LINUX.ORG.RU

Релиз среды разработки Apache NetBeans 14

 , ,


2

3

Apache Software Foundation сообщила о релизе Apache NetBeans 14 – интегрированной среды разработки, поддерживающей языки программирования Java, Python, PHP, JavaScript, C, C++ и др.

Проект NetBeans IDE поддерживается и финансируется компанией Oracle, но разработка NetBeans ведётся независимым сообществом разработчиков (NetBeans Community) и компанией NetBeans Org.

Среди изменений 14-ой версии:

  • доступна сборка с использованием JDK17 и улучшена поддержка новых выпусков Java;
  • улучшенная поддержка системы сборки Gradle;
  • поддержка PHP 8.1;
  • улучшенная поддержка CSS;
  • поддержка спецификации ECMAScript 13 / 2022;
  • улучшение поддержки системы сборки Maven.

Полный список изменений

Доступны сборки для Linux, Windows и macOS.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Bass

Вообще-то не всеми любимая . Я никогда не любил. Но наблюдал какое-то повальное увлечение идеей у недоквалифицированных программистов. Так и не понял, почему. Что конечно не значит, что и некоторым квалифицированным она могла нравиться.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Так и не понял, почему

Вариации магического мышления. Ведь если использовать инструмент, который ценится некоторыми Высшими Существами, то это, по логике такого мышления, приблизит к становлению Высшим Существом, наделив особенной благодатью.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от Bass

Не угадали. Это ранние версии JDeveloper были основаны на кодовой базе Borland JBuilder. Потом, версии с 11 или 12 JDeveloper стал основан на кодовой базе NetBeans (как раз Oracle поглотил чуть ранее Sun, у которой был NetBeans). Кроме того, в то же время на кодовую базу NetBeans перешел и Oracle Sql Developer (что лолгично). JDeveloper уже лет 5 активно не развивается. Идет поддержка и устранение мелких ошибок в нем и ADF. Oracle Sql Developer тоже сильно активно не развивается, в нем немного допиливают фичи для новых версий Oracle DB и сопутствующих продуктов, типа Spatial, Data Mining, APEX, ORDS и т.д. Сейчас большее внимание уделяется развитию Oracle SQL Developer Web - разработке на базе ORDS, работающей в браузере (особенно в части желания Oracle развивать свой Cloud). Но этот продукт пока по возможностям уступает традиционному Oracle SQL Developer.

MichIs ()
Ответ на: комментарий от Bass

в смысле разработки на Java, JDeveloper ничем не лучше аналогов. Его «особенность» — тесная интеграция с БД (т. е. это хороший SQL-клиент).

Это правда, что JDeveloper кроме того, что являлся IDE для Java, также позволял работать из IDE с объектами базы данных Oracle, в том числе писать на языке PL/SQL.

Но это не вся правда. Основная цель JDeveloper была в том, чтобы быть IDE для бизнес-фреймворков от Oracle - BC4J, ADF (которые были действительно заточены для работы с Oracle DB, но стоили денег и работали на серверах приложений Oracle, например, Weblogic, который тоже стоил нехило).

Кроме того, была (и есть) специфическая версия JDeveloper, доступная только с Metalink пользователям Oracle eBusiness Suite для работы с фреймворком OAF (Oracle Applicatins Framework), используемом в OeBS для генерации HTML-форм ввода данных и отчетности. OAF, можно сказать, это более ранняя версия ADF, заточенная под OeBS.

А из «классческих фич» для своего времени JDeveloper обладал одним из лучших инструментариев для работы с XML и UML.

Но Oracle - это «кладбище программ». Он много что приобретал, но в основном все это гробил, так и оставаясь фирмой «Oracle DB»

MichIs ()
Ответ на: комментарий от MichIs

Спасибо за развёрнутый комментарий.

Ну, мне простительно не знать этих деталей, ибо как раз в 2004 году мы на работе «слезли» с JDeveloper на Eclipse, и слезли именно с 10-й версии (вообще, у меня есть некоторые сомнения, ибо GUI-дизайнер в JDeveloper’е до сих пор ущербный, именно что от JBuilder’а, public void jbInit() throws Exception, вот это вот всё).

Потом я ещё некоторое время «играл» с JDeveloper, потому что доступных профайлеров не было, а у Oracle была своя реализация jvm.dll – продукт с закономерным названием «OJVM».

Потом появились NetBeans Profiler (отпочковавшийся в VisualVM), JFR, JProfiler и YourKit – и надобность в JDeveloper отпала.

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Это сродни массовому исходу инженеров за бугор, который я наблюдаю последние три месяца.

«Все побежали – и я побежал».

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Что там с поддержкой C/C++? Глядел 12 и 13 версии, оно так и было недоступно. А сейчас они допилили плагин или нет?

Убогое поделие, зачитывающее compilation_commands.json и требующее ccls и/или clangd.

Т. е. провести анализ проекта без сборки, как это умеют NetBeans 8, Sun Studio и CLion (производства одной питерской конторы), оно не может. Соответственно, добавление нового файла в проект требует пересборки. Понятия о разных toolchain’ах нет. Документации нуль. К боевому использованию не готово. Там, собственно, этот модуль пилят полторы калеки, за год 35 коммитов.

Я плюнул и поставил Sun-овский модуль от NetBeans 8.2.

