LINUX.ORG.RU

Выбор блочного редактора для админки сайта

 , , ,


1

1

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то аналоги блочного редактора Gutenberg (который в Wordpress), но которые можно юзать в своих проектах? Есть вообще EditorJS, но хотелось бы иметь какую-то альтернативу, на которую, если что, можно будет перескочить. Гугл не помогает. Такое ощущение, что кроме EditorJS и Gutenberg редакторов такого типа больше и не существует вовсе.

P.s. сразу же поясню, чем привлекают именно блочные редакторы:

  • Контент отдается не в html, а в json, что позволяет для каждого блока определять свои правила и особенности рендеринга при отрисовке страницы потом. Грубо говоря, при рендеринге страницы json-контент статьи в js объекты (блоки) декодируешь, потом по ним циклом идешь и отрисовываешь в зависимости от типа блока так, как хочешь, html-теги убираешь или добавляешь, если надо.
  • Возможность создавать свои блоки (например, блок с калькулятором ипотеки или рекламный блок, которые можно размещать между абзацами статей - в обычных редакторах, отдающих html, придется парсить html для того, чтобы это реализовать)
  • Нет лишних html-тегов

Писать хтмл уже пробовал? Можно вставлять теги как и куда хочешь и стилизовать их с помощью цсс. Блоки с калькуляторами и рекламой вообще не проблема, просто пишешь хтмл в нужном месте и всё. Все лишние теги можно удалить.

Такое ощущение, что кроме EditorJS и Gutenberg редакторов такого типа больше и не существует вовсе.

Сделать хороший wysiwyg-редактор в браузере — это большой песец. Так что выбор небольшой, ага.

anonymous ()

Так и не понял, зачем этот цирк с конями, если можно отдать сразу готовый html со всеми нужными примочками? И это всё ради того, чтобы между двух абзацев вставить калькулятор? Чтобы рендерить потом, а что мешает сразу? Сразу отдать готовую страничку. К чему вся эта лишняя возня с json, рендерингом и т.д.

А потом и страницы тормозят на слабых устройствах(да и на мощных тоже же), жрут память и т.д.

Я в последнее время делал статичные сайты на генераторах. Там было минимальное количество js, а где и вообще без js. Страницы отдавались быстро, загружались быстро. Ничего не тормозило нигде. Вот какими должны быть современные сайты. Без лишних усложнений и тонны js. Хотя бы на тех сайтах, где это возможно. А если бы это было на Wordpress - даже представлять эти тормоза не хочется.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Я, возможно, как-то неправильно объяснил, для каких это сайтов) Короче, бэкенд - апи, фронтенд - React-приложение. Обмениваются по http. «Чтобы рендерить потом, а что мешает сразу» - ничего не мешает, SSR тоже есть. Но при переходе со страницы на страницу, выполняется аякс-запрос к серверу, чтобы получить контент для следующей страницы. Если он будет в виде html, вставленным в страницу с помощью dangerouslySetInnerHTML, то к его содержимому не привязать нормально, если приспичит, логику на js на уровне React. А вот если в виде json, то можно каждый блок рендерить с помощью React, удобно вешая какие-либо обработчики и т.п.

«Ничего не тормозило нигде» - я бы очень удивился, если бы статика тормозила - это ж просто html-ка, отданная Nginx-ом. Wordpress для других сайтов нужен. Да и в нем наверняка есть кеширование, которое позволит открывать страницы практически мгновенно.

dimuska139 ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

«Я в последнее время делал статичные сайты на генераторах…Вот какими должны быть современные сайты» - а как делать автопубликацию постов в социальные сети, возможность оценивать статьи, делать поиск по сайту, сортировать статьи в общем списке? Статичный сайт лишен этих возможностей, насколько я понимаю.

dimuska139 ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Так и не понял, зачем этот цирк с конями, если можно отдать сразу готовый html со всеми нужными примочками?

редакторы нужны для коньсюмеров (пользователей, контетонаполнителей, не вебр девелоперов), а не для того что бы «сайты делать». Это инструмент наполнения сайта контентом. И да в нормальных редакторах после такого наполнения отдается сразу готовый html, как минимум я с таким работал(не опенсорс и вообще мертв уже).

Noob_Linux ★★★ ()

Пробовал Draft.js, у него на практике с расширяемостью не очень, да и каким-то непродуманным он показался. Смотрел на Slate, он уже выглядит гораздо интереснее, но шанса потыкать его пока не было.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

React-приложение

Ок.

я бы очень удивился, если бы статика тормозила - это ж просто html-ка, отданная Nginx-ом.

А я уже не удивлюсь. Навешать тонну js, можно и на статику.

Wordpress для других сайтов нужен. Да и в нем наверняка есть кеширование, которое позволит открывать страницы практически мгновенно.

WP для блогов уже давно непригоден - слишком тяжёлый. Честно говоря, он уже ни для чего непригоден. Плагины для кеширования не особо спасают.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

а как делать автопубликацию постов в социальные сети

возможность оценивать статьи

Сторонний сервис или свой микросервис.

делать поиск по сайту

Можно встроить, например Google поиск по сайту. Или свой микросервис :)

Статичный сайт лишен этих возможностей, насколько я понимаю.

Те же комменты, можно прикрутить Disqus или похожий сервис, а так же - всегда можно запилить свой, есть даже готовые варианты, не обязательно даже своё пилить.

Т.е. допустим, у нас сайт компании или блог - юзать для этого Wordpress - это оверхед. Даже новостные сайты, в некоторых случаях - можно делать на генераторах. Ну и как показывает практика, новостные проекты требуют индивидуального подхода и Wordpress - совсем не панацея.

th3m3 ★★★★★ ()

Ребят, еще раз: вопрос в том, есть ли аналоги блочного редактора Editor JS? Я не прошу вас учить меня разрабатывать сайты. Но спасибо, насчет WP понял. Я его не юзаю, но не знал, что он уже даже для блогов не особо годится. :)

dimuska139 ()