LINUX.ORG.RU

Релиз EiskaltDC++ 2.0.3

 , , , ,


0

0

Cостоялся релиз EiskaltDC++ 2.0.3, кроссплатформенного графического клиента для сетей DC++, построенного на основе библиотеки Qt и отличающегося от аналогов расширенной функциональностью.

Основные изменения после версии 2.0.2:

  • Исправлена индикация непрочитанных сообщений с помощью иконки в трее.
  • Исправлены возможные проблемы с поиском при использовании локали, отличной от UTF-8. (Теперь ядро берет не локальную, а дефолтную кодировку, указанную в настройках)
  • Добавлена графическая настройка пользовательских команд в диалоге настроек. (В предыдущих версиях нужно было править xml-конфиг вручную)
  • Доступны украинский и сербский переводы.
  • Настройки программы перенесены в каталог $XDG_CONFIG_HOME/eiskaltdc++/ (переменная окружения $XDG_CONFIG_HOME чаще всего определена как ~/.config/). Каталог с настройками будет перемещен автоматически при первом запуске программы после обновления. Использование $XDG_CONFIG_HOME в программе можно отключить на этапе конфигурации, см. файл INSTALL.
  • Добавлена возможность размещения шаблонов с предопределенными настройками программы в каталоге /usr/share/eiskaltdcpp/config/ (зависит от опций cmake, см. файл INSTALL). При первом запуске программы вместо дефолтных настроек будут скопированы эти шаблоны в личные настройки пользователя.
  • Добавлен drag'n'drop файлов в поле ввода сообщений. Если файл есть в шаре, то вместо него подставляется сразу магнет-ссылка.
  • В команду чата /sh добавлен макрос <magnet show=альтернативное имя файла>путь к файлу</magnet>. Примеры его использования вы можете найти к каталоге 'examples'.
  • Доработан модуль антиспама, теперь доступен весь ранее запланированный функционал.
  • Добавлена опция изменения способа представления размеров (кибибайт (КиБ) <=> килобайт (КБ) и т.п.), см. man-страницу.
  • Добавлена базовая поддержка QtScript (по умолчанию отключено, см. файл INSTALL).
  • Добавлена возможность использования системных иконок (по умолчанию отключено, см. файл INSTALL).
  • Добавлены примеры по использованию яваскрипт-сценариев. Улучшено взаимодействие скриптов с ядром DC++ и клиентской частью.
  • Автоматическое изменение размера строки ввода в чатах. (Используйте Shift+Enter для переноса строки)
  • Багфиксы.

Следующий релиз программы планируется в начале октября.

За активностью разработки проекта можно наблюдать на данной странице. Пообщаться с разработчиками можно в Jabber-конференции eiskaltdc@conference.gentoo.ru или в специальной ветке форума. Сообщения об ошибках и запросы на реализацию улучшений принимаются в системе трекинга ошибок Google Code.

Свежие deb-пакеты eiskaltdcpp и eiskaltdcpp-unstable доступны здесь. Ссылки на пакеты для других дистрибутивов и ОС можно найти на главной странице проекта. Скриншоты и полезную информацию о проекте можно найти на сайте одного из разработчиков.

В настоящий момент проекту требуются люди, готовые заняться подготовкой сборок для MS Windows и Mac OS X (только под архитектуру PowerPC). Программа уже попала в официальные репозитории Debian, Ubuntu, Gentoo и ALT Linux. Ищутся добровольцы, которые смогут продвинуть программу в Arch Linux и другие популярные дистрибутивы.

>>> Сайт проекта

★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от LightDiver

Основное - нижний фрейм с отображением скачки/отдачи.. Очень не хватает вменяемого.

Что не так с менеджером передач? Фраза «не хватает вменяемого» мне не понятна, больше конкретики.

Во-вторых если тебе напишут в приват - закладка уйдет вправо и ты ее не увидишь при большом количестве хабов.. Вот так вот..

