LINUX.ORG.RU

Есть мнение, что шахматы - это такая игра

eabi
()

Ну, имхо, очевидная чушь. Комбинаторикой и «прочтением противника» надо пользоваться с у м о м .

dk-
()

ну так верное утверждение...суть мастерства в этом и заключается. чтобы выбирать верные комбинации в зависимости от ситуации на доске

BambarbiyaKirgudu
()

мне, как дурачку, игра в шахматы кажется вполне себе творчеством. я не умею гарантировать, что вижу все последствия, я не умею думать больше, чем на пару ходов вперед. мне может нравиться ход, или не нравиться.

billic ★★
()

Теоретически, человек мог бы реализовать по шагам один из компьютерных алгоритмов, гарантирующих победу над обычным человеком, только вот заняло бы это N лет. Поскольку такой подход (основанный на логике и просчете ходов) для человека из плоти и крови недоступен, люди вынуждены прибегать к творчеству, использовать интуицию и другую нечеткую фигню. В этом-то и прикол.

К игре в крестики-нолики 3 на 3 сказанное ОПом совершенно применимо, например.

amomymous ★★★
()

Как только у тебя будут ресурсы для хранения/расчёта полного дерева игры, вот тогда и поговорим. В теории оно комбинаторика, на практике (пока) увы.

PolarFox ★★★★★
()

Имхо в шахматах (так же как в Старкрафте) интеллекта вообще не присутствует, присутствует визуальная память позиций, полученная просмотром и анализом готовых партий, и интуиция чувствовать «суть» текущей позиции, ее ассоциации с уже запомненными и продуманными. Ты же не считаешь на 8 ходов вперед как компьютер, просто знаешь, что «где-то ты это уже видел», и «вот эта фигура похожа на клин», например

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В теории оно комбинаторика, на практике (пока) увы.

Ой, да ладно, чуть сложнее крестиков-ноликов :]

makeB
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ты же не считаешь на 8 ходов вперед как компьютер

Ошибаешься :) Просто компьютеру нужно всё просчитывать, а человек может интуитивно откидывать.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

я сказал то же самое, не? ну или давай свою модель интуиции. а то у тебя во фразе «интуицию» можно заменить на «магию» и ничего не изменится

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В большинстве случаев мне интуитивно понятно, что мне не надо двигать пешкой на совершенно другом фланге, когда у меня висит ферзь.

HunOL ★★★★
()

Сколько мнений от экспертов, не умеющих играть в шахматы. HunOL не в счет.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

а ничего, что эксперт с высокой долей вероятности будет с пеной у рта доказывать интеллектуальность шахмат, просто что бы доказать себе и другим что он не зря потратил время, обучаясь этой игре? и наоборот, человек, решивший, что шахматы игра бессмысленная, с высокой степенью вероятности играть в неё не станет, как следствие и навыков не приобретёт

next_time ★★★★★
()

Есть утверждение, что «Жизнь - это не интеллект, а простая комбинаторика и творчества в этом нет.»

Нападайте. :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

А теперь расскажи, что делает твой мозг и системы восприятия для а) доведения до сознания информации о желании б) для собственно получения этой информации

моя гипотеза, что это просто поиск по заранее запомненным визуальным вариантам, полученным в результате просмотра матчей. Например, я не играю именно в шахматы, но играю в Старкрафт, Вархаммер и прочие RTS, и иногда целыми днями смотрю матчи на ютубе. За экраном компьютера нет никакой комбинаторики, ты не считаешь секунды, не строишь путей, итп. Есть просто что видишь сейчас (картинка) и что хочешь получить (картинка), и «что хочешь получить» берется из БД картинок взятых со своих прошлых партий и просмотров ютуба. Мозг не транслирует комбинаторику в визуальные картинки ходов, никакой комбинаторики там нет вообще! Просто операции над картинками. Как только задумываешься о ходах и последовательностях действий - сразу все пропало. Из этого следует прямой вывод - стоит только перестать задрачивать просмотр Ютуба, как скилл мгновенно начнет падать. Если я прав, шахматисты тоже должны постоянно смотреть ютуб с записями матчей - это легко проверить.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Я тебе задал вопрос, может ответишь?

Я описал как работает _мой_ мозг. Я ищу знакомые картинки и стараюсь аппаратно ускорять их, поскольку _мой_ мозг умеет аппаратно ускорять деревья картинок. Теперь хотелось бы послушать о твоем случае. Если у тебя способ думать круче, я попробую заюзать.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я описал как работает _мой_ мозг

Стиви, ты не знаешь, как работает твой мозг, не смущай других. Ты видишь не более верхушки айсберга.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Что значит думать круче? Просто берёшь и считаешь. Позиций великое множество. Не запомнишь. Можно знать какие-то приёмы, но банально одна пешка может кардинально менять позицию.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Что за безмозглую хрень я только что прочитал?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

одна пешка может кардинально менять позицию

Причём, своя же пешка может кардинально поменять оценку позиции в пользу противника :)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Отдашь многое, что бы собственную пешку убрать :)

HunOL ★★★★
()

Ну я вот не умею в шахматы, зато умею в преферанс. Думаю, интеллект нужен там и там, потому что внезапно кто-то эти розыгрыши и дебюты придумал. Не компьютер.

