LINUX.ORG.RU

Интервью с разработчиком X.Org, приуроченное к 30-летию проекта

 ,


2

2

В этом году X.Org отмечает 30-летний юбилей. По этому случаю, блоггер Сергей Бронников задал несколько вопросов одному из разработчиков по имени Matthieu Herrb, который трудится на благо проекта уже 23 года.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Lincor

можно. можно на уровне композитора, тулкита или приложения.

Пока не заработает на минорных архитектурах - заменой иксов в полноценном смысле вяленого назвать будет нельзя. На MIPS он запускается, но на устройствах без физической видеокарты он выдаёт превосходный чёрный экран, даже если в качестве отрисовки указать wayland или иксы на другой машине(то есть по сети). По крайней мере таковы проблемы с weston-ом, другие композиторы я не щупал.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

gtk2

не нужно.

1028 пакетов в репах RFRemix с тобой не согласны.

qt

не нужно.

1077 пакетов в репах RFRemix с тобой не согласны.

можно. можно на уровне композитора, тулкита или приложения.

Сколько телодвижений для этого надо совершить? Поясню вопрос на примере X11: есть хост A, на котором работает X-сервер и за которым работает юзер. Есть хост B, на котором есть сервер OpenSSH, «знающий» юзера с хоста A. Для того, чтобы юзер с хоста A получил возможность запускать X-приложения с хоста B по ssh, необходимо один раз установить на B libX11, xauth (и нужные приложения, само собой), прописать X11Forwarding yes в sshd_config и послать SIGHUP демону sshd. Какие действия нужны, чтобы запускать по сети wayland-приложения?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот. пример, как это можно сделать на уровне композитора. сами разработчики Wayland считают, что сетевую прозрачность должен организовывать тулкит.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Хочу заметить, что мало сделать так чтобы «юзер мог работать с приложением с минимумом телодвижений», надо еще и чтобы уровень комфорта этой работы был хоть на немного приличном уровне. Когда мне надо запустить какое-то графическое приложение на рабочем сервере, я конечно могу просто сделать «ssh -X» и получить тормозное, глючное, неотзывчивое говно, в которое превращается любая попытка запустить современное приложение через голый X-туннель. Поэтому я уж потружусь, и настрою удаленный рабочий стол через NX. И я не понимаю, почему все так недовольны тем, что вайланд предлагает если и не «из коробки», то хотя бы в качестве официально рекомендованного способа удаленного доступа то, что в иксах идет сторонним софтом.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

один раз установить на B libX11, xauth (и нужные приложения, само собой), прописать X11Forwarding yes в sshd_config

два чаю этому господину

Позволю только уточнить, что ОЧЕНЬ мало программ требуют для установки(и выполнения?) только те библиотеки и пакеты, которые им надо. Иначе же, при попытке установить какой-то там gedit придется устанавливать ВСЁ.

В итоге на своем FreeBSD я установил pcmanfm и leafpad. Ничего, работают.

Хочу заметить еще одну вещь, что для запуска по сети приложения твой способ хоть и более безопасный, но всё еще громоздкий. С точки зрения кол-ва телодвижения намного проще на хосте выполнить «DISPLAY=12.34.56.78:0.0 leafpad», предварительно разрешив доступ через «xhost +»

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Для того, чтобы юзер с хоста A получил возможность запускать X-приложения с хоста B по ssh, необходимо один раз установить на B libX11, xauth (и нужные приложения, само собой), прописать X11Forwarding yes в sshd_config и послать SIGHUP демону sshd.

У меня во всех ОС это изкоробки. Вот, буквально полчаса назад гонял так VirtualBox.

odii
()
Ответ на: комментарий от EXL

это opensource. всё вокруг народное, всё вокруг моё.

мы здесь хозяева. ХО ЗЯ Е ВА!

odii
()

Вроде x11 поверх вяленого никто не отменял. А тулкиты быстро отрисовываются, когда bitmap шрифты используют. Но это только на винде и в чистом qt осталось.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bitick

Wayland не нужен. Говно без сетевой прозрачности не имеет права на существование.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от morse

Да нормально всё работает. Канал от Мск до Владимира в меньше чем 5 Мб --- никаких тормозов (не считая того, что сам запускаемый софт далеко не пример живости и весёлости (да, ява иногда тормозит)).

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Когда мне надо запустить какое-то графическое приложение на рабочем сервере, я конечно могу просто сделать «ssh -X» и получить тормозное, глючное, неотзывчивое говно, в которое превращается любая попытка запустить современное приложение через голый X-туннель.

