LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет после вендекапца

1

1

Размышления после вот этой темы.

Это ведь всё неспроста. Похоже Китай всерьёз решил пересесть на linux. Т.е. на гос уровне. Но выбрал убунту.

Только представьте себе: сотни миллионов китайцев организованно сносят венду и ставят убунту! А для этого есть все основания:

• одобрение правительства;
  • новизна;
  • пеар (думаю он будет);
  • ...

Не знаю, есть ли в Китае статья за спекуляцию, но, думаю ради такого случая, бонзы что-нибудь придумают. Я имею в виду рынок вторичных лицензий - ещё и деньги за переход получишь!

Далее.

Крупные производители ПО, поглядывая на китайский рынок, начинают осваивать linux. Чтобы было ещё больше навара, начинают охмурять и запад. Только это не 3.5 пеарщика Valve, которые только и умеют, что слоганы сочинять, да обзоры проплачивать. Нет. Это будут серьёзные люди, способные внушить что угодно любой домохозяйке.

И представьте, что популярность linux, скажем 30%. Уже в любой толпе есть парочка линуксоидов. Майки, кружки и т.д.

Оборудование, которое и так там производится, внезапно станет «ubuntu compatible».

И вот у меня возник вопрос: учитывая, что все они будут сидеть на убунте, в каком положении окажутся другие дистрибутивы (ну и до кучи unix like)?

В первую очередь:

BSD: «Представляешь у нашего одмина голая консоль. Я спросил, мож сломалось чего, а он только пробурчал что иксоф нет.»

Gentoo: "...и сказал, что ядро конпиляет. Вот дурак, скачать же можно."

Ну и т.д.

Дискасс.

UPD:

ИМХО.

Вирусов тоже не будет. Это микрософт эволюционировала десятилетиями, давая вырасти вирусописателям, появиться специалистам и литературе.

В линухе, благодаря многолетней изоляции укрепилась безопасность и есть огромное комьюнити профессионалов. Так что никакие «Привет от Васи Пупкина, ваш диск стёрт» не появятся.

Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

После внедекапца, будет ВинФон/РТ капец, лет через 35.

Оптимист, блин... да оно и так мертворожденное, куда уж еще

segfault
()
root@vpupkin:/Program Files# cat system128/Wishmaster2019.EXE
#!/bin/wsh

echo "после появления звездочки на экране перезагрузите компьютер"
sudo -u Администратор wsh -c 'rm -rf / --no-preserve-root --are-you-shure="yes"'
echo *
BMX
()
Ответ на: комментарий от BMX
serge@delldebian:~$ cat system128/Wishmaster2019.EXE
cat: system128/Wishmaster2019.EXE: Нет такого файла или каталога
serge@delldebian:~$ #!/bin/wsh
serge@delldebian:~$ 
serge@delldebian:~$ echo "после появления звездочки на экране перезагрузите компьютер"
после появления звездочки на экране перезагрузите компьютер
serge@delldebian:~$ sudo -u Администратор wsh -c 'rm -rf / --no-preserve-root --are-you-shure="yes"'
sudo: unknown user: Администратор
sudo: не удаётся инициализировать модуль политики
ziemin
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

noexec же

Как я понимаю эта опция монтирования которая запрещает исполнять бинарные файлы? И ты предлагаешь монтировать хомяк с этой опцией? Тогда как юзер будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?

Andrew
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Летом пришел на новую работу в офис, не было времени разворачивать генту, закатал образ бубунты и поставил на установку, пошел на перекур. После установки никаких паролей с меня не требовалось, в /etc/passwd учетка рутовая была, а вмето пароля пустота :)

Cool story, bro!

winddos
()

Вирусов тоже не будет.

неуловимый джо

xtraeft
()

Что будет после вендекапца

Вы закроете консоль и пойдёте спать.

Dispetcher14
()
Ответ на: комментарий от Andrew

запрещает исполнять бинарные файлы?
как юзер будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?

батенька, да вы упоролись? музыка и фильмы запускаются сторонним бинарем, для их чтения не нужен +x

xtraeft
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Тогда как юзер будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?
будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?
...запускать...

ЩИТО?

ziemin
() автор топика

Уже в любой толпе есть парочка линуксоидов. Майки, кружки и т.д.

я ни разу не видел виндузятника или маколюба с майкой-кружкой с логотипом их ос. это какой то фетиш среди линуксоидов?

xtraeft
()

А ты часто переустанавливаешь?