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

да, всё так

в простейшем случае нейронные сети именно так и работают. Создают образы (аппроксимации функций) и распознают их (корреляцию ишут). А дальше, просто работают над входыми данными этими найденными функциями имея, какбы аппаратное ускорение(т.к. функция апроксимирована, т.е. неочень точная) и обратную связь.

само создание образов - это и есть обучение.

n_play
()

А что, это не одно и то же?

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Причём, своя же пешка может кардинально поменять оценку позиции в пользу противника :)

Иногда просто позиция ферзя на соседнем поле. Пример: Тайманов - Ларсен, Винковци 1970, 13 тур. Кому интересно: Каспаров, МВП т.4, партия 423, стр. 192. Невероятный 23-й ход черных с возвратом фигуры и смещением ферзя белых всего на одно поле, после чего комбинация белых не прошла)))

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

компьютер тоже откидывает. альфа-бета отсечение называется. если б не оно, вообще компьютер бы в шахматы играть не мог.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

ну, в игре в шахматы каспаров чемпион, а в жизни - всего лишь один из лидеров мелкой кучки оппозиционеров. мягко говоря до чемпиона далеко. так что книжка скорее о том как делать не стоит. навскидку, конечно.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Подозреваю, что Вы плохо играете в шахматы. Я прав? (без обид). В шахматах как-раз основная стратегия - продумать варианты на 5-6 ходов вперед. Запоминание комбинаций играет роль только в дебюте. Это чистая аналитика, в отличии от карт например, где многое строится на памяти.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Я вообще не играю в шахматы. Давай в свою очередь сделаю предположение: а) ты тоже очень плохо играешь в шахматы б) подозреваю, что ты имеешь очень нетренированую(=маленькую) память, из-за чего считаешь, что можно запомнить только дебюты в) ЛИБО у тебя отличная память, но она просто не заполнена, т.к. ты целыми днями не отсматриваешь риплеи матчей. Даже предложу способ как тебе улучшить твою игру _моим_ методом ))) Как минимум несколько часов в день смотри риплеи чужих матчей, и после каждого риплея делай письменный анализ (в формате майндмапа?) используя терминологию не ходов, а переключений между выгодными позициями и движениями групп фигур. Обязательно надо выделить время на ассоциативное связывание предыдущими риплеями: быстро пересмотреть несколько матчей, которые интуитивно кажутся связанными и по возможности словами объяснить эти ассоциации и даже дать им именованные названия - таким образом все отсмотренные тобой картинки и видео свяжутся в одну ассоциативную сеть.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от riki

Я как-раз не умею в преферанс, но думаю, любая карточная игра предполагает запоминание карт которые вышли, и которые в игре, и запоминание у кого что на руках. А это кардинально все меняет. Это автоматически повышает шансы для игрока с хорошей памятью. В шахматах ничего не завязано на запоминании. Поэтому аналогия не верна.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а) ты тоже очень плохо играешь в шахматы

Нет на любительском уровне - норм. У меня вообще никто никогда не выигрывал из любителей.

б) подозреваю, что ты имеешь очень нетренированую(=маленькую) память

Это правда. Но я не думаю, что память можно тренировать. Это врожденное свойство. Hello, Rain Man!

что можно запомнить только дебюты

Можно запомнить что угодно. Но смысл имеет - только дебюты.

Насчет остального для меня темный лес так как нет опыта в этом. Попробуй объяснить на более простом примере.

anonimous
()
Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Компьютер все-таки играет принципиально по другому. Алгоритм там тупой: он сводится к быстрому перебору возможных вариантов исхода. Но сам алгоритм реализации программы действительно чем то напоминает стратегию шахматиста.

anonimous
()

Шахматы - не интеллект. Интеллект - это способность к обучению. Вполне возможна ситуация, что человек хорошо играет в шахматы, но освоение новых видов деятельности дается для него с трудом. Особенно если в шахматы научился играть, давно, в детстве, а сейчас уже возраст за 50. Но шахматы безусловно игра творческая.

