LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Взломана инфраструктура проекта PHP

 , ,


0

2

24 октября Google и Mozilla занесли официальный сайт языка программирования PHP в «чёрный список» сайтов. В качестве причины блокирования упоминается наличие на четырёх страницах сайта троянских вставок, используемых для установки вредоносного ПО на системы пользователей.

JavaScript-код, поражающий системы пользователей, отображался выборочно, для достаточно небольшой части посетителей c 22 по 24 октября. При первичном анализе содержимое проблемного JavaScript-файла userprefs.js не вызвало подозрений, но при изучении логов было выявлено, что периодически для данного файла в логе фигурировал некорректный размер, через несколько минут размер возвращался к нормальному виду. Дальнейшее изучение показало, что файл подменяется и затем возвращается к исходному виду скриптом, запускаемым через cron. Окно показа вредоносного варианта userprefs.js было достаточно небольшим и проекту явно повезло, что робот Google выполнил проверку в момент отдачи вредоносной вставки, иначе проблема могла быть ещё долго не обнаружена.

Атака не затронула архивы с исходными текстами и содержимое Git-репозиториев - сверка контрольных сумм и содержимого активных репозиториев с доступной только на чтение резервной копией не выявила подозрительных модификаций. Тем не менее, не исключено, что зломышленники получили доступ к SSL-сертификатам сайта php.net. В настоящее время php.net временно не доступен по HTTPS из-за инициирования процесса смены SSL-сертификатов. В течение нескольких дней планируется организовать смену всех паролей для пользователей сервисов svn.php.net и git.php.net.

Отдельно стоит упомянуть, что на момент обнаружения взлома на сайте php.net использовалась версия PHP 5.5.4 вместо последней на тот момент версии PHP 5.5.5

Источник

Объявление на php.net

Перемещено Shaman007 из security

И ни одного комментария?

AX ★★★★★ ()

Было уже, даже несколько раз.

anonymous ()

А точнее, два раза в толксах.

anonymous ()

Взломана инфраструктура проекта PHP

Нужно больше желтизны!

Xellos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.