LINUX.ORG.RU

Vue vs Drupal или тред из прошлого на 96 страниц

 ,


0

3

Прочитал очень интересный тред Зачем Vue? Что в нём есть такого что нельзя сделать на js?, про то как TC спрашивает - надо ли ему изучать Vue или нет. После прочтения всех 96 страниц, у меня вопрос: действительно ли на LOR про веб разработку слышали прямиком из 2008-10 года? Сейчас 2020 год, я надеюсь, когда люди обсуждают web-dev - у них есть опыт коммерческой разработки, не ниже мидла. 99 проектов сейчас это команды фронтов и бекенда, а не один разраб с php + html + css. (если не говорим про мелкий/кровавый аутсорсинг, там обычно фулстек и код слеплен из костылей и крови разработчика). Фронтент зачастую капец какой сложный продукт, иногда сложнее бекенда. И jq, чистый js - ну смешно же, это же не лендинг. Хотя даже на лендинге удобнее юзать ssr + react/vue/svelte, потому что они тоже уже являются далеко не просто html страничками, в них куча логики. Так вот, если говорит именно про комерческую разработку - то куда вы пойдете со своим jq или ванилой? На проекте например 4 разраба (небольшая команда) + если выйти за пределы России то это люди из разных стран, и говорят они между собой на английском. Заказчик который платит за каждого 2к+ к этому еще добавляются апп менеджеры, qa, devops, и тд. Короче на проект уходит 100-200к (и больше) в месяц просто на разработку. И сам проект на пол года. Плюс еще в требования вносятся доработки. Вы действительно считаете что можно быстро и главное эффективно разрабатывать это на чистом js или jq? или друпале?

Бекенд тоже, на ноде - ну просто дофига пишется бекенда. Очень много, от простых поделок до супер навороченных сервисов.

Про nodejs: ну это вообще бред, считать ноду баловством. Вы скорее всего мыло что знаете про разработку (или вы java разработчик с +100 лет стажем) если так думаете. Скорее всего вы даже не представляете себе кто из крупнейших IT компаний ее юзает, и для чего) https://medium.com/quick-code/top-10-reason-why-you-should-use-node-js-5926b4d1f2c1

Про Vue: хз, может оно вам и не надо) А почему Vue? Если еще куча других компонентно-ориентированных фреймворков. А есть и не компонентно ориентированных)

Про скролл там что то было, типа на странице вывести очень длинный список с прокруткой, на drupal. Ну попробуйте вывести список/таблицу - что угодно, где 10-15к элементов. Только не в тупую, там же еще логи какая то должна быть, для этих элементов. Я посмотрю как это будет работать без виртуального скрола (который сами вы писать задолбаетесь. Да и оно вам надо?)

Короче, все сейчас нацелено на скорость разработки, и на бизнес логику, решения проблем бизнеса, а не написания какой то фигни.

Ну попробуйте вывести список/таблицу - что угодно, где 10-15к элементов

А зачем так делать? Чтобы юзеры на клиенте сортировали/фильтровали? Откровенно говоря, у нас в проекте как раз так и делается, но это из-за UX-импотенции и в целом кровавой энтерпрайзности.

dsxl ()

без виртуального скрола (который сами вы писать задолбаетесь

Вот об этом и был тот тред. Буфферинг и виртуальный скролл оверлиона элементов пишется левой пяткой под чаек. А у тебя это какая-то невероятная задача.

anonymous ()

Короче, все сейчас нацелено на скорость разработки,

«Кто выще бье, тот краще грает»

и на бизнес логику,

Логика в бизнесе крайне примитивная и бесчеловечная

решения проблем бизнеса,

Вай, вай, вай … /ляг поспи и все пройдет/

… а не написания какой то фигни

Все к чему вы призываете - ФИГНЯ.

anonymous ()

Про nodejs: ну это вообще бред, считать ноду баловством.

Скорее всего вы даже не представляете себе кто из крупнейших IT компаний ее юзает

Ну началось. Точно так же можно и про php в уши лить. Даже создатель ноды сказал, что сейчас пришло время Go.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maksspaces

Ваш пост в заголовке закачивается строкой.

