LINUX.ORG.RU

Опубликованы русскоязычные пособия по языку векторной графики Asymptote

 , , , ,


6

7

Asymptote - это простой, но мощный язык программирования для векторно-графического изображения геометрических объектов. Исходный код, написанный на нем, можно вставлять непосредственно в документы TeX/LaTeX, получая иллюстрации высокого качества и точности.

Русскоязычная информация об Asymptote, которая ранее была представлена лишь отдельными заметками, теперь пополнилась сразу двумя пособиями, написанными Ю.Г. Крячковым. Первое, «Асимптота для начинающих: создание рисунков на языке векторной графики Asymptote» - это учебное пособие, созданное математиком для своих коллег и студентов, которые собираются использовать сложные чертежи при верстке в TeX/LaTeX.

Второе называется «Евклидова геометрия на языке векторной графики Asymptote» и является русским переводом книги Филиппа Ивальди «Euclidean geometry with asymptote», переведенной им на английский язык совместно с Оливье Гуибе.

Обе книги находятся в свободном доступе в разделе «Компьютерная математика».

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Napilnik

В принципе, надо требовать от авторов таких новостей зеркала с прямыми ссылками

Не, от меня ничего требовать не надо. Автор книг - не я. Выкладывал не я. И отвечаю за доступность ресурса тоже не я.

Но автора я знаю хорошо и давно. И насколько я понял, в тексте нет запрета на тиражирование. Следовательно, подразумевается, что такое право есть. Так что всё в наших силах. Если подскажете еще места, где это найдут заинтересованные люди, большое спасибо.

Да, и еще. Я предложил автору определиться с лицензией. Если он выложит исходный код, каждый сможет вносить исправления, сглаживать шрифты, спрямлять кривые и т.п. :-)

yetanotheruser ()
Ответ на: комментарий от yetanotheruser

Если подскажете еще места, где это найдут заинтересованные люди, большое спасибо.

Да запросто. Книжки по программированию и науке нужно выкладывать в раздачах на http://rutracker.org Поскольку в книге не излагаются прогрессивные научные концепции, рановские тролли не будут требовать публиковать её в не соответствующем содержанию разделе «разное». В первый раз чтение правил торрент трекера и оформление раздачи займут немало времени, потом это будет быстрее.

По книге. Англофильские тролли вещали о ненужности машинных переводчиков, о ненужности умения понимать его тексты - они в очередной раз не правы. Это умение пригодилось. Читаем:

  Графический язык Асимптота щснован на координатах. Точка представляется парой (a,b) , где
a - x-координата и b - y-координата. 

Нет чтобы написать попроще - «Точка представляется парой координат (x,y)».

Да, и еще. Я предложил автору определиться с лицензией. Если он выложит исходный код, каждый сможет вносить исправления, сглаживать шрифты, спрямлять кривые и т.п. :-)

Конечно, можно будет установить моноширинный полужирный шрифт типа monospace с буквами легкочитаемыми и не прыгающими по высоте, но тогда ведь пропадёт всё удовольствия от хентайного pdf.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yetanotheruser

Сейчас модно размещать исходники на GitHub или BitBucket. Если автор сможет это сделать - будет очень здорово.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Нет чтобы написать попроще - «Точка представляется парой координат (x,y)»

С точки зрения мат. анализа - проще, поскольку матанщиков не волнует, как она может быть изображена. Они могут запросто писать (x_1, ... , x_n), не заботясь о представлении. Но если речь о рисунках, то надо себе представлять геометрию, например, пояснить, что речь идет о декартовых координатах. Но тогда и фразу в тексте можно оставить как есть.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ах, забыл, что эфирщики по скудоумию своему не могут мыслить координаты, отличные от декартовых. Почитай, родной, как много бывает систем координат: раз, два.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Дай тупым релятивистам волю, так они и гимп пропатчат чтобы координаты точки отображались исключительно в шестимерном пространстве - всем-всем-всем случайным художникам без этого никак не обойтись.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

И да, каждый тру математик обязан объявлять процедуры таким образом:

Procedure Dure(a,b,c,d,e,f,g,h: integer);  //где a - x, b - l, c - z, d - y, e - q, f - o, g - d, h - e

А что, модненько так.

Napilnik ★★★★★ ()

Опубликованы масляные пособия по маслу масляного масла.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажите пожалуйста, а какие сейчас проблемы вставить чертеж из автокада через буфер обмена? 21 век на дворе, а люди пишут целые талмуды как варить жаб и делать из них чернила.

ну, просто в asymptote проще рисовать намного иллюстрации к матану. Как бы вычисляемая графика получается. Во всякие векторных редакторах это сделать намного более муторно.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.