LINUX.ORG.RU

Академическая программа OpenSPARC

 , , , , , ,


0

0

В зале ученого совета Уральского государственного университета (г. Екатеринбург, пр. Ленина 51) 1 июля 2009 г. с 19.00 до 23.00 будет проходить онлайн видеоконференция с ведущим инженером и архитектором средств автоматизированного проектирования процессоров семейства UltraSparc Александром Коробковым, г. Сан-Франциско, Калифорния, США и Южным федеральным университетом, г. Ростов-на-Дону для проведения лекции об архитектуре микропроцессоров UltraSPARC T1/T2 и академической программе OpenSPARC для студентов и сотрудников вузов.

Лекция посвященa программе OpenSPARC, в рамках которой университетскому сообществу были открыты спецификации современных микропроцессоров UltraSPARC вместе с необходимыми инструментами для разработки и проектирования. Студенты, используя открытую процессорную архитектуру, получают возможность более быстро и легко создавать решения, в большей степени интегрированные с аппаратным обеспечением. Данная инициатива является частью глобальной программы Sun, которая реализуется совместно с университетами Китая, Бразилии, Новой Зеландии, США и в других регионах.

В начале сессии слушателям будет предложена краткая информация об университетской программе и ресурсах доступных преподавателям и студентам ВУЗов, затем состоится знакомство с историей и особенностями SPARC-архитектуры, будет представлен обзор современных многоядерных микропроцессоров UltraSPARC T1/T2, а также средств моделирования OpenSPARC.

Приглашаются все желающие. Слушателям из других вузов и компаний необходимо иметь при себе удостоверение личности (студенческий билет, паспорт).

Александр Коробков закончил кафедру микроэлектроники МИФИ в 1992-м году, учился в аспирантуре и защитил диссертацию в области проектирования встроенных средств самотестирования СБИС. После окончания обучения преподавал в МИФИ, участвовал в обучении студентов по курсам Микросхемотехника, Микропроцессоры и Микроконтроллеры, САПР в микроэлектронике, поставил ряд лабораторных работ по проектированию микросхем на базе БМК совместно с МГИЭТ. С 1996-го года работал научным сотрудником и начальником отдела в Московской Исследовательской Лаборатории компании Motorola, занимался разработкой средств анализа и оптимизации топологии СБИС. С 1999-го года живет в США, штат Калифорния, работает ведущим инженером и архитектором средств автоматизированного проектирования процессоров семейства UltraSparc в компании Sun Microsystems. Основная область специализации - разработки и исследования в области средств проектирования топологии, анализа и моделирования электронных схем. Автор более двадцати публикаций и патентов.

*/ За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Александру Трубину (e-mail: Alexander.Trubin@usu.ru ) /*

>>> Подробности

Ща сижу, правлю перевод OpenSPARC Internals. Будет готово -- читайте на здоровье. А прочитали -- силиневскую плату в руки и вперёд, делать домашнюю ниагару!!!

Orlusha ★★★★
()

Я, как разработчик на платформе BMC Remedy, уже намучился с неагарами. Эта архитектура подходит в основном для web серверов с тысячами конектов (java), но как система управления данными работает медленно. Или я просто ее не умею готовить?

beda
()

>Александр Коробков закончил кафедру микроэлектроники МИФИ в 1992-м году, учился в аспирантуре и защитил диссертацию в области проектирования встроенных средств самотестирования СБИС. После окончания обучения преподавал в МИФИ, участвовал в обучении студентов по курсам Микросхемотехника, Микропроцессоры и Микроконтроллеры, САПР в микроэлектронике, поставил ряд лабораторных работ по проектированию микросхем на базе БМК совместно с МГИЭТ. С 1996-го года работал научным сотрудником и начальником отдела в Московской Исследовательской Лаборатории компании Motorola, занимался разработкой средств анализа и оптимизации топологии СБИС. С 1999-го года живет в США, штат Калифорния, работает ведущим инженером и архитектором средств автоматизированного проектирования процессоров семейства UltraSparc в компании Sun Microsystems. Основная область специализации - разработки и исследования в области средств проектирования топологии, анализа и моделирования электронных схем. Автор более двадцати публикаций и патентов.

