LINUX.ORG.RU

Gentoo для себя и девочки

 , , ,


0

1

Полтора года назад перешел на Gentoo, с Маков (3 года на них), до этого несколько лет был на Xubuntu. Gentoo великолепна, то что нужно. Не очень сложно (не почувствовал себя гением), лучше разобрался в системе, долгая компиляция - ставьте на ночь. Только что износ жесткого диска поболей будет, зато работает быстрее. На фотке два старых ноутбука с 4 гигабайтами оперативной памяти (основные машины), на одном система i686, на другом x64 - работает. Еще ставил на третий компьютер, он еще слабее - чувствовал что Firefox работает быстрее чем на Xubuntu. i3 без панелей (запускаю программы по горячим клавишам и из терминала), у девочки LXQt. Alacritty терминал. Пишу код в Vim. Git тоже в командной строке. Фильмы - mpv. Отключал лишнее в ядре, также нашел гайд, иногда еще что-нибудь отключаю и несколько дней тестирую. Размер скомпилированного ядра чуть более 6 мегабайт. Конфиги держу в гите, и вам советую. Гента такая классная что даже стал писать в их Вики. Half-Life 2 с эпизодами прошел недавно. Справа в терминале хороший онлайн переводчик с возможностью озвучивания - Translate Shell.

>>> Просмотр (1280x960, 77 Kb)

Ответ на: комментарий от pingvinek

Вот у меня два 17" монитора, основной 4k и второй 2k, 2k умеет 144 FPS а 4k только 60. Как мне на несыром, качественном i3 настроить scale=2 на 4k и scale=1 на 2k, и сделать так чтобы не было тиринга при максимальных FPS на каждом мониторе? А ещё лучше, как сделать scale = 0.8 и scale = 1.6?

В sway 1.5.1 работает из коробки, как и всё остальное мне нужное (кроме, пожалуй, gimp, который хочет Xwayland и поэтому опять начинается мыло).

Что именно у вас в sway менее качественно или не работает?

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от vitaly-zdanevich

21, последний курс исторического факультета.

Отпусти заложницу вечного «компиллинга», изверг…

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitaly-zdanevich

ноутбук слабый Intel Atom

Ага, ведь kwin в lxqt легче, чем kwin в kde :-)

в следующий раз попробую XFCE

Я пробовал. Стабильней, да. Но нифига не легче. Сейчас складывается такая ситуация, что легких DE попросту нет. Они все жрут плюс-минус одинаково и все облегчение сводится к отключению визуальных эффектов.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Сменить i3 на менее качественный продукт

Более качественный продукт уже умеит обои менять без феха? А лечить тиринг без комптона? А запускаться без заклинаний в xinitrc? А подхватывать конфиги из dconf, а не из ini-файлов? А обходиться без костылей типа xf86-video-blabla?

qtm ★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pingvinek

А ты соответственно - преподаватель? За совращение малолетних не привлекут?

Ей я не преподаю.

vitaly-zdanevich ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

А женщина сама напросилась на линукс? Просто я бы ни за что не стал кому-либо предлагать линукс, человек сам к нему должен придти

У нее тормозил компьюхтер, я предложил помощь.

vitaly-zdanevich ()
Ответ на: комментарий от qtm

А лечить тиринг без комптона?

Sway не имеет тиринга by design, потому что в протоколе Wayland тиринг не возможен.

А запускаться без заклинаний в xinitrc? Помню для Sway одну команду вставил в xinitrc вроде.

Более качественный продукт уже умеит обои менять без феха? Обоями не пользуюсь.

vitaly-zdanevich ()
Ответ на: комментарий от vitaly-zdanevich

Sway не имеет тиринга by design, потому что в протоколе Wayland тиринг не возможен.

Вот именно. Поэтому и спрашиваю, действительно ли i3 «более качественный продукт»

Помню для Sway одну команду вставил в xinitrc вроде.

