LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

vala + libwnck = lxpanel2

,

0

1

23 часа назад Hong Jen Yee закоммитил начальные сорцы lxpanel2. Всё полностью переписано на vala, с нуля. Для таскбара используется libwnck.

Что-то мне подсказывает, что в перспективе LXDE скатится в третьегном^Wнефункциональное тормозное говно.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Всеравно все эти панели не нужны... А какие-то мартышки их ещё и переписывают по тыще раз, да добавляют всякие ненужные функции.

Bad_ptr ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Националисты тоже не нужны, а поди ж ты, ты есть :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Но ведь правда же. Я уже писал в девелопменте, помню, ТСу, но оттуда удалили якобы за разжигание флейма. Но по тому треду выяснилось, что так считаю не только я :).

Bad_ptr ☕☕
()

Что-то мне подсказывает, что в перспективе LXDE скатится в третьегном^Wнефункциональное тормозное говно

С чего бы это? Vala - тормоз?

encyrtid
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

С чего бы это?

С подхода к разработке. Вменяемые разработчики не переписывают с нуля продукт ради Нового-Крутого-Язычка.

geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

С подхода к разработке. Вменяемые разработчики не переписывают с нуля продукт ради Нового-Крутого-Язычка

Вменяемые разработчики не пишут прикладные задачи на чистом C. Vala, кстати, транслируется в C, так что различия в скорости должны быть незначительны.

encyrtid
()

Кстати, там еще и конфиг на xml-е теперь.

Запустить, не удалось, к сожалению. Падает с SIGFPE.

geekless
() автор топика

Все правильно сделал. Писать гуй на не ООП языке в 21 веке крайне глупо, ящитаю.
Си можно оставить только в критичных байтоё*ских местах. Типа там ядро например.

dismal_faun
()

Вменяемые разработчики не пишут прикладные задачи на чистом C.

Об этом думать надо было лет 6 назад. А учитывая, из какого проекта растут ноги у lxpanel, то и вовсе лет этак 10 назад. Сейчас же имеем ситуацию: ядро панели написано, оттестировано, работает. И поэтому абсолютно похрен, на чем оно написано.

geekless
() автор топика

Не бывает законченных проектов, код нужно развивать и поддерживать. Миграция на высокоуровневый язык вполне оправдана.

encyrtid
()

Гм. Ты осознаешь, что миграция на другой язык == переписывание всей программы с нуля?

Они потратят год на то, чтобы довести этот проект до более-менее работоспособного состояния, потеряв по пути половину возможностей изначального продукта. Т.е. на протяжении многих месяцев у них будет картина, когда на развитие старой версии сил уже нет, а новая еще не готова. Это абсолютно не сопоставимо с ничтожными затратами на развитие и поддержку нескольких *.c файлов. Заметь, мы говорим об ядре панели, а не о апплетах. Апплеты вполне можно было бы один за другим переписать на vala, и это ничуть не сказалось бы продукте — он в любой момент оставался бы целостным и работоспособным.

geekless
() автор топика

...потеряв по пути половину возможностей изначального продукта

Это с чего бы?

Т.е. на протяжении многих месяцев у них будет картина, когда на развитие старой версии сил уже нет, а новая еще не готова

Ты только что сказал что ядро оттестировано и работает, кто тебе мешает пользоваться старой версией? Или от того что разработчики начнут заниматься новой версией, старая сразу перестанет работать?

Это абсолютно не сопоставимо с ничтожными затратами на развитие и поддержку нескольких *.c файлов

Если речь о «нескольких *.c файлах», то их переписывание займет мало времени, зато куча проблем отпадет.

encyrtid
()

facepalm.vala

Если речь о

Речь идет о полностью новой программе, не имеющей ничего общего со старой, кроме названия.

geekless
() автор топика
Ответ на: facepalm.vala от geekless

Речь идет о полностью новой программе, не имеющей ничего общего со старой, кроме названия

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

encyrtid
()

В самом деле, не вижу проблемы. Если переписывание программы положительно скажется на скорости и лёгкости дальнейшего её развития, то почему нет? И потом, вы же всё равно её форкнули и развиваете самостоятельно. Вы теперь сам себе апстрим, и можете решить проблему просто не делая того, что считаете неправильным.

