LINUX.ORG.RU

PineNote (электронная книга на базе Rockchip)

 , , ,


1

1

PineNote – новое устройство от компании PINE64, которая специализируется на создании открытых устройств. Устройство представляет собой электронную книгу на базе чипа Rockchip RK3566 с экраном e-ink, ознакомиться со спецификациями можно далее:

  • Процессор: четырехядерный ARM Cortex-A55
  • Графика: GPU Mali G52 2EE
  • ОЗУ: 4ГБ LPDDR4
  • Память: 128ГБ EMMC
  • Экран: 10.3" (разрешение 1404х1872, 227 DPI, 16 градаций серого, 60 Hz)
  • Связь: WiFi 802.11b/g/n/ac (5 GHz)
  • Разъем: USB Type-C
  • Батарея: 4000mAh

Что примечательно, экран будет поддерживать ввод с помощью прикосновений как пальцев, так и стилуса (два слоя, первый емкостный, второй – EMR). Корпус у устройства достаточно тонкий – всего 7мм, передняя рамка из магниевого сплава, а задняя крышка из пластика, внутри 2 динамика, которые обещают вполне сносный звук.

Программная начинка должна порадовать многих, здесь есть:

  • Ядро: Linux 4.19
  • Дистрибутив: Manjaro Linux
  • Графическое окружение: KDE Plasma Mobile

Новинка находится в стадии прототипа, однако, уже в этом году прикупить устройство можно будет по очень скромной цене в 399 долларов.

От автора новости: фотография корпуса не вызывает доверия, много пустого пространства внутри, которое можно было-бы заполнить АКБ большей площади для увеличения автономности, а программное обеспечение так и вовсе может вызвать очень большие вопросы у местной аудитории.

>>> Подробности

★★

Проверено: alpha ()

По цене она как reMarkable 2 будет, т.к. 399 это без чехла и стилуса. Да и убийцей его соснота не станет, т.к. reMarkable сам открыт по самое не балуйся (только пара закрытых драйверов фрембуффера и вайфай) и комьюнити там уже приличное. Конкуренция это хорошо, но надо б предложить что-нибудь новое, а не тупой клон за те же деньги.

cocucka ★★★★★ ()

PineNote - КАРТИНКА, на которой НАРИСОВАНО новое устройство от компании PINE64, которая специализируется на создании открытых устройств.

Последнее время это норм, как только нарисовали смарт, портативный комп или еще что - сразу писать об этом, будто уже сделали и торгуют.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Монохромный и то недешёвый, а вы про цветной.

На айфоны покупатели находятся, и на человеческую вещь нашлись бы. Я чб принципиально не покупаю, т.к. ну идиотизм же – глаза себе ломать на технических текстах с чб иллюстрациями.

dimgel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

На айфоны покупатели находятся

Ну вы сравнили, конечно, там рабы, а тут свобода.

Я чб принципиально не покупаю, т.к. ну идиотизм же – глаза себе ломать

Мне лично вполне подходит чб, из нужных мне книг практически все монохромные. А сложные картинки смотрю на компьютере.

fernandos ★★ ()

у меня было 2 электронные книги. У обоих сломался экран от в общем то обычной эксплуатации, от которой планшету, например, ничего бы не сделалось.

Т.е. eink это весьма хрупкая технология.

Поэтому вопрос, что там насчет защиты экрана и прочности?

cvs-255 ★★★★★ ()

уже в этом году прикупить устройство можно будет по очень скромной цене в 399 долларов.

Классика жанра, говно на палке за много денег

zgen ★★★★★ ()

Вот бы ноут такой, с батареей раза в четыре больше за счет этого. Был бы огонь с линем на борту. Логи поглядеть в дороге. И диагональю 13

i3draven ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Не только, высокок разрешение не решит проблему слишком мелкой картинки. Я себе ебук долго не покупал из-за низких разрешений, другое дело современные 10 дюймов при 1404x1872.

erfea ★★★★★ ()

Программная начинка должна порадовать многих, здесь есть:

Дистрибутив: Manjaro Linux

Да. Она не только порадует, но и рассмешит.

Роллинг релиз на ембедедде - вообще штука спорная, а если это еще и бомжара с глюком на глюке … Уж лучше было бы туда впечатать Хромось.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это же для линуксоидов.

Edit for clarity, August 15 19:38 UTC: We’re seeing a lot of excitement and “shut up and take my money, I’ll throw out my other e-ink devices tomorrow!” responses to this post, but remember that we are a community of developers first and foremost. If you’re looking to buy a PineNote in the first batch, you must expect to write software for it, not to write notes on it. The software shipping from the factory for the first batch will not be suitable for taking notes, reading e-books, or writing your dissertation. It may not even boot to a graphical environment.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я им почти и не пользовался, так потыкал слегка, т.к. это жене покупалось. Задумка хорошая, реализация так себе. Софт ещё сыроват, имхо, хоть это уже и их вторая модель. Писать на нём вполне удобно, есть стилус, который распознает степень нажатия. Экран сероват, по сравнению с тем же киндлом. Нет подсветки. Организация заметок неудобная, синхронизация работает через раз. Батарейка держит не очень хорошо.

cocucka ★★★★★ ()

Это не позиционируется как «электронная книга», поправьте заголовок и текст новости. И неплохо бы добавить про целевую аудиторию:

This is very much an active-development development device at this time, and you should expect it to retain this status for quite some time.
If you’re looking to buy a PineNote in the first batch, you must expect to write software for it, not to write notes on it. The software shipping from the factory for the first batch will not be suitable for taking notes, reading e-books, or writing your dissertation. It may not even boot to a graphical environment.

e1nste1n ★★★★★ ()

фотография корпуса не вызывает доверия, много пустого пространства внутри

Ты китайские ноунейм планшеты когда-то вскрывал? Или самые дешманские ноутбуки?

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Для технической литературы всё что меньше 10'' не годится.

Неправда!

Мой старенький 9.7 дюймовый действительно с натяжкой показывал техническую литературы, тогда как текущий 7.8(2018 года) делает это без проблем, всё дело в плотности пикселей, но если со зрением проблемы, тогда да, возможно надо и дюймов побольше…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Третим будешь, кто это написал. :) Ну типа круто. Только как тут выше уже написали, меньше 10" это вообще ни о чём. 7.8"? У меня телефон 6", и читать на нём что-то существенное – очень так себе идея. iPad Air 2 (сколько там? 10.1"?) пылится, изредка беру с собой если приспичит чего почитать – впритык. А вообще я солидарен с возжелавшим 13".

dimgel ★★★ ()