fr13nd
()
Ответ на: комментарий от anonimous

фильмы, например. Однажды посмотрел фильм, и в следующий раз когда увидишь начало - перед глазами как живой встанет конец фильма. Прочитал книгу - и в следующий раз когда увидишь начало книги, тут же представишь конец. В обычной жизни ты можешь вообще забыть, что читал эту книгу или смотрел этот фильм, но как только увидишь начало - сразу знаешь, что будет дальше. Мало того, через некоторое время ты замечаешь, что во всех книгах одинаковые сюжеты, во всех фильмах одинаковые приемы, итп. И видя начало какого-то стандартного сюжета сразу сказать, чем все закончится. Более того, ты начинаешь видеть эти сюжеты в обычной повседневной жизни людей, потом в жизни животных, потом даже в движении облаков. Представь, ты пересмотрел за жизнь столько партий game_name, что все они кажутся тебе одной единой системой знакомых сюжетов, прочно сплавленных с твоей психикой и жизнью вообще. Ты сможешь делать решения _мгновенно_, потому что решения НЕТ. Всегда есть «верный вариант», а твое «сознательное» участие заключается только в том, чтобы понять, почему ты так выбрал. Кажется, в фильме «Матрица» очень хорошо расписали эту идею, начиная с того, как Тринити открывает дверь автомобиля Нэо и говорит «эту дорогу ты уже видел и знаешь, куда она ведет». Положительная сторона: раз принятие решения занимает очень мало времени, ты можешь нагибать всех, кто в этот момент пытается дойти до решения аналитически. Есть подозрение, что именно так играют ваши шахматные гроссмейстеры против десятков досок одновременно.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Алгоритм там тупой: он сводится к быстрому перебору возможных вариантов исхода.

не уверен что мы говорим об одном и том же.. на сколько я себе представляю алгоритм игры в шахматы - компьютер оценивает каждый возможный ход из текущей позиции на n ходов вперёд. потом отбрасывает самые по его мнению и просчитывает самые перспективные ещё на m ходов вперёд.

Как то так и человек поступает (я любитель, если что) - он смотрит на те ходы которые «важны» (и любители по моему на этом часто горят, кстати, ибо оценить важность верно не могут. просто упускают из виду часть доски). В этом смысле алгоритмы [игры человека и компьютера] похожи. А различаются они на мой взгляд тем что человек думает на много ходов вперёд, условно говоря «до конца». Он как бы видит конец игры и пытается найти мостик от текущего положения к [предполагаемому] концу, а компьютер просто считает от текущего хода вперёд на сколько хватит времени/памяти [если убрать всякие там базы ендшпилей, дебютов, и т.п.]. Как то так, по моему.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Заказ игры в преферансе происходит на основании только своих карт и знания психологии игроков. Если ты из ДС, подтягивайся к нам на выездные игры ЛОРа, я в четверг замучу, посмотришь.

riki ★★★★
()

творчества в этом нет

Творчество в любом деле предполагает нахождение кратчайшего пути к цели. Даже для художника - это может быть допустим, 5 взмахов кисти. Но между этими взмахами не должно быть ничего лишнего. В этом красота и суть творчества. Это видно, особенно четко в каллиграфии, особенно восточной. Одна заминка - и ты облажался. В этом смысле творчество в шахматах, не слишком отличается. Замялся - значит вынужден будешь сделать бессмысленный ход. И новичкам кажется при этом, что ход нейтрален, а на самом деле бесполезный ход неизбежно ведет к проигрышу. Шахматы совершенно четко демонстрируют этот творческий принцип.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от riki

Ну тогда, может ты прав, не знаю. Однако в шахматах психология тоже отсутствует, кроме разве прямого морального давления.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

хотя по моему огромная доля правды есть в твоих словах, всё таки не соглашусь целиком. шахматисты считают. просто банально считают. оценка позиций да, наверное, как-то так работает как ты описываешь, по «картинкам». но переход оттуда сюда именно считается и выбирается между несколькими просчитаными вариантами (какие варианты считать тоже наверное выбирается «картиночно» в некотором смысле). всё имхо, конечно.

AndreyKl ★★★★★
()

Есть утверждение, что «Шахматы - это не интеллект, а простая комбинаторика и творчества в этом нет.»

разве одно обязательно исключает другое? Множество задач можно решать и тупым перебором, и НЕ тупым перебором, а некоторые даже вообще аналитически, без всякого перебора.

emulek
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Да не, я читал, что он перебирает абсолютно все варианты до конца. Т.е. как бы проигрывает вообще все возможные партии. Он не способен «интуитивно» отбросить.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Да ладно. Психология присутствует в смысле понимания стратегии противника. Грубо. Мои противники по преферансу знают, что я люблю играть мизера и часто перезакладываюсь на них. Это даёт мне возможность играть неловленные мизера с максимальным уроном для вистующих. Ну и скажи, что в шахматах не так.

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

В большинстве случаев мне интуитивно понятно, что мне не надо двигать пешкой на совершенно другом фланге, когда у меня висит ферзь.

А если ты той пешкой можешь поставить мат?

На самом деле человек пользуется как памятью, так и расчётом по приоритету. То же самое и компьютер умеет делать.

cruxish ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.