LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские вузы не попали в топ-100 лучших университетов планеты

 ,


0

3

Британская компания Quacquarelli Symonds подготовила очередной рейтинг мировых университетов. Первое место в списке самых престижных вузов планеты занял Массачусетский технологический институт.

Следом за ним расположился Кембриджский университет, который три года подряд занимал в рейтинге первое место. На третьей строчке оказался Гарвардский университет, который получил от экспертов 99,2 балла.

В списке вузов оказались и российские образовательные учреждения, однако они не попали в топ-100 университетов. Так, Московский государственный университет имени Ломоносова расположился на 116-й строчке, опустившись на четыре позиции по сравнению с 2011г. Рядом со столичным университетом расположились Университет Лозанны и Университет Мэриленда. Лучшим достижением МГУ было 93-е место в 2010г., притом что в 2008г. он занимал 183-ю строчку. Санкт-Петербургский государственный университет, выпускником которого является премьер-министр Дмитрий Медведев, занял только 253-е место.

Всего в списке Quacquarelli Symonds значится 700 университетов и институтов. В этом году в рейтинге оказались 14 российских вузов, причем Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая академия им.Плеханова попали в список впервые.

При составлении рейтинга эксперты учитывают шесть основных категорий: репутация в академической среде, отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов. Стоит отметить, что ранее представители российских вузов неоднократно указывали на главную причину, которая мешает университетам РФ занимать высокие позиции в рейтинге, - у российских образовательных учреждений довольно низкий показатель цитируемости публикаций сотрудников вузов.

http://top.rbc.ru/society/11/09/2012/668898.shtml

Ответ на: комментарий от Pakostnik

Это хорошо. Страна значит учит, а не формирует человеков.

Когда она «формировала человеков», МГУ и ЛГУ были в Топ20.

tailgunner ★★★★★
()

сколен

Выход только один — заставить Путина поступить в МГУ. Желательно сразу на дельтоплане.
Если не он, то кто?

Deleted
()

По мне так лучше обычное немецкое ПТУ, чем мажорное МГУ :)

Deleted
()

отношение к выпускникам университета работодателей

никогда не понимал этого критерия

jcd ★★★★★
()

Предлагаю мин. образования запилить своё агенство по проведению рейтингов и троллить западные такими же «объективными» бенчмарками.

vadmitru
()

с разморозкой :) наши вузы уже на грани вылета из top 500 :)

Satan_Klaus ★★
()

А у них негров вешают

buddhist ★★★★★
()

И правильно. В ваших быдлошарагах не преподают основы гомосексуальной терпимости. Закрыть давно пора всех, а они ещё в топ заползти хотят

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadmitru

троллить западные такими же «объективными» бенчмарками.

Для троллинга нужно, чтобы к нему относились серьезно. Никто не станет серьезно относится к российскому минобру.

tailgunner ★★★★★
()

экономическая академия

Му-ха-хец! Экономика в опе, зато нархоз приобрёл пышное звание «академия».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vadmitru

Ровно так же как нашим глубоко наплевать на западные рейтинги.

Минобру-то? Это да, им вообще на многое наплевать. А тебе вот не наплевать, рз предлагаешь «ответный троллинг».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я просто не согласен с однобокой оценкой. Я с этим на производстве сталкивался, когда поехал к более высокоранговым западным коллегам. Такого кол-ва брака и проё...ов я отродясь не видел, зато всегда ставили нам их в пример...

С образованием ж...па - это факт. Притом, начиная уже со школы. Я такого количества даунов давно не видел. Хуже было только в начале 90-х IMHO.

vadmitru
()

Пока студентов заставляют записывать в соавторы работ всяких левых людей, никто даже не подумает давать хоть какие-то ссылки на ВУЗы и дописывать в соавторы чего-то кроме отписок.

