LINUX.ORG.RU

Новости «PDA»

Представлен HTC Magic — второй смартфон HTC с Android

Группа PDA

На выставке Mobile World Congress компания HTC при участии крупнейшего в мире оператора Vodafone представили второе долгожданное устройство с Android. Оно получило название HTC Magic.

В отличие от G1, HTC Magic — полностью сенсорный, физической клавиатуры нет. К моменту его релиза, очевидно, в Google реализуют программную клавиатуру в Android.

Технические характеристики:

  • GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; HSDPA/WCDMA 900/2100 МГц;
  • 113 x 55 x 13.65 мм, 118,5 г;
  • 3,2-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с поддержкой разрешения 320 x 480 (HVGA);
  • процессор Qualcomm MSM7201a (528 МГц);
  • память: 512 Мб ROM и 192 Мб RAM, слот для microSD-карты объемом до 8 Гб;
  • 3,2-мегапиксельная камера с автофокусировкой;
  • встроенная GPS-антенна;
  • трекболл;
  • аккумулятор на 1340 мАч (до 450 минут в режиме разговора, до 420 часов в режиме ожидания).

Распространением HTC Magic будет заниматься Vodafone. Начало продаж в Европе (Великобритания, Испания, Италия, Германия, Франция) — весна этого года. Стоимость пока неизвестна.

>>> Подробности

 ,

shurupov
()

Вторжение ARM продолжается: новый процессор от Freescale добрался до Xandros и Android

Группа PDA

Новый процессор компании Freescale, в дополнение к Ubuntu (как сообщалось ранее), теперь поддерживает Xandros Linux и Android. В дополнение анонсированы поддержка Phoenix HyperSpace BIOS, основанного на Linux, и модулей 3G HSDA компаний Wavecom и Option.

Прогнозируется, что рынок нетбуков в 2009 году достигнет 30 миллионов, и половина из них будет на процессорах ARM. Двухсотдолларовые нетбуки на этом процессоре ожидаются к новому году.

>>> ZDNet

 , , , ,

r
()

Linux-смартфон Edelweiss не выйдет, но появится его преемник

Группа PDA

Emblaze Mobile, известная прошлогодней презентацией Linux-смартфона Edelweiss на основе ALP, изменила свои планы.

Как заявлялось раньше, компания должна была выпустить два телефона в этом году: ориентированный на Россию Edelweiss в марте и "европейский" Monolith в середине года. Но финансовый кризис и успехи проекта Monolith внесли свои коррективы, в результате которых выпуск Edelweiss был отменен.

В итоге, в этом году ожидается выпуск единственного ALP-смартфона от Emblaze Mobile, который станет "объединением" обоих проектов. Само устройство, по всей видимости, вновь разработает Sharp. А первые подробности о новинке и даже ее прототип в Emblaze покажет в ближайшие дни (на Mobile World Congress) своим партнерам. После мероприятия и "по завершении всех процессов регистрации торговой марки" ожидается и другая информация о смартфоне.

>>> Подробности

 ,

shurupov
()

2-ваттный минипланшет от Icop

Группа PDA

Icop представила минипланшет на 32-разрядной, совместимой с x86 SoC. PDX-057T оснащен 5.7-дюймовым тачскрином, 256 или 512 Мб оперативной памяти, CompactFlash Type I/II, microSD и слотом Mini PCI.

В устройстве используется Vortex86DX SoC, анонсированная в ноябре прошлого года. Плата изготавливается по 90 нм тех. процессу (27х27 мм) и потребляет порядка 2 Вт при работе на частотах выше 1 ГГц. Vortex86DX поддерживает набор инструкций 486SX и операции с плавающей точкой. В отличие от предыдущей версии (Vortex 86SX), поддерживается кэш второго уровня и до 1 Гб 33 МГц DDR2.

Технические характеристики:

  • Операционная система — GNU/Linux, Windows CE/XP, DOS(!!!)
  • Процессор — 1ГГц Vortex86DX
  • Оперативная память — 256MB или 512MB DDR2
  • Дисплей — 5.7" тачскрин с разрешением 640x480, контрастность 300:1
  • Накопители — CompactFlash Type I/II, microSD
  • Проводной доступ к сети — 10/100 Ethernet
  • Порты — 3 x USB 2.0, 1 x RS232, 1 x PS/2, line out (опционально)
  • Mini PCI slot
  • Температура — -5 до 60
  • Питание — 5VDC (PDX-057T-5) или 8VDC до 35VDC (PDX-057T-8)
  • Размер — 152x112x33 мм
  • Вес — 374 г

Устройство поступит в продажу в первом квартале 2009 года, цена пока не известна. Подробнее можно узнать здесь.

