LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

отстает ли kvm от других систем виртуализации

4

9

Использую виртуалки для тестов и как сборочные песочницы для пакетов разных дистрибутивов.
Долгое время использовал virtualbox. А вот недавно подумал, а что я с этим виртуалбоксом, когда я есть православный kvm.

Поставил себе lib-virt и virt-manager. Переконвертил виртуалки. Вроде все удобно и шустро. Но...

Как-то непонятна ситуация со статусом фич. Даже гуглится все с трудом.

С тем же usb. Не сразу заметил, что нет usb2. Ковырялся ковырялся, нашел как все-таки подключить, отредактировав конфиг виртуалки. Но очень долго не мог понять поддерживается ли оно вообще, инфа везде мутная и противоречивая. Только неделю назад в новом virt-manager, вдруг обнаружилось и usb2 и usb3.

Вчера тестил cpu-hotplug и memory-hotplug. С памятью вроде все понятно. Процессора не добавляет, говорит не поддерживается. Инфа в гугле опять противоречива и невнятна. На офф сайте квма вообще завулировано пытаются рассказать, что оно мне не нужно, и я просто этого не понимаю. В интернете проскальзывает, что вроде работает у кого-то. И инфа про переделку в ядре 3.13. Вобщем оно работает или нет в конце концов? И если работает, то где внятная инфа о том, что для этого надо.

3D. В вмваре и virtualbox неплохое 3d с незапамятных времен. Под kvm нету и пилит судя по всему один единственный человек, у которого не очень то получается. Все время на какие-то грабли натыкается. Почему так? Виртуалбок вроде небольшой конторой это запилил под линух и винду, а у сообщества все грустно.

uefi. Хотел завести steamos в виртуалке. Нашел как это делается под kvm, все какое-то оно полутестовое. Завел, вроде как работает, тестовые образ федоры с уефи завелся без проблем, но вот steamos - никак. Под виртуалбоксом - без проблем.

Собсвенно вопрос не технический у меня, потому и в толкс. Чтож оно все такое мутное и полутестовое то со всех сторон? Почему ругаемый тут virtualbox в незапамятные времена имел фичи, которых нет и не предвидится в такой, вроде активно поддеживаемой и пилящейся сообществом штуке как kvm.

Ответ на: комментарий от owlmind

Правда есть ньюанс. Веб интерфейс в 5.5 требует последнего флеша

Ну дык этот нюанс и все портит. Зачем они закапывают толстый клиент? Сказали что мол админы работают с разных девайсов, а не только с винды. Но флеш в линуксе только в хроме, который сам шпионит, на маке от него шарахаются как от чумы, на мобилах давно закопали. Что остается? Винда. Прогресс такой прогресс...

P.S. А вы в курсе, что флеш не масштабируется? Я тут поглядел на этот клиент на 14" в фуллхд, все глаза сломал.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Это ты не описал подробно и не выложил всё, что тебе удалось систематизировать.

А разработчикам kvm это сделать не судьба ?

TEX
()
Ответ на: комментарий от TEX

Нет, он все верно написал: вирт-манагер писался с оглядкой на администрирование удаленных гипервизоров, а не с целью пускать игоря.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну дык этот нюанс и все портит. Зачем они закапывают толстый клиент? Сказали что мол админы работают с разных девайсов, а не только с винды. Но флеш в линуксе только в хроме, который сам шпионит, на маке от него шарахаются как от чумы, на мобилах давно закопали. Что остается? Винда. Прогресс такой прогресс...

Да я так понял они собрались переписать его без флеша. Ибо оставаться на флеше, когда его все активнее хоронит даже сам adobe явно не лучшая идея.

owlmind
() автор топика

у вмвари терки с мелкософтом, поэтому они винду сначала закапывают, уже vCenter на сусе запилили, причем очень активно его дорабатывают

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

Подозреваю, что libvirt сильно отстаёт от qemu/kvm. Поддержку usb2 добавили ещё года 2 назад. Для видео есть проброс - с эмуляцией возиться особого смысла нет.

CPU Hot plug был как минимум для kvm на s390. Так что, инфраструктура qemu это умеет. Какие чипсеты это умеют? Если их поддержка в qemu есть - будет работать.

alt-x
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Подозреваю, что libvirt сильно отстаёт от qemu/kvm.

отстает в основном virt-manager. через virsh или api можно делать намного больше

dyasny
()
Ответ на: комментарий от dyasny

с бешеными ограничениями, полноценно можно работать только на винде

Помойму это устаревшая информация. В 5.5 аплайнс с vcentr'ом вполне полноценный.

owlmind
() автор топика

отстает в основном virt-manager. через virsh или api можно делать намного больше

Ну как я и сказал usb2 буквально 2 недели назад через virt-manager не настраивался. Но ручками отредактировав xml'ку конфига это делается легко.
Вопрос именно что документацию как это сделать оказалось неделегко найти.

owlmind
() автор топика

Они у вас там однозадачные что ли ? :(

Если разработчик где то не изложит хотя бы тезисно что он там наразрабатывал, то ни один техпис не говоря уже о пользователях толковой документации не напишет.

TEX
()

в 5.1 было до 4х хостов, и какого-то смешного количества ВМ. Если хочешь больше - цепляй внешний оракл, и переползай на винду. в 5.5 не смотрел пока что

dyasny
()

в доках либвирта все есть, если чего то нет, очень легко выйти на разрабов и спросить. OFTC #libvirt

dyasny
()

Они у вас там однозадачные что ли ? :(

вы серьезно считаете что разработчики должны сами писать документацию? Все что нужно они выкладывают, посмотрите в официальные доки.

dyasny
()

ИМХО, это политическое решение. С тех пор, как микрософт начал предлагать всем hyperv, они стали конкурентами, вот vmware готовит возможность использовать виртуальную инфраструктуру без необходимости ставить винду.

router 👍👍
()

я пропустил последний vmworld, но на предпоследнем ничего такого не было

dyasny
()

вы серьезно считаете что разработчики должны сами писать документацию?

