LINUX.ORG.RU

Новый календарь для GNOME 3 - California

 , , ,


1

2

Компания Yorba по многочисленным просьбам представила приложение California [скриншот], призванное заменить стандартный календарь GNOME. В основе нового календаря лежат те же принципы, что и в разрабатываемом этой же компанией почтовом клиенте Geary:

  • простота настройки;
  • скорость работы;
  • выполнение лишь прямых функций календаря;
  • гибкость для подстройки под конкретного пользователя.

В качестве бэкенда для всех операций, связанных с календарём, используется Evolution Data Server (EDS), однако, код написан с учётом возможности подключения альтернативных движков, (к примеру, GData), которые впоследствии будут добавляться плагинами. Дизайнеры старались использовать самые современные виджеты GTK, включая GtkHeaderBar. Многие функции ещё не реализованы, работа над программой кипит.

Дополнительная информация размещена на домашней странице California. В багзилле будут рады сообщениям об ошибках. Настоящее и будущее программы обсуждается в списке рассылок.

В ближайших планах: реализовать добавление и удаление подписок на сетевые календари (Календарь Google или сервер CalDAV), поскольку в текущий момент для этого необходим какой-либо другой клиент EDS (например, Evolution); обеспечить более тесное взаимодействие между California и почтовым клиентом Geary.

Кроме того, разработчики ответили на один из самых популярных вопросов: отчего нужно было создавать новый календарь, вместо того, чтобы дорабатывать Календарь GNOME?

Во-первых, (несмотря на весь шовинизм подобного заявления) стандартный календарь написан на языке С, а это не тот язык, за которым будущее разработки GNOME-приложений. Разработчики Yorba предпочитают языки, позволяющие создавать зрелые (в оригинале «full-blown») приложения. Язык С вполне допустим для библиотек низкого уровня, хотя, даже в этом случае, более предпочтительным кажется язык Vala. С ростом кодовой базы проекта, разработка на C становится все более обременительной. Кроме того, повышается порог вхождения для новых разработчиков. На Vala уже были написаны Shotwell и Geary, поэтому вполне обоснованно написание и третьего приложения.

Во-вторых, стандартный календарь не соответствует дизайну календаря, каким его хотели бы видеть разработчики Yorba (у них особое видение не только интерфейса пользователя, но и строения с точки зрения кода). В California особое внимание уделено гибкой модели даты/времени, в которой промежутки между датами рассматриваются, как итерационные коллекции (iterable collections); различные промежутки времени (недели, месяцы, годы) могут выступать в качестве отдельных объектов; учитывается разница между временем в календаре и временем на настенных часах; присутствует возможность работы с часовыми поясами iCal; и так далее. Модель даты/времени полностью обособлена от сетевого бэкенда, и от пользовательского интерфейса. В полном объеме используются свойства и сигналы GObject, чтобы они могли быть непосредственно связаны с виджетами GTK.

В-третьих, подход, что в сообществе GNOME все должны работать с одним набором приложений, не является разумным, не даёт простора для развития. Нет ничего дурного в том, чтобы дать пользователям GNOME возможность выбора. Параллельная разработка приложений способствует развитию, команды могут обмениваться идеями. Кому-то по душе Thunderbird, кому-то Evolution, некоторым Mutt, а другим Geary; в этом нет ничего плохого. Идея направить все имеющиеся ресурсы на одну кодовую базу предполагает создание программного обеспечения из разряда «всех пользователей под одну гребенку», что в 2014 году совершенно неприемлимо.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

кстати, планируется что-то типа gtkheaderbar в kde/qt?

xsektorx ★★★ ()
Последнее исправление: xsektorx (всего исправлений: 1)

А где ссылка на саму софтину?

NaN ()

Почему он называется не Calendar?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от NaN

Дополнительная информация размещена на домашней странице California.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если это Yorba, то дом. страница должна быть на сайте Yorba, а не GNOME.

