LINUX.ORG.RU

Должен ли Backend Dev знать Frontend?

 ,


0

3

На работе поставили задачу сделать веб-интерфейс, по сути автоматизировать один из процессов деятельности предприятия. ИТ отдел (в компании А) занимается обслуживанием пользователей внутри компании. Это не только техподдержка, настройка, но и выгрузка из БД(широко применяем SQL, СУБД SQL Server). Начальство умеет только в SQL и как работает Web, видимо, не понимает. И, собственно к вопросу: должен ли Backend Dev знать Frontend? Нет, я могу сделать, но frontend мне не интересен. Почему в большинстве контор нет разделения, не делят скажем верстальщика и JS-dev и т.п.


На работе поставили задачу

должен ли

Все ответы в должностной инструкции и в перечне служебных обязанностей.

Всё остальное - словоблудие и строго индивидуально, зависит от конкретной задачи или условий, на которых работаешь, включая отношения с непосредственным руководством.

vvn_black ★★★★★ ()

Почему в большинстве контор нет разделения

Не знаю про какое разделение ты говоришь, но при нормально организованном процессе backend-ом и frontend-ом занимаются разные люди. Ну и традиционно попрошу уточнить термины backend и frontend

DllMain ()

Всё зависит от того, как у вас на галере устроенно. Когда тебя брали на работу (как я понял тебя же будут просить фронт делать), требовались ли знания фронта и тебя брали как фуллстека или как чисто бэкендера? Если как бэкендера то нет, не должен ты это делать.

CryNet ★★★★ ()

Как в должностной инструкции прописано. В Рогах и Копытах нет разделения на фронт и бек, в нормальной IT конторе есть, там даже тесты отдельные люди пишут, которые занимаются только тестами и ничем иным. Поэтому, лучше идти в серьёзную галеру сначала.

peregrine ★★★★★ ()

Желательно но не обязательно, зависит от твоей галеры, всегда лучше знать хотя бы в общих чертах, чем не знать совсем и сидеть сложа ручки.

BLOBster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DllMain

при нормально организованном процессе backend-ом и frontend-ом занимаются разные люди.

Для нормальной организации при таком разделении нужна ещё чёткая спека бакенда – REST API или у кого что, которую фронтендщикам спускают директивно, а они пишут тикеты если им чего-то от бакенда надо.

dimgel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

нет. версиальщик - это обезьяна, которая ничего не знает кроме html/css. такие раньше существовали. сейчас без js никуда. а насает фронта/бэка, то если бэк на ноде, то тут уже без разницы, ведь в реактивной дрисне тоже самое. но у тс как я понял богомерзкий сишарп. для сишарпомакак придумали typescript, чтобы он не вызывал такую отторопь… а так - гиблая затея, даже js нужнл учить пару лет

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

обезьяна, которая ничего не знает кроме html/css

Как там в 90-х? Ведь уже в начале нулевых верстальщик без знания js не котировался. Те html-обезьяны мутировали в jquery-обезьян, а потом в react-обезьян. Не все конечно прошли сито отбора, но суть осталась прежней: макаки.

bread ()