LINUX.ORG.RU

Примеры проектов Django/Node.js (Upwork)

 , ,


1

3

Привет всем, изучаю программирование примерно 3-4 года, начинал с JavaRush и K&R, просто увлекался, делал для себя и друзей мелкие программы, разные сайтики и т.д. Все это время в основном работал строителем, сейчас решил перекатится в IT и столкнулся с проблемой что никуда не берут. За последние полтора месяца было 12 собесов, откликов на hh за 130+, где-то запутался в терминологии и забыл что это за штука, где-то прошел и попал в «резерв», где-то нужна вышка, где-то обязателен корпоративный опыт от 2 лет. В пределах города больше некуда откликаться.

Последние полгода изучал Django, DRF, Channels, немного Flask, а так же Angular, Vue.js и Node.js (сейчас изучаю React). Полный цикл разработки, от верстки до деплоя под AWS (это были в основном учебные проекты магазин\блог). Недавно попробовал поделать на Upwork кравлеры и парсеры, ничего сложного не увидел, получил положительный отзыв.

TL;DR: Хотел бы спросить у ребят которые работаю на Upwork, какие типовые проекты попадаются, какие стоит поделать пет-проекты, чтобы набить руку перед стартом в fullstack\backend-разработке? Какие технологии чаще всего применяете?

какие типовые проекты попадаются, какие стоит поделать пет-проекты, чтобы набить руку перед стартом

Тебе уже никакие специально делать не надо. Делай что нравится, что тебе интересно. Ищи проект на долгий срок (от полугода), а не эту шелупонь - парсеры-шмарсеры. Суть именно в том, что в долгосрочных проектах можно хорошенько наблатыкаться со всякими модными технологиями и при этом с тебя не будут требовать заранее всё знать и «сделать вчера».

столкнулся с проблемой что никуда не берут

где-то запутался в терминологии и забыл что это за штука … где-то нужна вышка, где-то обязателен корпоративный опыт от 2 лет

Радуйся что избежал этих галер, зачем тебе работать с неадекватами?

Полный цикл разработки, от верстки до деплоя

Не самый лучший вариант ИМХО. Практичнее всё-таки выбрать специализацию. Потому что в нормальных конторах нужны специалисты, а не человек-оркестр.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Недавно попробовал поделать на Upwork кравлеры и парсеры, ничего сложного не увидел, получил положительный отзыв

ну вот и продолжай на Upwork. Шли аппликейшны на нормальные проекты, если произведешь впечатление адекватного ответственного человека, то рано или поздно тебе предложат что-нибудь хорошее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Делай что нравится, что тебе интересно. Ищи проект на долгий срок (от полугода)

Нравится бэкенд, низкоуровневое

Суть именно в том, что в долгосрочных проектах можно хорошенько наблатыкаться со всякими модными технологиями и при этом с тебя не будут требовать заранее всё знать и «сделать вчера»

Именно это и хотел узнать. Руки чешутся, а колени дрожат, боюсь обосраться так как человек ответственный и привык отвечать за работу :)

Радуйся что избежал этих галер, зачем тебе работать с неадекватами?

Неадекватные были в основном крупные компании, которые у всех на виду. Да, это я только сейчас остыл и осознал. Забавно было, когда тебя спрашивают про архитектуру компьютера, а следом идет какой нибудь неадекватный вопрос типа «Сколько молекул резины стираются с шины автомобильного колеса при каждом его обороте?». Ну и опенспейсы всякие, корпоративный дух…

Вообщем, понял, можно спокойно брать заказы, где я в данный момент в чем-то особо не разбираюсь, в пределах того языка которым владею.

Благодарю за ответ :)

factory ()

Когда начинал на oDesk, мне мои коллеги дали относительно хороший совет, звучал он так: «..здесь даже важно не столько умение хорошо/круто программировать, как общаться/договариваться с клиентом», короче, решать его головную боль своей «сракой»

На фрилансе нужно быть на сотрие атаки, знать не обязательно на отлично, но иметь твёрдые знания django, python3, async, сокеты, https/2, nginx, caddy, microservices, docker, css/sass, es7/8, vue/react/angular; js фронтенд это вообще отдельный мир, как и всякие css анимации, и прочее и прочее, это всё требует большого опыта, и желательно на апворк приходить хорошо подготовленным, либо уметь очень шустро гуглить и не думать, что тут всё просто, головной боли хватает, т.к. многие проекты не похожи между собой. Слыхал, что кто в офисах уютных кодит - они с одним стеком только работают и ничему не учатся, т.к. работа чётко делегирована, типа, один делает анимации, второй костяк компонентов, третий пишет алгоритмы для vuex/redux storage, и т.п.