NaN ()

Идея направить все имеющиеся ресурсы на одну кодовую базу предполагает создание программного обеспечения из разряда «всех пользователей под одну гребенку», что в 2014 году совершенно неприемлимо.

Жаль, что кедорасты этого не понимают...

MiniRoboDancer ★☆ ()

Зеленый цвет на сером фоне? Календарь действительно создавался для пользователей gnome3, а не для людей.

bhfq ★★★★★ ()

Yorba по многочисленным просьбам представила

Представил сотни комментариев на форумах: «Йорба, запили календарь ну!»

northerner ★★★ ()

Не пользуюсь Geary. Скорее всего и эта California мне будет не нужна тоже.

Pakostnik ★★★ ()

В последнее время я полагал, что не может быть ничего более блевотного чем «дизайн» от Google, Microsoft последних лет, и iOS7. Оказывается, что я сильно ошибался — гномосеки переплюнули всех, и доказали, что у ямы под названием «кретинизм и профанация» нет дна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Гм... а кедорасты-то это как проявляют? Это ж как раз авторы гнома заявляли «решайте вы вообще с нами или против нас...»

vitalif ★★★★ ()

Честно не пользуюсь и EDS держу только из-за того, что его gnome-shell требует. А так бы давно удалил.

vitalikp ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне нравится. Не люблю GNOME 3, но California — няшка.

serst ()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

К сожалению, современный дизайн GUI ориентируется на пользователя с одним пальцем, приросшим к левой кнопке мыши, и единственной прямой извилиной, проходящей между ягодиц. В итоге сделать что-то сложнее «ААЫЫВААЕЕИ» просто невозможно. Развитие гнома прекрасно иллюстрирует эту тенденцию.

Barracuda72 ()

В-третьих, подход, что в сообществе GNOME все должны работать с одним набором приложений, не является разумным, не даёт простора для развития. Нет ничего дурного в том, чтобы дать пользователям GNOME возможность выбора. Параллельная разработка приложений способствует развитию, команды могут обмениваться идеями. Кому-то по душе Thunderbird, кому-то Evolution, некоторым Mutt, а другим Geary; в этом нет ничего плохого. Идея направить все имеющиеся ресурсы на одну кодовую базу предполагает создание программного обеспечения из разряда «всех пользователей под одну гребенку», что в 2014 году совершенно неприемлимо.

Ждём баттхёрта гномодевелоперов на тему «эти еритики портят наш гном своей свободой выбора».

Axon ★★★★★ ()

С - это не тот язык, за которым будущее разработки GNOME-приложений.

Третьегном становится всё ненужнее...

toney ★★★★★ ()

Может, там ещё калькулятор обновился и его тожн нужно запостить как отдельную новость?

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Третьегном становится всё ненужнее...

Он был не нужен изначально, но чем тебе не по душе Vala?

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от toney

jnelson недавно гномер, раньше Yorba не могла определится с выбором между поддержкой UAC или GOA, поскольку хотела поддерживать другие «GNOME-платформы»(Unity), но когда Canonical сменил планы, jnelson наконец перевалил никомуненужные приложения йорбы на gnome.org и начал наконец нормальную интеграцию с гномом.

GNOME всегда был многоязычным и то что говорит jnelson это его личные еротические фантазии.

rictb ()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Он был не нужен изначально

Гм, это верно. Но уже поздно закапывать, многим понравилось.

rictb ()

Календарь с пометками — годно

das_tier ★★★★★ ()

ИМХО, такие календари не нужны. Под линукс вообще только один нормальный календарь это плагин Lightning для Thunderbird. Только он умеет нормально работать с CalDav

frozenix ★★★ ()

выглядит как студенческое поделие, наляпанное за один вечер

anonymous ()

Уровень дизайна как обычно, для опенсорса, в смысле.

observer ★★★ ()
Последнее исправление: observer (всего исправлений: 1)

Мне такое стыдно было бы выставлять на обзор. Школотно как-то. Безыскусно и вульгарно.

void_ptr ★★★★ ()

хорошо новость расписали, спасибо!

Vernat ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.