Есть и нормальная еда. Она либо дороже обычной (Heinz, Чистая линия; не путать с «экологическм чистыми» продуктами для неадекватов), либо делается маленькими локальными заводиками (типа какого-нибудь Дальхимпрома^W Уссурийского молокозавода).
В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу[4], в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось менее выраженным.
В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно[5]: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признается, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований[6]. Влияет на развитие раковых клеток.
Но вообще суть в том что бензоатом посыпал - и руки можно не мыть, фигурально выражаясь. Зачем поставлять качественный свежий продукт, если можно посыпать бензоатом и там не один гриб не проростет? Мумифицированная еда низкого качества короче.
Осиль приготовление еды своими руками. Продаются смеси овощей, пожарил или потушил, мясо тоже есть, курицы охлажденные, всё натуральное, в макаронах никакой химии нет, хлеб вроде тоже без указанных тобой веществ, по крайне мере в большинстве своем, да еще много чего на самом деле, это я так назвал, первое что в голову пришло. Если денег достаточно, то можно в рестораны ходить, там тоже всё натуральное, ну если место хорошее, конечно.
в лимонаде
Ты же прекрасно знаешь, что натуральный лимонад можно сделать только самому из лимонов, в которых никакой химии нет, всё остальное - бадяга с ароматизатором таким же, что и в средство для мытья посуды добавляют.
в горчице
Осиль приготовить сам, не так уж и трудно, тоже все натуральное.
колбасе и ветчине
Нет, ты серьезно думаешь, что колбаса и ветчина это настоящее мясо?
везде сорбат калия и бензоат натрия
А что собсна вредного в этих веществах? Добавляют чтобы дольше хранилось, скорее всего.
ЗЫ: как вариант можешь перебраться в Европу или Америку, там есть специальные мазагины экологически чистых продуктов, ну и цена у них соответствующая. В общем то есть и подводные камни, например, творог обыкновенный относится к таким продуктам, и стоит, по словам знакомых, что то около 600 рублей за кг на наши деньги.
Т.е. ты предлагаешь весь магазин вывозить на свалку, после того как через 2 дня все просрачится
Вообще-то я предлагаю магазину контролировать оборот свежих продуктов. Мясо никакими консервантами не посыпают свежее - и ниче. Заморозка, стерилизация - давно проверенные чистые технологии.
Короче общий вывод такой - есть два направления развития - чистые технологии, и тюбики с пластиковой кашей. Даже если тюбик с пластиковой кашей и «теперь с лимонным вкусом» будет «относительно безвреден» - я всеж предпочту свежий стейк.
Ну... в ближайших от моего дома двух супермаркетах не продают свежее мясо, только копченое, колбасы и прочее. В обычном всё есть и нормально, правда в основном курица. Не одно ж мясо быстро портится, еще море всяких продуктов.
Особенно меня порадовала недавно надпись «Без консервантов!» на банке консервированной свёклы. И рядом состав: соль, сахар, уксусная кислота... Три самых распространенных консерванта. Люди боятся консервантов из-за невежества.
Куда не взглянешь везде сорбат калия и бензоат натрия - в еде, в лимонаде, в горчице, колбасе и ветчине. Что жрать?
ну тут две проблемы имеются: во первых, консерванты в пищу добавляются уже Over9000 лет, т.ч. не вижу тут ничего нового. В СССР просто не писали на упаковке «C6H5COONa (Е211)», и прочие, пугающие обывателей надписи. Во вторых, современные консерванты уже спасли 100500 человеческих жизней — раньше куча народу буквально умирало от пищевых отравлений. Я сам в детстве чуть было кони не откинул, просто покушав какие-то консервы. Да, в тех самых 80х годах прошлого века, на которые ты так усиленно фапаешь. Ну а современными консервами травануться куда как сложнее — они не заражаются бактериями даже в тепле и в открытом виде.
чё лолкаешь? Думаешь зачем наши прадеды всякие корешки и вершки в мясо добавляли? А затем и добавляли, чтоб не стухло. Не было у них моего холодильника, в котором -30° круглый год.
молочко с такого завода будет не дешевле $500 за литр. Если тебя не обманывают конечно. Да и экология на дальнем востоке в связи с Хиросимой, Нагасаки, а теперь вот ещё Фокусимой — не фонтан. По ночам светится будешь, яко светлячок.