Э-э-э… Sway не использует Xorg вообще, соответственно ничего из xinitrc читать не может. Хinit можно даже не устанавливать.

Обоями не пользуюсь.

Это никак не отменяет того факта, что Sway в обои умеет, а «более качественный продукт» - нет.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Как мне на несыром, качественном i3 настроить scale=2 на 4k и scale=1 на 2k

Извини не знаю, это какой-то частный случай. Это все равно, что ты мне скажешь, что надо пользоваться pulseaudio вместо голой alsa, только потому что pulseaudio поддерживает hotplug звуковых устройств.

Тут прикол, что случай может быть и сложней. Например 13" fullhd + 24" fullhd. Как сделать так, чтобы маштаб был одинаковый, чтобы на 13" не приходилось ломать глаза? Без fractional scaling проблему не решить, а умной его реализации в sway нету, только наивная и глупая.

не было тиринга

Беготня вокруг тиринга это как беготня вокруг шрифтов в линуксе. Чтобы тиринг начал раздражать, это надо с сумасшедшей скоростью переключать виртуальные рабочие столы (зачем?). При адекватных юзкейсах тиринг в тайловом WM никого не колышет. Все равно тот же браузер или видеоплеер рисуют с включенным vsync

А ещё лучше, как сделать scale = 0.8 и scale = 1.6?

В том то и прикол, что sway нормально fractional scaling не поддерживает, получается мыло на выходе https://github.com/swaywm/sway/wiki А еще мир xwayland как ты правильно заметил

В sway 1.5.1 работает из коробки, как и всё остальное мне нужное

Я очень рад за вас. Ну а у меня это получается шило на мыло.

Что именно у вас в sway менее качественно или не работает?

Первое, что пришло в голову

  1. Падает musescore при переключении рабочих столов
  2. exec кривой в отличие от i3 и мало-мальски сложная команда на запуск требует экранирования или перелопачивания синтаксиса sh
  3. Горячие клавиши не работают в русский раскладке, надо переписывать все bindsym на bindsym –to-code. Полностью совместимо с i3 говорили они
  4. Шаринг в skype, zoom?

Там нехватки функционала достаточно на самом деле, того же аналога autorandr для горячего переключения монитора не хватало

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от qtm

Более качественный продукт уже умеит обои менять без феха? А лечить тиринг без комптона? А запускаться без заклинаний в xinitrc? А подхватывать конфиги из dconf, а не из ini-файлов? А обходиться без костылей типа xf86-video-blabla?

То что ты перечислил можно переиграть и как достоинство иксов - его гибкость. Про dconf это что-то вообще не в кассу, впрочем GTK все время пробивает дно своими сомнительными решениями. Но да, умеет если запущен xsettingsd.

А в целом, сам посуди. Иксам сто лет в обед, их пилила куча людей и основные баги поправлены. От графической среды там требуется только рисовать окна, шансов накосячить в i3 мало.

i3: старый и зрелый, кроме рисования окон от него ничего не требуется.

sway и его библиотека композитора: свежие и сырые, пилящиеся чуть ли не в одно рыло, больше шансов наговнячить т.к. просто рисовать окошки уже недостаточно, надо переизобретать, все что было в иксах, от управления периферией, до работы с видеокартой

wayland в целом: вечно расширяющийся протокол с бесконечно костылируемыми решениями. Плохая совместимость с уже написанными ранее приложениями, появившимися в мире иксов. Плохая переносимость системных утилит (скринграбер, скринлокер и подобное) между различными wayland средами, т.к. каждый норовить придумать свое расширение даже для казалось бы совершенно базовых вещей вроде уведомлений или захвата экрана, а в базовой версии протокола оно не описано. Мало Jabber чтоли где этого с лихвой уже наелись?

pingvinek ()
Последнее исправление: pingvinek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Почему? Хотите поговорить об этом?

Да, хочу. Я против навязывания ОС. Если человек привык сидеть на винде, у него полно других забот в жизни, зачем ломать его зону комфорта?