Табы вообще зло, используйте лучше боковую панель - она подобных недостатков лишена (правда я не пробовал ее на разрешениях меньше 1024x768)

NegatiV ()

Замечательно

после обновления исчезли пару досадных багов,ждём когда можно будет менять цвет фона,ибо белый-уныл.

Ubuntu1004 ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Основное - нижний фрейм с отображением скачки/отдачи.. Очень не хватает вменяемого.

Сколько слов, а информации ноль... Сформулируй конкретней.

Во-вторых если тебе напишут в приват - закладка уйдет вправо и ты ее не увидишь при большом количестве хабов.. Вот так вот.. Приходится использовать всплывающие сообщения и периодически проверять..

Табы --- это пережиток прошлого, ими пользуются обычно лишь очень консервативные пользователи. Рекомендую попробовать боковую панель.

Tehnick ★★ ()
Ответ на: Замечательно от Ubuntu1004

Re: Замечательно

ждём когда можно будет менять цвет фона,ибо белый-уныл.

Наглая ложь.

Цитата: «Поскольку в Qt все хорошо с поддержкой темных тем, то и программа с ними смотрится отлично: скриншот 1 и скриншот 2»

Показанные скриншоты сделаны еще до релиза 2.0.

Tehnick ★★ ()
Ответ на: Re: Замечательно от Tehnick

Очевидно, что имелась ввиду возможность менять цвет фона без изменения общей системной темы(которая имеется в виндовых клиентах).

wilgib ()
Ответ на: комментарий от Tehnick

>Табы --- это пережиток прошлого, ими пользуются обычно лишь очень консервативные пользователи. Рекомендую попробовать боковую панель.

Могу сказать про себя - я никогда не буду пользоваться боковой панелью, потому что я не хочу отдавать огромное пространство на отображение пунктов, постоянно видеть которые мне нет необходимости.

wilgib ()
Ответ на: комментарий от wilgib

Похоже консервативные пользователи - это те кто еще не купил моник 1920x1080 как минимум :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wilgib

>Могу сказать про себя - я никогда не буду пользоваться боковой панелью, потому что я не хочу отдавать огромное пространство на отображение пунктов, постоянно видеть которые мне нет необходимости.

+1. Боковая панель отжирает кучу пространства. Там спрашивали чем нижний фрейм не устраивает. На скачку он нормально работает, а вот отдачу не вижу. Не вижу ip людей, скачивающих. В фридцпп информативнее все. А с табами все очень просто решаемо, как в фридцпп - пришло сообщение - перекинуло на таб.. Не знаю, мешает ли это еще кому то - оба клиента не дают возможности изменить цвет основного окна)). А как хотелось бы..

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

> +1. Боковая панель отжирает кучу пространства. я для себя решил, что лучше выделить эту «кучу» пространства для очень удобной панельки, чем гемороиться с кучей вкладок вверху или внизу. особенно если эти вкладки постоянно сдвигаются-раздвигаются как в виндовых клиентах из-за выделения названий жирным шрифтом. тем более, что на вайде эта «куча» пространства не столь существенна. правда, панельку можно сделать настраиваемой :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не вижу ip людей, скачивающих

http://img809.imageshack.us/img809/3432/50471197.png

http://img820.imageshack.us/img820/296/23847638.png

А я вижу.

А с табами все очень просто решаемо, как в фридцпп - пришло сообщение - перекинуло на таб..

Настройки -> Интерфейс -> Чат, снимаем галочку «Не переводить фокус на новое личное сообщение»

NegatiV ()
Ответ на: комментарий от wilgib

Ну в случае если бы у вас было открыто 20-30 хабов и десяток личек, вы бы поняли, что переключаться по табам ужасно неудобно (даже на широкоформатном мониторе место для вкладок кончается вкладке на 15-й).

