LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Массух: «Убивать российское СПО и поддерживать американских производителей я не желаю. И потому ухожу»

0

2

Такого наброса, кажется еще не было, на этот раз Массух и вовсе категорично высказался. Подробнее: http://corp.cnews.ru/top/2012/07/10/ekszamministra_svyazi_ilya_massuh_ostro_k...

★★★★★
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Час от часу не легче. Неужто там все действительно настолько тупы и помешались на твиттерах?

Да. А зачем они должны бить умными если их задача лишь пересказывать то что говорят из за океана?

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Россия автоматически становится привязанной к американской компании RedHat (именно эта компания
вносит наиболее значимый вклад в ядро). BSD в этом смысле более предпочтительна,

Ядро - это ещё не вся ОС, а без GPL-ных компонент как-то грустно будет.

BSD в этом смысле более предпочтительна, поскольку все наработки российских разработчиков можно
будет закрыть и не делиться ими с потенциальным противником.

Ага. И для российских закрыть, а то, вдруг, кто сольёт за бугор...

AS ★★★★★
()

Все правильно сделал. Уволился.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Так почему этот хрен считает, что развивать НПП не выгодно?! Тогда деньги остаются у нас, это же очевидно!

Деньги останутся в карманах попильщиков, а НПП так и не родят. В итоге бабло угрохоется и на НПП и под конец один хрен придется заупить продукты от МС....

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

lu4we BolgenOS, 4em vinda.

В венде хотя бы работает кириллица.

в болгенОс тоже.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

В России системных программистов по статистике раз в 10 меньше, чем в США.

А ещё в России населения в 2 с копейками раза меньше, чем в США.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ты хоть почитай, по поводу чего он так высказался. Именно, его проблема в том, что новый министр, видите ли, считает «национальную программную платформу» бесперспективняком.

Ну да, лучше купить 100500 копий windows 7 professional + 100500 копий microsoft office 2010 professional, и отдать наши государственные деньги в руки пиндосам, на их развитие?

И да, развивать надо что-то своё, тем более если сделать это нормально. Дохрена всяких CRM и прочего, например, но нормальных я до сих пор не вижу. А с учётом того, сколько надо перепилить - реально проще своё написать, ИМХО.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Час от часу не легче. Неужто там все действительно настолько тупы и помешались на твиттерах?!

Корпоратиффка же. Медвед ввёл. Теперь модно. Слоупоки из правительства всё ещё заводят аккаунты, не зная, что дядя Пу не поддерживает такие ништяки.

ekzotech ★★★★
()

Нет, конечно. Деньги аккуратно выводятся на оффшорные счета и в рашку не возвращаются никогда.

Да, давайте сразу Майкрософту заплатим. Или лучше Эпплу.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Да, давайте сразу Майкрософту заплатим.

Что, лучше сначала выпилить эти деньги за границу, а потом найти ещё столько же и всё-таки заплатить МС?

Miguel ★★★★★
()

Все деньги которым суждено быть распиленными все равно распилят, без вариантов.
Разве плохо, что очередной миллиард пойдет на СПО, а не на ремонт министерской столовой или сайт-визитку администрации зажопинского района?

Ясное дело что попилы и так далее, но все таки есть 1% шанс, что родят что то годное.
К тому же вместе с распильной НПП появился годный ГОСТ на OpenDocument, больше сертифицированных девайсов (токенов как минимум) получили драйвера для линукса, может ещё что (за темой не слежу).
Т.е если выкинут НПП, то выкинут и эти позитивные моменты.
В итоге опять все что связано с гос. учреждениями будет работать только под виндой.

Как сабж упомянул портал госуслуг они сделали, косой, корявый, но реально сделали.
И он реально работает (куча знакомых делала загран и прочие доки через него).

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Почитай хотя бы что такое НПП.

Это не конкретная ОС/дистрибутив, а:
1 - Стандарты ОС которым может соответствовать любой дистрибутив созданный любой компанией.
2 - (если я правильно понял) Единая база/репозиторий уже заказанного или написанного софта.
Т.е чтобы каждая область/город/деревня не заказывали новый софт и инфраструктуру с ноля, а брали уже готовый софт и оплачивали его доработки под свою специфику.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты видимо хочешь вспомнить времена, когда разные гос.сайты работали только с ActiveX?

winddos ★★★
()

Что, лучше сначала выпилить эти деньги за границу, а потом найти ещё столько же и всё-таки заплатить МС?