У девушки плохо работает система - переставь винду, зачем ставить ей чужеродный для неё Линукс?

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от EXL

Зачем ей заниматься настройкой, если до неё всё настроено и ей нужен только браузер?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Кто ж её спрашивал? Может ей ещё и пароль от root сказать?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pingvinek

Извини не знаю, это какой-то частный случай

Нормальная поддержка нескольких мониторов – очень часто нужная вещь, особенно для разработчиков. И X11 не может нормально поддерживать несколько мониторов просто архитектурно. Собственно, покупка 144Hz монитора и побудила меня в своё время перейти на sway.

В том то и прикол, что sway нормально fractional scaling не поддерживает, получается мыло на выходе https://github.com/swaywm/sway/wiki

Поддерживает, при скейлах 1.x мыла не получается (на ноутбуке так и стоит 1.5), на 0.x действительно мылит (каюсь, не проверил)

Чтобы тиринг начал раздражать, это надо с сумасшедшей скоростью переключать виртуальные рабочие столы

Или например листать что угодно, pdf например, или картинки приближенные двигать. И кстати не все видеоплееры имеют встроенный vsync, да и правильный vsync на разных FPS эти встроенные решения не умеют. Утверждать, что vsync не нужен, мне кажется странным.

аналога autorandr для горячего переключения монитора не хватало

Есть kanshi, который полностью повторяет функции autorandr, но в последнее время мне настроек output {} хватает (т.к. у каждого монитора одинаковые настройки вне зависимости от остальных)

Для замены xdo есть ydo, для записи экрана – wf-recorder либо напрямую ffmpeg (через который в OBS можно писать), для скриншотов – grim. Из иксового скучаю только по wmctrl, ибо у swaymsg интерфейс совсем не человекочитаемый (впрочем, я написал обертку и вроде норм)

Горячие клавиши не работают в русский раскладке, надо переписывать все bindsym на bindsym –to-code

До этого момента не замечал, это действительно так.

Шаринг в skype, zoom?

Открываем в браузере, шарим через WebRTC (xdg-desktop-portal)

По поводу первых двух ничего сказать не могу, musescore не пользуюсь, и мой i3 конфиг заработал из коробки.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Разве что внутри контор, которые легально закупают лицензии ;)

Халявный Office Online не менее ущербный и кривой, чем гуглодоки.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от sloan

расскажи это тем, кто кодит для Аппстор-а

За большие деньги люди и сексуальные услуги без презерватива предоставляют, и жизнью рискуют, и даже на криминал пойти могут. Но надо отдавать себе отчёт, что это говноедство, и здоровый человек, которому позарез не надо многаденюх, такого предпочтёт избегать.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от vitaly-zdanevich

зачем эти эффекты

Какие там эффекты, свистелки все в плагинах, их явно включать надо ;)

Из коробки просто лёгкий флоатовый оконный менеджер. Из всего флоатового, что вообще есть на wlroots и тем более не на нём — чуть ли не самый бурноразвивающийся.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Профит же от железа зависит.

Самый больший, пожалуй, можно получить, собирая 32-разрядную систему для процессоров, в которых поддерживается дофига инструкций поверх голого i686. Выйдет и умеренное потребление памяти, и просадки по CPU по сравнению с 64-разрядными системами не будет, которая характерна для готовых билдов под i686.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от qtm

уже умеит обои менять без феха

Зачем в WM обои? Это не его задача. Вам юниксвей далёк?

лечить тиринг без комптона

Проблемы кривых видеодров.

запускаться без заклинаний в xinitrc?

Будто Sway без заклинаний работает, ага. Не на ту аудиторию рассчитан.

подхватывать конфиги из dconf

Уносите свои гномореестры обратно на винду. ini, кстати, тоже.

