LINUX.ORG.RU

Mandrake 7.0 RE


0

0

Компания IPLabs анонсировала русскую редакцию популярного дистрибутива Mandrake 7.0 (Air). Дистрибутив будет распространятся в двух вариантах - первый вариант Light на одном диске по цене 70-90 рублей, и второй вариант (наиболее интересный) - Full на 4-х дисках по цене 350-390 рублей. Также дистрибутив доступен через FTP, но без коммерческого программного обеспечения. В отличии от международной версии Mandrake в нем добавлена полная подлдержка русского, Беларусского (cp1251 - впервые) и украинского языка, руссифицированный ted и многое другое. Ну в версия Full вообще прелесть - помимо расширенного набора пакетов в ней можно будет найти - демо версии игр от Loki, Blender, Rar, набор "завтрашних" пакетов - KDE2, Xfree86 3.9.17, Mozilla M13 и многое другое. Подробный анонс смотрите на сайте IPLabs.

>>> Подробности



Проверено:

Хотелось бы посмотреть насколько Glibc- в этом дистрибутиве изуродован
patch'ами от RedHat. И насколько инсталлятор и конфигуратор зависят от GTK...

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Это как раз не столь важно. Хотелось бы посмотреть, стали ли собираться srpm'ы.
А то в предыдущих версиях Mandrake половина (!) пакетов не пересобиралась своим компилятором...

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

offtopic:
а мне очень Slackware 7 понравился. Собирается ли кто русскую версию делать?

И еще вопрос, в сырцах ядра в поддержке framebuffer поставляется 2 шрифта - 8х8 и 8х16. Никому в голову не приходило замениить их на 866 кодировку? дабы потом мапить через koi2alt.

И последний _больной_ вопрос - во фре команду su может выполнять только член группы wheel, в линухе - все кому не лень. Может кто возьмется запатчить su и разослать пачти в RedHat, Mandrake, Slackware и т.д., а то стыдно перед фришниками.

mav ()
Ответ на: Re: Mandrake 7.0 RE от mav

Re: Re: Mandrake 7.0 RE

а сделать: addgroup su chgrp su `which su` chmod 4750 `which su` слабо? :-)

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Мав, ну ты мало что оффтопик пишешь так такую чушь городишь.
"_большой_ вопрос из-за которого перед фришниками стыдно"... фу
за тебя стыдно уважаемый.
Форум тебе сделали зачем?

Tima_ ★★★★ ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Блин, мондрака - мой любимый Дистриб... Ношусь по всему Питеру уже дней пять - нигде нету. Одни Кошки, Да Шапки везде. Даже обидно. На Ладожской - и то нету. Да где же его взять. В смысле, если покупать где-нить в городе, а не заказывать...

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Очень интересно прочитать критику некоторых товарищей (явно знатоков). Но, к сожалению, это только слова, а на практике от них нет абсолютно никакой пользы. Если уж они такие умные, то вместо того чтобы критиковать, почему сами не сделали свой дитрибутив и показали на деле как это делается. Ведь в Linux любой работоспособный человек имеет доступ к исходникам. Mandrake RE, как раз создан людьми, которые на практике доказывают, что они не просто говорят, но и работают, причем в правильном направлении. Я всем советую поработать с Mandrake, не пожалеете!

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Он хорош для начинающего - с этим не поспоришь. Но когда не компилятся нужные пакеты из-за того что в последний момент в дистрибе обновили одну либу/компилятор, а перекомпилить забыли.... Да чего у ж там - сделайте ldd на кокой-нибудь бинарник и повеселитесь. В предыдущей версии mandrake пакет licq тянул за собой три (!) версии библиотеки libstdc++. В результате - дистриб-то как-то работает, а со стороны чего -то поставить - не собирается. Потому что либы кривые. Пересобрать либы заново - тоже фиг - кривой компилятор. Точнее, не кривой, но требут наложения кое-каких патчей, которые забыли. В результате, трахаться пришлось еще поболе чем со Слакварью. Снес я этот Мандрак и поставил на место KSI...

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

В mandrake-6.x масса проблем была именно из за того что на glibc-2.1.x
была накручена масса ненужных и вредных patch-ей из RedHat-6.x именно из
за которых не работало или глючило множество пакетов; эти патчи
улучшили работу только Gnome и весьма плачевно отразились на всем остальном.
Из всех просмотренных мною дистрибутивов "правильно" сделан только
slackware-7.0 Мне тоже очень нравится mandrake и хотелось бы иметь его правильный
вариант с негореженной glibc-2.1.2

