LINUX.ORG.RU

Что-то в этом вебе слишком много всего

7

6

Хочу вот освоить веб, дабы зарабатывать на хлеб насущный. До этого зарабатывал на Delphi + разные SQL ну и баловался лиспом. Но всё это сейчас кормит довольно плохо.

И тут оказывается, что в вебе столько всего наплодили, что я пока даже не могу чётко перечислить все категории инструментов, которые в нём есть, и в каждой категории - что к чему подходит и что популярно.

Путём анализа stateofjs.com, rabota.yandex.ru и опроса населения получается как-то так:

bootstrap 3 + react + expressjs + webpack + nodejs + webstorm + babel + mysql

Есть ещё какие-то компиляторы для CCS, но до этого я пока не докопался даже.

Вёрсткой заниматься не собираюсь, только программирование. Хотя кто знает, может и до этого дойду когда-нибудь.

Js мне вообще не нравится, но для клиента он неизбежен. Хочется учить как можно меньше, поскольку возраст уже не пионерский. А раз можно использовать один и тот же язык для сервера, клиента и сборки - это вроде как на первый взгляд выглядит хорошим вариантом.

Куда с этим багажом лезть - я пока не понял, может быть буду пытаться найти частных заказчиков.

Правильно ли выбрал направления развития? А то я тут начитался, что всё это хипстота и что PHP+html+jquery - это наше всё.

И вообще, насколько веб сегодня актуален, насколько актуальна работа по частным заказам? Я просто зашёл на сайты двух веб-студий в своём городе, увидел главную страницу и мне подумалось, что сделать хуже мне не удастся при всех стараниях. Т.е. с точки зрения конкурентоспособности на этом рынке бояться нечего. А вот с точки зрения осмысленности участия в этом рынке - я пока не понял.

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

А на Dbase III и Clipper 87 в 1990 году это было просто.

+ Clipper 5 А ничего ничего особо не поменялось на мой взгляд, даже что-то незаслуженно забылось, вытеснилось туфтой всякой и мусором. Проблемы как были, так и остались, особенно с построением menu.

Кто осилил event driven - на мой взгляд упростил себе переход на веб и т.п.

Рекомендуется для начала обратить внимание (осилить) на: CSS, LESS/SCSS, vue, может быть webpack, ES6, babel. Совсем начальный уровень - jquery. Не забывать, как выглядят современные сайты в консольных браузерах (nojs)

Вот здесь еще полезно: http://todomvc.com/

anonymous
()

До этого зарабатывал на Delphi

Может, уже пора о пенсии задуматься?

yvv
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не забывать, как выглядят современные сайты в консольных браузерах (nojs)

Это решается серверным рендерингом того же пресловутого реакта, причем это не только для nojs полезно но и для скорости открытия сайта при первом посещении, человек сразу видит результат пока в фоне грузится весь js и незаметно для человека инициализируется и начинает рулить html-ем.

TDrive
()

Ну, хорошие требования к языкам. До JS адом был Perl. Но в нём хотя бы лестниц из безымянных коллбэков не было.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от TDrive

серверным рендерингом того же пресловутого реакта

Зачем? Любой DSL для шаблонов-моделей сделает это проще.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Зачем? Любой DSL для шаблонов-моделей сделает это проще.

Чтобы не писать один и тот же код 2 раза в случае если ты делаешь SPA.

TDrive
()

Какая разница, что размечает формы?
У меня просто куски форм генерятся на сервере и подгружаются уже заполненные, с инициализированными моделями. Нигде дважды ничего не пишется.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Service Workers

а как, при этом, обстоят дела с безопасностью (локальный взлом), ведение сессий на стороне сервера и условия создание новых, потерей и восстановлением сессий, атомарностью и зависанием тредов, потерей и/или дублированием транзакций, версионностью данных, открытием пользоватедем нескольких вкладок?

anonymous
()

Да, на angularjs. Шаблоны ангуляра тянутся с сервера, они же используются при создании страниц без spa.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

ты же не хочешь, чтоб я добросовестно заблуждался, верно?

меня интересуют твоё в`идение решений озвученных мной вопросов
(можно коротко, парой слов на запятую )))

anonymous
()

ты же не хочешь, чтоб я добросовестно заблуждался, верно?

Нет, ты же анон, всем на тебя пофиг.