>>> Подробности

 

phasma
()

Вышла финальная официальная Opera Mini 4.2 для Android

Группа PDA

Несмотря на то, что экспериментальные сборки Opera Mini для Android выпущены достаточно давно, только недавно вышла финальная версия, которая доступна не только пользователям девелоперских телефонов на этой платформе через Android Market.

Официальный блог Opera Mini

Opera Watch

Opera Fan

>>> Неофициальный веб-клиент для Android Market

 , , ,

anonymfus
()

TechCrunch Tablet Update: Prototype B

Группа PDA

Год назад блоггерский сайт, задавшись целью построить OpenSource web-планшет за $200, построил его.

CrunchPad Prototype B имеет экран размером 12", чувствительный к прикосновениям, с соотношением сторон 4:3. Процессор Via Nano, который был выбран после тестирования, так как оказался быстрее Intel Atom. 1GB памяти и 4GB flash диск для ОС, приложений и кэша. Разрешение экрана 1024×768 позволит просматривать большинство сайтов без сдвига в сторону. В устройство встроены wifi, датчик движения, VGA камера и 4 ячейная батарея.

Тестовый экземпляр стоит значительно дешевле $200, но в серийном варианте планируется использовать более качественный дисплей.

>>> Подробности

 

NonHuman
()

Palm Pre

Группа PDA

Palm Pre — сенсорный и интернет-ориентированный смартфон с выдвижной QWERTY-клавиатурой, работающий под управлением webOS. Анонсирован 8 января 2009 года на CES 2009. webOS — это новая встраиваемая операционная система Palm, ориентированная на использование в смартфонах с сенсорными дисплеями. Ее исходный код закрыт, однако в ней задействованы Open Source-компоненты. Наиболее значимый из них — Linux-ядро, поверх которого и функционирует все остальное программное обеспечение. Примечательность webOS становится понятной еще из ее названия: эта система активно использует возможности современных Web-технологий. В частности, приложения для webOS разрабатываются на скриптовом языке JavaScript с применением HTML и CSS, что является стандартом де факто в интернете. Palm Pre появится в продаже в первой половине 2009 года.

>>> Подробности

 , ,

hobbit19
()

Hellomoto! Goodbye RSA!

Группа PDA

Спустя долгое время после выхода в свет третьего поколения линукс-смартфонов компании Motorola, взломан загрузчик телефона и получена возможность загрузки не подписанных прошивок!

Уязвимость найдена хакерами с motofan.ru, в ходе реализации рабочего решения убито (возможно безвозвратно) два аппарата. Опубликованы готовые патчи для версий загрузчика 06.a3 (motorola e8) и a3.cf (motorola v8)

Краткая история: На телефонах второго поколения, или Ezx (A1200 "MING", E2 "ROKR", E6 "ROKR", A910) возможна прошивка любых самосборных прошивок и запуск своих сборок ядра, подпись RSA не используется. Это позволяет сделать разные интересные вещи (включая порт Angstrom/Qtopia). На телефонах третьего поколения, или MotoMagix (Z6, E8, V8) загрузчик проверяет подпись большинства кодовых групп (включая корневую fs и ядро), что делало невозможным модификацию прошивки, например переключение корневой fs в RW.

>>> Подробности

 ,

anonymous
()

Вышел OpenMoko 2008.12

Группа PDA

Openmoko решила порадовать к Рождеству своих пользователей и наконец-то 19го декабря выпустила новую "стабильную" версию прошивки для своего мобильного телефона, ожидавшуюся ещё с ноября многочисленными любителями свободных технологий.

По сложившейся традиции, в стабильной версии будет нельзя набрать номер телефона, начинающийся с # или *. Как обычно после длительного саспенда поток events/0 будет отъедать до 30% CPU, а wlan продолжит отваливаться с сообщением "Resource temporarily unavailable" даже без саспенда, впрочем как и GSM после нескольких часов работы, а зарядка батареи по-прежнему будет требовать вашего контроля поскольку телефон может внезапно прекратить зарядку.

