LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь на Марсе?

 ,


0

2

Размещаемые здесь снимки «рабочих столов», как правило, отражают образ андерграундного существования Linux-систем - некие нелегальные PDP-11 в подвале (не)оконченного учебного заведения на всякий пожарный, маленькие хоббиты «для души» для не злых, в сущности, но вспыльчивых хозяев, часто имеющих при этом патологическую наклонность медленно препарировать милых питомцев и быстро хоронить их тут же в душном подвале... А как ведут себя они, так сказать, в «мире чистогана», «корпоративном секторе», где безраздельно господствуют системы «по умолчанию» и «работать надо, а не экспериментировать» ? Вот и я задался таким вопросом и на всякий случай смоделировал следующую ситуацию в «почти системе по умолчанию №2» (K)ubuntu 12.04:

1. Lotus Notes - клиент корпоративной почты и документоборота. Не смотря на существование установщика практически в пакетной форме, установить без использования многочисленных костылей и подкостыликов не удаётся. IBM такой IBM...

2. Safenet Client - приложение для поддержки смарткарт. Встал с меньшим количеством телодвижений. Вполне себе работает, по крайней мере, то, что от него зависит - выполняет.

3. Опять же, как не крути, требуется rdesktop, специально собранный с поддержкой смарткарт

4. HPLIP из стандартного репозитария - поддержал все доступные периферийные устройства, вроде бы прошивки выкачал в процессе установки

5. Miranda IM. Внезапно, тестируемое предприятие использует «ICQ Corp» протокол для обмена сообщениями, тут без бутылки вина или кроссовера - ну никак

6. Radmin Viewer - чисто попугать местный офисный планктон, тоже вайн

7. Все остальное - вроде бы стандартно, включая firefox, ну разве что MS Office в crossover, а что делать - таковы корпоративные стандарты, по крайней мере, попадаются действительно нечитаемые LibreOffice документы

8. Интеграция с MS AD, Kerberos тоже вполне стандартно.

Вроде ничего не забыл В результате опытной эксплуатации делаю заключение: вполне, годно. Потенциал для автоматизации задач традиционно больший, чем в системе «по умолчанию».

P.S.: При включенных графических эффектах значки в трее «чужеродных» программ таки да - смотрятся чужеродно

>>> Просмотр (1280x1024, 813 Kb)



Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

сразу не обратил внимания. у тебя внизу виртуалбокс ? если да, то зачем?

Причём с Extension Pack

Чтобы был! Когда зверь в банке, его проще наблюдать :)

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

а чем тебя kvm не устроил ?

На этот вопрос у меня нет ответа... Скажу так - kvm меня вполне априори устраивает - наверное замечательная штука, но почему-то под горячую руку всегда так ровно ложится виртуалбокс - не знаю почему - нет объяснения...

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Внезапно, тестируемое предприятие использует «ICQ Corpse» протокол для обмена сообщениями

fixed

Замечательный фикс.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

Ты забыл рассказать на кой хер тебе тогда линукс, если тебе явно проще поставить винду?

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

а я вот недавно с него окончательно съехал, когда в убунте разобрался со spice

i_gnatenko_brain ★★★★
()

5. Miranda IM.
вайн

Скажу кратко: ФУ.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON


Ты забыл рассказать на кой хер тебе тогда линукс, если тебе явно проще >>поставить винду?

Мы тут, уважаемые зрители, наблюдаем типичное проявление когнитивного диссонанса. Не углубляясь слишком глубоко, хотел бы обратить внимание на название темы, которое как бы не позволяет ставить подобные вопросы вообще, но, тем не менее, всё же отвечу: с чего вы решили что проще поставить? Во-первых, давно уже легче развернуть любую рабочую Linux-среду.

А, вы хотите сказать, что производительнее и удобнее работать в системе «по умолчанию»? Но и это не соответствует действительности. «Умолчательная система» - этот тупой обрезок, - не смотря на устоявшиеся традиции применения в корпоративных средах в качестве АРМа пользователя, в настоящее время легко заменяется на любую более современную систему, ибо основные вычисления консолидируются в ЦОДах - таков просто современный тренд. Блоб-системы сложны и накладны в сопровождении, вроде это очевидно многим уже сейчас.

Pm7vLB
() автор топика

5. Miranda IM.

А почему именно миранда? Можно и пиджин, например. На одной из моих прошлых работ его и юзали, правда, по XMPP, а не ICQ.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Очень актуально стал тег

[бред][/бред]

в дополнении к тегам code, quote и т.п.

Boboms ★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Внезапно, тестируемое предприятие насилует ICQ Corpse протокол для обмена сообщениями

Окончательный вариант.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Правда я не вижу никакого смысла запускать столько приложений под wine... - О какой производительности тут может идти речь в Вашем случае?