Axon
()

В силе остаётся первое предложение. В последнее время развитие lxpanel стагнировало, переход на более подходящий язык с более низким порогом вхождения вполне может быть оправдан в этих условиях, если в достаточной мере простимулирует дальнейшую разработку.

Axon
()

А плюшки есть какие-то, али просто переписано?

И вообще, lxpanel - имхо, далеко не основная беда lxde.

Solace
()
Ответ на: комментарий от Axon

В последнее время развитие lxpanel стагнировало

Это справедливо относительно почти всех компонент lxde.

переход на более подходящий язык с более низким порогом вхождения вполне может быть оправдан в этих условиях, если в достаточной мере простимулирует дальнейшую разработку.

Девелоперов нет не потому, что сишечка. Их просто нет. Не думаю, что vala на что-то может повлиять.

geekless
() автор топика

Я думаю, что в этом пока ничего страшного нет, посмотрим, как помню это уже не первый раз, когда разработчики lxde выбрасывают весь написанный код и начинают все с нуля(вроде pcmanfm).

sol13
()

Девелоперов нет не потому, что сишечка. Их просто нет. Не думаю, что vala на что-то может повлиять.

Ну кто-то же её переписывал. Может, ему сишечка просто уже в печёнках встала...

Axon
()

Девелоперов нет не потому, что сишечка. Их просто нет.

А нету их «просто» потому, что не нужно.

Bad_ptr ☕☕
()

Вменяемые разработчики не пишут прикладные задачи на чистом C

2^64 чашек чая этому господину!

buddhist ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

dismal_faun> Писать гуй на не ООП языке в 21 веке крайне глупо

Программисты на Tk смеются над тобой.

Quasar
()

encyrtid> Или от того что разработчики начнут заниматься новой версией, старая сразу перестанет работать?

Бинго! Через некоторое время её не будут поддерживать, поэтому без красноглазия поставить её будет нельзя.

Quasar
()

geekless> Девелоперов нет не потому, что сишечка. Их просто нет. Не думаю, что vala на что-то может повлиять.

Vala знает несоизмеримо меньше народа, чем тот же C, посему я могу обрисовать очень пессимистичные перспективы.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

Си можно оставить только в критичных байтоё*ских местах

А потом мы удивляемся, почему это плеер есть 100 мбайт ОЗУ, и как раньше работали на 64мбайтах в лучшем случае.

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Оу, умельцы умудряются и на чистом Си писать редкостный говнокод. В Gtk время появления (не создания! создание-то относительно не тормозит) всплывающего меню есть не меньше O(N) от количества элементов в нём. Наткнулся сейчас на эти замечательные грабли при отладке апплета «Дерево каталогов».

А теперь умножаем кривость тулкита на кривость реализации прикладного ЯП и на кривость программиста конкретной софтины... oh, shi~

geekless
() автор топика

Понятное дело, что криворукость программиста тоже большой показатель.

Что изменилось? Почему те же браузеры отжирают ОЗУ сотнями мбайт? Почему плеер в лучшем случае весит 50-100 мбайт? Что такого эксклюзивного добавилось в современные плееры, по сравнению с тем же древним xmms кажется (livecd knoppix 2005 года), что плееры жрут в десятки раз больше?

Или я зря истерю, и это всего лишь криворукость современных программистов приводит к этому?

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Где-то 50 на 50. Половина причин пожирнения софта вытекает из реальных требований, половина — из криворукости, нехватки времени или пофигизма.

Такие проекты как tiny core linux и connochaetos показывают, что современная gnu/linux система с низкими системными требованиями вполне возможна даже на существующем массиве софта, без переписываний.

geekless
() автор топика

А что плохого в вале?

Deleted
()

lxpanelx - не то же самое?

Вменяемые разработчики не пишут высокоуровневые задачи с применением ООП на голом C.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.