Да, на Родине таким специалистам работы нет. Могу назвать несколько фамилий своих преподов-"системщиков", разъехавшихся по америкам-германиям. Печально. И не в деньгах, очевидно дело. А в том, что не востребованы специалисты здесь. Кроме трёх "б": банкиры-бандиты-бляди.

Deleted
()

Ну поправте уж кто-нибудь. Трубину минус за невнимательность.

> [b]лекции об архитектуре микропроцессоров UltraSPARC T1/T2 и академической программе OpenSPARC для студентов и сотрудников вузов[b]


xintrea
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Да, на Родине таким специалистам работы нет. Могу назвать несколько фамилий своих преподов-"системщиков", разъехавшихся по америкам-германиям. Печально. И не в деньгах, очевидно дело. А в том, что не востребованы специалисты здесь. Кроме трёх "б": банкиры-бандиты-бляди.

Нытик детектед.

Требуются, и не в деньгах, очевидно, дело

- Специалист с опытом логического проектирования микропроцессоров и контроллеров
- Инженер-разработчик микросхем
- Специалист по моделированию микропроцессорных систем и контроллеров
http://www.mcst.ru/vacancy1.shtml

- Разработчик двоичного оптимизирующего компилятора
- Разработчик двоичного транслятора
- Разработчик базовой системы ввода/вывода (bios)
- Иженер-аналитик в области QA
- Разработчик компонентов системы программирования
- Разработчик высокопроизводительной математической и мультимедиа библиотеки
http://www.mcst.ru/vacancy2.shtml

- Разработчики драйверов устройств в среде ОС Linux & Solaris.
- Разработчики системы начальной инициализации OC (boot).
- Разработчики ОС для портирования Linux на новую архитектуру.
- Специалисты по тестированию аппаратных средств компьютеров в среде ОС Linux & Solaris.
- Разработчики средств поддержки систем реального времени в среде ОС Linux & Solaris
http://www.mcst.ru/vacancy3.shtml

- Вакансии по направлению "Автоматизация проектирования СБИС"
http://www.mcst.ru/vacancy4.shtml

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Требуются, и не в деньгах, очевидно, дело

этого мы не узнаем, зп не озвучены

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Нытик детектед.

Дело не в нытье, сам посмотри на резюме этого Коробкова - начальник отдела в мотороле потом так вообще ведущий инженер и архитектор в сане, после такого на кой хрен ему в эту богадельню под названием МЦСТ идти? Смешно ведь, не находишь?

Правильно дядька все сделал, бизнесу в России выгоднее за границей железки покупать а не тратить деньги на пустые обещания всяческих Бабаянов, поэтому и работать на местных кулибиных в общем толку нет.

A-234 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

вроде иранцы что-то сановское в кремнии делали...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>> http://www.mcst.ru/vacancy1.shtml
> С их з/п пускай эксплуатируют МФТИшных магистрантов (у них там базовая кафедра).


Пускай. К тому же по молодости, после института два-три года поработать "с их з/п" по своему профилю - это милое дело. Кроме того, не думаю, что на руководящих должностях в МЦСТ такие уж маленькие зарплаты.


> посмотри на резюме этого Коробкова - начальник отдела в мотороле потом так вообще ведущий инженер и архитектор в сане, после такого на кой хрен ему в эту богадельню под названием МЦСТ идти? Смешно ведь, не находишь?


Не нахожу. Думаю, Коробков тоже ничего в этом смешного не видит. Можешь у него лично про это спросить, емайл в новости есть. Хотя, думаю, лично Коробкову в МЦСТ идти смысла нет, ибо он уже перешагнул черту принципа "родину не меняют", и хорошо устроился на другом континенте.

xintrea
()

>>Автор более двадцати публикаций и патентов.
Так вот он какой, корень зла. Всё патенты, да патенты. Эх....

pc
()
Ответ на: комментарий от xintrea

> Пускай. К тому же по молодости, после института два-три года поработать "с их з/п" по своему профилю - это милое дело. Кроме того, не думаю, что на руководящих должностях в МЦСТ такие уж маленькие зарплаты.

