LINUX.ORG.RU

Спонсорский проект Samsung Next Stack Zero Grant представил участников

 , , ,


1

3

В ноябре был запущен проект Stack Zero Grant, который осуществляет финансовую и информационную поддержку разработчиков распределенных технологий.

Более 100 групп разработчиков прислали свои предложения за это время. Участники программы, прошедшие беспристрастный и трудный отбор, работают в разных направлениях — от низкоуровневых библиотек до распределенных социальных сетей и инструментов защиты приватности.

Особенностью всех этих проектов является использование распределенных технологий и создание новых возможностей для личных нужд и сообществ.

Участники:

  • Mapeo и PeerMaps — две команды, создающие утилиты для децентрализованного редактирования и распространения карт;
  • Mastodon — федеративная социальная есть (децентрализованный Twitter), построенный на стандарте W3C ActivityPub;
  • Dat Project — подспорье для создания библиотек обмена данными типа точка-точка;
  • Библиотеки смешанных сетей от Katzenpost, которые исключают возможность отслеживания данных так, что нельзя определить кто с кем общается;
  • she256 и ZoKrates — команды, которые работают над технологиями блокчейнов;
  • Simply Secure создаёт воркшопы для дизайнеров, исследователей и разработчиков.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Mastodon

Вещь. Начали использовать год назад для продвижения стриммингово канала, более 2000 русскоговорящих подписчиков. А главное, никакой цензуры и блокировок. РКН тихо посасывает жирный hui.

anonymous ()

Мастодон, наверное, первая децентрализованная соцсеть, которая взлетела, и о которой знают больше 1.5 анонимусов. Сам из быдло-социалок выпилился еще лет 8 назад, когда понял во что это все выльется для любителей поговорить о политике и покритиковать власть, и всячески негодующих о бесконечных нарушениях конституции. И ведь не прогодал - спустя 3-4 года порка по 282 статье, под которую подводили любое неудобное для власти высказывание, стала основным способом затыкать недовольные рты. А вот децентрализованный вариант с собственным сервером на VPS вполне себе здоровая замена... VPS, конечно, должен быть куплен за биткоин, а доступ к нему осуществляться по SSH через VPN. Но жить можно. Зато никаких майоров и идентификаций по смс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

более 2000 русскоговорящих подписчиков

Откуда? Я больше трёх с половиной русскоговорящих человек в своей федеративной ленте не видел, хотя в Fediverse не первый день.

commagray ★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Mastodon
А главное, никакой цензуры и блокировок.

Там вроде есть встроенные средства похлеще чем в централизованных, которые модераторы не стесняются применять.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Зашибись, а ты ее продвигал? Ведешь свой канал? Рассылки? Репосты? Обзоры? Акции? Нет, ты слишком ленивый для этого.

«Лента, расти сама! Подписчик, появись!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там, вроде, пользователи могут приходить с чужих серверов, а модераторы тех серверов могут блокировать любой внешний.

xaizek ★★★★★ ()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Вот я о таком поведении, да. Mastodon можно было бы рекомендовать (если кому такое нужно) к использованию, если бы в него не были встроены средства цензуры (хоть и не централизованные). А так…

xaizek ★★★★★ ()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xaizek

Пользователю со знаниями и временем можно посоверовать поднять сервер Pleroma на одного или несколько людей, потому что она хорошо живёт даже на Raspberry Pi или VPS за доллар. В таком случае сервер контролирует он сам, никакой цензуры.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Центр рассадника этого рака: https://github.com/dzuk-mutant/blockchain

Ничеси, почитал этот треш. А не много ли мразь на себя берет? Эдакий мамкин РКН в миниатюре, решает за всех что хорошо, а что плохо, лол. Как бы послать его на***? Он ведет какой-то блог на Mastodon, чтоб можно было его в RU-коммьюнити везде оттранслировать и на всех хабах забанить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Сейчас целая драма с блокировками неугодных серверов происходит.

Можно подробнее? По ссылке — просто списки сайтов по интересам. Один захотелось заблочить, на пару — подписаться :)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

А где драма? Человек делает свою версию чёрного списка. Кто хочет — пользуется, кто не хочет — не пользуется.

Суть децентрализации и распределенности вовсе не в том, чтобы каждый сервер разрешал размещать любую информацию, независимо, хочет ли этого владелец или нет. А в том, что каждый может поднять свой независимый сервер со своими правилами. У кого-то они будут либеральные, у кого-то на сервере будет царить диктатура. Если оба сервера не блокируют друг друга, то они могут взаимодействовать на добровольной основе.

Исключения только в Freenet, Tahoe-LAFS и некоторые другие p2p сети, где в силу особенностей этих пиринговых сетей ты не можешь знать, что у тебя хранится, если у тебя нет закрытых ключей к контенту (и другие нюансы).

Pravorskyi ()
Ответ на: комментарий от question4

Ну, просто этот список используют популярные сервера, типа https://mastodon.social, из-за чего миллионы людей не могут читать некоторых других людей, потому что админу захотелось заблочить весь сервер, а не отдельных людей.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это для доступа к vps через ssh нужно ещё и vpn покупать? Разве это не лишняя прокладка? Соединение по ssh вполне достаточно. А если паранойя зашкаливает, то vpn не везде анонимны, и при желании можно и цепь серверов расшифровывать. Здесь гораздо безопаснее одноразовая симка с перехода и такой же смартфон, хотя при триангуляции сети или по gps и это не гарант безопасности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fuzzypants

Списка всех серверов, конечно же, нет. Но есть кравлеры, которые сканируют часть сети. Вот: https://fediverse.network/, https://the-federation.info/, https://fediverse.space/, etc.

Из тех серверов, которые публично говорят, что не блокируют другие сервера, я могу вспомнить только https://freespeechextremist.com/, но там Pleroma, а не Mastodon. Просто потому что я большую часть времени использовал свой сервер, где, очевидно, никого не банил. А целых списков таких серверов я не видел.

Бывают моменты, когда администрация сервера, которая много лет была против блокировок, внезапно переобувается на лету и присоединяется к этой вакханалии. Самый громкий случай, пожалуй, с админом сервера https://voluntaryism.club, который сейчас администрирует https://leftlibertarian.club.

commagray ★★★★ ()