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Вообще Mandrake был бы вещью очень хорошей, если бы не несколько НО которые всю картину очень сильно портят. То, что уже описано в общем то верно, но это если смотреть вглубину ОС, мне вот например по роду деятельности этого делать не надо, по этому я с этой проблемой и не сталкивался, зато столкнулся с другой - от версии к весии процесс инсталляции становится все хуже и хуже, хотя задумывалось наверное все не так. Например 7й мандрейк у меня на домашнем компе ставиться отказался, потому как не смог видеокарту правильно распознать. Выясняется также что чем дальше, тем больше пакетов разработчики "забывают" вынести в список выбора пакетов при инсталляции (либо считают что без этого жить нельзя, либо что то еще), что в итоге приводит например к тому что инсталлятор советует мне установить КДЕ на фиг мне не нужный. Это наводит на весьма грустные размышления.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Красота! Начал сливать, мегов 40 осталось - они его убрали с сервера.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Я mandrake не пробовал, но на slashdot'e пишут что он гниловат (и 7.0 тоже). По крайне мере там ядро по дефолту - сырое - люди пишут, что на одном и том же железе mandrake падает и глючит, а rh работает очень надежно. Ну и кстати, там rh 6.1 сильно критиковали - говорили, что rh6.0 лучше.

hvv ()

Re: Mandrake 7.0 RE

RH на Slashdot хвалили что приятно.
У меня 6.1 и проблем я не видел хотя интенсивно пользуюсь.
Уже кста до Piglet up сделал :) 6.1.92

Tima_ ★★★★ ()

Re: Mandrake 7.0 RE

А где собственно, можна потянуть ftp (full) вариант, кроме ftp.iplabs.ru (туда не могу пробиться)????

Neutralino ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Энто какой видеоадаптер не определился? Кстати, Вы в курсе, что тектовую установку никто не отменял?

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Я тоже не могу достучаться до ftp.iplabs.ru. Подскажите, откуда можно взять 7.0 RE ?

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Не рекомендую ставить Mandrake 7.0 RE. Лучше просто Mandrake 7.0. С русским языком работает корректнее. IPLabs облажались. Вместо русских менюшек получаешь даже не английские, а французские :-). А если говорить о том, что "можешь сам переписать, если надо", то зачем было заявлять о том, что это 100 % русфицированный вариант? Часть пакетов просто не встаёт. Приходится потом ручками править. И при этом места на диске в той же конфигурации хавает больше :-( . После установки Mandrake 7.0 RE машина стала очень сильно тормозить, чего нее сказал бы о Mandrake 7.0. Есть конечно плюс - дополнительные русские фонты :-). Поэтому совет: если есть желание юзать Mandrake, то лучше выбрать Mandrake 7.0, а не их клон от IPLabs.

anonymous ()
Ответ на: Re: Mandrake 7.0 RE от anonymous

Re: Re: Mandrake 7.0 RE

Говоришь не отменили текстовую установку? Так где же она там? Я не нашел.

anonymous ()
Ответ на: Re: Mandrake 7.0 RE от anonymous

Re: Re: Mandrake 7.0 RE

>Не рекомендую ставить Mandrake 7.0 RE. Лучше просто Mandrake 7.0. С русским языком работает корректнее. IPLabs облажались. Вместо русских менюшек >получаешь даже не английские, а французские :-). А если говорить о том, что "можешь сам переписать, если надо", то зачем было заявлять о том, что это 100 >% русфицированный вариант? Часть пакетов просто не встаёт. Приходится потом ручками править. И при этом места на диске в той же конфигурации хавает >больше :-( . После установки Mandrake 7.0 RE машина стала очень сильно тормозить, чего нее сказал бы о Mandrake 7.0. Есть конечно плюс - >дополнительные русские фонты :-). Поэтому совет: если есть желание юзать Mandrake, то лучше выбрать Mandrake 7.0, а не их клон от IPLabs. Руки, руки....

anonymous ()
Ответ на: Re: Mandrake 7.0 RE от mav

Re: Re: Mandrake 7.0 RE

Это конечно тоже офтопик ... но за душу взяло Ежели тебе Slackware-7.0 понравился то посмотри /etc/login.defs вот выжимка моего (думаю у тебя то же самое) : # If "yes", the user must be listed as a member of the first gid 0 group # in /etc/group (called "root" on most Linux systems) to be able to "su" # to uid 0 accounts. # SU_WHEEL_ONLY yes И более того это работает .

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Поставил тут Mandrake 7.0 RE и пожалел о времени. Руссификация работает не по всем пакетам - нафига тогда было кричать о полной руссиификации ? С точки зрения безопасности - сплощные дыры - ftp, sendmail + kernel сырое - завалил через 5 минут icmp floodom. Ну ладно - раз говорят что эта версия под домашние ПК - то чушь. И вот почему - в 5.2 RedHat моя видюха поддерживается - тут нет - tvtuner завести не получилось хотя в том же RedHAt ловится сразу. А KDE - вообще песня - тормозит на 64 !!! мегах + 4Mb VIdeo. Сетевые драйвера особо не прибавились - DE205 по прежнему не завелась. Короче снес я нафиг это глюкало и поставил обратно KSI - хоть душа спокойна на сервер и на домашнюю тачку лучше KSI пока ничего нету.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Вообще-то ничег о (если не вспоминать о 5 часовом сексе с хваленой DarkX , вот наверно Гейтс то обикался) и никакого французкого у меня не вылезло . А что касабелно текстовой установки то надо сделать rawrite txt_boot.img хотя про нее лучше забыть т.к. багов -жуть например вкладки KDE и GNOME вообще не раскрываются самое простое - поставить один из вариантов по умолчанию и потом ручками и еще не плохо ядро пересобрать там куча всякого хлама напихано