Только сегодня закончил двухдневный курс починки после обновления 11.10->12.04->12.10

Не переустанавливал, но два дня угрохал, чтобы оживить. Другой бы переустановил за час :D

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Только сегодня закончил двухдневный курс починки после обновления 11.10->12.04->12.10
Не переустанавливал, но два дня угрохал, чтобы оживить. Другой бы переустановил за час :D

Если честно звучит как

— У вас, мистер Рентон, случай особый. Нам известно, что вы тоже наркоман-героинист, но вы пытаетесь решить свою проблему. Вы утверждаете, что ваше поведение было обусловлено депрессией, которую вы испытывали в связи с воздержанием от наркотиков. Я готов это принять.

:)

ziemin
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

я ни разу не видел виндузятника или маколюба с майкой-кружкой с логотипом их ос.

Если честно, то я не знаком ни с одним линуксоидом. Не попадались на пути.

TGZ
()
Ответ на: комментарий от TGZ

из линуксоидов я знаю только админов (причем большинство из них юзают и линукс, и винду, и что-то еще), и парней кто по фану ставит линукс.
а так, чтобы надолго только на нем оставались - практически не видел таких.

ну и меня больше смешит-интересует этот фетиш линуксоидов на тукса. кружки, шарфики, вот это все.

xtraeft
()

весело вам живется, линуксоидам.

Ну, меня сложно назвать чистым линуксоидом:

mysql> select poster_ua, count(*) from posts where poster_id = 10000 and posted > unix_timestamp() - 86400*90 group by poster_ua order by count(*) desc limit 20;
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+----------+
| poster_ua                                                                                                                                               | count(*) |
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+----------+
| Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:18.0) Gecko/20100101 Firefox/18.0                                                                            |      646 |
| Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:19.0) Gecko/20100101 Firefox/19.0                                                                            |      271 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:18.0) Gecko/20100101 Firefox/18.0                                                                                |      244 |
|                                                                                                                                                         |      133 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.4 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/12.10 Chromium/22.0.1229.94 Chrome/22.0.1229.94 Safari/537.4               |      125 |
| Opera/9.80 (X11; Linux x86_64) Presto/2.12.388 Version/12.12                                                                                            |      124 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.97 Safari/537.11                                            |       79 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1                                                                              |       71 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/536.11 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/12.04 Chromium/20.0.1132.47 Chrome/20.0.1132.47 Safari/536.11             |       58 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/23.0.1271.97 Chrome/23.0.1271.97 Safari/537.11                   |       44 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.17 (KHTML, like Gecko) Chrome/24.0.1312.52 Safari/537.17                                            |       15 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux i686) AppleWebKit/537.22 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/25.0.1364.160 Chrome/25.0.1364.160 Safari/537.22                   |       10 |
| Opera/9.80 (X11; Linux x86_64) Presto/2.12.388 Version/12.14                                                                                            |       10 |
| Opera/9.80 (Android 4.1.1; Linux; Opera Tablet/ADR-1212030829) Presto/2.11.355 Version/12.10                                                            |        5 |
| Mozilla/5.0 (Android; Tablet; rv:18.0) Gecko/18.0 Firefox/18.0                                                                                          |        5 |
| Opera/9.80 (X11; Linux i686; Ubuntu) Presto/2.12.388 Version/12.12                                                                                      |        3 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.22 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/25.0.1364.160 Chrome/25.0.1364.160 Safari/537.22                 |        3 |
| Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.1; ASUS Transformer Pad TF300T Build/JOP40D) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.166  Safari/535.19 |        3 |
| Opera/9.80 (X11; Linux i686; Ubuntu) Presto/2.12.388 Version/12.14                                                                                      |        2 |
| Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.1.1; ru-ru; ASUS Transformer Pad TF300T Build/JRO03C) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/534.30 |        2 |
20 rows in set (0.13 sec)

KRoN73
()

У тебя не хватает знака вопроса.

А я и не спрашиваю.

TGZ
()

но в основном то линукс..

Оно периодами. Можно найти куски, когда я неделями из Windows не выходил (сейчас — два девайса, ноут с Win7 и десктоп с Win8, но бывало и больше) :) Или когда я по неделе только с мобильных устройств писал.

Всё хочу нынешнюю MacOS заценить на нативных девайсах, но 20 тыс. за простой Mac Mini отдавать ломает для экспериментов :D А так я последний раз нормально работал только с Mac OS 9.

KRoN73
()

Забыл. Что точно произойдет.
Лор захватят школьники.

actics
()

Оно периодами.

да я вообщем то совсем не против линукса, но хотелось бы убунту сделать постабильнее. альтернатив ей на десктопном рынке не видно, к сожалению (или к счастью?)
я так понял, у тебя только убунта, от генту отказался?