Короче, все сейчас нацелено на скорость разработки, и на бизнес логику, решения проблем бизнеса, а не написания какой то фигни.

Это ваша позиция.
Есть и другие мнения.

anonymous ()

Нейтрально отношусь ко всяким вьюреактангулярам, использовал их для нескольких своих хелловорлдов.

Но нет ощущения лучше чем просто написать <script>-тег ровно с тем интерактивом который нужен. Безо всяких грант-гульп-браузерифай-вебпаков. Без гигабайт inode-ов в node_modules. Не смотря какие-либо ещё доки кроме чем MDN.

Да, SPA без использования (или изобретения) фреймворка не напишешь. А надо? При написании SPA надо прилагать кучу усилий для достижения того, что при старом дедовском server-side рендеринге даётся бесплатно. Рабочие урлы, рабочая кнопка назад, рабочий индикатор загрузки страницы, рабочая обработка проблем со связью. По ощущениям, SPA — довольно часто деградация UX, и очень нечасто его улучшение. Клиент-сайд фреймворк становится самоцелью, а не инструментом для решения каких-либо задач, которые без него решить трудно.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ну это же зависит от того что мы решаем. спа можно разбавлять ssr. Я не говорю что надо везде использовать react/vue/angular. Я скорее против того, что бы все решать дедовским способом

maksspaces ()

Про nodejs: ну это вообще бред, считать ноду баловством.

Нода - баловство. Я реально ни разу не видел ноду на серьезных проектах. Сервачок по-быстрому поднять, потестить что-нибудь, дезигн обкатать - это да, тут нода встречается сплошь и рядом. Но в продакшене ситуация обстоит так:

  • У нас сурьезный бузинесс (Java)
  • Мы молодая, динамично развивающаяся компания (PHP)
  • Работать в нашей компании - большая честь (Python)
  • Я не такая, я жду трамвая! (ASP)
  • Абырвалг! (Битрикс)
qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от maksspaces

Я скорее против того, что бы все решать дедовским способом

Смотря насколько дедовский мы рассматриваем. Perl CGI или old school PHP с портянками поперёк HTML уже наверное не следует использовать кроме чем по причинам ностальгии по простому и привычному.

А чем плохи типичные сервер-сайд фреймворки в духе laravel, django, что-там-аналогичное-в-asp.net-core и т.д., в зависимости от языковых предпочтений пишущего? Model View Template и всякое такое.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Вот с первым я не могу спорить) Но я работал в огромной компании, сурьезный бизнес, последняя версия платформы написана полностью на nodejs. java была только в паре мест, и то потому что не было нормального парсера pdf на nodejs. И в текущей компании, не менее серьезной, если не более, сервисами которой и вы скорее всего пользуетесь, много бекенда на ноде.

Молодые компании - ну как сказать. Я последнее время про php вообще не слышал.

По мне так современный продакш это: java, nodejs, python.

maksspaces ()
Ответ на: комментарий от maksspaces

Я последнее время про php вообще не слышал.

Ну все правильно, если убрать из списка самый популярный язык веб-разработки, то получится примерно так:

По мне так современный продакш это: java, nodejs, python.

Вот только к реальности это никакого отношения не имеет.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от maksspaces

nodejs это не плохо

Да вроде никто особо и не спорил что оно прям уж так плохо (ну кроме тех кому JS сам по себе сильно не мил как язык).

Кстати, под ноду уже появился «промышленный стандарт» веб-фреймворка, или всё ещё происходит сборка троллейбуса из express.js и прочих спичек?

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Я не вижу смысл спорить с вами, если вы не замечаете факт, что nodejs очень популярен, и действительно много компаний с серьезными бизнесами выбирают именно его. У него много плюсов в сравнении с остальными.

maksspaces ()
Ответ на: комментарий от qtm

Вот только к реальности это никакого отношения не имеет.

