LINUX.ORG.RU

Просьба помочь с тестированием и поделиться мыслями о CDN

 


1

1

Шаломчики!

Вот чем хорош всегда был лор, так это большим числом людей готовых помочь проверить разную дичь. Проверим, так ли это до сих пор.

Начал ковырять видео. Беда в том, что ядро плеера - черный ящик (ну почти), и по устойчивости к стрёмным каналам связи - «не ютуб», так скажем. Пришлось даже отказаться от аренды сервера во Франции и покупать железный, да ставить его в ДЦ в Москве. (Помимо прочего натыкался еще на странные проблемы маршрутизации, вроде условных блокировок телеги.) В результате для Мск\Питера стало прям хорошо. Жалоб на «тормозит» (в контексте «не грузит») - почти не стало. Но в Сибири как-то вот … не очень. А как на Дальнем Востоке - даже представить страшно.

Я даже начал задумываться о CDN местном. Кроме Селектела и Мегафона есть на кого еще смотреть? А на кого смотреть из этих? Мне нужно отдавать видео «файлом». Это не поток и не стрим. Это файл. Набор файлов (в зависимости от устройства, браузера, разрешения). Смущает, что на селектел много плохих отзывов гуглится.

Так понимаю, иностранцам можно показывать только через cloudflare? Сейчас товарищ из Швейцарии посмотрел - 10мбит от силы тянет из Москвы. Вроде так то играет у него хорошо, но порой явно «качает».

Файлы в таких проектах от 10-15 до 100 мбайт. Каждая сцена хранится в 3 кодеках и 3-4 разрешениях.

Чем вы дальше от Москвы, тем интереснее результаты наблюдений.

Ну и кому совсем не лень - расскажите как оно работает. Под линуксом почти не тестировалось (но в хромах работало). Само собой, нужен нормальный браузер с нормальными драйверами на видео. (У брата на «хроме» - реактивно летает, а на неком «вивальди» - слайдшоу). До белого списка браузеров пока руки не дошли. Но на всем основном на вин\мак работать должно нормально точно.


Там где мужик щётки одевал (сборочный цех) на железное бревно… Хоспади с такимми психами от это делал в мыслях навреное было «грёбанная работа, эти педарасы ещё и камеру поставили, долбанные щётки, что бы вы в аду горели. агррррррррр»

anonymous ()

Ну и с возвращением =)

anonymous ()

Воспроизводится сразу, кешируется целиком за секунд 10. 30 мегабит владимирская обалсть.

anonymous ()

Всё норм фурфокс. Мля я 4 ролика глянул. Один бросает там всё, второй дверьми новой бибики хлопает с размаху с грохотом. И тому подобное, ужас.

К слову ты там был, а может ещё и будеш, узнай что там у них за штаны у всех, я тоже такие хочу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ох как вы правы, да ради него я тут освоилась, да ради этого мачё я тут и живу, я жду, жду жду жду! Когда он вернётся, я взрослая восемнадцатителняя милиардерша как малое дитя жду своего принца, а он всё никак не приходит. Я хочу блеснуть перед ним своими знаниями, что он понял что он настолько для меня дорог что я что я, я, я, я даже танцполить научилась! Ну танцевать и не только! Ох, ах. Где ты мой принц!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По сабжу чето лень даже расписывать, начиная от черного ящика плеера и заканчивая маня историями про ‘в хроме работает, в Вивальди тормозит’. Брат просто не знает наверное, что они на одном движке.

Короче в job.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

also, вот бы ты удивился, узнав как небольшие (а у тебя явно масштаб меньше наверное, цифр то не привел) и колхозные адалт тубы работают без cdn с серваками в том же онлайн.нет, с которого ты съехал. В любом случае, без примерных данных говорить не о чем. У тебя там может проприетарный плеер тупо не умеет в буфер/кеш, а ты вместо прослойки которая будет это делать, цдн собрался юзать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну мне просто интересно стало, я открыл ноутбук, у тебя там файл этот тестовый на 40мб, из литвы он скачался за 3 секунды. Какая разница, в каком гео у тебя будет сервер? Главное канал на сервере пошире и (если файлов много) то диск побыстрее. Клиенту похер на пинг, ну подождет первые пару кусков пару секунд. Я ж как то дрочу на 4к порно с зарубежных серверов, или снайдера вон посмотрел лигу справедливости..

Если клиентский плеер говно, то другое дело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он может не знает, но я знаю. И это сильно удивило кстати. Наблюдал сам. Текущий дефолтный хром, текущий дефолтный вивальди, текущий дефолтный драйвер на нвидию. Хром - летает, вивальди - слайдшоу. Вывод какой для обывателя? Правильно - фтопку вивальди.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Выскажись по делу лучше. Если мне склероз не изменяет, ты не из РФ.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На сервере ссд, до жопы памяти (почти все туры в дисковый кэш помещаются полностью), честный гигабит, стоит в ДЦ.

Но вот я лично наблюдал, что на моих девайсах «в мск» работает идеально, а «в сибири» - порой подтупливает.

Мегафон дает тест 7 дней. Наверное попробую. Если осилю че как.

А вот cloudflare, наверное, точно придется ставить. Я хочу эти наработки (пару проектов таких) показать двум заказчикам в США. (Снимал для европейских компаний того же бренда). Надо не обосраться. Карантины то кончатся…

dk__ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все так. Но у меня совсем черный ящик. И лапки.

