот туннель вполне могут заблокировать. Как повезет. То, что он внутрироссийский повышает вероятность, что не заблокируют, но все-равно могут.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gobot

Откатись, ты сломался.
Или прочитай сообщение ещё раз, но только вдумчиво.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Есть сферы деятельности (в целом легальной), где пенсионеры - это лакомый подарок считается. Не только в сервисах.

Пошел я как то устраиваться на работу, искал что угодно. Попал на «прямые продажи». Оказалось, эти человеки с баулами китайского ширпотреба ходят по домам и втюхивают это говно просто подряд по квартирам. У них списки домов, подробные обходы по районам итд.

«Здравствуйте! В выходные у нас акция на площади! Вам подарок абсолютно бесплатно. Нужно оплатить только 15% днс!!!»

И вот пенсионеры там приносят 95% прибыли. Плюс у них техники - как вести себя с кем, как стоять, как улыбаться. Все отработано до мелочей.

Посмотрел я на это и ушел. Не мое. Не могу я так - таланта нет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Есть еще рутор, я заметил, что стал его как бы не чаще рутрекера использовать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я говорю именно о возможностях монетизации, а не о юзабилити и фичах. Так-то, если занимаются, то и хорошо.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если считать видеохостинг разновидностью файлообменника (со встроенным плеером, впрочем часто он непригоден к использованию), то всё становится понятнее. Выложенный на один файлообменник архив с какой-нить сборкой майнкрафта вполне могут перезалить на другой, если кому-то он покажется более удобным. Так и тут: кто-то залил видео на один хостинг, ты его скачал и перезалил на другой. Попытки видеохостингов навязать тебе какую-то соцсетевую ерунду типа каналов следует саботировать. Это просто хранилище mp4- файлов и не более того (с плохим апи для скачивания). И соответственно донесение до тебя какого-то видео-файла - забота вовсе не его автора, который должен бегать по разным хостингам и везде его заливать, а пользователей которые делятся друг с другом интересным и перезаливают куда надо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Работа без лицензии - уголовная статья.

Воу, воу: если я свое шифрование изобрету, меня посадить можно? А если трафик отксорить от буквы ‘а’ - это уже шифрование?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В конце-концов, иностранные ютуберы ради российских пользователей не побегут на вквидео или рутуб

Я этот аргумент привожу, но народ часто не догоняет, в чем тут засада. Типа у нас свои, русскоязычные есть и хватит.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну ты и соня, тебя даже вчерашний шторм не разбудил. На мегафоне у меня ещё года два назад openvpn отвалился.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Как насчёт чтения Толкового словаря русского языка?? Рекомендации: «почитать на досуге"и открыть для себя, что цензура — „это другое“...

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

«моя домашняя электросеть»

Это не «электросеть», а всего лишь электропроводка...

Somebody ★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: