LINUX.ORG.RU

Создан первый программируемый квантовый компьютер

 


0

0

Физикам из Национального института стандартов и технологий в США впервые удалось собрать простейший программируемый квантовый компьютер. Статья ученых появилась в журнале Nature Physics, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Машина ученых работает с двумя кубитами - квантовыми аналогами бита, которые могут одновременно находиться в двух состояниях. В новой установке эти объекты реализованы как ионы бериллия в миниатюрной (около 200 нанометров) магнитной ловушке. Помимо бериллия в ловушках находятся ионы магния, предотвращающие ненужные вибрации и обеспечивающие стабильность. Ученые заставляли кубиты работать, используя лазерные импульсы в ультрафиолетовом диапазоне.

Чтобы продемонстрировать универсальность своего компьютера, физики отобрали наугад 160 простейших вычислительных программ с участием двух кубитов. Для реализации всех программ потребовался 31 вид лазерных импульсов, каждый из которых обеспечивал работу одного или двух кубитов. Каждая из программ запускалась по 900 раз.

После проведения испытаний, исследователи сравнили полученные результаты, с предсказанными теорией. В результате у них получилось достаточно хорошее согласование. При этом, однако, они отмечают, что пока их компьютер совершает достаточно большое количество ошибок. Так, доля верных ответов составляет около 80 процентов (для нормальной работы необходимо 99,99 процента). По словам ученых, это связано со случайными флуктуациями лазерного источника.

Создатели нового компьютера подчеркивают, что их машина должна стать важной частью будущего полноценного квантового компьютера. Их разработка позволяет, например, достаточно легко выполнять многие рутинные операции.

Квантовые компьютеры - пока существующие только в теории вычислительные машины, работа которых основана на принципах квантовой механики. Считается, что во многих областях применение подобных машин позволит добиться значительных успехов по сравнению с существующими классическими компьютерами. Недавно ученым впервые удалось реализовать квантовый процессор с использованием стандартных технологий производства полупроводниковых чипов.

>>> Взято отсюда.

Создан первый программируемый квантовый компьютер

Так и вижу будущее... В прайсах ASUS EEe Quantum PC - 9'999 рублей.

px ★★★ ()

Создан первый программируемый квантовый компьютер

По-моему, эта новость не достойна вылезать дальше жёлтобайтового membrana.ru; Вычислителей 1/0 создано столько, что пора открывать музей. РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ - один, кремниевый. Зачем постить этот мусор? Актуальным он станет не ранее 2020 года. Так же, как и оптические суперкомпы.

matumba ★★★★★ ()

Создан первый программируемый квантовый компьютер

Когда сделают нормальный квантовый процессор, и когда в обычные CPU будут встраивать квантовые DSP - это будет значительный скачок в экономии энергии.

Quasar ★★★★★ ()

Создан первый программируемый квантовый компьютер

Квантовые компьютеры потребляют огромное количество энергии на охлаждение. Даже если ее не учитывать, на само переключение энергии уходит на много больше, чем в классических транзисторах. Плюс его должен обслуживать классический компьютер на много большей мощности. Так что ни о какой экономии энергии в принципе речи быть не может.

halyavin ()

Создан первый программируемый квантовый компьютер

Еще немного и они соберут хлорофилл =))

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Re: Создан первый программируемый квантовый компьютер

>если юзер может получить некий ему нужный результат, используя конкретную машину, то она компьютер.

Т.е. компьютеров не существует?

Dimanc ★★ ()

Создан первый программируемый квантовый компьютер

Ура, товарищи! Слава прогрессивному человечеству! Да здравствуют гениальные ученые мужи, идущие впереди своего времени!

ttnl ★★★★★ ()

Создан первый программируемый квантовый компьютер

ждём ebuild'ов.

P.S. Кот Ш. находится в макромире, поэтому находиться в суперпозиции двух состояний не может. ;)

Lothlorien ★★★ ()

Re: Создан первый программируемый квантовый компьютер

> Пока нет нормально фукнционирующего прототипа, а не генератора случайных чисел, это всё фантазии и неинтересно.

Ага, тебе прямо щас подавай на блюдечке квантовый компьютер. Потреблятское быдло.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.