LINUX.ORG.RU

Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO


0

0

На http://linuxgames.hut.ru появился перевод The Linux Gamers' HOWTO (автор Peter Jay Salzman). В нем рассматриваются такие темы, как аппаратное ускорение 3D графики, DRI, XFree86, SDL, Mesa, SVGAlib, борьба с глюками в программах и многое, многое другое. Этот документ регулярно совершенствуется и дополняется, а его перевод будет постоянно обновляться. Он представляет интерес как для начинающих, так и для более опытных пользователей Linux, желающих иметь представление обо всем, что связано с играми в операционной системе Linux.

>>> The Linux Gamers' HOWTO

anonymous

Проверено:

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

присмаривая данный howto я надеялся найти следующую инфу:
1. kernel какой версии (2.2.x или 2.4.х) лучше подходит для запуска игрушек. Какие патчи следует установить, и как сконфигурировать для повышения "играбельности".
2. Как правильно откомпилировать и сконфигурировать XFree86. Какие имеются возможности для изменения "динамических" параметров курсора мышки (типа отключения акселерации, изменения скорости перемещения), клавиатуры, джойстика.
3. то, что многие игры и библиотеки поставляются в исходниках наталкивает на мысль: при компиляции, для увеличения производительности получаемых бинариков, передавать компиллятору дополнительные оптимизирующие параметры. Какие и где их прописывать? Хотелось бы увидеть несколько примеров, с некоторыми комментариями (только, пожалуйста, не надо отсылать к man gcc, c++ и т.п. -- это же геймерский howto, а геймеру имхо нерезон изучать тонкости configure, make, C и т.п. только для того чтобы запуcтить какой-нибудь quake). ведь заманчиво получить практически "задарма" увеличение производительности системы, в общем случае процентов на 15..
4. configure Mesa'ы ищет src-glut и src-ggi, и страшно огорчается (вплодь до ручного редактирования этого скрипта) если их не находит. собственно все компилируется и без них, но все же остается сомнение: зачем Mesa'е нужны glut и ggi, если она и без них нормально работает. и как скажется на производительности библиотеки, если все же предварительно установить glut и ggi.

anonymous ()
Ответ на: Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO от Anonymous

Re: Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

"Ну и для 2d игр какого жанра нужна частота регенерации 50Гц ?" Самое смешное, что для любого, кроме очень простых игр. Не в жанре дело. Ну, 50 не обязательно, а вот 24 - это минимум. Вот попытайтесь ради смеха че-нить сделать на досуге, например, шарик прыгающий, чтоли. Закрашенный только и большой достаточно. Поймете, о чем это я.

lenin ()

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

2lenin:

> Вот попытайтесь ради смеха че-нить сделать на досуге, например, шарик прыгающий

Все это уже сделано давным давно - http://www.zez.org/article/articleprint/2/
А так как ты сам признался, что ни Qt, ни KDE на своей машине ты не держишь, то и разговаривать с тобой далее бесполезно...

denix ()

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

2lenin
>"Ну, 50 не обязательно, а вот 24 - это минимум"
Ну и при чем здесь xlib? Чай 24 FPS в 2D можно на любом мыслимом железе и попроще/переносимей получить.....
>"....шарик прыгающий, чтоли. Закрашенный только и большой достаточно. Поймете, о чем это я."
Я так понимаю, речь о мерцании? Так это буфером лечится, а не увеличением FPS, причем я-бы даже шарик на OpenGL делал- и похож будет больше:), чем я в GIMPe нарисую, и переносимость у программы- чуть не лучше, чем на Java......


2anonymous (*) (2001-05-24 09:32:28.0)
4. GLUT - библиотека, стандартно используемая в OpenGL программах (например всех поставляемых с Mesa демках) для управления окнами, мышью, меню, клавиатурой, рисования некотрорых 3d фигур и тп. - на производительности ее присутствие сказаться не может и отказываться от ее установки -странно..... GGI- это, кажется, надстройка над SVGAlib - представляет узкоисторический интерес.......

2Дмитрий Самойлов а GLUI упомянут зря- его не то что общепринятым - общеизвестным не назовешь, и к играм прямого отношения не имеет......

Anonymous ★★★★★ ()

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

2 denix >
Работать-то оно, конечно, работает, только вот шарик-то маловат. И даже эта штука жрет 15% производительности моего Cel333. А что будет, если таких шариков много ? Вы представляете себе современную игрушку ? Хотя, если честно, я думал, что на qt даже такое изобразить не удастся. И все равно. Игрушки обычно обновляют весь экран. Это факт, с которым, я надеюсь, никто спорить не будет. Если таким способом обновлять весь экран, тормозить будет безбожно.

2 Anonymous (*) (2001-05-25 00:06:57.0) >
Речь о том, что игрушки обновляют _ВСЮ_ картинку. Вы представляете, из скольких таких "шариков" экран игрушки состоит. Представь - надо скроллинг. Ну и че, каждый предмет перерисовывать ? Зае%%%% !
Для таких случает ничего, кроме MIT-SHM я не знаю. Что такое буфер, если честно, тоже, мож намекнешь, поюзаю на досуге.

lenin ()

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

Да не обращайте вы на ленина внимание. Вечно он делает громкие заявления. Давеча, вот, у него длл-ки разделяемыми не были, также громко орал, и обзывал всех тупыми.

anonymous ()

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

2lenin
>Игрушки обычно обновляют весь экран.
Обновляют - не означает пересчитывают.

anonymous ()
Ответ на: Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO от anonymous

Re: Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

anonymous (*) (2001-05-25 02:18:38.0) > Начсет динамических библиотек я был неправ. Я это уже признал. Ну, и сколько это мусолить будете ? 2 anonymous (*) (2001-05-25 11:24:28.0) > "Игрушки обычно обновляют весь экран. Обновляют - не означает пересчитывают." - Блин, а я о чем толдычу с самого начала ??? Если непонятно - извините, конечно, но именно о ЭТОМ я и веду речь-то. Ну и как на Qt обновлять ВCЮ картинку, а не рисовать каждый предмет по отдельности ? Есть идеи, г-да любители Qt ??

lenin ()

Re: Русский перевод The Linux Gamers' HOWTO

2lenin: Если уж и заниматься демагогией по твоему примеру, то можно заметить, что есть еще более низкий уровень - TCP/IP стек. Можешь в драйверах писать приложения для X. Ну или в RAW sockets - это как тебе ближе.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.