NegatiV ()
Ответ на: комментарий от NegatiV

скачивание списков файлов пользователей

Может быть плохо искал, но есть ли такая возможность объединять в нижней панели скачивание списков файлов пользователей в одну ветку - часто бывает, что пользователей находится очень много (например при автопоиске альтернативных источников) и информация о скачивании их списков файлов забивает почти всё пространство и что происходит с закачкой самого файла отследить уже сложно.

absent ()

думаю лучше Настройки -> Загрузки -> Очередь, снять галочку с «Автоматически настраивать очередь для результатов поиска» и эта груда файл-листов вообще не будет качаться =)

NegatiV ()

Пользуясь случаем, благодарю разработчиков за отличный DC-клиент.
Кстати, в ~/tehnick/+archive/tehnick отсутствует Packages.gz. По крайней мере, для amd64

solid ()
Ответ на: комментарий от NegatiV

>Ну в случае если бы у вас было открыто 20-30 хабов и десяток личек, вы бы поняли, что переключаться по табам ужасно неудобно (даже на широкоформатном мониторе место для вкладок кончается вкладке на 15-й).

Для переключения можно использовать пункт меню «Виджеты».

Что мешает реализовать панель с табами в несколько линий, как в виндовых клиентах(да в Qt на данный момент многострочная панель с табами отсутствует, но ведь ради такого нужного функционала можно создать и свой костыль который бы это реализовывал, заодно можно было бы оформить фич-реквест на багтрекере Qt с просьбой о релизации этой возможности).

wilgib ()
Ответ на: комментарий от wilgib

>Очевидно, что имелась ввиду возможность менять цвет фона без изменения общей системной темы(которая имеется в виндовых клиентах).

Отнюдь не очевидно. В линуксе пользователи обычно стремятся к единому оформлению программ...

Такая возможность будет. Мб даже в следующем релизе.

Tehnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Похоже консервативные пользователи - это те кто еще не купил моник 1920x1080 как минимум :)

У меня древний ноут с пятнадцатидюймовым экраном, максимальное разрешение 1024x768. И несмотря на это, боковой панелью мне пользоваться значительно удобнее.

Tehnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это даже не смешно. Это печально.

Там спрашивали чем нижний фрейм не устраивает. На скачку он нормально работает, а вот отдачу не вижу. Не вижу ip людей, скачивающих. В фридцпп информативнее все.

Информация в списке передач в обоих клиентах одинакова. Либо ты случайно отключил столбец с ip адресом, либо у тебя большие проблемы с наблюдательностью. Более того, в выпадающем меню при правом клике на загрузке есть пункт «копировать ip-адрес пользователя», чего в расхваленном freedcpp нет.

А с табами все очень просто решаемо, как в фридцпп - пришло сообщение - перекинуло на таб..

Это поведение меняется в настройках. Настройки на русском. В чем твоя проблема?..

Не знаю, мешает ли это еще кому то - оба клиента не дают возможности изменить цвет основного окна)). А как хотелось бы..

Ты не поверишь. Оба клиента имеют поддержку тем. Сделать свою тему очень просто. Было бы желание. Но тебе ведь лишь бы пофлудить...

Tehnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Реквестирую сборку для intrepid amd64

Свежих сборок для intrepid больше не будет. На launchpad он больше не поддерживается. Полный список доступных сейчас веток: https://launchpad.net/ubuntu/+ppas

Tehnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tehnick

Ох, нет, простите. У меня руки кривые. Всё работает!

solid ()

Он уже перестал безбожно жрать процессор?

IRI ()
Ответ на: комментарий от wilgib

>Для переключения можно использовать пункт меню «Виджеты».

Не обязательно кликать дважды, ведь колесиком мыши все прокручивается.

Информация в списке передач в обоих клиентах одинакова. Либо ты случайно отключил столбец с ip адресом, либо у тебя большие проблемы с наблюдательностью. Более того, в выпадающем меню при правом клике на загрузке есть пункт «копировать ip-адрес пользователя», чего в расхваленном freedcpp нет.

В ейскальте ВООБЩЕ нет списка отдачи внизу.. Может это я слепой..

Это поведение меняется в настройках. Настройки на русском. В чем твоя проблема?..

Ты не поверишь. Оба клиента имеют поддержку тем. Сделать свою тему очень просто. Было бы желание. Но тебе ведь лишь бы пофлудить...