Я серьезно считаю что никто лучше разработчиков не знает как работает то что они разрабатывают. И если они хотя бы тезисно не опишут функционал и способы им воспользоваться, то никто толком документацию не напишет в силу эффекта глухого телефона.

Все что нужно они выкладывают, посмотрите в официальные доки.

Ну вот автор пишет что

На офф сайте квма вообще завулировано пытаются рассказать, что оно мне не нужно, и я просто этого не понимаю.

TEX
()

оффсайт KVM вообще устарел. надо смотреть в доки на redhat.com а если есть подписка, то и на KB - там очень много полезного по теме.

А разработчики обычно доступны для техрайтеров, если что не понятно, то они сами подходят и просят пояснить, и на пруфриды доки присылают.

dyasny
()

Процессора не добавляет, говорит не поддерживается.

Сегодня под руку попался патч от Игоря Маммедова «CPU hotplug support for Q35». Не исключено, что kvm RedHat'овского разлива этот патч уже включен заранее. В git master его ещё не приняли, но, поскольку ни у кого возражений нет - примут.

alt-x
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

тащемта это далеко не единственный механизм шедулера в ESXi

да, есть еще он же но relaxed. что не особо сильно улучшает ситуацию

dyasny
()

А с чего вы взяли что он ужасен? И что ситуация нуждается в улучшении? На 2010 он был лучше и цитриксового Credit шедулера и CFS+KVM для ядер 2.6.33/35 в бенчмарках для ХакБенча в интенсив синхронизации и уступал только Credit для большого количества независимых процессов. С тех пор количество алгоритмов шедулинга для следующих версий только увеличилось. То что кошедулинг алгоритмы поверх CFS решают проблемы CPU фрагментейшн в KVM, не отменяет другой стороны медали, ценой которой куплен этот результат - увеличения количества контент свитчинга.

Ylytch
()

А с чего вы взяли что он ужасен? И что ситуация нуждается в улучшении?

то есть щто нормально, что один тред в многопроцессорной ВМ требует резервирования нескольких физических процессоров?

На 2010 он был лучше и цитриксового Credit шедулера и CFS+KVM для ядер 2.6.33/35 в бенчмарках для ХакБенча в интенсив синхронизации и уступал только Credit для большого количества независимых процессов.

это потому что вмварь разрешает публиковать только те тесты которые они не стыдятся показать миру. specvirt 2010 они прогадили, и до сих пор не догнали KVM.

То что кошедулинг алгоритмы поверх CFS решают проблемы CPU фрагментейшн в KVM, не отменяет другой стороны медали, ценой которой куплен этот результат - увеличения количества контент свитчинга

согласен, проблемы есь в любом подходе, только KVM тоже на месте не стоит

dyasny
()

Тащемта это был намек, на не вмварный, а , о ужас, вполне рассовый квм репорт. Поищите, это как раз квм баланс шедулер пропозал.Сама VMWare, давно и наглухо забила на публичные тесты, ввиду ненужности лидеру рынка и с каждой версией допиливает шедулер. А про то что прогадили тест 10 года, это очень спорный вброс. Разница в бенчмарках примерно 1% на основной массе тестов. В таких раскладах, я эту разницу не замечу, причем остальные алгоритмы оптимизации будут работать на VMWare. КВМ шедулер тоже имеет массу слабых мест в реальных приложениях. Я вот, хороших синтетических тестов начиная с 2012 года, как то не видел. Реальный продакшн, с высоким пейлоад, к сожалению, вижу только на ВМваре, и там от версии к версии реально видно драматикал декриз цпу реди, судить о эволюции КВМ, лично мне сложнее, он, там где я его вижу, больше на ленивых тестовых средах, с малой конкуренцией за ресурсы. В любом случае. говорить, о реально рабочем на тысячах тяжело нагруженных продакшн сервисах решении как о неудачном, как минимум неразумно. SMP на VMWare, с мультикоре aware, цпу и кэш аффинити, рабочем NUMA не то что вполне устраивает, а вызывает ощущение хорошо отлаженной машины. P.S. Выше 16 vCPUв массовом количестве сред не встречал, ни в vSphere, ни в KVM реализациях, только считаные машины, тут судить не берусь

Ylytch
()

то есть щто нормально, что один тред в многопроцессорной ВМ требует резервирования нескольких физических процессоров?

Это как бэ с мохнатого 2009, нужно очень редко и далеко не всегда. Можно шедулить для многопроцессорной вм 1 2 3 итд ядер, с костоп и костарт всех вцпу в исключительно редких ситуациях типа старта вм. Как раз в 2009 и проимплементировано в рабочие системы.

Ylytch
()

ну, я встречал, наверное потому что последние 6 лет живу в этом самом KVM, и вижу крупные установки постоянно. не без проблем, но народ уходит с вмвари и не нарадуется, особенно на реально крупных деплойментах.

dyasny
()

Это как бэ с мохнатого 2009, нужно очень редко и далеко не всегда. Можно шедулить для многопроцессорной вм 1 2 3 итд ядер, с костоп и костарт всех вцпу в исключительно редких ситуациях типа старта вм. Как раз в 2009 и проимплементировано в рабочие системы.

поэтому в 2012, сотрудники вмвари, продолжали тупить взгляд когда я их спрашивал как раз об этом

dyasny
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.