Чем твоя реальность, основанная на твоем субъективном опыте, отличается от его реальности, основанной на его субъективном опыте?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Так он писал про современный продакшн, а не легаси. Новые проекты на php действительно не начинают. С такой логикой у нас и COBOL в продакшене найдется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Новые проекты на php действительно не начинают

О, так вы из той же реальности, что и ТС? Слушайте, а можно к вам в отпуск на пару месяцев? А то в моей реальности даже коронавирус не спасает от новых проектов на php.

qtm ★★ ()

на drupal сайт за пол часа , если чего то не хватает пилите друпал , дармаеды лижбы сидеть в офисе и на кнопочки нажимать годами , токари нужны и сварщики .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Да, SPA без использования (или изобретения) фреймворка не напишешь. А надо?

Смотря кому. Юзеру пофиг, ему нужно чтобы работало быстро и не тупило. И тут внезапно решают секретные технологии богов: серверный рендеринг с кешированием, ajax-хаки типа turbolinks и простенький жс-каркас типа stimulus. Но вот только коммерческая разработка ориентирована не на удобство юзера, а на эффективную утилизацию кодомакак. И тут нужно жесткое разделение на фронтенд/бэкенд и максимально унифицированные и тупые макакичные инструменты для каждой стороны. А то, что на выходе получается обычно какаха, это не важно. Главное делается быстро и работает кое-как, а юзер все стерпит, у него выбора нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Лол. В финляндии все банки на ноде. Я над ними, конечно, ржу и уже не раз уходил с собеседований в полном негодовании (в вакансии java, а на деле нода), но порой задумываюсь, кто из нас таки индюк.

anonymous ()

Бекенд тоже, на ноде - ну просто дофига пишется бекенда.

Чтобы писать не настолько дофига, говорят, надо использовать питон или джаву.

виртуального скрола (который сами вы писать задолбаетесь. Да и оно вам надо?)

Кстати, а есть нормальный виртуальный скролл?
Не тупо засе...й память подгружая следующую страницу, а с буфером, возвратом места в общем списке, и движением буфера вперёд-назад освобождая память от не используемой части?
А то руки чешутся написать...

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Короче на проект уходит 100-200к (и больше) в месяц просто на разработку. И сам проект на пол года.

А потом один из менеджеров узнает про викс (или тильду если русскоязычный) и за выходные делает то же самое мышкой. А ушлая веб-студия идет лить в уши следующему клиенту. Ничего личного, просто бизнес.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

А потом один из менеджеров узнает про викс (или тильду если русскоязычный) и за выходные делает то же самое мышкой.

А потом менеджер просыпается… Вы же наверное вкурсе про ограничения Тильды или Викса?

CryNet ★★★★ ()

Если сайт присылает клиенту более 64Кб не считая мультимедиа, то он не имеет морального права на существование, как и разработчик.

anonymous ()

Это

Эй, кто нибудь. Покажите свои супер говнопроекты. А то, здесь каждый такой большой мамкин спец. Рассуждают о высоком, о нужно или не нужном. Ну кто, кто покажет свои\свой сайтег?

anonymous ()

Ну попробуйте вывести список/таблицу - что угодно, где 10-15к элементов.

Убивать два раза и расстреливать в Сибири надо программистов, кто выводит на страницу 15 000 элементов, а потом хвастается, что его Pisun.js такой крутой, что это может. Ты сделай, чтобы твое говноподелие грузилось меньше 10 секунд и весило меньше 15 мегабайт, а потом уже пиши своё экспертное мнение.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Ты сделай, чтобы твое говноподелие грузилось меньше 10 секунд и весило меньше 15 мегабайт, а потом уже пиши своё экспертное мнение.

Ээ, хотя бы на порядок меньше, нет?

ddidwyll ★★ ()
Ответ на: Это от anonymous

Покажите свои супер говнопроекты.

Из открытого - https://github.com/ddidwyll/comico PWA форум/доска объявлений ~30kb

Код правда не очень, сейчас бы по другому сделал всё.

ddidwyll ★★ ()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Ээ, хотя бы на порядок меньше, нет?

На порядок меньше вряд ли вообще возможно при нынешнем развитии их «технологий фронтенда». И для этого нужен минимум Senior Lead Tech Front End Engeneer Big Data Blockchain Analize Evagelist возможно даже старше 20 лет.

Alve ★★★★★ ()