LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Ищу схемотехнический CAD для урановых чайников

франкенштейн,

2

2

Захотелось мне немного разобраться в схемотехнике.
Триггеры всякие покрутить, релюшки там, лампы с диодами...
По теме не знаю ничего.
Но слышал, что есть такой софт, где можно набросать схему, а софтина смоделирует поведение схемы.
Есть что-то такое для онтопика? Желательно настолько хорошее, чтобы полученную схему можно было бы с чистой совестью собирать в железе.
Т.е. чтобы не только логику можно было просчитать, но и развязку по питанию и т.д. и т.п. В общем хочу чуда.
Вот.

★★☆
Ответ на: комментарий от AptGet

чтобы запомнить - не нужно. чтобы доказать - нужно.

dmfd ★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Нагло пользуешься тем, что я не буду вбивать латех с экранной клавиатуры.

Я никуда не опаздываю и согласен подождать. Вечером с удовольствием посмотрю на расчет ФВЧ с помощью дифуров (только закон Ома пусть тоже будет в диф. форме... и учти индуктивность сопротивления).

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Я уже сказал, где найти. Мой вывод принципиально ничем отличаться не будет. Индуктивность сопротивления в RC цепочке не учитывается, на то она и RC. Да и проволочные резисторы никто в фильтры не паяет, AFAIK. Мне гораздо интереснее посмотреть на вывод отклика рц цепочки на прямоугольный импульс без диффуров. Или на то, из каких принципов получена применимость комплексных штучек.

dmfd ★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Не, я понимаю, что давно придуман набор шаблонов для решения типовых задач, но эти шаблоны (что операторный метод, что комплексные амплитуды) были выведены или являются стандартными методами теории дифференциальных уравнений.

dmfd ★
()

Да, это так. И что? Дифуры во временном пространстве это точно такая же модель цепи, как и алгебраические уравнения в частотном. Какой смысл использовать в расчетах именно дифуры?

AptGet ★★★
()

По теме не знаю ничего.

Токхейм, Роджер Л.. Основы цифровой электроники : Пер. с англ. / Роджер Л. Токхейм. - М. : Мир, 1988. - 391, [1] с. : ил. - Предм. указ.: с. 383-387. - ISBN 5-03-000981-7

blexey ★★★★★
()

Да, мы уже поняли, что ты шаришь дифференциальные уравнения.
Ты молодец. Это хорошо и полезно.
Но ты не прочитал изначальный пост.
И это плохо.

Но диффуры, как и весь матан это лишь инструмент. Абсолютно бесполезный без применения к прикладной области.
Ты думаешь, что умея решать уравнения ты сможешь проектировать схемы? Как?!
Расскажи. Университетов я не заканчивал, но базовые знания по матану имею.
И? Весь во внимании...

Эх-х-х.. Можешь не отвечать. Ты либо студент-теоретик либо просто человек нихрена не сделавший. ИМХО, конечно. Но мне кажется, что только окончательно упоротый может предложить изучить матан/сопромат/химию человеку пытающуюмся сделать хоть какой-то примитив.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

либо студент-теоретик

Верно. Скромный физик-теоретик. Я, честно, не думал, что попытка просто-напросто показать вывод из первых принципов вызовет такую бурю ба^W негодования у инженеров-практиков.

dmfd ★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

P.S. В детстве делал антенны для сибишки и придумывал и паял всякую ерунду на уровне пары триггеров. Так что не совсем уж

просто человек нихрена не сделавший

dmfd ★
()

А так ли нужен твой вывод инженерам-практикам? Ты думаешь, что все инженеры в этой области на протяжении многих лет активно не пользуются дифурами из-за, что их не знают? А тебе не приходило в голову, что они выбрали наиболее оптимальный и менее трудоёмкий путь расчёта? Можно, конечно, начать с уравнений Максвелла и последовательно всё выводить, вот только через сколько десятков лет ты сможешь создать что-либо практически полезное? Обыкновенное непонимание физиками-теоретиками сути задач, решаемых инженерами.

Spctr
()
Ответ на: комментарий от Spctr

Здесь что-то другое замешано. Я упомянул диффуры (со смайликом, заметь, специально для лиц, понимающих всё буквально), тут же началось метание напалма.

dmfd ★
()

Все эти обезьяньи формулы с комплексным сопротивлением применимы только для гармонических сигналов. АЧХ, так и быть ты с ними посчитаешь для линейных элементов, а вот реакцию на какой-нибудь прямоугольный импульс - нет. Да и потом комплексное сопротивление тоже далеко не из первых принципов получается, так что принципиальных отличий от предыдущей ьвоей формулы нет.

Твои слова? Во-первых, само утверждение неверное. Во-вторых, почему это они обезьяньи? Или ты думаешь, что инженеры не знают преобразования Лапласа и Фурье или как получен метод комплексных амплитуд?

Я не против диффуров и того, что ты их упомянул. Я против оценки методов работы инженеров как «обезьяних».

Spctr
()
Ответ на: комментарий от Spctr

Обезьяньи в том смысле, что по сути это то же, что и

f(среза)=1.16/(RCpi)

только работает для более широкого класса систем. И, знаешь, мне уже поднадоело флудить в этой теме: вся ваша аргументация сводится к «мы всё понимаем, но нам это нинужно». Ну ок.

dmfd ★
()

Я уже сказал, где найти.

Т.е. обосновать необходимость изучения матана при желании познать азы радиотехники Вы не можете? Ожидаемый результат.

Made_in_China ★★
()

Ничем не отличается от вашей аргументации: «Я это знаю, значит это нужно всем». Посмотрим, как вы начнёте говорить, если будете работать не физиком-теоретиком, а инженером, чего я вам искренне не желаю, потому что успеха вы, скорее всего, не добьётесь. Флуд окончен

Spctr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.