Дай сюда дамп luvcview с поддерживаемыми камерами форматами стриминга. И названия Logitech и A4tech мне не говорят совершенно ничего. Ты лучше скажи на каком они чипе сделаны.
У меня 5баксовая с DX (самая дешевая) выдавала валидный mjpeg, только его и умела. но там 352х288 максимум и крайне хреновая матрица. Думаю более дорогие (на 1.3 реальных мегапикселя) оттуда же модели будут номрально выдавать.
А вообще попробуй пощупать утилитами из v4l-utilз камеру Вполне может оказаться, что не хватает пропускной усб, и оно выкидывает куски, для стриминга стандарт это позволяет. соответственно, ниже разрешение/фпс могут помочь.
YUV то нормально пашет, вряд ли несжатая картинка требует меньшей пропускной способности.
Тогда да. Зависит от чипа, может на сжатии где боттлнек внутри возникает. Надо ковырять родной софт под говноось. Вполне может сказаться, что у них там есть софтовый обход баги, и это не обычный дроп плохих фреймов. Инфа по lsusb бесполезно, так как вендоры перебивают дефолтные айдишники чипа на свои. Надо открывать корпус, смотреть маркировку, и курить google/wenku на предмет даташита. От туда и танцевать.
А что, написать простенький посредник при помощи v4l — проблема? УМВР!
// а вообще, убил бы гадов, которые придумали веб-камеры, отдающие mjpeg! С нормальными камерами как: захватываешь видео, обрабатываешь, отдаешь. А с этим говном еще и разжимать приходится. И сжатие с потерями…
Спасибо кэп! На 5 фпс 320х240 проц загружается на 100%, поэтому ищется камера со встроенным сжатием. Возможно есть смысл гнать необработанные данные с камеры, но я понятия не имею с какой стороны за это хвататься.
Кстати, а можно ли под Линём получить доступ к железке удалённой машины аля План 9?
Ну если у тебя CPU mjpeg разжимает, то вполне 100% заюзает. По всем параметрам несжатое должно быть быстрее в плане работы, если только там не делается зачем-то преобразование цветового формата. И это не h264, где можно заюзать motion vector'ы для облегчения задачи, каждый фрейм отедльный jpeg.
Кури доку v4l. По сути тебе камера может отдавать поток в нескольких форматах. Сжатые бывают ныне только mjpeg, камер с h264 я не встречал. Несжатые - это твои RGB3/BGR3 и т.п. кури комменты в хедерах v4l, там расписано в каком виде идут пиксели в каждом из этих форматов. Если совсем хочешь разобраться - раскури Video Demystified Handbook.