LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

S.O.S С нуля делаю класс по информатике в школе.

 


2

2

Буду рад любой подсказке по учебниками, как устроить кабинет, какой порекомендуете сборник задач и так далее и тому подобное. Это не спецшкола в плане программирования, но хотел бы сделать все на самом высоком уровне. Вобщем кто чего знает, делитесь. Да и само собой, Линукс.

Ответ на: комментарий от lenin386

Разьяснить им структуру ОС - ядро, графическая система, оконный менеджер, показать несколько менеджеров - невозможно

Это чушь.

Мы во втором классе это учили. И писали программы на бейсике с черным-черным экраном. И в младших классах у нас был учебник со страшными словами ОЗУ, ПЗУ и системами счисления. И учился весь класс, включая всех «гуманитарных» девочек.

Просто тогда почему-то никто не знал, что это всё оказывается сложно, не нужно и можно не учить. Есть в школьной программе - значит учили.

А сейчас вдруг выясняется, что от вида черного экрана с текстом необходимо было падать в обморок.

Разумеется не надо всему классу зачитывать вслух исходники ядра. Но общие принципы надо объяснить. Чем отличается виртуальная память от харда рассказать. Как работает сеть в общих чертах нарисовать. (Без этой вашей дурацкой модели OSI конечно, нормальным языком, а не переводом стандарта RFC).

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kristall

Точно так же про протокол обмена данными можно рассказать вовсе без описания структуры заголовков TCP/IP пакета.

Проще всего взять SMTP-сессию, записанную чистым русским языком. Это нормальный читаемый диалог и одновременно хорошая иллюстрация того как происходит обмен. И ничего пугающе сложного.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это чушь. Мы во втором классе это учили. И писали программы

Мы - в пятом. А нынешние - на последних курсах в ВУЗе. Несколько новеньких, принятых на работу в этом году, не в курсе, что такое e-mail и как им пользоваться. Регулярно мелькает мысль о том что и трава уже не такая зелёная и... Или оно всё просто вышло из моды.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

они её переформатируют в проводнике

Да мне то что? Пусть еще раз прокатятся 50 км... Мне не трудно повторно залить :)

Old_Hamster ★★★
()

Да и само собой, Линукс.

Бедные дети.

Зачем учебник? Даете им одно задание на весь период обучения - собрать LFS

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Разница в подготовке есть всегда, и натаскивание на ЕГЭ тут непричём.

Натаскивание на ЕГЭ делает эту разницу заметной невооруженным взглядом, и это в лучшем случае потерянный год обучения. А в реальности школа помимо некоторого уровня знаний должна давать ещё некоторое количество жизненных навыков, и в первую очередь учить думать. В случае тупого запоминания материалов ЕГЭ в школе эти навыки приходится формировать уже в университете, где они формируются излишне поздно для нормального естественного развития и частично замещаются другими.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kristall

Да вот, я бы не стал OSI излагать однозначно.

А вот возможные топологии сетей и четырёхуровневая модель должны быть в школьной программе.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

А в первом классе вы, наверное, интегралы брали. Ну-ну. Наполеон там как поживает ? На написание программ школьник вполне способен, кстати, не в первом классе, правда - и это отражено в ЕГЭ. Структурировать, обобщить, представить себе общую картину - значительно сложнее.

lenin386 ★★★★
()

что именно? Сеть? Читай Таненбаума для общего развития и Олифера про СКС. Компы выбери по бюджету. Линукс — для школьников все советуют alt, но я бы посмотрел в сторону fedora или debian.

comp00 ★★★★
()

я заглянул в варианты ЕГЭ и ГИА. Как ни странно там разрешается использование Б-гоугодного языка программирования C. Но там на это есть только одно задание. ты ОБЯЗАН выбрать учебник Угриновича. Там дается хоть какая-то информация об Open Source.

havelite
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Это чушь. Мы во втором классе это учили. И писали программы

Несколько новеньких, принятых на работу в этом году, не в курсе, что такое e-mail и как им пользоваться.

нуу... Линус сошелся со своей женой, обучая её пользоваться e-mailом

трава уже не такая зелёная

трава уже не так торкает, да?

всё просто вышло из моды.

вы правы, правы! мода просто пошла по пути отупления и зомбирования.

havelite
()
Ответ на: комментарий от dn2010

А в реальности школа помимо некоторого уровня знаний должна давать ещё некоторое количество жизненных навыков, и в первую очередь учить думать.

