LINUX.ORG.RU

Install Djentoo

 , ,


3

2

Всё! Чтоб его, установил-таки этот проклятый всеми богами Gentoo! И даже умудрился джентануть немножечко (и даже больше – да простит меня покойный Эдди)! Правда, через кое-как настроеный Guitarix, но это детали…

А теперь всё по порядку.

Как-то в декабре меня в очередной раз посетила мысль – а не накатить ли мне Gentoo? Несколько раз, между прочим, ещё с прошлого года, я уже пробовал, да только вечно что-то мешало – то нехватка времени (почему-то я думал, что мощностей пятой "ряженки" хватит для компиляции всего за ночь; хватить-то может и хватило бы, но установка "генты" – это ведь не только компиляция!), то как раз в этот момент что-то сломали в репозитории, и Python не ставился, а месяц назад вообще Wiki легла, стоило мне только до загрузчика добраться!

Но наконец-то наступил новый 2022 век год, и я таки поборол этого монстра! Так как я "арчевод" со стажем, большинства проблем мне удалось избежать. Однако не всех, ой не всех…

Итак, с чем мне пришлось столкнуться:

  • OpenRC – для новичка это хтоническое нечто с непонятными "ранлевелами" и таким же непривычным после "детища Лёни" синтаксисом. Я же заблаговременно вооружился таблицей сравнения комманд, поэтому не пропал. Однако, был и неприятный момент – SDDM можно запускать либо вручную, либо через сервис display-manager-init – и понял я об этом аж через два дня! Надо было всё же Systemd ставить, меньше "невров" попортил бы.

  • Здесь с лицензиями чуть ли не построже, чем в Debian. Поэтому надо заблаговременно лезть в /etc/portage/package.license и добавлять нужные пакеты. И это обязательно, иначе не заработает половина всего без "фирмотвари"! К примеру:

app-arch/unrar unRAR
sys-kernel/linux-firmware @BINARY-REDISTRIBUTABLE
sys-firmware/intel-microcode intel-ucode
  • Когда я в прошлом месяце пытался поставить, за каким-то макаром настраивал ядро вручную. НЕ НАДО! Я и так сломал загрузку тогда, уж лучше genkernel all всё сделает.

  • Авторазмаскировка пакетов. Я пока нашёл в Интернете, что, оказывается, надо после этого ещё etc-update делать, сломал не одну голову. И это тоже обязательный шаг – иначе ALSA не установится и звук не заведётся.

  • Кстати, о звуке. С ним вообще весёлое приключение было – все выходные промучился с настройкой связки PA+JACK на внешней звуковой карте. И дело было даже не в установке – банально не было системных звуков, и я даже не мог понять, что не так. А знаете, как решилось?

Надо было воткнуть наушники!

  • Ещё один момент – USE-флаги. Экспериментальным образом выявил нужные для полноценного настольного ПК (в случае с Systemd-профилем четвёртый и последний флаги удаляются):
USE="jack alsa pulseaudio elogind policykit dbus -systemd"
  • Оно требует создать реально сложный пароль при создании пользователя, имейте в виду, золотые рыбки!

  • Без Polkit жить сложно: захочешь такой изменить тему SDDM, лезешь в настройки, выбираешь, жамкаешь «Применить» – а оно пароль "рута" запрашивает. Не пользователя, который в группе wheel, что записана в sudoers, но "рута", который заблокирован через passwd -l root.

  • Надо указывать вручную платформу для GRUB в make.conf, причём ещё до установки оного!

  • Ну и самый главный косяк, который есть у "генты": если не "красноглазить" над USE-флагами, не конфигурировать вручную ядро и не шаманить с оверлеями, то смысл от её установки нулевой! Серьёзно, у меня на "арче" с Zen-ядром задержку на звуковухе можно меньше выставить, и никаких XRUN-ов я не увижу! Зато натурального, простите на слове, пердолинга – выше всяких разумных пределов.

Так что, как говорится, спасибо этому дому, а я почалапав додому. И не ругайтесь на кривой скриншот, у меня ручки после занятий на гитаре болят.

P.S. На обоине – Джон Петруччи, гитарист Dream Theater, винодел и немножечко смахивающий бородой на RMS индивид. Собственно, из-за сходства и возникла задумка о скриншоте с названием "INSTALL DJENTOO".

P.P.S. Кто не знает – джентом несведущий народ называет либо музыку, как у коллективов навроде Meshuggah, либо процесс непрерывной долбёжки открытой шестой/седьмой струны, возможно даже в галопном темпе (три ноты плюс пауза такого же размера). На самом деле второй называется "чаг", потому что звук такой – "чух-чух-чух", и Ола Инглунд является авторитетом в сравнении со всякими Вованами-металами.

>>> Просмотр (3840x2160, 3384 Kb)

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 5)

Вот еще кое-что сказать хотел (подумал, но не написал).

Очень рад что ты записался и опубликовался!

Продвиdjения тебе!

frunobulax ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Моя русская языка поломалась.

Оно и видно – ОП не читай, сразу вопрошай!

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Спасибо. Для меня, кстати, это тоже было небольшим шагом вперёд – страх публичности после долгих годов на имиджбордах до сих пор голову поднимает периодически.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

страх публичности

Уловил у тебя еще до этого, потому и рад!

Это у всех так. Есть мнение, что страх публичных выступлений по уровню и составу выбрасываемых гормонов соответствует страху смерти. :)

И все с чего-то начинали тоже.

frunobulax ★★
()

Однако, был и неприятный момент – SDDM можно запускать либо вручную, либо через сервис display-manager-init – и понял я об этом аж через два дня!

Зачем sddm? Чем startx не нравится?

zx_gamer ★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Привычка, да и вдруг захочется Wayland-сессию потыкать.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.