а как, при этом, обстоят дела с безопасностью (локальный взлом)

Также как и с остальным js в браузере.

ведение сессий на стороне сервера и условия создание новых, потерей и восстановлением сессий.

Причем тут вообще они? Как запилишь так и будут обстоять.

атомарностью и зависанием тредов, потерей и/или дублированием транзакций.

Я возможно плохо понимаю о чем ты.

версионностью данных

добавляешь версионирование, какие проблемы?

открытием пользоватедем нескольких вкладок

Также как и с открытием пользователем нескольких браузеров на разных устройствах?

TDrive
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Также как и с открытием пользователем нескольких браузеров на разных устройствах?

Нет, не так же. Сервисные воркеры на то и сервисные, что шарятся. Они не создаются на каждую вкладку.

anonymous
()

Нет, не так же. Сервисные воркеры на то и сервисные, что шарятся. Они не создаются на каждую вкладку.

И почему это является проблемой?

TDrive
()

Нет, это другое.
Шаблон - это абстрактная сущность, которая с данными образует страницу или её часть. Реакт собирает данные с вёрсткой? Собирает. Шаблонов нет? Ну как скажешь.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Шаблон - это абстрактная сущность, которая с данными образует страницу или её часть.

логика описывающая какие шаблоны нужно отображать а какие не нужно к чему относится? или у тебя 1 страница это один шаблон?

Реакт собирает данные с вёрсткой? Собирает. Шаблонов нет? Ну как скажешь.

это не я сказал, это в доке написано, там компоненты с пропсами, стейтом и тд.

Честно говоря не понимаю о чем мы спорим?

TDrive
()

Я не писал, что это проблема. Я поправлял тебя, чтобы ты не вводил людей в заблуждение. Использование сервисных воркеров при юзкейсе открытия пользователем нескольких вкладок - это не то же самое, что открытие нескольких браузерах на разных устройствах. Это то же самое, что запущенный демон.

anonymous
()

В том, что Java это не клиентский веб.

как же это... в случае JNLP на станции пользователя запускается приложение отдельно, а в случае Java-апплетов в браузере пользователя

тогда, что такое «клиентский веб» ?

anonymous
()

а в чём преимущество, кроме расширенного управления кэшированием на javascript

Это их главная фича, возможность перехватывать вызовы fetch и в случае недоступности сервера сувать ответ из кэша. Это и позволяет делать offline first сайты.

по сравнению с Java Web Start (JavaWS) - Java Network Launching Protocol (JNLP) или Java-апплетов ?

Это вообще разные вещи, сервис воркеры это просто браузерное апи для js предоставляющее определенные возможности и все. А java-апплеты на сайтах это технология из 00-х которую сначала убил флеш, а сейчас уже и сам флеш почти умер.

TDrive
()

что такое «клиентский веб»

То, что стандартизованно коммитетом. И джава апплеты, флэш и прочие проприетарные технологие к этому не относятся. Как бы тебе не хотелось об этом мечтать.

anonymous
()

Сервис воркеры - это треды, работающие все время в фоне и не прекращающие работу как другие треды, с закрытием кладок.

anonymous
()

Я тебе не задавал никаких вопросов. Я поправляю твой ответ на вопрос какому-то анону.

Госпади, пятизвездочный, а анонов одного от другого отличить не может. Куда катится ЛОР. В 99ом все было иначе.

anonymous
()

Ага. Но с закрытием браузера всё это умирает, что и к лучшему. А то с приходом пуш апи теперь каждый сайт считает своим долгом подписывать всех на свои «новости».

menangen
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

Интересно, еще уже не запилили turbo vision for web или что-то подобное?

Представляю, как бы выглядела SPA в tvision ...

anonymous
()

тут, как минимум, два анонимуса, один задаёт вопросы, другой участвует в ответах на них )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

почему-то нет в настройках для push: что-то вроде deny for all

anonymous
()

Они меняют свой статус running/stopped в зависимости от наличия открытой вкладки с сайтом к которому привязан воркер. Как минимум в гугл хроме так.

TDrive
()

Интересно, еще уже не запилили turbo vision for web или что-то подобное?

видео-память организована не как в DOS, да и монстрик она была ещё тот )))

я, например, делал свою легковесную процедурную реализацию, без ООП

Представляю, как бы выглядела SPA в tvision ...

