LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ежу понятно ещё и то, что Psi - OpenSource. А значит, почитав исходники, можно расшифровать пароль без какого-либо взлома.

KivApple 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Любой обратимое шифрование можно расшифровать - с открытыми исходниками это просто гораздо проще. Другое дело то, что нужно применить чуть больше усилий чем 'cat accounts.xml | grep password'

Pinkbyte 👍
()

А в каком там виде-то? Может там обычный base64 :)

true_admin
()

Чтобы так не делать, у программы должна быть возможность не вводить этот самый пароль для логина. Следовательно, сервер должен предоставлять возможность генерации временных токенов для пользователя, по которым тот и может входить в свой аккаунт. Тогда злоумышленник, даже похитив один токен, сможет юзать аккаунт лишь непродолжительный промежуток времени (скажем, месяц). Соответственно, смена учётных данных по токену производиться не должна.

И что, тот же Jabber так умеет?

Sadler
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

А почему бы и нет? Всё лучше чем plain text. А то, что шифрование обратимое - это и ежу понятно

чем лучше? Тем что юзер при попытке вспомнить пароль заимеет тучу секса?

dikiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

виндузятничество - это хранить пароли в плейнтексте

нет. виндузятничество - это попытка пускания пыли в глаза и создания костылей там, где они совершенно не нужны. И даже мешают.

dikiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Чтобы так не делать, у программы должна быть возможность не вводить этот самый пароль для логина.

чтобы так не делать достаточно просто хранить пароль в plain text. Или использовать другие решения, вроде kpassword или как там его.

А это какой-то костыль, который ничего не решает, а только создает лишний геморрой.

dikiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

не. Там тривиальное преобразование 1:1

А, ну да, это же не сервер… Ну, в любом случае заставить какера попотеть над поиском алгоритма лучше, чем сдавать пароль сразу.

AX
()

Другое дело то, что нужно применить чуть больше усилий чем 'cat accounts.xml | grep password'

такое может возникнуть в двух случаях

1. юзер забыл пароль и хочет его восстановить.

То есть юзер получает баттхерт

2. данный файл быз стырен.

очевидно, что «злоумышленник» его расшифрует без особых проблем.

Так ради чего это все? Для получения баттхерта?

dikiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

А, ну да, это же не сервер… Ну, в любом случае заставить какера попотеть над поиском алгоритма лучше, чем сдавать пароль сразу.

абасрацца. Попотеть - это вбить psi password recovery в гугле.

да даже если и не вбивать. скачать сырцы и найти функцию decodePassword() не трудно.

А в результате потеют юзеры.

dikiy
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

. Кореш попросил ноут и ради прикола списал все пароли.

Я думаю, что если кореш знает где их искать, то у него также хватит интеллекта их и расшифровать.

dikiy
() автор топика

Интеллекта мож и хватит, а вот мотивации может не хватить. Ставка делается на лень.

Sadler
()

А у меня в emacs-jabber пароль хранится в голове. Но чтобы его каждый раз не вводить, я использую password.el. Один раз за сессию при коннекте ввел пароль, emacs его на сессию запоминает и при переконнекте пароля не просит. На диске никаких паролей вообще нет.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от Zubok

У тебя в емаксе тоже нужно отключать sasl чтобы он мог подключиться? Если нет, поделись конфигурационным файлом пожалуйста.

hope13
()
Ответ на: комментарий от hope13

У меня (:connection-type . ssl) и все. Сервер jabber.ru.

Были у кого-то проблемы, но так и осталось неясным, осталась ли проблема. На момент того вопроса у меня все работало ОК. И сейчас коннектит без проблем.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Проблема осталась, но решается удаляем (:network-server) и/или (:connection-type . ssl). Спасибо!

hope13
()

Действительно не понятно. При живом org.freedesktop.secrets и ядерных кейчейнах

vasily_pupkin
()

А вот Бернерс-Ли кирпичами срет от того, что Хром пароли незашифрованными хранит.

Shlyapa
()

забыл пароль и хочет его восстановить ... получает баттхерт

«злоумышленник» его расшифрует без особых проблем

Что мешает юзеру расшифровать без особых проблем и баттхерта?

metrokto
()
Ответ на: комментарий от metrokto

тем что для юзера это проблемы и баттхерт, а для какира в в порядке вещей.

dikiy
() автор топика

Я офигеваю над вам, ну давай будем писать открытым текстом их фигле, ЛЕГКО РАСШИФРРОВАТЬ прям легко ага щяззз, а если я раза 3 пройдусь gpg -c тем же, потом в base64 и ещё раз gpg + ещё чего нибудь хрен ты чего там расшифруешь.

blogdron
()

Я думаю, что если кореш знает где их искать, то у него также хватит интеллекта их и расшифровать.

Ой не факт. Пси в этом смысле плохой пример, так как никому не нужен. А вот если в файерфоксе не установлен мастер-пассворд, то пароли от сайтов может посмотреть любой человек с интеллектом обезъяны. Для этого не нужно копировать профиль на флэшку, нужно лишь попросить: «О дружбан, дай-ка почту проверю» и пока дружбан любезно отвернулся, ты хопа-хопа и кликнул в менюшку и увидел пароли.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от blogdron

Я офигеваю над вам, ну давай будем писать открытым текстом их фигле, ЛЕГКО РАСШИФРРОВАТЬ прям легко ага щяззз, а если я раза 3 пройдусь gpg -c тем же, потом в base64 и ещё раз gpg + ещё чего нибудь хрен ты чего там расшифруешь.

