LINUX.ORG.RU

Hyprland + waybar: сетап в розовых тонах

 , , , ,


0

2

Здравствуйте, товарищи!

Это мой первый пост в галерее. Не знаю, были ли тут такие «розовые» сетапы, но захотелось показать что-то своё — яркое и в моём стиле.

С самого начала использования Linux мне нравился минимализм, я начинала с XFCE, а через год использования меня заинтересовал window manager Sway, с которым я работала длительное время. Когда узнала о Hyprland и как он выглядит, не устояла, так как мне очень понравился его дефолтный вид, анимации и конфигурация. На скриншоте с neofetch показала кусочек конфига Hyprland, чтобы продемонстрировать основные цвета терминала. Возможно, это не очень заметно, но курсор у меня тоже розовый :) Использую только браузер Firefox, на скриншоте можно заметить его фиолетовое оформление.

3D-карта, которая там виднеется — мой текущий проект. Я пробую создать программу (open-source), которая собирает информацию о серверах (только на Linux, так как использую библиотеку rtnetlink) и отображает их на карте, показывая соединения между ними.

Не могла не показать и lockscreen, так как настраивала его целый день — подбирала цвета, фон и шрифт так, чтобы всё смотрелось гармонично. Использовала hyprlock.

С радостью отвечу на вопросы по теме. Надеюсь, сетап кому-то тоже понравится :)



Проверено: CrX ()

Выглядит симпатично. Но на мой вкус обоина слишком яркая — по глазам, наверное, бьёт, если с тёмных окошек переключиться на пустой воркспейс.

CrX ★★★★★
()

Выглядит симпатично

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Тоже сначала так думала, но сейчас не мешает — наверное, просто привыкла уже.

eurozyeniz
() автор топика

Вот всегда интересовало, а как в WM обстоят дела с быстрой настройкой мониторов? Это же ноут тут довольно часть бывает нужно подключать второй монитор. У меня на ноуте fedora с KDE, там все просто и предельно автоматизировано из коробки. Подоткнул монитор он автоматом стал с максимально возможной для него частотой, даже масштаб автоматом подбирается под основной монитор. Закрыл крышку, внешний стал основным монитором, отключил основной, ноут ушел в спячку. А тут как с этим обстоит?

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Я не мастер касаемо WM, но мой опыт с Hyprland таков, что всё настраивается — конечно, нет той магии «из коробки», как в KDE, но базовые сценарии вполне реализуемы.

Что касается отключения основного монитора при закрытии крышки — это тоже настраивается. В конфиге, например, можно прописать что-то вроде:

bind = ,switch:Lid Switch,exec,hyprctl keyword monitor "eDP-1, disable"

Тогда при закрытии крышки ноута отключается встроенный экран. В таких случаях скрипты, как по мне, — мои лучшие друзья :)

eurozyeniz
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Вот всегда интересовало, а как в WM обстоят дела с быстрой настройкой мониторов?

есть специальная тулза kanshi. Задаешь профиль в конфиге (с видеорежимом, масштабом и т.п.), и он автоматически активируется при подключении нужного дисплея.

открытие-закрытие крышки распознается как обычный хоткей, и на него можно навешивать любые действия в конфиге WM (что и продемонстрировано автором поста выше)

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Физика: малиновый цвет - противоположный зеленому.

Биология: в человеческом глазу больше всего колбочек, различающих оттенки зеленого.

Психология: ...ну ладно, не будем, там на одно исследование сотня статей в дамских журналах, в целом - вопрос спорный и индивидуальный.

В целом - симпатично и стильно, конечно. Но эргономичность несколько сомнительна. Особенно когда пытаешься прочитать текст коричневым по серому. Темная тема вовсю намекает на молодость и хорошее зрение, но увы, это - проходит.

Adamos ★★
()
Последнее исправление: Adamos (всего исправлений: 1)

девушка придет - красоту наведет

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

По поводу эргономичности — да, коричневый на сером, возможно, не самый читаемый, тут соглашусь. А молодость и зрение… ну, пока держимся, но тёмная тема именно для ночных кодерских посиделок

eurozyeniz
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Например, у меня в Xfce под Иксами внешний моник подхватывается автоматом. При первом подключении появляется диалог, в котором можно выбрать, как расположить экраны. Можно создать пресеты для мониторов, и впоследствии, при повторном подключении этого монитора применяется пресет. Разрешение и частота кадров определяются автоматом, обработка событий закрытия крышки и отключения мониторов работают так же, но поведение системы можно изменить.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Например, у меня в Xfce

А причем тут XFCE? Это всё-таки какое-никакое DE.

AleksK ★★★
()

К первому и третьему скрину вопросов нет.

А вот на втором хочется отступы от границ экрана. А то неаккуратно смотрится - между окнами есть, у панели отступы есть, а вот у окон от границ экрана нет.

И фиолетовый очень вырвиглазный =/

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Сорри, я уже забыл русский язык. Скорее глаз замылился или мозг. А проверка орфографии в браузере не работает. У меня Supermium https://i.postimg.cc/bw1M8vmk/Supermium-132.png ОС Windows XP и вообще я уже дедушка.

sword
()

Hyprland рулит! Но сам я предпочитаю минималистическую конфигурацию без всех этих waybar'ов (но с 96-ю рабочими столами).

saahriktu ★★★★★
()

Мне нравился минимализм долгое время. Лет, наверное, 11-12, просидел на dwm. Но сейчас вернулся к KDE/Plasma. Надоел минимализм и необходимость постоянного заката вручную. Ничего сверх-сложного нет, но надоело постоянно ковырять мелкие детали того, что в интегрированных десктопах работает из коробки.