Без сопливых учителей жизни научится думать школьник. И первое, что он подумает - а какого икса меня учили тому, что не увеличивает мои шансы поступить в ВУЗ ? Когда я учился, у нас было два старших класса - математический и гуманитарный. Математический - типа илита, гуманитарный - все остальные. В математическом учили нафиг не нужной при поступлении и сдаче экзаменов высшей математике, в гуманитарном не парили мозг. Так вот, экзамен по метематике сдали лучше гуманитарии, ЕГЭ тогда не было, а если бы это было ЕГЭ, это был бы прямой фейл. Я лично испытывал сложности при поступлении, математику сдал на три очка, потому что то, что спрашивали на экзамене, я уже подзабыл. Тогда был низкий проходной балл, это меня спасло. У меня ещё счастливая история, у некоторых моих бывших одноклассников всё сложилось намного пичальнее.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

В случае тупого запоминания материалов ЕГЭ

Вот я не пойму, что вы под этим понимаете ? Что значит «тупого запоминания» ? Тебе известны вопросы ЕГЭ ? О чём тогда речь ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от paint

Угренович морально устарел на 10!!! ЛЕТ.

Его же обновляли - добавили информацию о Linux и OpenOffice.org.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Без сопливых учителей жизни научится думать школьник.

Да он по той же логике и ЕГЭ сдаст без сопливых учителей.

Так вот, экзамен по метематике сдали лучше гуманитарии, ЕГЭ тогда не было, а если бы это было ЕГЭ, это был бы прямой фейл. Я лично испытывал сложности при поступлении, математику сдал на три очка, потому что то, что спрашивали на экзамене, я уже подзабыл. Тогда был низкий проходной балл, это меня спасло. У меня ещё счастливая история, у некоторых моих бывших одноклассников всё сложилось намного пичальнее.

В общем всё понятно, детская психологическая травма, вопросов больше не имею.

Тебе известны вопросы ЕГЭ ?

Ну да, полно абитуриентов заваливают физику именно в силу того, что там вопросы требуют включения мозга, а без неё на балл хотя бы в пару сотен из трёхсот как-то претендовать сложно. При том, что там весь тест за полчаса решается нашим толковым студентом на гарантированно проходной балл.

Кроме того, у меня складывается мнение, что поступление в университет является для некоторых конечной целью жизни, после которой хоть в гроб ложись. Сейчас надо быть клиническим идиотом чтобы не поступить, число мест в ВУЗах и число потенциальных абитуриентов равны в пределах статпогрешности. И пытаясь обмануть систему, абитуриент обманывает сам себя, поступив туда, где и ему будет учиться тяжело, и людей он будет напрягать своим несколько низким уровнем начальной обученности. В нормальном университете это не проблема, даже тебя вон чему-то научили, но это неэффективное расходование образовательного ресурса и ВУЗам оно по понятной причине не нравится.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Такой вопрос, а если человек после той же школы поступает на сложный факультет, но уже с желанием учится?

paint
()
Ответ на: комментарий от paint

а если человек после той же школы поступает на сложный факультет, но уже с желанием учится?

У нас если человек хочет учиться, то его отчислять разве что клинический идиот будет (к сожалению такие среди преподавателей тоже случаются, хотя от них и стараются избавиться при первой возможности).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

У меня то всего 1 час в неделю на класс. Какой уж тут Антоний Ливенгук. Кстати не хочу никого обидеть, но мне он кажется странноватым. Я прочитал много его постов. Кое что интересное нашел в комментариях. Но так и не понял что собственно он хочет сказать. То есть в чем основной пафос.

kristall ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

Вот к примеру из его поста: «Информатика = алгоритмика + структуры данных.» С чего это вдруг? Информатика это слово образовнное от двух французских слов. Информасион и аутоматик. Причем здесь алгоритмика и структура данных? Само слово алгоритмика это я так понимаю изобречение Левенчука. На мой взгляд не очень удачное. Есть теория алгоритмов, что это за алгоритмика такая?

kristall ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kristall

То есть вот это вот слово - «алгоритмика» он, как я понимаю получил по аналогии со словом «информатика», но тогда получается бред - алгоритм и аутоматик. То есть автоматическое выполнение алгоритмов?

kristall ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kristall

Форма выражения своих мыслей у него упоротая напрочь, но про обучение информатике он, на мой взгляд дело говорит.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.