расшифрую. Просто возьму ту же функцию decodePassword() :)

dikiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

Ой не факт. Пси в этом смысле плохой пример, так как никому не нужен. А вот если в файерфоксе не установлен мастер-пассворд, то пароли от сайтов может посмотреть любой человек с интеллектом обезъяны. Для этого не нужно копировать профиль на флэшку, нужно лишь попросить: «О дружбан, дай-ка почту проверю» и пока дружбан любезно отвернулся, ты хопа-хопа и кликнул в менюшку и увидел пароли.

и это правильно.

Человек должен знать, что пароли узнать легко, если не стоит нормальной системы защиты.

dikiy
() автор топика

На, расшифровывай :)

akEwRUF3TUNlWVNRenVPY2JPZGd5WWVpc3ZkemFRcHBSTnNrYTJRaE40YkE5MDhGUDdCYW5jdzNE
VGVxeU10ZnRDUGNVZGFsSEVkYwpGeGd4dHgzWlowYTNFK1dCYVFZK08veTZHYks0TWtVWUFBaEky
T25qN21iaVRReGkzL0xoUFNCaHNrSFMvMUNDODRKT29zQWFrOGJrCmQ1NjR2NGpXNDNVcVk3ZHVP
TktNaFdJRGhrZlF3elUrOVl0L2J3ODJtVDhhOGtyV2pXdz0K
blogdron
()

VGVxeU10ZnRDUGNVZGFsSEVkYwpGeGd4dHgzWlowYTNFK1dCYVFZK08veTZHYks0TWtVWUFBaEky T25qN21iaVRReGkzL0xoUFNCaHNrSFMvMUNDODRKT29zQWFrOGJrCmQ1NjR2NGpXNDNVcVk3ZHVP TktNaFdJRGhrZlF3elUrOVl0L2J3ODJtVDhhOGtyV2pXdz0K

покажи _код_ шифровальщика.

dikiy
() автор топика

Исходники gpg и base64 найти думаю сам сможешь :) Да не реально это одному я прошёлся как то так gpg -c ./file ; cat ./file.gpg |base64 > file; gpg -c ./file......... и так далее, количество проходов большое по мимо того какой пароль нужно ещё последовательность шифрования воспроизвести а это уже большой гемор. Сложно это в общем и не для одиночки, хотя в теории можно и всковырнуть содержимое, но уйдёт времени больше чем уйдёт времени с обычным паяльником и пассатижами и прочими игрушками.

blogdron
()

Приколист :)

че приколист-то. В psi+ и «ключи» и алгоритм в одной функции содержатся. А ты мне брутфорс какой-то предлагаешь.

dikiy
() автор топика

Пароль всего 3 цифры для gpg, а вот последовательность действий

dron@nix:~$ gpg -c '/home/dron/Рабочий стол/000' 
dron@nix:~$ cat '/home/dron/Рабочий стол/000.gpg'  | base64 > ./000
dron@nix:~$ gpg -c '/home/dron/000' 
dron@nix:~$ gpg -c '/home/dron/000.gpg' 
dron@nix:~$ cat '/home/dron/000.gpg.gpg' | base64 |base64
VGVxeU10ZnRDUGNVZGFsSEVkYwpGeGd4dHgzWlowYTNFK1dCYVFZK08veTZHYks0TWtVWUFBaEky
T25qN21iaVRReGkzL0xoUFNCaHNrSFMvMUNDODRKT29zQWFrOGJrCmQ1NjR2NGpXNDNVcVk3ZHVP
TktNaFdJRGhrZlF3elUrOVl0L2J3ODJtVDhhOGtyV2pXdz0K
dron@nix:~$ 

blogdron
()
Ответ на: комментарий от Heretique

А вот если в файерфоксе не установлен мастер-пассворд, то пароли от сайтов может посмотреть любой человек с интеллектом обезъяны

ты не представляешь насколько я обрадовался, когда увидел, что в FF можно беспроблемно посмотреть пароли. Это мне не раз пригодилось уже.

dikiy
() автор топика

Человек дело говорит. Откуда вы, собственно, знаете алгоритм? Из открытого исходного кода? А если я сам, взял, написал собственную функцию шифрования 1:1, заменил её телом тело encodePassword(), перекомпилировал - и так и пользуюсь? Ну давайте, расшифровывайте, не зная алгоритма.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от next_time

Более того, на самом деле, мне даже функцию писать не нужно, а просто поменять в исходниках данные одного-единственного массива констант.

next_time 🤡
()

более того, при желании можно сделать, чтобы они генерировались в compile-time, правда в этом случае просто скопировать данные на свой новый хост не удастся, ну и юзеров бинарных дистров это тоже не спасет.

qnikst
()
Ответ на: комментарий от qnikst

и юзеров бинарных дистров это тоже не спасет

но чуть больше геммороя злоумышленнику всё-таки добавит, и если это не хацкер, а просто знакомый пароли скопировал, то может даже и не нагуглить, в чём дело

next_time 🤡
()

А если я сам, взял, написал собственную функцию шифрования 1:1, заменил её телом тело encodePassword(), перекомпилировал - и так и пользуюсь?

если так, то конечно все меняет дело.

dikiy
() автор топика

К безопасности нельзя подходить бинарно «взломает» или «не взломает». Нужно разделять атаки на разные виды и защищаться от тех, которых возможно в данных условиях.

Даже проставление файлу атрибута «hidden» позволит защититься от простого пользователя, например, жены. А ущерб от раскрытия информации атакующей жене может быть высок.

Legioner
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.