Например, автоматическое переключение звука и микрофона на наушники, причём с автоматическим выбором кодека, который позволяет общаться звуком в созвоне). Если автоматическое переключение ещё работает, то вот каким образом в KDE происходит бесшовное переключение за кулисами на нужный кодек и обратно - тайна для меня великая.

Понятно, что со всем этим можно разобраться. Время от 1 часа до нескольких дней. Но жизнь такая короткая, времени так мало, что начинаешь думать о том, как грамотнее разменивать конечное (своё время) на бесконечное (постоянную адаптацию к переменам всех версий, API, и т.д. и т.п.)

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Да, иногда это может отнимать немало времени. Но сейчас я занимаюсь этим в основном из интереса. К тому же, с Linux я всего 6 лет, так что пока любопытно ковыряться во всех тонкостях. Хотя, возможно, со временем это тоже надоест, и захочется, чтобы всё работало из коробки, без необходимости постоянно что-то настраивать.

eurozyeniz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

На самом деле, не все юзают наушники и перетыкают мониторы. А если что-то нужно, то можно и разобраться.

Гораздо больше вопросов возникает с используемым софтом, особенно с GUI софтом. Например, я какое-то время не мог понять почему у меня geeqie отказывается работать в Wayland'е. Просто не появляется окно. В выхлопе strace полезной информации нет вообще. В итоге вычислил, что надо было прописать

alias geeqie='geeqie --disable-clutter'

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Гораздо больше вопросов возникает с используемым софтом, особенно с GUI софтом.

почему у меня geeqie отказывается работать в Wayland’е

И эти люди закапывают иксы🤦‍♂️ Вейленд, такой вейленд😆😆😆

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

А кто-то обещал, что прямо всё будет работать в Wayland'е?

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

это аналог autorandr для вяленого

Lrrr ★★★★★
()

Мне вот все сил не хватает waybar настроить, слишком муторно…

А вообще, глаза не вытекают от розового?)

somemong
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

На самом деле, не все юзают наушники и перетыкают мониторы. А если что-то нужно, то можно и разобраться.

Всё можно. У меня вот 5 разных конфигураций для ноута: походная (без монитора), домашняя (один большой монитор), у подруги дома (один небольшой монитор), у подруги на даче (один большой монитор), рабочая (два небольших монитора).

Да, я вроде всё как-то настроил при помощи autorandr и srandr, но оно всё равно неидеально. Да и на настройку в целом ушло наверное часа 3-4.

3-4 часа тут, 3-4 там, в сумме наберутся месяцы. 20 лет назад на это было время и силы, сейчас понимаешь, что 99% изменений, к которым подстраиваешься - изменения ради изменений. Лучше пусть подстройкой под них занимаются авторы дистрибутива и среды, я лучше эти 4 часа… Да хотя бы посплю, или с интересной книжкой на диване поваляюсь.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

А можно и так делать: другим людям со сложными юзкейсами ставить DE, а всякие WM'ы, включая Hyprland'ы, ставить уже себе.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Единственное, что мои глаза получают — это радость

eurozyeniz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clayman

Потому, что ЛОР повзрослел, например?

Великовозрастные дяди, повторяющие как что-то мудрое туповатые сексистские мемчики с лурки двадцатилетней давности – это выглядит жалко, очень жалко.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Так на ноуте, тем более в wm, где окна будут в фуллскрине или тайлами, обои можно будет увидеть после загрузки ОС, до момента открытия чего-либо или при переключении на воркспейс, где опять же будешь что-то открывать)

cyL1zard
()

Симпатичный и аккуратный десктоп. Про розовый уже говорили, повторяться не буду :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

предпочитаю минималистическую конфигурацию без всех этих waybar

Я тоже сейчас не использую waybar. У него раньше были проблемы с модулем hyprland/workspaces при выходе из сна. Да еще и место занимает на экране. У hyprland есть special workspace, на который можно выводить инфу о батарее, времени и т.д. Можно сделать проще и выводить нужную инфу через уведомления. Я выбрал второй вариант.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eurozyeniz

к сожалению, не нашла ничего такого же по цветам

Можно перекрасить нейросеткой.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sword

У меня ноутбук называется также как твой ник.

IIIypuk ★★★★
()

Рекомендую изучить значение термина сюдо.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Использую yad:

waybar конфиг:

    "clock": {
        "format": "{:%H:%M}",
        "format-alt": "{:%Y-%m-%d}",
        "tooltip-format": "<big>{:%Y %B}</big>\n<tt><small>{calendar}</small></tt>",
        "on-click": "yad --calendar --undecorated --close-on-unfocus --width=300 --height=200 --fixed"
    },

Это делает календарь плавающим и центрированным в hyprland:

hyprland.conf:

windowrulev2 = float,class:^(yad)$,title:^(YAD)$ 
windowrulev2 = size 300 200,class:^(yad)$,title:^(YAD)$ 
windowrulev2 = center,class:^(yad)$,title:^(YAD)$
eurozyeniz
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.