(1) Они работают, учась *в* институте. Сколько остаются -- большой вопрос, все хотят 100тр ведь в Москве минимум с дипломом.

(2) Супротив аналогичных в США -- думаю, небольшие.

sv75 ★★★★★
()

Хе-хе ! Жив курилка ! Работал вместе с ним в Мотороле.

andyp
()
Ответ на: комментарий от beda

> разработчик на платформе BMC Remedy
а что не так с ниагарами? просто не надо fpu по кажому чиху использовать. у смартс - те же проблемы кстати.;)
кстати, мил человек, скажи, а клиент под linux у remedy будет? ЕНКТК

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

> а что не так с ниагарами? просто не надо fpu по кажому чиху использовать. у смартс - те же проблемы кстати.;) кстати, мил человек, скажи, а клиент под linux у remedy будет? ЕНКТК

Проблема в следующем. Сервер имеет, не скажу точно, 1 или 2 физических ЦПУ, средствами которого(рых) реализовано фардварно 64 потока:

bash-3.00# prtconf System Configuration: Sun Microsystems sun4v Memory size: 16256 Megabytes System Peripherals (Software Nodes):

SUNW,SPARC-Enterprise-T5120

Используется некое приложение, которому зачастую требуется один поток. Что делает железо: сервер выделяет ему один из хардварных потоков, который в свою очередь имеет 1200 МГц частоты.

prstat показывает загрузку цпу на 1.6%, что является 1/64 от 100%. Т.е. система разбита на 64 потока, которые не могут занимать цпу целиком, только 1/64-ю. Такие приложения выполняются достаточно медленно, но не проседают при нагрузке на приложение большого числа пользователей (порядка тысяч). К числу таких приложений относится и Oracle.

beda
()
Ответ на: комментарий от beda

> кстати, мил человек, скажи, а клиент под linux у remedy будет?

Клиент под linux это пока web-интерфейс, "Толстый клиент" remedy user пока только для windows, хотя remedy administrator, который теперь developer studio полностью написана на java, и сильно напоминает eclipse, но на linux запускать не пробовал. Люди говорят, что и не запускается.

BMC еще те индусы!

beda
()
Ответ на: комментарий от beda

> Проблема в следующем. Сервер имеет, не скажу точно, 1 или 2 физических ЦПУ, средствами которого(рых) реализовано фардварно 64 потока:

5120 с 1 CPU, сейчас уже выпускаются T5140 с 2-мя CPU. собственно в них те же самые процы что и в 5120, но только доработанные для SMP конфигураций, то есть UltraSPARC T2 Plus.

PS: у нас 5120 именно для хостинга и используется.

mator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mator

> 5120 с 1 CPU, сейчас уже выпускаются T5140 с 2-мя CPU ...

Всебы замечательно, но сервера уже куплены и эксплуатируются. Денег на новые никто не даст.

beda
()
Ответ на: комментарий от beda

а вам мало 64 потока? :) нам на хостинге хватает =)

Total: 1144 processes, 4462 lwps, load averages: 12.34, 14.05, 13.65

ведь сервера покупаются под задачу, если вам мало, зачем вы покупали их тогда? Тем более что sun дает сервера на тест сначала, не устраивает - не берите.

mator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mator

> ведь сервера покупаются под задачу, если вам мало, зачем вы покупали их тогда? Тем более что sun дает сервера на тест сначала, не устраивает - не берите.

Да все бы хорошо, если б я их покупал, а то досталось то что есть. Просто есть люди, которые сначала делают, а потом думают.

Для своей задачи я бы взял обычный sparc, не T-образный. Ради интереса ставил свою систему на старенький 440-ой со sparc 3-им. Так вот на нем приложение поднимется секунд за 20-ть, в отличии от T2 - 3 минуты 30 секунд

beda
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.