А, вы хотите сказать, что производительнее и удобнее работать в системе «по умолчанию»

основные вычисления консолидируются в ЦОДах - таков просто современный тренд.

Я хочу сказать, что Вы противоречите сами себе. Не больше и не меньше.

Wine - это снижение производительности, а также глючность... - Это по-моему факт из всех фактов. Даже Вы не отрицаете это в своём посте первом, сколько Вам это стоило сил.

DALDON ★★★★★
()

1. Lotus Notes - клиент корпоративной почты и документоборота. Не смотря на существование установщика практически в пакетной форме, установить без использования многочисленных костылей и подкостыликов не удаётся. IBM такой IBM...

В винном варианте работает лучше. Но этот ха.. корпоративный(!) продукт весьма пакостный. Попробуй отправить адресатам(у) несколько файлов размером 5-20Мб;)

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON


Wine - это снижение производительности, а также глючность... - Это по-моему >>факт из всех фактов. Даже Вы не отрицаете это в своём посте первом, сколько >>Вам это стоило сил.

Опять неправильные приоритеты:

1. Усилия при установке неожиданно потребовал только «православный» айбиэмовский лотус, подозреваю, что в редхат встаёт он ровно.

2. Неправда - тестируемые приложения под вайн работают стабильно и никакого геморроя не вызывали при установке и эксплуатации. Анализ состояния позволяет сделать вывод, что система обмена сообщениями реально устарела, плохо интегрируется с существующей IT-инфраструктурой и местные айтишники готовы поменять на какой-нибудь jabber, хотя, в принципе, лотус имеет в своем составе для этого sametime. Остальные тестируемые вайн-приложения запускаются эпизодически. При желании и «политической» воле легко меняются на нативные, хотя Radmin Viewer работает без всяких тормозов и глюков, да и MSO+crossover по производительности сравним с нативным приложением - откуда у вас такие неточные сведения? Другое дело, что на рабочих местах бизнес-процессы не используют офисные приложения практически - всё происходит в ЦОДах

3. Естественно, я провел сравнение систем с набором приложений, «умолчательная» работает менее стабильно - сетевые SMB-проблемы могут вводить её в ступор, производительность в лотус действительно ниже, да и в целом не фонтан - не забываем еще про антивирус...

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от XM_

BSS ???

не совсем знаю, что это такое - настройки Radmin Viewer просто перенесены для тестирования с «умолчательной» системы.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от glibych

насчет производительности точно нет, интегрируется может быть лучше с системой, но тут ничего удивительного.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Radmin Viewer работает без всяких тормозов и глюков

Ммм... Встроенный чат тоже работает? Ну-ну... - Только не надо говорить что чат в Radmin не нужен, хорошо? Раз уж грибом назвались, попробуйте.

MSO+crossover по производительности сравним с нативным приложением

Увы... Файл exel хотябы в 100 тысяч строк вызовет непоправимый ступор у данной связки. - У нас люди работают именно с такими файлами для бизнес аналитики. Хотя для этого и должны использоваться другие аналитические средства, но увы... - Exel пока и дешевле и понятнее аналитикам всяким.

В целом то зачёт! Жизнь на марсе таки есть! Спору нет, сам сижу на Linux как и весь ИТ отдел. :) Доволен. Но не без проблем из-за виндов.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Поддерживаю тех, кто говорит о ненужности линукса в данном случае. Не, ну фанатизма ради, можно, конечно.

Про сложность разворачивания винды это вам некомпетентный вендовдмин напел. При желании винда превращется в кисок, в котором работает только то, что нужно и ничего более. Как вы накатываете групповые политики на линукс, интересно?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

«ICQ Corp»

Не знаю даже что это. Можно в двух словах чем это лучше Lync'а?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

сложность разворачивания винды

и речи не шло об этом, но развернуть рабочую среду, например, на базе Debian в разы проще, в том числе и «корпоративно»

«Групповая политика» - это не вещь в себе, а всего лишь попытка преодолеть ограничения, накладываемой бизнес-моделью продавца на сопровождение его изделий в предприятиях. Линуксы не имеют подобных ограничений и, соответственно, не требуют подобных костылей.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Встроенный чат тоже работает?

Хех, проверил, с «той стороны» версия радмина вообще не поддерживает чаты, как-то, видимо, обходятся

Excel-заточенные (псевдо)аналитики вредны для производства. Эдакий промежуточный слой неопределившихся в жизни индивидуумов, наблюдали.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON


основные вычисления консолидируются в ЦОДах - таков просто современный
тренд.