menangen ★★★★★ ()

Если хочешь работать fullstack то тут Node.JS (Express, Mongoose, Sequelize) + React/Vue. Но если решишь в Node - то лучше концентрироваться на нём. У данной ВМ много нюансов и надо хорошо знать пакеты, которые стандартно используются для проектов. Получишь со временем свой boilerplate, но до этого будет больно. Ну можно на Node еще на TypeScript писать, некоторые хипсторы используют Nest для в качестве основного фреймворка. Если хочется в hiload, то тут скорее Moleculer + WebWorkers подойдут. А если хочется вот прям fullstack то я бы посоветовал Nuxt (Express+Vue, готовая сборка) или Meteor (быстро наваять прототип - вполне годная штука). Для socket-серверов лучше socket.io пока ничего не придумано.

Angular, Ember очень монструозны, по ним не столько работы (специалисты в разы дороже), хотя она оплачивается лучше. На всякие Elm и прочую эзотерику даже не советую смотреть. Они пока мало кому нужны (хотя за знание Elm, при должной удаче ты будет получать больше, чем любой React-программист. Но сначала надо найти таких наркоманов).

Из Python - Django, Flask и Aiohttp. Ну и ORM для всего этого счастья. DjangoORM, SQLAlchemy и что там у Aiohttp я не знаю :). С ним не работал. Для мелких сервисов хватает вполне Flask, для статических сайтиков Django. Но более или менее серьезные нагрузки лучне на NodeJS или Golang/Dlang (последний больше понравился, гораздо).

Остальное - либо только появилось и не имеет экосистемы, либо нужно полутора калекам. Говорю как человек, который работал по несколько лет с каждой из технологий, сейчас перешёл на внутренний фреймворк одной крупной конторы и пишущий свой pet-проект на Dlang/Vibe.d.

silver-bullet-bfg ★★ ()

А что за город, если не секрет? Странные у вас конторы. Я работаю программистом уже больше 10 лет, меня везде брали всегда. А сейчас так вообще не смотрят на корку (она у меня не по специальности, экономист я), просто задают задачи/технические вопросы.

silver-bullet-bfg ★★ ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

Корку ставят чисто формально, для отсева, как и опыт в 1-2 года, так что зря ТС застеснялся. Также, судя по кол-ву откликов, у него проблемы с составлением резюме. Вот количество собесов для джуна низкое, говорят сейчас вход с минимум пары десятков.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

А что за город, если не секрет?

Екатеринбург.

Я работаю программистом уже больше 10 лет, меня везде брали всегда.

Общался с несколькими бородатыми дядьками, которые начинали 10+ лет назад, говорят раньше порог вхождения был намного ниже, чем сейчас, достаточно было знать основы Java/С#/PHP/JS (смотря куда идешь опять же) и этого было достаточно что бы устроится :)

А сейчас так вообще не смотрят на корку

Так как вы опытный программист уже) Пройдя собесы, понял что представления о джуне сейчас примерно след:

  1. Вышка в матан\инженерное\компьютерные науки.
  2. Алгоритмы, желательно что бы ты решал олимпиадные задачи на раз-два.
  3. Все фичи языка, как он компилируется, всякие JIT, GIT (и дальше в рифму), метапрограммирование, отличие от прошлых версии.
  4. Устройство сети, архитектура компьютера, устройство процессора и памяти.
  5. Полная обвязка, фреймворки, асинхронщина, брокеры, таски, гиты, докеры и прочее.
  6. Опыт командой разработки.

просто задают задачи/технические вопросы

Задачи кстати очень редко дают, примерно 10-20% от всего числа работодателей, в основном садятся 3-4 человека: HR, сеньор-помидор, тимлид и еще кто нибудь, технический директор, чисто поржать и начинают тебя вопросами закидывать :)

factory ()
Ответ на: комментарий от factory

Так и должно быть. А то развелось вайтишников - циклы с ифами вычат и уже в прод хотят. Мне вот интересно, как ты собрался работать без системы контроля версий? Писать тоже без фреймворков будешь, на чистом языке? И компилить наверное ручками, без CI, да?

Это энтерпрайз, детка. Иди в PHP, там меньше требуют.

InterVi ★★ ()
Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 1)

upwork плохо подходит неопытным. там дикая конкуренция (среди малоопытных) и без демонстрируемого опыта получить нормальный проект сложно.

moot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Ничего, я понял свои ошибки, сейчас сделаю небольшую паузу, поиграю в майнкрафт, послушаю рамштайн и обязательно пробьюсь) Там нужно что-то кроме команды коммита для джуна и добавление .travis.yml? Можете привести пример из своего энтерпрайза, какая ваша роль, что вы делаете или NDA не позволяет?)

factory ()

Все это время в основном работал строителем, сейчас решил перекатится в IT и столкнулся с проблемой что никуда не берут.