Лучше развивать своё. Или ты про Навального перечитался, и теперь видишь везде одни распилы? Я пока надеюсь, что пилят не все.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Потому что Россия - великая страна. Мы же не может равняться на Европу, которая привыкла плясать под американскую дудку. Россиянам нужна своя операционная система, разработанная с учётом национального менталитета. Нам есть чем гордиться. Тем более потенциал имеется.

Heretique
()

В самой США многие результаты деятельности гос-ва доступны под public domain.
Да и открытого софта там применяется не мало.

У нас же все либо засекречено, либо вообще оформлено через третьих лиц на компании зарегистрированные в оффшорах.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Разве плохо, что очередной миллиард пойдет на СПО

Какой миллиард, откуда?

но все таки есть 1% шанс, что родят что то годное.

Ты до сих пор веришь в Деда Мороза?

годный ГОСТ

ГОСТы уже давно никому не интересны.

В итоге опять все что связано с гос. учреждениями будет работать только под виндой.

Так это в любом случае.

Miguel ★★★★★
()

Да даже если предположить, что пилят все и все.
Даже если 10% денег реально уйдут на СПО, то это все таки лучше чем те же деньги уйдут в M$.
А отказ от НПП не запретит министрам летать чартером на мальдивы. :)

winddos ★★★
()

Ну кончай сказки рассказывать, а? Нету своего. И создавать никто не будет.

Типа мозгов не хватит? А по-моему хватит. Можно (и нужно) начать делать что-то своё. Не всё ж от пиндосов зависеть.

ekzotech ★★★★
()

Почему-то все голосуют за микрософт исходя из позиции, что с микрософтом все получится. Но ведь внедрения того же SAP, где более дорогие специалисты и не стестняются выписывать их из других стран, часто заканчиваются фейлом, почему внедрение винды не может закончится тем же?
И еще, они же не будут внедрять виндоус 2000 и офис xp, они будут внедрять семерку или восьмерку, где они собираются брать компьютеры, чтобы на них это работало?

Tark ★★
()

Согласен. Вообще, платя MS мы спонсируем США, ведь MS крупная корпорация, соответственно сумма налогов с них немаленький гешефт для США.

ekzotech ★★★★
()

gosuslugi.ru сделал Дед Мороз?

Этот говносайт до сих пор — жалкая отмазка, мол, баксы потратили, ай молодцы!

А функционала там 0!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Можно (и нужно) начать делать что-то своё.

Например?

Не всё ж от пиндосов зависеть.

Скачай себе исходники и не завись.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но это лучшее из того, что в правительстве РФ сделали за последние лет 10.
Не знаю как в твоем регионе, но в Ростовской области оно работает нормально.
Как минимум теперь реально сделать загнан не просидя в очереди 4 часа.

winddos ★★★
()

Я совершенно других политических взгядов и зависит РФ от США или нет мне совершенно все равно (она и так очень и очень сильно зависит, гы).

Другой вопрос в том, что гос. учреждения заказывают с ноля кучу софта, каждый год, весь этот софт адово кривой и исходников от него нет.
Это даже не проприетаршина от M$, а просто слив денег в никуда.
Если хотя бы этот вопрос решат, то уже будет очень хорошо.

winddos ★★★
()

Но это лучшее из того, что в правительстве РФ сделали за последние лет 10

Ну, то, что оно работает не только в IE — да, плюс. Но если бы оно еще и работало, как надо. А то — толку мне от этих госуслуг, если все равно приходится в очередях толкаться?

Вот, например, пытался я временную прописку сделать. Все документы собрал — а сканированные-то отправить нельзя! Нет такой формочки. Пришлось давать штуку знакомым, чтобы сделали прописку (не стоять же самому дня 3 в очередях).

Если бы хотели сделать для народа, то сделали бы уже давно. Вот, например, билеты на поезда/самолеты я спокойно не выходя из дома покупаю. Почему я не могу так же оплатить налоги, пошлины; сделать нужные справки; обменять паспорт, автомобильные права и т.д., и т.п.?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

Конечно, НПП надо закрывать.
В России системных программистов по статистике раз в 10 меньше, чем в США.

НПП - это довольно хорошо, если заниматься делом, а не распилингом.
С другой стороны, с МС деньги тоже ОЧЕНЬ хорошо пилятся, поверь.

devl547 ★★★★★
()

Если бы хотели сделать для народа, то сделали бы уже давно

Представь себе объем бюрократии и работы которую надо проделать.

Это надо чтобы совершенно все люди работающие в правительстве хотели.
Но это не так, т.к иначе Россия была бы другой страной.
Вполне веротно весь этот проект двигало несколько человек (не обязательно этот зам вообще был их числе), а потому внедрить такую систему очень и очень сложно.

