LINUX.ORG.RU

Gitea v1.9.0 ― self-hosted git без боли (и с чашкой чая!)

 , ,


5

3

Gitea ― это проект, цель которого состоит в создании наипростейшего, наибыстрого и самого безболезненного интерфейса для Git для самостоятельного хостинга.

Проект поддерживает все платформы, поддерживаемые Go ― GNU/Linux, macOS, Windows на архитектурах от x86_(64) и arm64 до PowerPC.

Эта версия Gitea содержит важные исправления безопасности, которые не будут бэкпортированы на ветвь 1.8. По этой причине, мы настоятельно рекомендуем обновиться.

Некоторое, что команда Gitea хочет упомянуть в этом релизе:

  • Gitea находится в процессе перемещения всей разработки на https://gitea.com с Github-а. Он должен завершиться к следующему релизу.
  • Теги релизов образов Docker теперь будут происходить только на мажорных релизах (следовательно, образы Docker будут более стабильны)
  • Значимые изменения в протоколировании подробности.

Новая функциональность:

>>> CHANGELOG

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от slovazap

Всё эти гитеи и гитлабы - чистое зло, потому что приводят к фрагментации сообщества.

Ни к какой фрагментации они не приводят. В Gitea можно настроить доступ по OpenID на свой сервер.

Но self-hosting или маргинаьный хостинг на всяких gitea.com и notabug эквивалентен блокированию всего мира.

Твой любимый гитхаб тоже может блокировать весь мир. За определенную периодическую плату.

LinuxUser ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё есть вот такие штуки https://git-scm.com/download/gui/mac

git - это система контроля версий.
К примеру, SourceTree - это графический интерфейс для выполнения команд на локальной машине. Может также получить изменения с удаленного репозитория, или получить их.
Есть gitk. Простейшая графическая утилита, которая графически показывает дерево коммитов и может показать где и что менялось. Когда и кем.
А ещё в тот же VScode из коробки встроены удобные фичи для использования гита. Например в дереве файлов подсвечивает новые файлы, или которые правились и не закоммичены.

Но есть один момент. Накоммитили что-то, надо и запушить) Можно поднять git-сервер на голой консоли) Никто не спорит (сам так делал). Но как файлы посмотреть, не клонируя репозиторий? Просто и быстро посмотреть репозитории и их описание? А если кому то нужно показать всё, а другим только один репозиторий? Да и в консоль вбивать команды иногда надоедает. А некоторым вообще разбираться даже не хочется.
Gitea, также, как и github и bitbucket - это те самые web-морды для git-сервера, которые позволяют это всё сделать) И ещё включают в себя несколько фич) Притом иногда и сервер поднимать не нужно. Достаточно только зарегаться.

Ignatov ★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей