LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Что делать с нарушителями GPL?

1

3

Всем привет.

Тут на форуме уже обсуждали Ace Stream (Torrent Stream). Они используют в качестве основы для плеера VLC, который лицензирован по GPLv2, однако, после того, как я потребовал выложить исходники свежей версии (исходники старой 1.1.12 они выкладывали), надо мной чуть посмеялись, сказали, что я нарушил их лицензионное соглашение, и заблокировали возможность пользоваться Ace Stream.

Я написал на IRC-канал VLC и на videolan@videolan по поводу этого. Что-то еще следовало бы сделать? На gpl-violations?

★★★★★

Тебе - ничего. Судится с ними могут только авторы vlc, это ж их права нарушены. Но врядли они будут бегать за каждым мелким региональным нарушителем. Чай не корпорация - толпы адвокатов не держат.

aidan ★★★★
()

Только массовые расстрелы спасут от нарушений GPL.

evilmanul ★
()

На швабр напиши, там любят скандалы, интриги и разоблачения. Обязательно опиши в красках, как тебя злые разработчики заблокировали.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Обоснуй и приведи хоть один пример. gpl-violations так и работают - помогают копирайт-холдерам защищаться.

aidan ★★★★
()

и заблокировали возможность пользоваться Ace Stream.

а это как? они закрыли тебе доступ в интернет и ты не можешь установить их поделку?

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Надо на чёрном джипе приехать и битой избить, чтобы чувствовали силу Open source.

Предлагаю отправить к их офису подвыпивших модераторов и макскома.

OperaSoftvvare ★★
()

Только сейчас пришла мысль... Если Линусов фак такой эффект дал, то что же будет, если РМС чихнёт?!!

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Это у меня вываливается сообщение: «Blocked due to license violation», или более неграмотное, точно не помню, при попытке открыть любой стрим. Забанили по IP, но, в будущем, могут и по hwid забанить, они собирают информацию о системе, uname, hostname, память, что-то еще там.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

Это он для отстрастки. А ежели вдруг на кого взглянет из под бровей - считай нет человека.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Может быть, по условиям лицензии Ace Stream нельзя жаловаться на условия лицензии?

goroskob ★
()

Они сам VLC или libVLC используют? Если libVLC, то никакого нарушения нет, так как libVLC идет под LGPL.

AntonK
()

На ЛОР-то зачем про это писать? Лучше напиши на роем.ру :) С цитатой фрагмента текста соглашения, на которую сослались, мотивируя прекращение контракта.

AP ★★★★★
()

Это у меня вываливается сообщение: «Blocked due to license violation»

Отличный троллинг. Алсо, чего-то ты не договариваешь.

Alsvartr ★★★★★
()

Заставить выложить все свои секреты под GPL после наказания в виде двухмесячного использования Gnewsense/Ututo на сугубо проприетарном устройстве в отдельном закрытом помещении. Плюс - промывание мозга с использованием Столлмановских конспектов.

RedEyedMan3
()

Разработчики VLC могут отправить жалобу в Google, и на основании DMCA сайт Ace Stream выкинут из поисковой выдачи.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Напиши телегу в росреестр. По нынешним временам за одно название torrent-tv.ru можно банить.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

У них там прямо на сайте написано, что они VLC модифицировали. Прямо на главной странице. Только само название не упомянули, но логотип оставили и прямой намёк на VLC.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PatrickKilpatrick

Они в новой версии движка сделали «аутентификацию» по ключу. Т.е., чтобы написать какое-то свое приложение, нужно было сначала ключ у них получить (публичного ключа в то время еще не было). Ну я и дизассемблировал плеер, чтобы из него ключ достать. Да и вообще, разработчики со мной вполне нормально общались до того, как я потребовал исходники.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Согласно GPL любой, кто правомерно обладает бинарниками, имеет право получить исходники.

Ты не понял сути gpl. Скачивая исходники, я заключая с автором договор на условиях gpl и обязуюсь предоставлять исходники своей поделки вместе с бинарниками. Если я этого не делаю - то я нарушаю договор.

gpl не является магическим документом, который изменяет законодательство страны. Есть ряд преступлений, по которым дело могут возбуждать не только пострадавшие, но и правоохранительные органы (типа убийства (лол), терроризма и т.д.). Но это к ним не относится.

Одной из основных претензий к РАО является то, что оно без спроса лезет защищять чужие права, а ты тут собрался организовать свое, правильное и свободное gpl-РАО?

aidan ★★★★
()

Тем более. Сами же GPL указали, значит исходники обязаны выдать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

aidan> gpl не является магическим документом, который изменяет законодательство страны. Есть ряд преступлений, по которым дело могут возбуждать не только пострадавшие, но и правоохранительные органы (типа убийства (лол), терроризма и т.д.). Но это к ним не относится.

На скриншоте прямо указана лицензия GPL. Возможно, не убрали по недосмотру. Но исходники пользователь требовать имеет полное право.

Quasar ★★★★★
()

Короче всё понятно. Видеоплейер Попова получился.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот ты смеёшься, а резонанс это и правда будет иметь, причём не слабый. И правда, напиши на Хабр (если аккаунта нет - в песочницу).

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Я не смеюсь, я серьезно советую. Часто вижу на швабре подобные треды, хомячки начинают бурлить и давить на виновника.

vurdalak ★★★★★
()

На скриншоте прямо указана лицензия GPL. Возможно, не убрали по недосмотру. Но исходники пользователь требовать имеет полное право.

Ты упорный :) Пользователь может требовать что угодно от кого угодно. Я даже могу в Микрософт написать письмо с требованием предоставить мне исходники Винды - и мне за это ничео не будет. Но если ему ничего не дадут, то подать в суд он не может. Автор поделки обещал автору раздавать исходники по требованию - он нарушил обещание данное автору, причем здесь третья сторона?

И даже если б ты не увидел стикер с надписью gpl, то здесь все равно есть нарушение.

aidan ★★★★
()

RussianNeuroMancer дал лучшую информацию. Надо писать разработчикам VLC, после выкидывания из выдачи у этих любителей «рашн бизнеса» явно прибавится уважения к лицензиям.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Я уже написал в Videolan, еще до создания этого треда. Пойду, пожалуй, на хабр запилю.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Вспомнилось.

Я до сих пор девственница. У меня нет парня. Потому что я не красавица. Я тоже хочу на этот новый год лишиться девственности. Но встречаю я его одна. Я думала сама себя лишить огурцом или бананом, но очеь боюсь боли.И очень боюсь что у меня не хватит решимости засунуть его туда. Поэтому придумала, что я возьму бутылку шампанского и засуну в маразилку. Потом когда замерзнет залезу с ней в ванну. Сниму проволочки и приставлю к целке. Бутылка н

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от aidan

Мне — чего.

Тебе - ничего. Судится с ними могут только авторы vlc, это ж их права нарушены.

Заблуждение. Нарушены именно права того кто получил продукт основанный на GPL'ном коде, но не получивший исходники. VLC пострадали только если использована их торговая марка.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.