Я хочу сказать, что Вы противоречите сами себе. Не больше и не меньше.

Нет тут противоречий - бизнес-правила, инструменты, инфрастуктура не должны зависеть от слоя рабочих мест наемного сотрудника, соответственно, и реализованы могут как выгоднее и удобнее для бизнеса.

Так ведь и есть такие предприятия, на рабочих местах которых повсеместно развернуты унифицированные, но совсем не «умолчательные» системы.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Если ты не знаешь, как это сделать для винды, это не значит, что там этого нет.

Линуксы не имеют подобных ограничений и, соответственно, не требуют подобных костылей

Как ты завуалировал ЛОРовское «не нужно». По сути это означает, что ты не знаешь для чего это нужно.
Рабочие станции на линуксе хрен проадминистрируешь центарлизованно, а если и умудришься, то точно не проще, чем в AD, где для этого есть групповые политики. Если уж ты не понял смысла вопроса про групповые политики, задам более конкретно: как ты предлагаешь раздавать права пользователям разных категорий? Да, в линуксе есть SELinux, дай ссылку, где показано, что настроить его подобно групповым политикам быдет проще.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Если ты не знаешь, как это сделать для винды, это не значит, что там этого нет.

не знаю на какой вопрос вы отвечаете. По, крайней мере, (догадываясь) могу сделать вывод, что тоже к психологу вам надо записаться, предварительный диагноз: когнитивный диссонанс. Вы отвечаете на вопрос, который никто не ставил (кроме вас самих), было всего лишь, насколько я понимаю, нелишнее уточнение, которое подразумевает как раз, что я в курсе насчет инструментов-костылей, да что там - есть и коляски с приводом, так сказать, впрочем, инвалидов тоже хватает.

Рабочие станции на линуксе хрен проадминистрируешь центарлизованно

Дело в том, что для управления Линукс-средой нет никаких искусственных ограничений, которые надо искусственно преодолевать при помощи сколь угодно навороченных швейцарских ножей. Наверное, однако, надо признать, что только уровень массовости распространения Линукс-сред не привел к созданию сопоставимых изделий, но спрос, уверен, очень быстро будет удовлетворен, при необходимости. А так, в настоящее время, все аспекты централизованного управления линукс-хостами любого количества реализуются по вкусу или установленным правилам от сценариев командной строки до специальных остнасток и .т.д.

права пользователям разных категорий?

учитывая серьезные различия моделей безопасности вообще как это сравнивать?

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Дело в том, что для управления Линукс-средой нет никаких искусственных ограничений

А, ну так у тебя root на локалхосте. Ок. Расскажешь как дела, когда дойдет дело до администрирования парка рабочих станций.

учитывая серьезные различия моделей безопасности вообще как это сравнивать?

Вот именно, что никак. Линукс тут сосет причмокивая. Но любим-то мы его не за это, просто каждому инструменту свое применение. Еще раз тебе говорю, в линуксе есть замечательная штука SELinux, но до адеватного аналога AD (грубо говоря LDAP + групповые политики) еще очень далеко. RedHat пока затачивает свой инструмент под серверы, надеюсь потом возьмутся и за рабочие стнации.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38


Расскажешь как дела, когда дойдет дело
до администрирования парка рабочих станций.

Да проходили мы это. Вертикально и горизонтально. Ну не знаю, как сравнивать тут, ведь все различается: установка приложений, обновление, клонирование окружения, модификация настроек, обеспечение безопасности и т.п. Если надо сразу много (ТЫЩ) хостов управить, отлаживаем сценарий (инструментов куча) по шаблону и на выполнение по событию или плану и т.п. (а рецепт в базу знаний) - уверяю - в разы проще и быстрее, особенно, если связь неустойчива и канал узок. Разумеется, нет ничего идеального, но на то мы и есть практики :) Опять же насчёт управления доступом подтверждаете мои слова: адекватные восприятию инструменты плавно возникают по мере необходимости.

А вы кроме грубости ничего не можете предложить, впрочем, я вам уже поставил диагноз

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Если надо сразу много (ТЫЩ) хостов управить, отлаживаем сценарий (инструментов куча) по шаблону и на выполнение по событию или плану и т.п. (а рецепт в базу знаний)

И это ты называешь проще?! Ну признайся, у тебя таких инструментов нет, это все твои влажные фантазии. Я представляю как это сделать для серверов, но не рискну даже пытаться сделать это для парка рабочих станций на линуксе. Алсо, ты так и не ответил по поводу распространения политик SELinux. Так, чтобы это было удобнее, чем через AD.

Ну не знаю, как сравнивать тут, ведь все различается: установка приложений, обновление, клонирование окружения, модификация настроек, обеспечение безопасности и т.п.