Компания рекомендует пользователям обновить прошивку их телефонов посредством полной замены, поскольку opkg upgrade никто не пробовал и в компании не уверены, будет ли работать этот метод апгрейда.

>>> Подробности

 ,

anonymous
()

Samsung выпустит Android-смартфон во втором квартале 2009

Группа PDA

Выпуск первого смартфона с Android от Samsung не заставит себя долго ждать, как сообщалось ранее. Его релиз намечен на второй квартал 2009 года.

Для этого в Samsung уже значительно расширили команду специалистов по Linux и Java — с 50 до 80 человек. В США устройство будет распространяться с контрактами от сотовых операторов Sprint Nextel и T-Mobile. Но телефон нацелен и на другие рынки: "Мы ускоряем процесс разработки для Google-телефона с тем, чтобы удовлетворить специфичные потребности местных операторов связи. Мы сможем выпустить Google-телефон для американского рынка во втором квартале следующего года".

Android-смартфон Samsung будет полностью сенсорным и внешне напоминать модель WiTu. О технических характеристиках пока не сообщается.

>>> Подробности

 , ,

anonymous
()

Foxit подалась на рынок мобильных устройств

Группа PDA

Foxit Software — компания, занимающаяся разработкой ПО для работы с pdf, — анонсировала новое устройство для чтения электронных книг под управлением Linux. Первенца зовут eSlick Reader, и имеет он следующие характеристики:

  • Процессор Samsung S3C2440 ARM 400МГц
  • Память 128Мб, расширяемая до 4Гб с помощью SD Card
  • Экран - 6" электронная бумага с разрешением 600 x 800, 166 dpi и 4-мя уровнями серого
  • Габариты 188 × 118 × 9.2мм
  • Вес - 180гр
  • Поддерживаемые форматы - PDF, TXT
  • USB 2.0

>>> Подробности

 

all_mass
()

Open Handset Alliance пополнился 14 новыми производителями

Группа PDA

Альянс Open Handset Alliance, созданный Google для поддержки своей мобильной платформы Android, пополнился 14 новыми производителями: AKM Semiconductor Inc., ARM, ASUSTek Computer Inc., Atheros Communications, Borqs, Ericsson, Garmin International Inc., Huawei Technologies, Omron Software Co. Ltd, Softbank Mobile Corporation, Sony Ericsson, Teleca AB, Toshiba Corporation и Vodafone.

>>> Подробности

 , , oha

epsilon1024
()

Вышел G1 для разработчиков

Группа PDA

Все желающие теперь могут заказать на Android Market G1 с полезными дополнениями. Аппарат разлочен для работы со всеми sim-картами, следовательно, логотип T-Mobile на нем отсутствует. Дизайн корпуса тоже изменен.

Россия и Украина отсутствуют в списке стран, в которые осуществляется доставка. Заказать можно в США, Австралию, Австрию, Канаду, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Индию, Японию, Голландию, Польшу, Сингапур, Испанию, Швецию, Швейцарию, Тайвань и Англию.

Для заказа необходимо быть зарегистрированным на android market как разработчик.

Стоит девайс $399.

>>> Подробности

 , ,

mydoom
()

Второй телефон на базе Android

Группа PDA

Австралийская компания Kogan представила новый телефон на базе Google Android. Он носит название "Agora" и представлен в двух моделях: Agora и Agora Pro по цене $192 и $256 соответственно. Обе модели содержат HSDPA 3G, Bluetooth 2.0+ EDR, QWERTY клавиатуру, 2.5” тачскрин и слот для microSD. В модели Pro добавлена поддержка WiFi, GPS и 2мп камера.

Продажи Agora во всем мире начнутся 29 января.

>>> Подробности

 , ,

nnm
()

Nokia собирается выпускать Linux-смартфоны

Группа PDA

Компания Nokia может начать использовать Linux для своих топовых смартфонов, — заявил Укко Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), вице-президент Nokia, в интервью Reuters.

Судя по всему, позиция Nokia, которая до сих пор называла Linux "незрелой платформой для мобильных устройств", значительно изменилась: "В долгосрочной перспективе Linux станет серьезной альтернативой для наших телефонов высокого класса". При этом в Nokia не хотят использовать Android и другие готовые решения рынка, а базировать свои системы на Maemo Linux, под управлением которой работают интернет-планшеты компании.