Иностранные преподаватели не нужны, репутация в зарубежной «академической среде» тоже не нужна.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vadmitru

Так эти дауны и не идут в вузы, а спокойно себе таджичат или в сервисной сфере работают.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Нужно различать рядового студента бакалавра у нас - забулдыгу, скурившегося бухаря, который мечтает павиливать и управлять; и ихнего - который думает как бы отдать кредит за учебу, и поэтому въявывает днями и ночами в учебу, а к концу обучения вполне способен заниматься научной деятельностью УЖЕ.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Почему такое пренебрежение к бухарям ? Буш-младший вот пил, что не помешало ему стать президентом. Борис Николаевич тоже был президентом. И кредитов у них не было.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Потому что у БГ родственники при делах, а Джобс сам зарулил бизнес с Возняком. А вот если б они пришли, скажем, в ИБМ устраиваться «с улицы», максимум - подметать полы.

Deleted
()

Вражеская провокация, имеющая целью очернить и умалить научные заслуги Родины в мировой науке. Пора уже заклеймить позором жалкие попытки буржуев оклеветать бурный рост наших научных знаний и технического развития.

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Кажется, вы не до конца поняли то сообщение, на которое ответили :) Вы знаете, в чем различие между наукой и техникой?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

И кредитов у них не было.

А как же гос. долг США и дыра в бюджете РФ?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Грубо говоря, да. Например, химфак МГУ дает фундаментальное химическое образование, в то же время как РХТУ и МИТХТ — технологическое. Утрируя, можно сказать, что «ученый» не может работать на производстве, а «технолог» не приспособлен к занятиям наукой.

Наука подразумевает наличие исследовательских программ и теорий в их рамках. Для ученого, с точки зрения абстрактной «научной честности» непозволительно не производить нового знания, в то время как для технолога в этом нет ничего страшного.

Алсо, в 60-е годы тот же Саймон активно искал способ создания универсальной технологической науки (см. «Науки об искусственном»), но яма между наукой и технологией существует до сих пор.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

различать рядового студента бакалавра у нас - забулдыгу, скурившегося бухаря, который мечтает павиливать и управлять; и ихнего - который думает как бы отдать кредит за учебу

Сказочное сравнение. Только вот желание хорошо побухать (вкусно и регулярно поесть) подстегивало моих сверстников к подработкам не хуже кредита, а маячащая армия укрепляла желание учиться. Научная деятельность - отдельный разговор. Для этого наше образование не всегда предназначено.

siphonops ★★★
()

Вполне очевидно. Средний возраст научного сотрудника в россии - 60 лет. В академии заседают страперы. Ведущих международных научных журналов даже в списке ВАК нету. Наши «ученые» не то что не ездят на конференции, а даже по английки двух слов связать не могут. Журналов не читают, что происходит в мире не знают. Какая тут нафиг наука?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Наши «ученые» не то что не ездят на конференции, а даже по английки двух слов связать не могут. Журналов не читают, что происходит в мире не знают.

Миша Вербицкий смотрит на тебя со злобой и недоумением.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ой, ну ты путаешь теплое с мягким. Производство это «наука» о том как делать вещи много, быстро, с минимальными затратами. И те кого ты обозвал технологами занимаются совсем не продуктом, а фактически доступной машинерией для создания определенных последовательностей обработки сырья. На эту тему можншь много поговорить с любым АСУшником. А то о чем говорим мы немного другое. Так вот и ученый, и изобретатель, и нормальный инженер вполне способны к научной деятельности и производству результата исследований в еденичных экземплярах. Не способны пожалуй только совсем уж чистые теоретики, но они как правило заняты в сфере чистой теории и не нуждаются в производстве чегото.

Дык вот неважно в какой сфере будут твои изыскания - в сфере автоматизации технологических процессов или в сфере исследования полимеров или же в сфере разработки микропроцессорных технологий - главно то что совсем еденицы наших выпускником могут(хотят) этим заниматься в ВУЗе и еще меньше сразу же посля него.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Кстати, да. В тех же Америкосских штатах достаточно 4-х годового бакалаврата для полноценной работы. Магистратура — это книжки писать и статьи публиковать. Да, и за 4 года учат годноте, а не технологиям 70х годов.

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я бы не называл это «на троечки», скорее «на отъебвали»... Ну и работают потом так же :) Вопрос привычки :)

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.