LINUX.ORG.RU

Можно ли разрабатывать бэкенд не зная SQL (только но ORM)?

, ,

0

1

Приветствую. Фрилансер, разработал много проектов и успешно докатил в релиз. Созрел такой интересный вопрос, который написал в заглавие. Я уже активно работаю в этой сфере несколько лет (бэкенд разработка). И я понял, что я не знаю SQL. Знаю базовые CRUD команды и фильтрацию, но остальное - темный лес. Я пишу на петухоне, выбрал для себя Tortoise ORM потому что раньше активно писал Django, а ее синтаксис очень схож с прелестной джанговской орм. Когда меня окончательно выбесил встроенный инструмент миграций - я решил перекатиться на алхимию (sqlalchemy). Это фактически индустриальный стандарт, который требует многие ит компании при трудоустройстве на позицию администратора гей-клуба (python разработчик). Прошерстив доку, понял что запросы повторяют один в один SQL, а sql я знаю очень и очень плохо. Это получается что я самозванец? Я продавал решение, не понимая сам, как оно? Поделитесь вашим опытом, люди

Ответ на: комментарий от ya-betmen

в разработке продуманность и енвайромент решает,

оно(продуманность и вообще технологичность) при прочих равных лучше чтобы было ибо та ды оне проще умозреть

но есть трабла совместимости поколений интерфейсов - поэтому я реально угорел когда недавно(ну меньше декагода) прочёл(может и раньше но видимо в прошлые разы как-то был совсем в не контекста) Программист-Навигатор Бахмана ну и уже совсем недавно полистал(pdf) русскоязычные книжки времени второго издания Дейты - где ещё не было всеобщей и окончательной оскулизации - так там чуть ли не на асме ibm/360 всякие деревья B*+ и прочий угар кутежа структур(хранения) данных

ну и да когда обнаруживаешь что Ульман(один из авторов дракона(книги)) угорал по копулятору sql (ну для отличных планов) то как-то лучшее понимаешь насколько о"пту"шилось(ну может всегда таким было в отличии от ожидания) обучение базам_данных на профильных специальностях когда аналоги книжки Рогова (об internals субд) ваще за горизонтом большинства экземпляров вышек

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Можно ли разрабатывать деревянные изделия не зная лобзик (только но циркулярной пилой)?

Можно, и что-то даже будет получаться, но низкое качество и шанс испортить продукт и пальцы будут достаточно высокими.

SQL (как и лобзик) - достаточно простая технология, уж можно несколько дней жизни выделить, чтобы разобраться с транзакциями, джойнами, индексами и хорошими практиками (1+n, selectin, lazy load, etc)

skyman ★★★★★
()

Пост травмирован (как гусениц из мультика Гагарин) во вьюнстве насколько фундаменталистки массивы (array в этом смысле не отличимые в паскакале ал(ко|)голе60 ) что буквально не смог понять на каком слове потребно понимание ООП

По индустриально поархиалогив (особливо Byte от калистеники до перекройки) пришло понимани что публике не нужны неправильные регалии

Т.е sql как лингва франка особливо при коллективной разрабе

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

ну скорее нет. ну либо я совсем тупой, что конечно не исключено, но как бы вряд ли.

вот сайтик для обучения

https://www.sql-ex.ru/

я точно потратил больше 6 часов n лет назад и трудные упражнения решал не все.

sql отдельное боевое искусство . правда, большинству хватает несколько приёмов что действительно достижимо часов за 6.

AndreyKl ★★★★★
()

В некотором смысле резолюции setl/sql это буквально векторизация из apl но не над скалярами-..-тензорами а над records

Зы: примечательна что изначальная Коддовская нотация так же двухэтажна что и в Цузевском «исчислении планов» как планкакюле

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Тупейший double-spend на уровне БД

Идемпотентность вообще боль, и почему-то я ни разу ни в одном примере «как надо делать» не видел чтоб хоть кто-то на этот счет парился.

upcFrost ★★★★★
()

SQL - суперпрост. Теория множеств по сути. Чтобы разобраться, почему накрывается база от запросов, также не очень сложно - пара-тройка инцидентов рядом со знающими людьми и ключевое слово EXPLAIN ANALYZE

dmaj
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Идемпотентность вообще боль, и почему-то я ни разу ни в одном примере «как надо делать» не видел чтоб хоть кто-то на этот счет парился.

Я унылых авторов не читаю почти, потому статистики подобной у меня нет, но... Недавно для себя делал обзор одной книжки Матрина Фоулера — там были пример со стратегиями обработки конфликтов транзакций и разные варианты разрешения онных.

И да, недавно авиабилеты покупал — мне страница оплаты выдала ошибки на трёх разных языках, потому что в ней совершенно отсутствует тестирование чего-то, отличного от happy path.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Если это история про недостачу на почтовых франшизах, то там в центральном офисе очевидно знали, что уничтожают невиновных людей столько лет (цифры-то либо сходятся либо нет) и, вполне возможно, что их главный айти-начальник тоже знал. Насколько я понял, эту гниль из Лондонского головного офиса не посадили (к ней видимо даже вопросов не было), вот что примечательно. А что до японских программистов, тут вопросы к начальству, что за условия оно создало, что они такой код выдали, а потом не смогли эти ошибки ни найти, ни признать. Правда, если я правильно помню, в итоге японцы вроде бы лет через 10 признали, что оно неправильно считало.

anonymous
()