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Mandrake 7.0 RE - давить! Да и с Mandrake 7.0-2 тоже роблем не меньше. Во-первых текстовая и графическая установки вообще помоему с разными версиями ядер работают (например в графической мой AMI MEGARaid взялся сходу, в текстовом его не видно). Я бы смирился бы с гуевым инсталлом так он сволочь вылетает с ошибками типа: клик мыши роизведён в не извстной зоне памяти... Ладно люнул на мушку все стал делать ручками так эта дура на половине инстала просто вырубилась как будто так и должно быть. Просто потушила экран и прекратила всевозможные обращения к сидишнику с винтом... PS Может я чего не так делаю? Поравте плз...

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Поставил Мандраку. Наверное, новичка везет. Ни одного вопроса при установке не возникло (за исключением мелочей ;). Ну, там звуковая не работает, ЛВС не вижу). Но теперь ПОМОГИТЕ УБОГОМУ!!! Не работал я с Linux (хотя очень давно с Unix-подобными сталкивался). Что почитать? Где почитать? Путем клацанья по кнопкам ничего особенно не понял.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Энтот звер работает, в добавок - работает хорошо!
Радует отсутствие кривизны в локализации
(Нет полухаченного гнилья вроде KSI-шного)

Радует, что вместо достаточно гниленького по сути своей sendmail
предлагается Postfix (по умолчанию) и Exim.

Радует отсутствие глюкала локализации по сравнению с международным 7.0.

Не радует мелкий глюк SMB-печати.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

народ! а может кто нибуть выложить нормальный ISO образ Mandrake70RE а с исправлениями? а то я уже 2 раза скачивал и ни как не смог его по ставить и на матрицу писал и по сетке ставил и с харда грузил и ни хрена не ставиться:((( виснет после инициализации то CD то харда а с сеткой дак вообще какие то траблы вообще не хочет ее видеть:(((( поделитесь пожалусто ISO образом! заранее благодарен

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

что за бред про ICMP флуд?

anonymous ()
Ответ на: Re: Mandrake 7.0 RE от anonymous

Re: Re: Mandrake 7.0 RE

Про ICMP флуд. Это действительно странное утверждение. Особенно учитывая то, что базовой почтовой системой в Mandrake является не sendmail, а Postfix!
wuFTPD - полностью пропатченный на момент выхода дистрибутива.
anonymous FTPD - известен тем, что он непробиваем.
Для удобства настройки файрвола (наверняка, человече, написавшее про флуд не знает что это такое) имеется gfcc (GnomeFirewallControlCenter) где, кстати молжно ограничит исходящий ICMP трафик.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Противно все это читать, честное слово! IPLabs сделала отличный дистрибутив, за очень скромные деньги можно купить кучу софта на 4-х дисках, а здесь -- ругань! Едиснтвенная реальная претензия -- французские меню -- просто спекуляция, откровенный FUD! Во впервые (!) русифицированном linuxconf (и только в нем) забыли перевести несколько сообщений, а это преподносится как "меню на французском". Это досадная и небольшая ошибка (никто не мешает переключиться на английский именно в этом месте), а здесь пишут хрен знает что. Омерзительна distribution war российских линуксоидов. Любопытно, что в списке рассылке mandrake-russian эти лающие господа не появляются. Всем советую Mandrake RE.

anonymous ()

Re: Mandrake 7.0 RE

В принципе проблем с русским у меня в 7.0RE нет всё даже очень не плохо в RedHate-е 6.1 было больше проблем приходилось всё ручками править и французких меню пока не видел мож быть потому что я французский не знаю ;-) а вот не счёт тормозов ощущается такой вопрос: чем это может быть вызвано?

backash ()

Re: Mandrake 7.0 RE

Вот установил, все вроде нормально, но не могу войти как root? три раза переусанавливал, думал пароль неправильно ввожу, так нет, localhost всегда входит без проблем. мож кто знает, первый раз линукс юзаю.

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Mandrake 7.0 RE от anonymous

Re: Re: Re: Mandrake 7.0 RE

Текстовая установка влючается вводом "linux text" в строке "boot:".

Dm ()

Re: Mandrake 7.0 RE

У меня видео ASUS V3200 с Banshee. Под другими дистрибутивами то заводилась, то нет. Кто-нибудь имел с ней дело под Mandrake ? Как она с ней - дружит или нет ?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.