Придется освоить бадхаканасану, чтобы простата не отвалилась. Все айтишники импотенты и геморойные или школота.

А вообще – не парься. Главное ведь – верить в себя. На сраном Апворке за 5 баксов в час тебя любой эксплататор наймёт горбатиться. Хотя, лучше бы ты Питон или Го учил, чем ноду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Так и должно быть. А то развелось вайтишников - циклы с ифами вычат и уже в прод хотят.

Пф, давай только опытного и прохаванного из себя не корчи. Не всем по душе Москва и офис, а работа по стране в принципе мало где есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

C++ или что-то типа, Go или Python, Node. А вообще – по разному. Всё осваивать смысла нету.

Плюсы нужны только для всяких вычислений. Го для сервера. Нода для фронта. ЭсКуЭли и Редисы всякие. НоЭсКуЭли.

Для машинного обучения – Питон. Что-то слржнее – сложнее освоить. Вопрос денег.

Для ГУЯ – я не знаю. Если нужно было бы, то выбрал бы Лазарус.

Ну и в целом знать всякое. ЯП – это только начало. Имеет смысл что можешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от factory

нужно что-то кроме команды коммита для джуна

Весь гит учится минут за 15. Ветки, слияние, резет, реверт - нужны постоянно.

какая ваша роль

Я вообще фрилансер, и то что я говорю - открытая информация. Это ещё один минус тебе, ибо программист в первую очередь должен уметь гуглить. Погугли зачем перечисленное тобой реально нужно, чтобы писать нормальный, поддерживаемый код.

Ну если тебя прям интересует моё мнение - во всех командах, где заказчик заигрывал с плохо обучаемыми нубами, результатом был эпикфейл. Также часто (почти всегда) попадается говнокод от таких вот, которые даже гит не используют, а потом у заказчика кончаются нервы и он приходит ко мне (или к кому-то другому).

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от factory

Екатеринбург

Думал там больше адекватных контор. В ТМН по крайней мере на образование смотрят только госы

Общался с несколькими бородатыми дядьками, которые начинали 10+ лет назад, говорят раньше порог вхождения был намного ниже, чем сейчас, достаточно было знать основы Java/С#/PHP/JS (смотря куда идешь опять же) и этого было достаточно что бы устроится :)

Тут смотря для чего порог вхождения. Скажем, для того, чтобы писать на каком-нибудь React вообще знаний не надо. Пару туториалов и джуном куда угодно для опыта. Если брать нормальную работу - то там да, но опять же - смотря какая позиция. Ясно дело, что если ты хочешь быть Senior NodeJS Developer, то ты не только JS знать должен, но и экосистему. Раньше её просто не было.

Так как вы опытный программист уже)

Ну не сказал бы, смотря в какой области. Тут же всё вариативно.

Вышка в матан\инженерное\компьютерные науки.

Странные люди. Это плюс, но далеко не обязательно. Скажем, с frontend программиста спрашивать матан (с джуна, конечно) - редкостная дичь. Скроее показатель, что люди просто мыслить умеют.

Алгоритмы, желательно что бы ты решал олимпиадные задачи на раз-два.

Вообще ни разу. Олимпиадники чаще всего плохие программисты как раз. Ибо они привыкли делать не быстрее, а как правильнее.

Все фичи языка, как он компилируется, всякие JIT, GIT (и дальше в рифму), метапрограммирование, отличие от прошлых версии.

Гит - да, это рабочий инструмент и стандарт дефакто, а вот JIT и прочее - смотря какой стек. Если вы работаете с Java и не понимаете азов VM - то вопрос к тому, знаете ли вы хоть что-то про жабу, ибо про это в каждой книжке в первых главах орут.

Устройство сети, архитектура компьютера, устройство процессора и памяти.

Куда вы собеседовались? Многие мидлы этого не знают толком. Не то, что джуны…

Полная обвязка, фреймворки, асинхронщина, брокеры, таски, гиты, докеры и прочее.

Ну тут опять же - опционально от стека…

Опыт командой разработки.

Ну это показатель есть ли софтскил. Не более

silver-bullet-bfg ★★ ()

столкнулся с проблемой что никуда не берут.

Сколько тебе лет? Если больше 30 - никуда и не возьмут, российское АйТи это бизнес на детях и студентах. Лучше продолжай быть строителем, делай свой бизнес, нанимай работников.

Alve ★★★★★ ()