обходиться без костылей типа xf86-video-blabla

Почему это костыли? И кто мешает юзать под иксами драйвер modesetting, любезно запиленный вялендофанатиками на свою голову? ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от qtm

Sway не использует Xorg вообще

Sway умеет запускать Xwayland, а Xwayland умеет читать .xinitrc. Внезапно? ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Сколько будет твой профит? Серьезно. Покажи замеры. Хотя бы сделай на одном компе видео как работает Kubuntu и Gentoo с KDE (разумеется нужно для чистоты эксперимента добиться хотя бы примерного соответствия одновременного исполнения одних и тех же программ/демонов). Что у тебя будет быстрее? Насколько? Ну получил ты выигрыш в 30мс в определенных программах и при определенных операциях и что? По каким параметрам? Сделал? Ok. А теперь поставь быстрый процессор/материнку/оперативку/SSD. Теперь сделай тоже самое. Покажи, где что быстрее. Насколько быстрее и быстрее ли.

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pingvinek

это какой-то частный случай

Да если почитать раздутый автором AppImage вялендосрач, то обнаруживается, что за вяленд в основном владельцы подобных конфигураций и топят. И не такой уж этот случай и редкий, ибо несколько разных мониторов, причём с HiDPI — обычное дело у смузихлёбов и стримящих геймеров, коих на онтопик в последнее десятилетие припёрлось дофига. И это только начало, а прикиньте, что будет, когда другие категории пользователей начнут сюда мигрировать с вёнд/макосей/огрызков/ведроидов!

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

зачем ставить ей чужеродный для неё Линукс?

Как, по такой логике, хомяки осваивают мобильники, на которых после смерти Windows Mobile ≤6 работает не десктопная винда и даже не что-то похожее на неё, а вообще хренпоймичто?

В 00-х, между прочим, весьма часто встречались в интернетах вопросы вида «как запустить экзе на мобильнике». Особенно подлили масла в огонь вендоры, которые клали драйвера на мобильник для винды вместо отдельного диска прямо на стоящую в мобильнике карточку памяти, при этом сами мобильники работали не на винде ;)

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Хотя бы сделай на одном компе

У Нас компов столько нет, аллё :P

поставь быстрый процессор/материнку/оперативку/SSD

А это вообще для буржуев.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну ладно. Шутки шутками. Но ведь я же не голословно говорю. У меня ОЩУТИМОГО (т.е. такого, который я мог без специальных измерений увидеть визуально) не было.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Зачем в WM обои? Это не его задача.

Ага, это задача просмотрщика картинок. Хорошо хоть не браузера.

Проблемы кривых видеодров.

Проблема кривых иксов. На вяленде-то драйвера нормально рисуют.

Будто Sway без заклинаний работает, ага

В данном случае - да, без заклинаний.

Уносите свои гномореестры обратно на винду. ini, кстати, тоже.

И вообще весь гном! Будем сидеть на тыкле!

Почему это костыли?

Потому что это костыли, которые подложили между иксами и ядром.

Xwayland умеет читать .xinitrc. Внезапно? ;)

Ну окей. Только зачем это нужно?

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Ага, это задача просмотрщика картинок. Хорошо хоть не браузера.

Приличные браузеры (типа elinks) тоже картинки открывают в просмотрщике картинок, внезапно — а не пытаются рендерить сами.

На вяленде-то

Нет никакого «на вяленде», потому что Wayland — это протокол, его некорректно сравнивать с программой X.Org.

В данном случае - да, без заклинаний.

А прочие случаи скромно умолчали, да? ;) Чтобы этот ваш Sway установить, запустить и потыкать — уже нужны какие-то заклинания, это сильно отличается от того, как хомячки накатывают готовенький дистрибутив и выбирают в GDM вяленый режим жнома ;)

Будем сидеть на тыкле!