мне кажется, лучше реализовать модель Tcl/Tk с виджетами и эвентами

anonymous
()

Нет. Они просто перестают работать (stopped) спустя некоторое время после получения ими последнего сообщения. Но ничто не мешает им слать сообщения самим себе.

anonymous
()

в зависимости от наличия открытой вкладки с сайтом к которому привязан воркер

кстати, а что будет, если сохранить такие странички?

т.е. можно ли сохранить снимок такой SPA-странички вместе с этим его прокси-воркером и его текущим состоянием кэша?

anonymous
()

кэши ответов хранятся в CacheStorage, доступ к нему регулируется адресом сайта, как браузер хранит его на диске я хз.

TDrive
()

Советую сосредоточиться на разработке Яра

anonymous
()

Прочитал первые 3 страницы треда. Уфф..

Мне кажется тебе автор не надо учить весь этот треш который творится в современном фронте и бэке. У тебя богатый опыт в разработке софта, ты матерый спец. Открывай бизнес: агентство, студию, что угодно. Нанимай на доширак современных фронтэндеров и все.

Твой опыт просто не даст тебе учить все это говно что сейчас есть на фронте, и это верно. Чем отличается специалист с 10 и более годами опыта, от современных программистов. Тем что первый будет долго думать перед тем чтобы начать что-то делать, когда второй будет делать а потом думать что сделал. В итоге мы видим как вторые плодят кучу ужасных библиотек и софта.

Мне самому больше 30, но я думаю помоложе тебя. В свое время встал перед выбором, потому что уперся в потолок зарплат в индустрии. В итоге уволился и начал свое дело в ИТ.

Если нужны советы / помощь - пиши.

abc
()

Так статические страницы просто в кеше браузера сохраняются. Мне на данный момент нужен просто статический сайт. В чём проблема?

den73
() автор топика

А скорость загрузки сайта и возможность открыть сайт в оффлайне им не интересна?)

Да, сначала насуем мегабайты скриптов, потом будем героически перемогать тормоза трехметровыми костылями. Хипстор-вей! Открыть в офлайне - ты прикалываешься? Какой еще офлайн, если у тебя свистопердящий интерактив? А если это просто контент - берем и скачиваем любым краулером, можно даже юзверю предложить скачать офлайновую версию сайта. Но нет, это не путь хипстора, без йоба-демона на клиенте никак нам страничку не нарисовать в 2k18.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abc

К сожалению, лидерских качеств не хватает. Определённый опыт руководства и лидерства есть, но на студию не уверен, что тяну. Мой профиль - это разработка в одно лицо и дальнейшая поддержка, раньше у меня это нормально получалось.

den73
() автор топика
Ответ на: комментарий от abc

В итоге мы видим как вторые плодят кучу ужасных библиотек и софта

Я всё же пытаюсь исходить из гипотезы, что там не всё только один хайп, а есть и здравое зерно, и что нужно пройти через порог вхождения в несколько технологий, а уже потом делать выводы.

den73
() автор топика

Я читал вчера, что одним из признаков хипстера является игнорирование иных браузеров, кроме хрома. Извини, но ты под подозрением.

den73
() автор топика

Да, сначала насуем мегабайты скриптов, потом будем героически перемогать тормоза трехметровыми костылями. Хипстор-вей!

Вообще то, именно html создает большой оверхед трафика по сравнению с json-апи, на глаз процентов 40, а мегабайты скриптов прекрасно кэшируются при первом посещении.

В любом случае не вижу смысла что-то доказывать тебе.

TDrive
()

Проясни, пожалуйста, по поводу открытия сайта в офлайне - где просветиться?

Service Workers

Так статические страницы просто в кеше браузера сохраняются. Мне на данный момент нужен просто статический сайт. В чём проблема?

Я хз причем тут статические страницы, твой сайт, и твои проблемы.

TDrive
()

Я читал вчера, что одним из признаков хипстера является игнорирование иных браузеров, кроме хрома.

Хз с чего ты это взял и я так-то вообще не фронтендщик.

Извини, но ты под подозрением.

Мне в целом насрать, но раз мое мнение тебе не интересно то удаляюсь из этого треда.

TDrive
()

Ещё серверный рендеринг шаблонов жрет довольно много ресурсов. Особенно некоторые шаблонизаторы. Когда запросов много это становится ощутимо. json отдать всяко проще.

pawnhearts
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.