termbox2 2.5.0

28 декабря, после более чем двухлетнего перерыва, состоялся выпуск 2.5.0 библиотеки для создания TUI termbox2, написанной на языке C и распространяемой по лицензии MIT.
( читать дальше... )
28 декабря, после более чем двухлетнего перерыва, состоялся выпуск 2.5.0 библиотеки для создания TUI termbox2, написанной на языке C и распространяемой по лицензии MIT.
( читать дальше... )
Состоялся выпуск 0.0.10 библиотеки двумерной векторной графики PlutoVG, а 23 декабря – выпуск 3.1.0 библиотеки рендеринга SVG LunaSVG, написанных на языках C и C++, и распространяемых по лицензии MIT.
( читать дальше... )
Представлен очередной выпуск Apache NetBeans –- интегрированной среды разработки, поддерживающей языки программирования Java, PHP, JavaScript, C, C++ и др. IDE написана на Java и распространяется на условиях Apache License 2.0.
( читать дальше... )
>>> Подробности
27 ноября состоялся выпуск 0.8.0 консольного генератора документации из исходного кода C++ (с расширениями CUDA) Doxide, написанного на языках C и C++, и распространяемого по лицензии Apache 2.0.
Исходный код C++/CUDA документируется с помощью /** комментариев */
, содержащих @-команды
, как в классическом инструменте Doxygen. Многие команды Doxygen уже поддерживаются. Для конфигурации используется формат YAML.
Doxide генерирует документацию в формате Markdown, и для парсинга исходного кода использует инкрементальные парсеры проекта tree-sitter.
( читать дальше... )
>>> Подробности
6 ноября, после полугода разработки, состоялся выпуск 2.25 простой и высоконадёжной распределённой кроссплатформенной системы конфигурационного управления Fossil SCM, написанной на языке C и использующей базу данных SQLite в качестве хранилища.
Для расширения возможностей возможна компиляция со встроенной поддержкой TCL.
( читать дальше... )
>>> Подробности
13 ноября, после более года разработки, состоялся выпуск 2.4.0 высокопроизводительной библиотеки парсинга HTML5 и CSS lexbor, написанной на языке C без сторонних зависимостей, и распространяемой по лицензии Apache 2.0.
Библиотека разделена на модули (Core, CSS, DOM, Encoding, HTML, NS, Punycode, Selectors, Tag, Unicode, URL, Utils), которые могут быть скомпилированы и использованы раздельно (с опцией CMake LEXBOR_BUILD_SEPARATELY=ON
).
Для библиотеки есть сторонние биндинги и врапперы для языков Elixir, Crystal, Python, D, Ruby и PHP.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Новая версия содержит множество новых возможностей, таких как хуки свойств, асимметричная область видимости свойств, обновление DOM API, улучшена производительность, исправлены ошибки и многое другое.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Во вторник, 19 ноября, представлен релиз re2c – генератора лексических анализаторов (он же компилятор регулярных выражений в код на целевом языке программирования). re2c специализируется на генерации быстрых и легко встраиваемых лексеров. Он отличается от более известного аналога flex гибким интерфейсом, генерацией оптимизированных нетабличных лексеров и поддержкой захватов (submatch extraction) на основе детерминированных конечных автоматов с тэгами (TDFA). re2c используется в проектах, где важна скорость работы лексера, например в Ninja и в PHP.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Цель разработки компилятора – полная совместимость с синтаксисом языков Си и С++ при обеспечении полной безопасности работы с памятью. Заявляется, что для использования достаточно пересобрать существующий код, так уже компилируются и работают bzip2, zip, pcre и ncurses. С незначительными модификациями поддерживается сборка OpenSSH, OpenSSL, CPython, SQLite, Lua, Curl, Lynx, jpeg6b, zsh, xzutils и simdutf.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Проект развивает Робин Роу (Robin Rowe), бывший профессор компьютерных наук, принимавший участие в комитетах по развитию стандартов С и С++, в своё время создавший графический редактор Cinepaint, использовавшийся при создании некоторых голливудских фильмов, и POSIX-библиотеку libunistd для Windows. Соучредителем компании Trasec выступает Габриэль Пантера (Gabrielle Pantera), занимавшая руководящий пост в компании Disney.