Зря шутите, это один из стойких оплотов Wayland-оппозиции, между прочим: на Tcl/Tk или Python/Tk пишется дофига научного и прочего одноразово-прикладного софта, и при не заметно каких-либо попыток запилить в Tk поддержку Wayland, так что уже как минимум ради него X.Org/Xwayland держать будут долго ;)

Потому что это костыли, которые подложили между иксами и ядром

Кхем, а графика вообще в ядре должна быть, что ли? Ну так и валите на графические ОС, линукс вам не это вот :P

зачем это нужно?

Да в принципе, незачем, просто бэстпрактис запускать под иксами что-то сразу при старте, а не как у Нас на баше накостылено, например ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Писали, типа нигде не видели таких быстрых кед и прочее. А в итоге не фига нету там повышенной производительности.

Может быть вы в /etc/portage/make.conf не прописали march=native и CPU_FLAGS

vitaly-zdanevich ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog
  • Оконный менеджер рисует обоину - фу, это не юниксвейно, это не его работа! Оконная система управляет всем от, собственно, окон до тачпада и клавиатуры - юниксвейно, годно.

  • Иксы в чем-то лучше вайланда - сравнивать можно. Вайланд в чем-то лучше иксов - сравнивать ни в коем случае нельзя, ведь вайланд - это протокол, а иксы - это программа.

  • i3 запускается через заклинание в иксовом файле конфигурации - норм. Sway запускается по команде sway - ужасно неудобно и нелогично.

  • Гном, под которым работает даже кровавый ынтырпрайз - плохо. Тыкля, на которой написано три маргинальных поделия - хорошо.

Главное не перепутать.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Видели, оно убого примерно настолько же как и написание xorg.conf, так что не пользуюсь ничем из убожеств (сегодня поставил gimp из GTK3 ветки и выключил xwayland)

balsoft ★★ ()

Девочка ещё не задолбалась, что ты хронически пыхтишь за её ноутом и что в симсы не поиграть?

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

i3 запускается через заклинание в иксовом файле конфигурации

У меня для запуска в ~/.xinitrc написано

exec i3
vitaly-zdanevich ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Плохая совместимость с уже написанными ранее приложениями, появившимися в мире иксов.

Не с «написанными ранее», а «гвоздями прибитами к иксам».

пилящиеся чуть ли не в одно рыло

Наглое 4.2

Остальную чушь даже комментировать нет смысла.

Siborgium ★★ ()
Ответ на: комментарий от vitaly-zdanevich

21, последний курс исторического факультета.

нука нука, пару пруфов в купальнике?

Rastafarra ★★★★ ()

История безжалостна

Это же до чего надо было довести студента-историка, чтобы он генту начал по ночам компилить?

fox72 ()
Ответ на: комментарий от damix9

Half-Life 2 с эпизодами прошел недавно.

Первый раз?

Второй эпизод в первый, у друга гонял в Alyx, вот и вспомнил.

vitaly-zdanevich ()
Ответ на: История безжалостна от fox72

Это же до чего надо было довести студента-историка, чтобы он генту начал по ночам компилить?

Я компилил, я не историк, хотя у нас в Беларуси сейчас история.

vitaly-zdanevich ()
Ответ на: комментарий от vitaly-zdanevich

Именно. Если девочку внезапно попросят установить несовместимую с гентой прогу на ноут для учёбы, девочка будет сильно стрессировать, особенно если оно нужно было вчера, а ей сессию сдавать или хз что там в универах.

В общем, не надо сразу так форсировать БДСМ на невинных девочек, а то всю охоту отобьешь.

Murg ★★★ ()

хочешь сказать что гента с lxqt шустрее работает на Intel Atom, чем то что там стояло первоначально (XP/Win7)?

если да, то какую версию ядра линукс поставил - 4.9?

Lina_Risa ()

А лор все так же уныл. Стадо местных троллей - уродов напали на очередного ничего не подозревавшего человека, который решил выложить скрин в галерею. Думаю у автора после таких «доброжелательных» каментов вообще может пропасть желание заниматься ликусом и сюда заходить.

grovekeeper ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)