С темами не разобрался, каюсь, а вот настройки смотрел, странно, не нашел.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>В ейскальте ВООБЩЕ нет списка отдачи внизу.. Может это я слепой..

Каюсь, это я слепой. Но по остальным пунктам все верно. В настройках и приблизительно ничего для вкладок нету и тем более для тем. И забыл, что особенно бесит - В фридцпп двойной щелчок на ник отправит ник в строку ввода, НО НЕ ВЫДЕЛИТ ЕГО (то что он посылает в конец строки это уже дело второй, это и в ейскальте), а вот в ейскальте кусок ника вечно выделяется и естественно затирается буфер обмена..

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>Не обязательно кликать дважды, ведь колесиком мыши все прокручивается.

Если хабов и личек открыто очень много то прокручивать колёсиком не очень удобно.

По остальному - ты ответил не тому, это писал Tehnick.

Как произносится слово Eiskalt написано здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/EiskaltDC++

Список есть, открывается кнопкой «Список передач».

Сделать свою тему на данный момент нельзя, это Tehnick наверное имел ввиду сделать свою системную тему с нужными цветами, но вот только эта тема будет применяться ко всем приложениям.

wilgib ()
Ответ на: комментарий от wilgib

Сделать свою тему на данный момент нельзя, это Tehnick наверное имел ввиду сделать свою системную тему с нужными цветами, но вот только эта тема будет применяться ко всем приложениям.

каждому qt приложению можно ставить свою тему из доступных системных, так что проблем с этим никаких нет.

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>В настройках и приблизительно ничего для вкладок нету

Тебе же NegatiV ответил:

А с табами все очень просто решаемо, как в фридцпп - пришло сообщение - перекинуло на таб..

Настройки -> Интерфейс -> Чат, снимаем галочку «Не переводить фокус на новое личное сообщение»

wilgib ()
Ответ на: комментарий от wilgib

>Настройки -> Интерфейс -> Чат, снимаем галочку «Не переводить фокус на новое личное сообщение»

Каааайф, работает. Спасибо огромное.. еще и темы нашел..

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhampire

>каждому qt приложению можно ставить свою тему из доступных системных, так что проблем с этим никаких нет.

Впервые об этом слышу. Как это настраивается? И как это будет настраиваться в сборках под Windows и Mac OS X ?

wilgib ()
Ответ на: комментарий от wilgib

ну так в чём проблема то ?

env XDG_CONFIG_HOME=$HOME/.config1 qtconfig
{настраиваем чего надо} или сразу
env XDG_CONFIG_HOME=$HOME/.config1 eiskaltdcpp
и выбрать готовую тему

дело 1 скрипта ) может это и велосипед, но работает же.

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhampire

Нет, такой способ не подходит, настройку цветов различных элементов надо реализовать графически внутри клиента.

wilgib ()
Ответ на: комментарий от wilgib

Нет, такой способ не подходит, настройку цветов различных элементов надо реализовать графически внутри клиента.

ты хочешь ещё больший велосипед, чем я тебе предложил, поделись в чём профит будет ?

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhampire

>ты хочешь ещё больший велосипед, чем я тебе предложил, поделись в чём профит будет ?

Профит в том что это будет нормальная графическая настройка и любой пользователь сможет с лёгкостью настроить клиент так как ему будет нужно, в любой операционной системе.

Ответ на: комментарий от wilgib 10.06.2010 1:30:38

Очевидно, что имелась ввиду возможность менять цвет фона без изменения общей системной темы(которая имеется в виндовых клиентах).

Отнюдь не очевидно. В линуксе пользователи обычно стремятся к единому оформлению программ...

Такая возможность будет. Мб даже в следующем релизе. Tehnick * (10.06.2010 13:07:02)

wilgib ()
Ответ на: Уныло. от Ubuntu1004

Унылый троллинг уныл. Однозначно...

Tehnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tehnick

у вас синдром охотника за тролями?Если чёрный цвет фона уныл-я тут не причём,в старой версии ,где фон легко менялся,у меня был оранжевый и мне он нравился,а сейчас...

Ubuntu1004 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.