Именно поэтому пока невозможен универсальный инструмент для полноценного и равноправного управления зоопарком операционных систем.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38


И это ты называешь проще?! Ну признайся, у тебя таких инструментов нет, это >>все твои влажные фантазии

Буду считать это прелюдией к конкретному вопросу, потому как любая проблема требует своего решения, если GPO - транспорт для развертывания изменений на рабочих местах, почему более успешным аналогом не может быть ssh+bash[+expect[...]], который для смеха еще и к OCS-inventory, например, прикрутили? (без ssh, но с https). При этом не важно, что управляется, да хоть политики SELinux.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdshines

О чем ты? Он спросил, где градиент убирается.

К тому, что, видимо, градиент был убран по умолчанию в Kubuntu 12.04

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

Просто дай ссылку на историю успеха, от тебя большего не требуется. Я не говорил, что это невозможно, я не верю лишь в то, что это удобнее и быстрее, чем AD. Такой инструмент придется затачивать под каждый новый кейс, переносимость между предприятиями никакая (как, скорее всего, и между подразделениями одного предприятия).

При этом не важно, что управляется, да хоть политики SELinux.

Т.е. те вымышленные инструменты, о которых ты говорил, конкретно политики SELinux не распространяют.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

ну разорвите уж себе шаблон:

приведен пример деплоя настроек для браузера firefox

Представим, что на Линуксе надо это же сделать. Меняем рабочий сценарий на:

#!/bin/bash
#
path=$HOME/.mozilla/firefox
re1='^user_pref("network.proxy.autoconfig_url",.*'
s1='user_pref("network.proxy.autoconfig_url", "http:\/\/webserver:port\/proxy.pac")'
re2='^user_pref("network.proxy.type",.*'
s2='user_pref("network.proxy.type", 2)'
Path=''
#
eval $(grep Path ${path}/profiles.ini)
[ -n "$Path" ] || exit 1
conf=$path/$Path/prefs.js
[ -f $conf ] || touch $fn

if grep 'network.proxy.autoconfig_url' $conf; then
 sed -i -e "s/$re1/$s1/" $conf
else
 echo $s1 >> $conf
fi

if grep 'network.proxy.type' $conf; then
 sed -i -e "s/$re2/$s2/" $conf
else
 echo $s2 >> $conf
fi

сценарий не просто тупо добавляет строки, но может и отредактировать

Создали политику, сохранили, активировали. Все

Надо изменить политику SELinux? Создаем сценарий с соотв. командами типа /usr/sbin/semanage ..., сохраняем, активируем. Аллес.

Иной возьмет и все сделает по ssh, в полклика. А что, ключи авторизированы (все равно, что обрубок в домен AD включить), пути проторены.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

И вот это ты назвал быстрее и удобнее, чем в AD? Ты издеваешься или у тебя аж целых 2 скрипта таким образом удачно отработали?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Pm7vLB

отработает быстрее

*facepalm* Зачем? Под «быстрее» я подразумеваю, что составление политик занимает меньше времени и сил.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

составление политик занимает меньше времени и сил

Да не надо никаких политик составлять! Я освобождаю вас от этих ритуальных танцев. Знаем мы эту дудку - она вам чужая. Спокойно занимайтесь дальше автоматизацией.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Это только у темы KWin. В виджетах Qt градиент не убирается

на скриншоте есть hplip

Package: hplip-gui Depends: hplip (>= 3.12.2-1ubuntu3.1), dbus-x11, python-qt4, python-qt4-dbus, gksu | kdebase-bin (<< 4:4.4.0-1) | kdebase-runtime | kdesudo | ktsuss

kdebase-* нет в системе

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от glibych

Это я к тому, что файлы не доходят до адресатов;)

если до внешних, то причиной могут быть правила других MTA. Это как в жизни - багаж должен быть компактно уложен, если хотите его донести.

Pm7vLB
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik


Виджеты Plasma и виджеты Qt (кнопочки и ползунки в приложениях, - для особо >>одарённых) суть разные вещи.

Интересное, конечно, замечание от гения градиента в Qt-виджетах, только причем тут оно?

Pm7vLB
() автор топика

«ICQ Corp» протокол

Щито?

5. Miranda IM

Внезапно, аськопротокол умеют некоторые нативные мессенджеры. Ну или действительно пользовать транспорт.

pztrn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pztrn

Щито?

М-да. Даже с Марса видны вспышки микровзрывов мозга. Земля так крутится неспеша, мозги взрываются то тут, то там... Красиво. Блин, слово «микро» я вообще правильно поставил?

Pm7vLB
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.