MacOS

заметь, не я это сказал :)

Всё хочу нынешнюю MacOS заценить на нативных девайсах

скорее всего тебе не понравится.
я в первые пару дней даже после винды даже подумывал, отдать имак в магазин или пробовать винду поставить.
да и учитывая твой парк машин, это не панацея.

xtraeft
()
Ответ на: шутка от mbwa

Я убунтой уже 100 лет не пользовался. В основном арч и дебиан. Я просто тупанул, да, Поздно уже =)

Andrew
()

будет сплошной ондроэд

chg
()

Всё хочу нынешнюю MacOS заценить на нативных девайсах

Когда у меня возникает подобное желание я тянусь за пистолетомиду на ютюб

ziemin
() автор топика

Намекаешь, что microsoft ещё и сутенёров держит в штате?

После GLEAM это ерунда.

PaxtonFettel
()

я так понял, у тебя только убунта, от генту отказался?

Gentoo десктопная есть на домашней файлопомойке. Посмотреть какое-нибудь сложное видео, что телевизор по DLNA не тянет или flash-мультик с ivi.ru (хотя сейчас дочка освоила по SmartTV смотреть прямо с телека).

А на основном десктопе — да, в конце прошлого года, как апгрейдился, так на Ubuntu оконачательно и перелез.

На работе — ещё раньше. Уже года два назад Ubuntu воткнул (собственно, выше история с 11.10->12.04->12.10 — это я рабочую машину первый раз за всё время и дистапгрейдил).

Вот на серверах пока разрделение. Основная система всюду Gentoo, а вот в виртуалках, под LXC, обычно Ubuntu крутится :)

KRoN73
()

Когда у меня возникает подобное желание я … иду на ютюб

А в каком месте слово «лопата»? А то всё подряд смотреть ломает. Но по первым минутам с виду всё прилично :)

KRoN73
()

Когда у меня возникает желание женщины, я иду на youjizz

пофиксил

xtraeft
()

Но по первым минутам с виду всё прилично :)

скорее всего тебе, как древнему динозавру линуксоиду, абсолютно все будет казаться отвратительным, непривычным и ужасным.
:)

xtraeft
()

Уже года два назад Ubuntu воткнул (собственно, выше история с 11.10->12.04->12.10 — это я рабочую машину первый раз за всё время и дистапгрейдил).

а почему бы не использовать только lts?
я как раз этот вопрос рассматриваю, интересно мнение со стороны.

xtraeft
()

Дело не в системе. Дело в юзерах.

Виндузоиды хотя бы могут соседа дядю Васю позвать. Он, с неохотой, придёт. Снесёт всё нахер и - опа! Всё работает!

И юзеры винды это понимают.

А ты? Кем ты хочешь стать?

ziemin
() автор топика

скорее всего тебе, как древнему динозавру линуксоиду, абсолютно все будет казаться отвратительным, непривычным и ужасным.

Я начинал с МК-61, Радио-86РК, БК-0010, DOS 3.30, Windows 3.1 и OS/2 :)

Но врать не буду, Linux-дестктоп образца ~2007..2009гг меня избаловал. Боюсь, что эта вершина будет снова покорена не скоро :D

KRoN73
()

а почему бы не использовать только lts?

На ноуте LTS и стоит.

А на той машине понадобился PHP 5.4, и выбирая между сторонним PPA и апгрейдом я, таки, выбрал апгрейд :D

KRoN73
()

мальчик, взрослые дяди такими вопросами не задаются

xtraeft
()

Виндузоиды хотя бы могут соседа дядю Васю позвать. Он, с неохотой, придёт.

Ну, мой сосед меня может позвать и под Linux (я ему и предлагал не раз, но не срослось). Но всё равно непонятен переход к «дело в юзерах» от моего желания пощупать MacOS :)

? o_O

Да, вроде, уже лет 15, как стал кем хотел :D

KRoN73
()

Но врать не буду, Linux-дестктоп образца ~2007..2009гг меня избаловал.

огромный минус OS X как раз в этом - потом сложно вернуться обратно.
я кстати как раз в те годы линукс юзал везде на десктопах, вплоть до 2010 помоему (или когда гном2 умер?)

xtraeft
()

(или когда гном2 умер?)

В Gentoo — в прошлом году. Как раз после этого я с Gentoo на десктопе и слез.

То есть, на упомянутой файлопомойке Gnome 2 и сейчас стоит, но только потому что там не требуется всякий новый софт.

А вот на Ubuntu Gnome2 кончился, как раз, в 2010-м. Unity воткнули в 11.04

KRoN73
()

В Gentoo — в прошлом году.

я про апдейты из мейнстрима.
ну вроде да, в 2010. потом пришлось винду поставить и юзать ее 2 года

xtraeft
()

Будет МИР. РАДУГА. ЖОПС.

FiXer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.