Другой интересный момент — как в Nokia будут совмещать Linux с Symbian, исходный код которой они пообещали открыть в 2010 году.

>>> Подробности

 , , , ,

anonymous
()

Koolu выпустила исходный код Google Android для Freerunner

Группа PDA

После выпуска Google Android в конце октября, благодаря сообществу были внесены необходимые изменения в код для возможности запуска Android на сматрфоне Freerunner.

Koolu предоставляет патчи исходного кода Android и инструкции по сборке tool chain и бинарных образов. Все у кого есть Openmoko Freerunner могут помочь завершить портирование Android. Код расположен в git репозитории: http://git.koolu.org/

Инструкции и остальная информация на форуме: http://forum.koolu.org/

>>> Подробности

 , , ,

Lucky1
()

FreeRunner без Gtk? Легко!

Группа PDA

Испанская компания Tuxbrain представила тестовый релиз своего видения операционной системы на FreeRunner - FDOM (Fat and Dirty OpenMoko). В основу лег все тот же Openmoko 2008.9. Основным отличием от Openmoko 2008.9, является использование программ, заимствованных из проекта KDE.

Первоначально FDOM был реализован как надстройка над стандартным дистрибутивом Openmoko для демонстрации возможностей телефона. Но со временем FDOM разростался и перерос в полноценный дистрибутив.

Из приложений, представленных в FDOM можно отметить:

  • Mozilla Minimo - web-браузер
  • TangoGPS - картографическое ПО
  • Календарь, адресная книга, программа для дозвона
  • GPS Test - тестирование работы GPS
  • Gesture - распознавание жестов, через задействование двух акселерометров
  • Мультимедиа-проигрыватель для прослушивания аудио и просмотра видео
  • ПО для отправки и приема SMS
  • Pidgin - программа для мгновенного обмена сообщениями
  • ReMoko - ПО для организации удаленного управления
  • Набор коммуникационных утилит и сервисов
  • Игровые приложения Sudoku и Numptyphysics
  • Эмулятор терминала
  • Wifi Mofi - интерфейс для настройки Wifi соединения
  • Omview - программа для просмотра изображений
  • Orrery - мини-планетарий

>>> Подробности

 , ,

iRunix
()

Альтернатива N8xx?

Группа PDA

Южнокорейская компания UMID представила новый нетбук весом 315 граммов. Внутри — 4,8-дюймовый сенсорный экраном с разрешением 1024х600, Intel Atom 1,33 гигагерца, гиг оперативки, SSD 32 гигабайта, HSDPA, WiMAX, Wi-Fi, Bluetooth, miniUSB, слот microSD, веб-камера 1,3 мегапикселя.

Нетбук может работать под управлением Windows XP или Vista либо операционной системы на базе ядра Linux.

Как всегда, стоимость и сроки не объявлены.

>>> Подробности

 

tereshchenko
()

На G1 запустили Debian GNU/Linux

Группа PDA

Linux-хакеры ликуют: Jay "saurik" Freeman запустил дистрибутив Debian GNU/Linux на T-Mobile G1 и поделился инструкциями, как этого могут добиться все желающие.

Debian устанавливается не вместо Android, а вместе с ним. Для инсталляции на SD-карту записываются порт Debian на ARM EABI, BusyBox, Linux-модули ext2 и unionfs. После подключения SD-карты к G1 проводится монтирование образа, chroot, а затем с помощью unionfs - "объединение" с действующим Android для возможности запускать Debian-приложения в самом Android.

>>> Подробности

 ,

anonymous
()

Google Android портирован на Neo FreeRunner

Группа PDA

Вчера на официальной вики Openmoko появилось сообщение о выходе первого релиза мобильной ОС Google Android, основанной на ядре Linux, адаптированной под коммуникатор Neo FreeRunner. Напомню, что эта ОС предустановлена на первый "гуглофон" T-Mobile G1 и после открытия её исходных текстов Google Inc., стало возможно адаптировать и использовать эту ОС и на других платформах. Но остаётся нерешённой проблема перехода в ждущий режим, из-за чего время работы от одного заряда аккумулятора сильно сокращается.

>>> Подробности

 , , , ,

XEN
()