Из особенностей:
Проверки выхода за границы массива. В TrapC применяется фундаментально иной способ работы с указателями и специальный механизм перехвата ошибок на основе обработчиков исключений (trap).
Проверки use after free.
Наличие GC.
Выделение памяти через new. *alloc и free нет.
Явная инициализация нулями.
Строгая типизация.
Исходный код компилятора для TrapC планируют открыть в 2025 году.
>>> Подробности
Тихо и незаметно была опубликована новая стабильная версия Bun – 1.1.30.
Bun – это среда выполнения ECMAScript / JavaScript, по многим параметрам аналогичная nodejs. В основе Bun используется JavaScriptCore от Apple, но сам Bun как и многие его модули написан на языке zig. Bun старается быть максимально совместимым с nodejs по опциям командной строки, поддерживает модули ECMAScript (ESM) и CommonJS. Управление пакетами npm и поддержка typescript встроены прямо в приложение как нативный код, и программы на typescript могут исполняться напрямую интерпретатором без предварительной конфигурации.
( читать дальше... )
Bun позволяет собрать всё приложение со всеми ресурсами в единый исполняемый файл.
>>> Подробности
После года разработки вышла новая стабильная версия интерпретируемого языка программирования Python 3.13. Релиз включает изменения в собственно языке и его стандартной библиотеке. К важнейшим изменениям относятся использование нового интерактивного интерпретатора по умолчанию, экспериментальная поддержка работы в режиме free-threaded (т. е. с отключением global interpreter lock) (PEP 703), и JIT-компилятор (PEP 744).
( читать дальше... )
>>> Подробности
После трёх месяцев упорной работы состоялся выпуск 0.15 библиотеки векторной графики ThorVG, написанной на языке C++ (стандарт C++14) и распространяемой по лицензии MIT. Библиотека используется для рендеринга векторной графики в таких проектах, как Tizen OS, Godot Engine, LVGL и плееров dotLottie.
( читать дальше... )
Привет, ЛОР!
Спустя 27 лет после версии 8.0 наконец вышла новая версия некогда популярного языка программирования Tcl и развиваемой вместе с ним библиотеки для создания пользовательских интерфейсов Tk.
Tcl является высокоуровневым скриптовым языком программирования с динамической типизацией. Отличительная особенность языка – все данные, включая код самой программы, могут быть представлены как строки, что создаёт обширные возможности для метапрограммирования и создания расширений.
В новом выпуске содержатся несовместимые изменения с версиями 8.x, поэтому было решено увеличить ведущий номер версии:
~
) в путях к файлам больше не указывает на домашнюю директорию пользователя;tcl_precision
больше не влияет на форматирование чисел.Также среди изменений:
В Tk 9.0 среди прочего были добавлены поддержка доступа к инструментам ОС, таким как трей, уведомления и печать документов, поддержка формата SVG, полный доступ к информации о графических файлах (метаданные и т.д.), поддержка жестов экрана и тачскрина.
>>> Подробности
Представлен очередной выпуск Apache NetBeans – интегрированной среды разработки, поддерживающей языки программирования Java, PHP, JavaScript, C, C++ и др. IDE написана на Java и распространяется на условиях Apache License 2.0.
В этом выпуске:
>>> Подробности
gpu.cpp — лёгкая переносимая библиотека для вычислений на графических сопроцессорах. Для работы требуется только компилятор C++, поддерживающий стандарт С++17 (разработчики почему-то настаивают на clang), и сама библиотека. Заявляется работа на любых устройствах, поддерживающих Vulkan, Metal, или DirectX.
( читать дальше... )
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |