LINUX.ORG.RU

LFS. Собери свой Linux


0

0

Статья посвященная дистрибутиву Linux From Scratch. LFS - это даже не дистрибутив в классическом понимании этого слова. В LFS отсутствует одна важная деталь типичного дистрибутива Linux - программа установки. Ее роль исполняет пользователь, вооруженный двухсотстраничной книгой - руководством к действию, которая как раз и называется Linux From Scratch. Статья размещена с разрешения редакции журнала Linux Format.

>>> Подробности

Ответ на: Re: LFS. Собери свой Linux от Gharik

Re: LFS. Собери свой Linux

Ну вобщем да, emerge == wget + ./configure + make + make install... писать "емерж" чуть меньше, чем по отдельности... но суть то - одна... ни там ни там человек не влияет в должной степени на процесс компиляции... максимум параметры ./конфигура при сборке с помощью второго варианта можна подправить

zHACKa ()
Ответ на: Re: LFS. Собери свой Linux от Android

Re: LFS. Собери свой Linux

> На втором пне собирал LFS 3.1 году в 2002. После всяких шапок и драков поразился скорости запуска системы.

Дык в том и суть, а если еще параллельный старт сервисов замутить - то вообще взлет мгновенный. Зюзя, конечно, в этом плане самый могучий паровоз :)

> И у Патрика хватает наглости утверждать, что их последние релизы (10.2) нормально работают на 486 машинах (они же явно такую архитектуру ставят на пакетах). Мне кажется они и не проверяли свои последние творения на таких машинах. Хотя удивляет, что ядро Linux-2.0.40 датировано 8 фев 2004.

Неее, Патрег крут и все правильно сказал :) ЛФС кстати, работает быстрее слаки, т.к. собирается с "-march=i486 -mcpu=i486", а не "-march=i486 -mcpu=i686", т.е. изначально является родной для проца.

Ну... и ядро-то рекомпильнуть все-же нужно ;) У меня для amd64 чистая система жрет 20 метров, на p3-шном роутере - 12 метров со всеми модулями, и пачкой пущенных сервисов + буферы, там все дело в грамотном распихивании по модулям. С Х11 на i486 - можно в 32 метра уложиться только так, 64 - выше крыши.

> Спасибо! Действительно нашёл вот такой ресурс у них: http://archive.linuxfromscratch.org/lfs-museum/ Думаю, может попробовать LFS-2.4.4? Там только версия ядра не упомянута. Но, полагаю можно поюзать 2.2 и 2.4?

Лучше 2.4, там потоки нормально держатся, железа больше и т.д.

> А что такое хардварный чексумер? Мне вот повезло, в магазине купил новый 3Сom-вский адаптер и он завёлся.

Эт который контрольные суммы пакетам считает аппаратно, как раз 3-комовские сетевухи для рабочих станций такой на борту имеют. В принципе при наличии 2-х таких карт на разных концах линка ЦПУ становится легче жить.

> Порадовало, что этот зверь по сети может машину разными способами грузить (PXE, BOOTP, DHCP...). NFS не нужен. В машину воткнул 14 гиговый винт. Так что места хватает с лихом.

Да, скорее всего эта карточка и есть.

> Едиснтвенное, приходится все ядра держать в разделе до 8 Гиг. Иначе их BIOS не видит. Но это не проблема.

Создай 128 метровый раздел hda1=/boot и туда все сложи, так реально проще и не нужно держать кучу ядер для каждой системы отдельно.

Gharik ()
Ответ на: Re: LFS. Собери свой Linux от Gharik

Re: LFS. Собери свой Linux

> А по поводу i486 - есть слака, что еще нужно? Нужен LFS: man google -> lfs -> 3.0 + все апдейты нужного софта, принцип ничуть не изменяется.

Не скажи. Утилиты работающие с ядром (работа с модулями, /proc ...) разные. LFS проект, похоже про ядра 2.0.x серии вообще ничего не писал. Тут нужно свой проект мутить, типа Antique Linux.

Android ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.