Но есть факт: в правительстве есть люди которые реально работают и что то делают.

winddos ★★★
()

Представь себе объем бюрократии и работы которую надо проделать

Деньги пилятся такие, что уже давно, если бы хотя бы полпроцента попиленных денег направили в нужное русло, а полпроцента с этого полпроцента попало в зарплату программистам, все бы работало.

Вполне веротно весь этот проект двигало несколько человек

Думаю, пилило деньги несколько, а реально работало вообще один-два человека.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

она и так очень и очень сильно зависит, гы

Я в курсе. Мне просто не хочется государственные (народные, читай) сливать в другую страну.

Ну и в остальное тоже согласен.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Например?

Допилить линукс под гос.нужды, и разрабатывать софт в соответствии с необходимостями.

Скачай себе исходники и не завись.

Нигде нет полных исходников винды и офиса, например. Кусочки мелькают где-то, да и только.

И потом, зачем тебе это кривое говно?

ekzotech ★★★★
()

Допилить линукс под гос.нужды, и разрабатывать софт в соответствии с необходимостями.

Это слишком неконкретно.

Нигде нет полных исходников винды и офиса, например. Кусочки мелькают где-то, да и только.

Ы? Речь о Linux и LO. Скачай их исходники (сделанные американским производителем) и радуйся.

tailgunner ★★★★★
()

Ы? Речь о Linux и LO. Скачай их исходники (сделанные американским производителем) и радуйся.

/me в ужасе нарезает круги с криками «Аааа!», т.к. Linux написал американский производитель!

BTW, Линус знает, что он - американский производитель? Ну и сообщество так, до кучи.

Это слишком неконкретно.

А чего ты от меня сейчас ждёшь? Что я напишу национальную платформу за 5 минут? Или ладно, час?

ekzotech ★★★★
()

/me в ужасе нарезает круги с криками «Аааа!», т.к. Linux написал американский производитель!

Извини, что напугал. Такова суровая правда жизни.

Линус знает, что он - американский производитель?

Да, конечно. Или ты считаешь, что он 16 лет живет в Штатах, работает на штатовские компании и считает себя финским производителем?

Ну и сообщество так, до кучи.

С сообществом, конечно, сложнее, но... ты правда думаешь, что для Массуха есть разница между США и ЕС?

А чего ты от меня сейчас ждёшь?

Списка программ, которые должны быть написаны.

tailgunner ★★★★★
()

Линус знает, что он - американский производитель?

Живёт в США, имеет сшанское гражданство, крякает по-американски, значит он американский производитель.

Linux написал американский производитель!

В значительной (если не большей) степени так и есть.

Heretique
()

Сообщество это не Microsoft. Тем более люди из разных стран есть (наверняка из России тоже есть).

Списка программ, которые должны быть написаны.

Я е*у какие программы должны быть написаны? У меня и ТЗ то нет, и я мягко говоря, не очень представляю, что именно там нужно написать. Но сделать можно, вопрос желания.

Что в итоге перевесит - мс или всё-таки желание сделать что-то своё - будет видно позже.

ekzotech ★★★★
()

В значительной (если не большей) степени так и есть.

И поэтому Линус требует за своё ядро сотни нефти от России? Нет? Тогда ситуация совершенно другая, не находишь?

ekzotech ★★★★
()

Я хренею с вас, ребята.

Вы ещё предложите написать православный русский «Сиъ», который будет полностью на русском языке (а то ж компиляторы и языки пиндосы пишут же!!!)

ekzotech ★★★★
()

Я е*у какие программы должны быть написаны?

Ну ты говорил о разработке программ для госнужд - я решил, ты знаешь, что надо. Был неправ.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Альт лайнэксы и прочие болгеносы? Да, убивать, убивать, убивать.

Сравнили, да? Теперь уже можно похвастаться перед одноклассницами, какой крутой? :)

Skull ★★★★★
()

Ну ты говорил о разработке программ для госнужд - я решил, ты знаешь, что надо. Был неправ.

Ну я какбэ намекаю, что я не в курсе конкретных нужд. Но скорее всего сделать можно, было бы желание.

ekzotech ★★★★
()

Почему я не могу так же оплатить налоги, пошлины; сделать нужные справки; обменять паспорт, автомобильные права и т.д., и т.п.?

Вот здесь вы не правы: заходите на сайт nalog.ru, смотрите свои налоги, тут же кликом их оплачиваете. Я так себе, жене и тёще все налоги за 10 минут оплатил. Уже год назад.

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.