Вообще с онлайн.нет я съехал даже ради фото, а не видео. У меня там после смены сервера (одной железки на другую, «расширялся») похоже попался «несчастливый ИП» (или диапазон). Были проблемы с маршрутизацией и доступностью. Сайт порой как бы «не работал». У людей (и меня) в браузере просто белый экран. Не «ошибка», не «не найдено», ничего такого. Просто белый экран и ничего не происходит. Пару раз поймал такое при сдаче проектов и побежал роняя тапки.

Да и оказалось, что за смешные деньги можно купить крутой железный сервер, а поставить его в ДЦ - не так уж и дорого.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от dk__

Хром - летает, вивальди - слайдшоу. Вывод какой для обывателя? Правильно - фтопку вивальди.

Или обыватель πздит. За сим откланиваюсь.

anonymous ()

http://81.177.34.131/m/ - как оно вообще у вас себя ведет?

Ведёт себя отлично, ноль лагов и подгрузок.

➜  ~ ping 81.177.34.131
PING 81.177.34.131 (81.177.34.131) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=1 ttl=50 time=49.7 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=2 ttl=50 time=49.4 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=3 ttl=50 time=49.9 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=4 ttl=50 time=49.7 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=5 ttl=50 time=49.7 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=6 ttl=50 time=49.2 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=7 ttl=50 time=49.5 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=8 ttl=50 time=49.4 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=9 ttl=50 time=48.0 ms
64 bytes from 81.177.34.131: icmp_seq=10 ttl=50 time=48.0 ms


Геолокация — Эстония, плюс латвийский VPN.

annerleen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annerleen

Пасиба.

За фурифокс кстати обидно. Он же мой основной браузер. И в нем у меня даже 4К подтормаживает. И это на 1080ti. Даже в ссаном IE летает, а в ФФ тормозит. И на ноуте с какой-то квадрой тормозит тоже.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от dk__

У людей (и меня) в браузере просто белый экран. Не «ошибка», не «не найдено», ничего такого. Просто белый экран и ничего не происходит.

«Просто белый экран» без логов вебсервера, логов клиента (хотя бы из девконсоли браузера) это очень информативно.

Смотри:

1. У тебя есть некий плеер aka «черный ящик», который работает не так, как нужно. 2. Логов у тебя нет, и вообще информации никакой нет. У тебя вместо них «белый экран».

С учетом первого пункта, я бы обратился в поддержку этого плеера. Если этот вариант не подходит - нанял бы системного администратора, который бы согласился работать с этой поделкой.

Мне просто интересно, с чего ты решил что тебе нужен cdn? Ты ведь даже количество клиентов и среднюю нагрузку на канал не обозначил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это относилось даже к index.html статичному без БД. Сайт просто был недоступен из одних городов РФ, и доступен из других. Я проверял дергая народ в телеге. В этом случае не надо разбираться в чем там беда, не надо логи. Надо просто менять хостинг. Из любопытства делал трассировки в такие моменты - там были провалы\пропажи\неответ.

Так что это к плееру вообще не относится. До него даже дело не доходило.

Мне просто интересно, с чего ты решил что тебе нужен cdn?

Из гуманитарных (от слова «гуманитарий») предположений, что условная сеть мегафона будет отдавать в Якутске\Хабаровске шустрее, чем текущее.

Нагрузка и число клиентов околонулевые. Но каждый клиент на вес золота. Это довольно уникальная вещь на рынке. Я хочу начать ее продавать. И недопустимо чтоб при открытии ссылки из письма что-то подтупливало.

С плеером беда в том, что он какой-то сильно зависимый от качества связи. Вот ютуб на полной хрени может работать, заикаться, но работать. А это может заикнуться наглухо, и пока уже ф5 не нажмешь.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от dk__

Из гуманитарных (от слова «гуманитарий») предположений, что условная сеть мегафона будет отдавать в Якутске\Хабаровске шустрее, чем текущее.

Конечно будет шустрее, но при твоих объемах.. Хер с ним, ты все равно уже все решил, как я понял, вопрос лишь в выборе :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annerleen

Это js который запускает браузер.

Хрен знает. Вообще потому 4К - дефолтное качество. Я хотел 6, но у клиентов на их ноутах не тянет 6к. Да и лучше подстраховаться.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я таки надеюсь, что люди из разных концов страны и мира что-то мне еще отпишут. Я не горю желанием вешать на себя еще одну абонентку.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от dk__

Так ты сам можешь за пару десятков центов наподнимать виртуалок хоть в австралии с японией и потестить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk__

Жадная белка-вантузятник хочет бесплатно приработать доверчивых ЛОРовцев! Не имея при этом уважения к гнулинуксу и свободному ПО!

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Зачем плоский сарказм, мы в техразделе. Ну я реально не понимаю, в чем проблема даже сидя на винде, взять пачку виртуалок с оплатой почасово с разным гео и потестить, вбив в путти.exe (или в консоли вин10, благо там ссш встроен нынче) ssh -D и посмотреть в браузере как там что грузит.

На 10 вдс уйдет максимум полчаса-час, как раз можно пару пива выпить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Так ты нубас просто ^^

  <link rel="canonical"            href="https://vr360.pro/www-40/merkator/" />
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ни разу не плоский сарказм, только искреннее негодование!

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и это явно будет лучше, чем «Геолокация — Эстония, плюс латвийский VPN.» комментатор выше, который скорость пингом меряет. В крайнем случае, если уж очень не хочется, можно делегировать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оке, могу в деревню уехать и написать что его плеер не грузит видео. Это будет конструктивно? cdn там поможет наверное.

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.