Bass ★★★★★ ()

Всё пишут для тех языков, где и так средств разработки полно. Вот мне нужны годные среды для OCaml и Julia, а современного ничего нет, хотя бы уровня Spyder. Jupyter и Atom полное тормозящее, ресурсожрущее и глючащее г**но.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Естественно. Это ведь система с положительной обратной связью.

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Вот мне нужны годные среды для .. Julia…Atom полное тормозящее

Спешу вас обрадовать, если вы не в курсе:

  1. Atom больше не будет развиваться (ссылка)
  2. Для языка Julia разраотчиками языка делается плагин для VSCode (ссылка)
MichIs ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Из двух разработчиков на Ocaml полтора используют Emacs. Но я посмотрел - для VS Code есть plug-in для Ocaml. Ещё вариант - вместо Ocaml использовать похожий F#, а для него есть встроенная поддержка в Visual Studio (которое не Code).

Partisan ★★★★ ()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Да, я бы тоже голосовал за F# и Visual Studio.

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

Ну, это далеко не обязательно какое-то подобие массовой паники: многих реально перестала устраивать страна, перспективы и т.д.

IRASoldier ()

А как у них там с поддержкой LSP? Уже можно прикручивать сторонние языки? А то Kotlin сильно не хватает.

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FishHook

А что про него «серать», если он просто работает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Я вчера открыл смешанный Java/Kotlin-проект (система сборки – Maven), и, на удивление, он открылся – в том смысле, что каталоги src/main/kotlin распознаны в качестве каталогов исходного кода, файлы *.kt видны в дереве и даже есть подсветка синтаксиса. Автодополнения и навигации по Ctrl+click, конечно, нет.

Т. е. это лучше, чем консоль или vim. Ну и видно, что работа над проектом продолжается.

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

Мне не хватает в разных ide подсветки sql или других dsl в строковых переменных. У jetbrains есть зачатки, но убого. Лучше всего в vscode.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

А что в VSCode лучше чем в IDEA? У второй вообще БД можно подключить, выбрать диалект и будет автодополнение в том числе и по таблицам.

MOPKOBKA ★★ ()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В VSCOde есть плагин, в котором в любой строковой переменной ты пишешь в начале и конце спец комментарий:

variable = """
--sql
select * from table
--end-sql
"""

- и получаешь раскрашенный SQL. В IDEA вроде только в блокнотах, или наоборот... В общем, такая же заноза, как и везде. Блокноты в VSCode просто лучшие.

Пробовал завести платный плагин к Eclipse, запусающий VSCode внутри IDE - не заработало нормально.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

В VSCOde есть плагин, в котором в любой строковой переменной ты пишешь в начале и конце спец комментарий:

В IDEA такое есть, в том числе и для других языков а не только SQL. Плюс оно автоматом распознает SQL в строковой переменной иногда.

MOPKOBKA ★★ ()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Просто аннотируешь переменные или параметры аннотацией @Language, напр., @Language("SQL").

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BigKAA

Ну вы же современный человек, наверное знаете как решить проблему с оплатой? при этом совершенно не нужно релоцироваться.

real_kas ()
Ответ на: комментарий от real_kas

Во первых, я никуда релоцироваться не хочу. :)

Во вторых, зачем мне что то придумывать с оплатой? Не хотят от меня деньги получать, ну и ладно, не получат. У них принципы, у меня тоже. Сред разработки вагон и маленькая тележка. Вот например NetBeans 14 :)

BigKAA ()
Ответ на: комментарий от BigKAA

понятное дело если есть такое альтернативное средство, а если нет? например их phpStorm которому по факту аналогов просто нет.

real_kas ()
Ответ на: комментарий от real_kas

Неужели нет. Чего-то не верится… Проверил - в VS Code есть поддержка PHP. Возможно, функциональность меньше. Но наверно можно пережить. Для меня подлый характер фирмы JetBrains всегда перевешивал достоинства их IDE.

Обсуждаемую NetBeans в последний раз смотрел давно. Не то, чтобы не понравилась, но не было причин переходить с Eclipse при разработке на Java.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Возможно, функциональность меньше.

Ага, по сути блокнот с подсветкой синтаксиса.

Но наверно можно пережить.

Конечно потерю IDE можно пережить, но интересно было бы сравнить производительность до и после.

MOPKOBKA ★★ ()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я не программирую на PHP и не могу сравнить удобство IDE для него. Однако посмотрел описание поддержки PHP в VS Code. Есть отладчик. Я так и отличаю IDE от простого редактора: если у тебя в нутре есть отладчик, значит, ты IDE, а если нет, то ты редактор. Ещё там есть автодополнение, intellisense и рефакторинг. В чём состоит рефакторинг - надо смотреть. Но кому нужно что-то от Jetbrains - искать способы получить.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Оно не может распарсить код сложнее HelloWorld. Поэтому автодополнения, рефракторинга и прочего там нету.

Я не программирую на PHP и не могу сравнить

Заметно, иначе бы на своем проекте ты бы уже лично убедился в этом. Отсюда и все непонимание.

MOPKOBKA ★★ ()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

А возможно на этих новых Нетбенсах JavaMe использовать (Oracle Java 8.311 & sun-java-wireless-toolkit-2.5.2)? А то кроме как на версии 8.2 не получалось.

superuser ★★★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

Надо установить соотв. модуль из центра обновлений для 8.2 (он ещё доступен).

Bass ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.