Справедливости ради, я все-таки имел в виду работу в локальной сети. Если один хост — в средней полосе России, другой — в Бразилии, а пинг между ними секундный, то в голом X-туннеле будет некомфортно.

2 odii && reprimand: совсем забыл сказать, что сервер SSH должным образом настроен из коробки на всех виденных мной дистрибутивах Linux (с BSD не работал). С учетом этого, кстати, «xhost +» — дополнительное телодвижение, без которого «ssh -X» позволяет обойтись. А если вспомнить про -nolisten tcp у X-сервера по умолчанию (в Linux как минимум), то одним xhost + не обойдешься.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

Тут вопрос не в живости и веселости, а в количестве и в качестве требуемой интерактивности. Какие-нибудь там nedit или xemacs выглядят сносно, в том смысле что не сильно хуже чем если их запустить локально (они и локально выглядят как говно, но это уже другая история), но при попытке запустить что-нибудь серьезное, типа eclipse, нас ждут вечные муки и страдания, ад и погибель.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Справедливости ради, я все-таки имел в виду работу в локальной сети.

В локальной сети предпочтительней удаленно тягать файлы через NFS или afs или что угодно еще для локальных приложений, чем удаленно запускать приложения. Мне сложно себе представить реальный use-case когда надо именно удаленно запустить приложение, я не вижу ни одного достоинства у этого способа, зато вижу кучу недостатков.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odii

Портирования wayland в ближайшие годы точно не будет

ЩИТО? А это тогда что?

http://en.wikipedia.org/wiki/Wayland_(display_server_protocol)#Toolkits

As of October 2013:

  • Clutter has complete Wayland support.
  • EFL has complete Wayland support, except for selection.
  • GTK+ 3.10 (released 23 September 2013) has complete Wayland 1.2 support, including the client-side decorations, which is required by Weston.
  • Qt 5 has complete Wayland support, including the client-side decorations, which is required by Weston but not KWin.
  • SDL support for Wayland debuts with the 2.0.2 release, but as experimental and disabled by default.
  • GLFW 3.1 will have experimental unadvertised Wayland support.
qzxcvbnm
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

через полгода ты и не отличишь gnome on wayland от gnome on x11.

Главное преимущство новой технологии --- не будет отличаться от старой технологии. Бу-га-га.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

ну это же вы кукарекаете, что вам поддержку сломают

главное преимущество

every frame is perfect, by which I mean that applications will be able to control the rendering enough that we'll never see tearing, lag, redrawing or flicker

anonymous
()
Ответ на: комментарий от odii

А причём здесь OpenBSD

непричём, разговор про linux. а болььные bsd-дети будут сидеть на иксах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

на амд и нвидиа массово плачутся на наличие. на интеле, вроде, тоже. так что напрашивается один вывод

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

не угадал

это ты по своему одному виртуальному десктопу такой вывод сделал? ну, обычный уровень для апологетов x

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

но по сранению с x всё же слабоват

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну проблема с тирингом решается, но не всегда тривиально. Я думаю, имелось ввиду именно это.

По поводу «lags, redrawing or flicker». Я на арчике пробовал месяца 2-3 назад, и на федоре тестовой совсем недавно. Так вот, если композитор есть за иксами, то «lags» вполне отчетливо заметны. Если композитора нет, то «redrawing or flicker».

actionless ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Eclipse у меня и при локальном запуске схожие ощущения вызывал. Емакс более чем интерактивен, как и nedit, да и выглядят вполне. Может, проблемы с лагом будут заметны на игрушках или там программах управления роботами с обратной видеосвязью, ну тут уж надо понимать, что делаешь.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Установка, управление, конфигурирование. Запуск из одного места с разных устройств, чтобы не ставить повсюду. Запуск программ, имеющихся только под определённую архитектуру, на терминале под другой. Запуск на машине с большими ресурсами.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

gnome on wayland можно даже пользоваться, там есть пара мелких багов и недопилен тачпад, но программы работают

ха-ха-ха-ха. ты про принцип 80/20 слышал что-нибудь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lincor

выкинут разработчики основных тулкитов поддержку X - что делать будете?

И станут эти тулкиты работать на костылях и жутко сливать нежирным альтернативным тулкитам. Так что не страшно, все перейдут на няшный fpgui а gtk3 останется только в гимпе.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насчет Вейленда ничего не знаю, дальше демонстрационных LiveCD он кажется не пошел.

у меня на телефоне уже больше полугода живет и здравствтует, а для компов пока DE/WM нету с полной поддержкой вяленого(вестон не в счет). Как в кедах и гноме допилят поддержку, так почти сразу иксы на мороз выкинут.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.